Хайфа – третья столица Израиля

Хайфа расположена на прибрежной равнине Средиземного моря в точке, которая исторически служила мостом между цивилизациями Европы, Азии и Африки.

Город построен на северных склонах горы Кармель, что сказывается на организации кварталов. Хайфа делится на три яруса:

  • самый низкий уровень – центр торговли и промышленности, включая порт,
  • средний уровень – старые жилые кварталы,
  • верхний уровень – современные жилые районы с видом на нижние ярусы и Западную Галилею.
По численности населения Хайфа – третья в рейтинге городов Израиля после Иерусалима и Тель-Авива.

Численность населения Хайфы составляла 285 316 человек в 2019 году.

Герб Хайфы

Климат в Хайфе средиземноморский и очень мягкий. Гора Кармель и близость к морю способствуют сохранению летнего тепла в этой местности даже в зимние месяцы. Кроме того, горы не дают влажному морскому воздуху проникать дальше на территорию страны, поэтому в Хайфе очень влажно практически все время. Исключение – редкие дни, когда с территории Африки долетают жаркие ветра хамсины. При этом расположенные на горе районы круглый год страдают от сильных ветров. Из-за них зимой гораздо холоднее, но летом ветра облегчают жару. Дожди идут только зимой.

История названия

На самом деле точное происхождение названия города неизвестно. Самые популярные версии следующие:

  • от имени первосвященника Каиафы, при власти которого был распят Христос;
  • в честь святого Петра, чье арамейское имя было Кейфа;
  • от еврейского «Хоф» или «Хоф Яфе», что означает «Прекрасный берег».

Древний порт

Начало истории города относится к III веку до н.э. Сейчас Хайфа – смешанный город еврейской и арабской культур.

Этой территорией владели множество цивилизаций: хананеи, израильтяне, римляне, византийцы, арабы, курды, мамлюки, турки-османы.

Самым первым упоминаемым городом поблизости считается порт Телль-абу-Хавам конца бронзового века (XIV век до н.э.). Но он располагался севернее современной Хайфы.

В районе современной больницы и еврейского кладбища на улице Яффо были найдены остатки еще одного небольшого порта. Его жители занимались рыболовством и сельским хозяйством.

Порт Хайфы, Израиль

Порт Хайфы

В талмудической литературе город впервые упоминается в III веке н.э. как небольшая рыбацкая деревушка, дом раввина Авдимоса и других еврейских ученых. Здесь проживало множество греков, занимавшихся торговлей.

Арабское средневековье

Византийское правление закончилось в VII веке н.э. Хайфа была завоевана персами, а после них арабами. В этот период город не развивается из-за расположенного рядом крупного порта Акра. Все меняется в IX веке при халифате Аббасидов. Тогда были установлены торговые отношения с портами Египта, и в Хайфе было построено несколько верфей. Процветала торговля, производство стекла и красителей из раковин улиток.

Крестоносцы занимают город всего на сто лет и сдают его мамлюкам. Следующей на эти земли пришла Османская империя.

В 1761 году старая Хайфа была разрушена, город построили на новом месте и окружили защитной стеной. Во времена османского владычества значение Хайфы как порта только растет, в то время как Акра теряет свое влияние.

Интересный факт: в 1799 году Наполеон Бонапарт покорил Хайфу в рамках своего неудачного похода для завоевания Палестины и Сирии, но потерял ее в том же году.

Значительную роль в развитии Хайфы как современного города сыграло прибытие сюда в 1868 году немецких тамплиеров. Сейчас место, где стояли их дома, известно как немецкая колония Хайфы. Тамплиеры построили паровую электростанцию, открыли несколько заводов, организовали перевозку в Акру и Назарет.

ХХ-й век

В начале века Хайфа стала большим промышленным центром и активно растущим городом.

Канатная дорога в Хайфе

Канатная дорога в Хайфе

В районе проживало около 20 000 человек. Из них всего 4% были евреями, а 82% мусульманами, 14% христианами. Активная миграция репатриантов резко изменила этот баланс к 1945 году, среди проживающих теперь было 47% евреев, 33% мусульман и 20% христиан. Христиане в основном принадлежали к Греческой православной церкви.

Печальным фактом в истории города остается бойня на Хайфском нефтеперерабатывающем заводе.

Это произошло в 1947 году. Члены сионистской организации «Иргун» бросили несколько гранат в толпу арабских рабочих, которые собрались у ворот Хайфского нефтеперерабатывающего завода в поисках работы. После этого вспыхнули беспорядки, в результате которых погибло 6 арабов и 39 евреев, 42 араба и 49 евреев были ранены. В дальнейшем это спровоцировало удар еврейских войск по арабской деревне Балад-аль-Шейх.

