Сколько русских в Израиле?

Почему жители разных стран задумываются о переезде? Чаще всего на это есть ряд определённых причин: кто-то хочет реализовать себя как специалиста и получать достойную оплату; кому-то надоел климат и хочется уехать из зимы в лето, а бывает и наоборот; кто-то просто любит жить в разных странах и знакомиться с их культурой.

Русские переезжают в Израиль также по этим причинам или возвращаются на историческую родину своих предков. В любом случае каждый человек попадает в новое для него место, где существуют свои ценности, религия, обычаи и уклад жизни. Как относятся к русским в Израиле, в каких городах проживают и как в целом складывается жизнь — будем разбираться.

Сколько русскоязычных в Израиле и чем привлекательна жизнь в стране

По статистике в Израиле проживает примерно два миллиона русскоязычных людей. Но в это количество входит всё русскоговорящее население, именно этнических русских около двухсот тысяч человек. К ним можно отнести такие категории как православные христиане, те, что уже слились с еврейским обществом; также это выходцы из СССР.

Ещё одна категория — это те, кто переехал вместе с репатриантами, члены их семьи, примерно семь процентов населения. И можно выделить ещё одну: около шести тысяч человек — русские, которым выдано право на работу или на получение гражданства. В стране также есть и нелегалы, которые незаконно проживают на территории и не имеют ни визы, ни какого-либо разрешения, конечно назвать точное их количество не получится, но цифра от восьми до двадцати трёх тысяч человек. 

Русская девушка в Израиле

 

Почему русские едут в Израиль?

Вопрос, на который есть множество ответов, например:

  • Климат, ведь он значительно отличается от российского. Страна хоть и небольшая, но имеет несколько климатических зон — можно выбрать проживание в пустынной местности или на берегу средиземноморья.
  • Экология здесь развита на высоком уровне.
  • В стране низкий уровень преступности и практически каждый гражданин имеет высокую гражданскую ответственность — это не может не подкупать.
  • Инфраструктура развита намного лучше, чем в других странах — дороги, транспорт, зоны рекреации.
  • Уровень жизни — достойный, медицина одна из самых лучших в мире, каждый гражданин социально защищён.

Именно все эти плюсы так привлекают жителей других стран приехать в Израиль. Местное население вполне толерантно и миролюбиво — евреи всегда рады помочь только прибывшим.

Конечно кроме плюсов есть и небольшие трудности, с которыми приходится столкнуться. Взять эту же погоду — да, солнечно практически триста дней в году, но не стоит забывать и о сезоне дождей, а также о сильном ветре с песком, который часто бывает зимой.

Можно ли русскому жить в Израиле без иврита?

Можно, но это будет сложно. В стране есть русские магазины, газеты, каналы на телевидении и конечно же сами русскоговорящие, но это никак не поможет, например, устроиться на желаемую работу с высокой зарплатой. В Израиле возьмут на хорошую должность только в том случае, если кандидат — лучший в своей профессии, обязательно знает иврит и среди местного населения нет более квалифицированного специалиста. В повседневной жизни без языка тоже не обойтись — он нужен везде.

Кроме этого на всю общественную жизнь сильно влияет религия. В стране есть праздники, определённые обычаи и к ним нужно привыкать: не работают магазины в шаббат и не ездит транспорт, неделя начинается в воскресенье и много других. Но с этим можно быстро смириться и русские спокойно воспринимают новый уклад жизни. 

Даже русские пенсионеры-репатрианты легко вливаются в жизнь Израиля. Учат иврит в языковых школах, кто-то меняет веру, посещают синагоги и придерживаются всех традиций своего места проживания. 

Отношение евреев к русским и помощь репатриантам

Жители Израиля вправе как принимать, так и не принимать приезжих из других стран. Дискриминации в стране нет. Но есть моменты, от которых будет зависеть доброжелательное отношение к иммигрантам. Например, от желания работать и вносить свой вклад в развитие государства и общества. Иждивенцев никто не любит. 

Для русских, которые имеют еврейские корни, при переезде государство предлагает значительную помощь. В течение целого года с момента прибытия в страну каждый получает определённую сумму на проживание, этого хватает на съём жилья и в принципе на скромную, но вполне хорошую жизнь. В течение пяти месяцев предлагается бесплатное изучение иврита. А по российскому диплому об образовании есть возможность получить хорошую должность по специальности. 

