Хадера – город на болотах

Хадера расположена на севере области Шарон, совсем недалеко от Хайфы и приблизительно в часе езды до Тель-Авива на побережье Средиземного моря.

Название города переводится с арабского языка как «Зеленая река». Предположительно это связано с расположенными рядом болотами, покрытыми зелеными водорослями.

 

На ветрах бури

Основание Хадеры состоялось бы гораздо позже или не состоялось бы вовсе, если бы не события «Бури в Негеве». В 1881-1882 годах на юго-западе Российской империи (в основном на территории современной Украины) произошли массовые погромы еврейских кварталов. Они были вызваны убийством Александра II, которое антисемитским движением Российской империи было связано с еврейской диаспорой.

Реальных доказательств заговора иудеев против короны не было, но на фоне напряженности в обществе хватило статей в газетах.

После этих погромов в Восточной Европе появилось движение «Ховевей Сион», ратовавшее за возвращение на территорию Палестины и занимавшееся выкупом земли для создания поселений. Около 12 000 га будущей земли Хадеры были приобретены для членов движения из Литвы.

«Нет будущего у Хадеры»

Так называлась статья, вышедшая в 1891 году в одной газете.

Первые переселенцы из Риги, Вильнюса и Каунаса столкнулись с большим количеством трудностей. Территория была болотистой, и это постоянно приводило к вспышкам лихорадки. Осушение земель требовало большого труда. Некоторые из мигрантов даже пытались продать свой участок, но покупателей не находилось. В результате большинство жителей просто покинули эти земли.

Часть участков в итоге заняли черкесы, жившие по соседству, некоторые земли просто заросли. Через некоторое время часть еврейского населения вернулась, но уже черкесы не захотели уходить. Все это дало почву для постоянных ссор вокруг земли, которые были сглажены в результате суда в 1910 году. Он постановил вернуть еврейским крестьянам всю землю, кроме небольшого участка, на котором черкесы уже построили дома. Но в 1914 году вновь начались столкновения уже вокруг других участков.

Покорение природы

В Хадере не могло быть спокойной жизни, пока существовали болота с живущими там малярийными комарами.

Первой технологией осушения, испробованной еще в 1891 году, была массовая высадка эвкалипта.

Предполагалось, что эвкалипт потребляет много воды и естественным образом заставит болота пересохнуть. Позже выяснилось, что эвкалипты пускают свои корни гораздо глубже уровня болот, поэтому никак не могут повлиять на количество воды в них. Эти растения приучены выживать в засухе. Но рощи и даже целые леса эвкалипта остались до сих пор, часть из них превращена в парки.

Национальный лесной парк Шарон

Реальным решением проблемы стало рытье траншей, по которым вода стекала бы в Средиземное море. Со временем болота практически исчезли, только очень маленькие участки остались и сейчас находятся в границах городских парков.

Шаги в современность

До объявления Израилем независимости экономическое благополучие Хадеры зависело от железной дороги до Хайфы и британских лагерей вокруг города.

Реальное развитие и рост города начались только после 1948 года. Хадера расширила свою площадь за счет покинутой арабами соседней деревни Араб-аль-Фукара. Население резко увеличилось с приездом иммигрантов.

В 1953 году была открыта первая в Израиле бумажная фабрика, рассчитанная на удовлетворение всех потребностей государства в бумаге. Построили еще несколько кварталов.

В 1964 году Хадера была объявлена городом.

В 2000-х годах центр города был обновлен, построили высокотехнологичный бизнес-парк. В Хадере появилась крупнейшая в мире опреснительная установка, еще больше расширилась жилая часть города.

Угроза терроризма

К сожалению, Хадера сталкивалась и с террористическими атаками:

  • в 2001 году, открыв стрельбу на остановке, террорист убил четверых человек;
  • в 2002 году на праздновании бат-мицва произошла резня с гибелью шестерых человек;
  • в 2005 году террорист-смертник убил семь человек, ранил 55;
  • во время Второй Ливанской войны три ракеты с территории Ливана долетели до Хадеры.

Город является самой дальней внутренней точкой Израиля, пострадавшей от Хезболлы.

Хадера на карте Израиля

Экономика и перспективы

Бумажный завод продолжает играть важную роль в экономике Хадеры и регулярно модернизируется. Также в городе находятся самая крупная опреснительная установка и крупнейшая электростанция Израиля.

Белый мост Хадеры с видом на электростанцию

Перспективы города администрация связывает с развитием туристического потенциала. Хадера находится близко к Галилее, которая пользуется популярностью у туристов, так же, как и местные пляжи. Город расположен рядом с основными автомагистралями страны. Сейчас разрабатываются планы строительства большого парка, нескольких торговых центров и отелей, в сумме рассчитанных на 1 800 номеров.

Достопримечательности Хадеры

В городе есть несколько исторических мест, важных для местных жителей и представляющих интерес для туристов:

  • Хан и Большая синагога. Самая большая синагога города была построена на месте здания Хан – старого сельскохозяйственного строения, купленного вместе с землей еще в 1890 году. Первые жители Хадеры заняли его, так как других зданий здесь просто не было. Синагога была построена в 1936-1940 годах на пожертвования местных жителей.
  • Дом Файнберга – один из первых домов Хадеры. Сейчас он отреставрирован, на его территории располагается музей и ресторан.
  • Ферма, основанная в 1906 году. Здесь было множество садов, акведук, система каналов, дома для работников и сельскохозяйственные постройки. Сейчас земля принадлежит израильской электрической компании, а ферма восстановлена. На ее территории находятся учебный центр компании, музей орошения и открытый парк.

Парк Хадера-Ривер

Определенный интерес представляют и современные здания, выглядящие довольно концептуально, например, электростанция Урот-Рабин или Центр научно-технического образования. В хадере много красивых и современных парков: Адерский лес, Парк на реке Хадера, Эхо-парк. Все это делает городскую среду комфортной для местных жителей и интересной для туристов.

Оставить комментарий

Connect with