С момента провозглашения Израилем независимости в Хайфу приехало огромное количество переселенцев. Несмотря на снижение роли города после объявления Тель-Авива региональной столицей, открытия нового порта Ашдода, развития Тверии как туристического центра, администрации удалось реализовать успешную стратегию развития Хайфы как производственного центра.

Хайфу не обошла судьба многих городов Израиля, она тоже пострадала от действий террористов-смертников. Кроме того, в 2006 году на город упали 93 ракеты «Хезболлы». Это связано со стратегическим положением Хайфы, базированием военного флота, наличием нефтеперерабатывающего завода.

Хайфа на карте Израиля

Бахаистская вера

В конце XIX века Хайфа приобрела важное значение для бахаистов, так как сюда были перенесены останки Баба, где для них была построена гробница на горе Кармель. Из-за этой гробницы Хайфа является важным местом поклонения и паломничества для представителей этой религии. На северном склоне горы Кармель находится Всемирный центр Бахаи, включающий Храм Баба, сады с террасами и административные здания.

Бахаизм – религия, возникшая в Иране в XIX веке. Бахаулла (ее основатель) считается последним в ряду «воплощений Бога» (к ним же относятся Моисей, Будда, Кришна, Иисус Христос и др.).

Святые места Бахаи являются самой посещаемой достопримечательностью Хайфы.

Промышленный город

Самым крупным заводом промышленной зоны Хайфы является Хайфский нефтеперерабатывающий завод (один из двух в стране), он перерабатывает 9 миллионов тонн сырой нефти в год.

Нефтеперерабатывающий завод Хайфы

Нефтеперерабатывающий завод Хайфы

На южном въезде в город находится крупнейший и старейший в Израиле бизнес-парк. Здесь расположены такие крупные компании как Apple, Amazon, Intel, IBM, Microsoft и другие.

Порт Хайфы – лидер по пассажиропотоку среди израильских портов, а также один из лидеров по грузоперевозкам. Это связано и с большими объемами торговли в городе, что выражено в большом количестве торговых центров. В 2010 году Хайфа стала городом с самым многообещающим деловым потенциалом по версии журнала Monocle.

В Израиле распространена поговорка: «Хайфа работает, Иерусалим молится, а Тель-Авив гуляет».

Одна из целей муниципалитета Хайфы – превратить город в туристический центр Северного Израиля, и это у них хорошо получается. На обновление и расширение инфраструктуры (в том числе дорог) потрачено более 350 миллионов долларов, а количество выданных разрешений на строительство просто зашкаливает.

В 2012 году был объявлен масштабный план развития набережной Хайфы. Западная часть городского порта будет снесена, а вся деятельность из нее – перенесена в восточную часть порта. Освободившееся место превратят в центр туризма и ночной жизни, а также порт для круизных судов. Кроме того, будут демонтированы железнодорожные пути, отделяющие город от пляжей.

На выходе из туннелей Кармель собираются построить развлекательный комплекс площадью 50 000 квадратных метров. В нем будут размещены Disneyland, кинотеатры, магазины и огромный мультиплексный кинотеатр.

Точки интереса

В городе, история которого прослеживается на протяжении более чем двух тысяч лет, есть на что посмотреть.

Вид на город из Бахайских садов

Вид на город из Бахайских садов

На горе Кармель, считающейся местом основания ордена кармелитов, расположен их католический монастырь VIII века н.э., Большая синагога, пещера Ильи-пророка и известный Всемирный центр Бахаи.

В нижней части Хайфы тоже есть интересные объекты:

  • археологические раскопки Тель-Шикмона;
  • здание монастыря Стелла Марис;
  • историческое здание Техниона, в котором сейчас расположен Музей науки и технологии;
  • район Немецкой колонии Хайфы;
  • Ган а-Эм с Музеем истории древнего мира и зоопарком;
  • музей народного японского искусства и др.
К кампусу университета Хайфы примыкает огромный заповедник Ха-Кармель, считающийся одним из самых больших и красивых парков в Израиле.

Интересной достопримечательностью является единственный в мире «Кармелит» – вид общественного транспорта. Он перемещается по тоннелю в горе, но действует по принципу фуникулера. На линии «Кармелит» расположено шесть станций, а общая длина линии составляет два километра. Церемония открытия фуникулера состоялась 21 октября 1959 года.

Оставить комментарий

Connect with