В Израиле любят брать на работу русских женщин, считается, что они более выносливы и быстрее других принимают новые условия жизни. В качестве няни, сиделки или домработницы предпочитают нанимать как раз русскую женщину. Быстрее ассимилироваться в обществе поможет условно «отказ от русской жизни» — это значит, что нужно реже ходить в русские магазины, смотреть русские передачи и вообще ностальгировать по прошлой жизни. Лучше посвятить первый год изучению иврита и вообще культурной жизни израильтян. 

помошь в адаптации на новом месте

Хоть русских и в Израиле много, но как таковой русской диаспоры здесь нет. Как уже сказали выше, этнических русских мало, поэтому создать какую-то социальную структуру затруднительно. Самые крупные общины русских — в Тель-Авиве, там расположен Российский культурный центр, и в Иерусалиме, там Русское Палестинское общество. 

В каких городах больше всего русских?

В Израиле нет определённых городов, куда отправляют жить русских, каждый сам для себя выбирает место жительства. И выбор этот будет зависеть от финансовых возможностей, менталитета и цели переезда. Но всё-таки можно выделить города, которые предпочитают большинство русских. 

Тель-Авив

Город считается технической столицей страны. Здесь расположен центр промышленности и культуры, многие IT-корпорации имеют тут свои главные офисы. Раньше многие русские стремились остаться в этом городе, соглашаясь на любые условия. Сегодня здесь проживают граждане из России и постсоветских стран. Основные сферы, в которых работают русские: медицина, инвестиции, туристический бизнес, у кого-то появились свои предприятия. Большая тяга к изучению языка и желание влиться в общество евреев, даёт возможность получить самые лучшие условия для жизни высокого уровня. 

Квартал рядом с улицей Алленби называют «русским районом», но также и в любой части города можно услышать русскую речь. В частных школах есть полноценное русскоязычное обучение. 

Тель-Авив с высоты птичьего полета

В Тель-Авиве расположен Российский центр международного научного и культурного сотрудничества. Главная его цель — распространение информации о России, а также помощь россиянам. Многие продолжают чтить российскую культуру и хотят передавать её будущему поколению. Центр расположен в современном трёхэтажном здании, где даже есть собственный кинотеатр.

Хайфа

Самый лучший курорт Израиля с километровыми набережными, песчаными пляжами, невероятной природой и высоким уровнем сервиса. Из населения в триста тысяч жителей — половина русские. На каждой улице, в магазинах и кафе слышна русская речь, везде вывески и таблички с переводом. Кроме туризма и торговой сферы в городе много других видов деятельности, здесь есть фабрики и заводы, что позволяет репатриантам быстро найти подходящую работу. Также двери университета в Хайфе всегда открыты для детей репатриантов. 

Университет в Хайфе

Город имеет свою изюминку, которая очень привлекает жителей других стран — удивительные бахайские сады растянулись от самого подножия горы Кармель до её вершины. В их окружении стоит храм Бахаи — это молодая религия, центром которой является Хайфа

Ашдод

Сегодня в городе проживает двести тысяч жителей, тридцать процентов из них — русские. Причины самые очевидные: многие хотят жить на побережье Средиземного моря, получить хорошее образование и рабочее место. С последним здесь проблем нет, можно устроиться в судовую организацию, на электростанцию, завод по очистке нефти или на предприятия тяжёлой промышленности. Компания Тева имеет в городе основные заводы, здесь всегда требуются квалифицированные специалисты. Ученики после школы в Ашдоде могут поступить в академический колледж или даже в Открытый университет. 

В городе доступная по цене недвижимость. Хотя Ашдод и находится в центре страны и имеет выход к морю, он не считается дорогим курортом, здесь любой может выбрать различные варианты жилья.

Есть и другие населённые пункты, где русские составляют больше двадцати процентов населения — это места, расположенные вдали от крупных центров страны. На это есть своя причина: правительство заинтересовано в заселении мало популярных регионов Израиля. Но это не значит, что русским приходится жить в совершенно непригодных для этого местах. Есть специальные программы, которые дают льготы и определённые суммы для тех, кто решит жить в небольшом городке. 

В Израиле практически в любом городе есть русские общины. Количество репатриантов из России показывает исторические волны алии в разные годы как прошлых годов, так и последнего десятилетия. Израильтяне вполне дружелюбны по отношению к русским, главное сразу занять нужную позицию и показать своё истинное желание стать частью этой страны с её укладом жизни. Страна очень гостеприимная, а правительство ценит тех, кто делает большой вклад в развитие Израиля. Если есть огромное желание направить все свои знания в одну из высокоразвитых сфер, то русским всегда здесь будут рады.  

Оставить комментарий

Connect with