Коронавирус в Израиле — хронология событий

2020 год — откуда появился вирус в стране?

Февраль — 3000 пассажиров круизного лайнера Diamond Princess провели 14 дней карантина прямо на борту в Японии. Среди них оказались 15 граждан Израиля. Четверых доставили в больницу с подтвержденным коронавирусом, а одиннадцать отправили домой. После того, как самолет приземлился в самом отдаленном районе аэропорта, всех отвезли в медицинский центр Шиба, который находится рядом с Тель-Авивом.

Если сначала кто-то и был против повторного карантина и разочарован испорченным отдыхом, то впоследствии сопротивляться до конца никто не стал. Первый же тест, проведенный по прибытию, показал наличие вируса у одной из женщины. При том, что из Японии все выезжали с отрицательным тестом. Как оказалось позднее, и у других пассажиров лайнера, жителей США и Австралии, был отрицательный тест — все они стали переносчиками болезни. Здесь же возникает вопрос к политике Японии: почему после отрицательного теста, пассажиры не прошли дополнительные исследования, а были просто отправлены домой? Вопрос, конечно же, риторический.

Так в Израиле был зафиксирован первый случай заражения Covid-19.

Март

Коронавирус неизбежно распространяется по стране. В связи с этим правительство Израиля решает запретить всем иностранцам без исключения въезд на свою территорию. Также на март и апрель объявили карантин и рекомендовали в праздники Пурим и Песах оставаться дома, а значит отмечать только со своими членами семьи. Минздравом Израиля были прописаны особые рекомендации: покидать жилье только для похода в магазин и аптеку, не собираться больше 10 человек, в лифте ездить по одному. За нарушение — штраф.

Закрыли кафе, рестораны и торговые центры, сократили количество сотрудников на рабочих местах — все эти меры вывели Израиль на несколько шагов вперед других стран. Только через две недели такие ограничения ввели у себя и другие страны.

Апрель

С середины апреля премьер-министр Биньямин Нетаньяху начинает снимать ограничения, так как замечает значительное снижение заболеваемости, а также началось давление от жителей. Все хотели поскорее вернуться к прежней жизни. Открыли многие магазины, разрешили заниматься спортом на улице и собираться на совместные молитвы.

Но, именно в этот момент и происходит ошибка — ограничения начали снимать слишком рано. Спад заболеваемости очень быстро перешел в рост. 14 мая — День независимости Израиля, жители впервые празднуют не выходя из дома, из него же наблюдают праздничный салют и слушают музыку из автомобилей с громкоговорителем.

Лето 2020

Летом Израиль накрывает вторая волна распространения вируса. За сутки установлен антирекорд по количеству заболевших — более полторы тысячи человек. Министр здравоохранения Эдельштейн предупредил, что как только отметка будет 2000 в сутки, то страну закроют на тотальный карантин. После внеочередного собрания, по обсуждению мер предупреждения распространения коронавируса, кабинет министров принял решение вновь закрыть все бары, клубы, спортивные залы и залы для торжеств.

Еще с мая были установлены правила: два метра дистанции между людьми и маски на улице. В июне увеличили штраф: гражданин без маски платит вместо 200 шекелей, это 4000 рублей — уже 500 шекелей, то есть 10 000 рублей.

В июле два города: Лод и Ашдод закрыли на карантин. Запрещено въезжать и выезжать из городов, закрыты предприятия и не работает общественный транспорт. Выйти из дома можно только до магазина или на прощальную церемонию с родственником.

На этот момент общее количество зараженных составило 25 000 человек. Население —  9,2 миллионов.

Правительство страны решает выделить материальную помощь: каждому гражданину определили около 190 евро, а для семей с детьми добавили по 40 евро на каждого ребенка. Уровень безработицы поднялся до отметки в 20% от общего числа трудоспособных жителей.

Осень 2020

Израиль снова оказался в числе первых, кто ввел повторный карантин по всей стране. В сентябре выход из дома — только по самой крайней необходимости, а радиус передвижения сокращен максимально. К сожалению жителей, локдаун попал ровно на праздник Рош ха-Шана — Новый год. Это время, когда израильтяне ходят в гости друг к другу и собираются в большие компании. В этот раз никто не покинул своего дома.

На трехнедельный карантин также были установлены и такие правила: разведенные родители могли увидеться для передачи детей друг другу, а родителям-одиночкам разрешено встретиться с няней, чтобы оставить ребенка на время работы. Аптеки и продуктовые магазины продолжают работу. Можно заниматься спортом, но только в одиночку. Разрешается сходить поплавать на пляж, загорать — запрещено. Ездить в автомобиле только втроем и членам одной семьи, таксист — возит одного человека.

Количество зараженных в сутки доросло до отметки в 4-5 тысяч человек. Так как заболеваемость критически резко подскочила, то только такие меры могли бы сдержать ее дальнейший рост.

Общее количество зараженных с начала пандемии — 177 000 человек.

Декабрь — вакцинация

20 декабря началась массовая вакцинация израильтян. Нетаньяху и Эдельштейн первыми сделали прививку, причем в прямом эфире. Так они подали личный пример другим, за ними последовали и другие министры.

Поначалу препарата было не так много, поэтому решили вакцинировать пожилых людей и медицинских работников, также студентов медицинских вузов и многих представителей власти, которые показывают, что не бояться делать прививку. Но активность граждан, желающих получить вакцину и без этого была достаточно высокой.

Также в число первых попали те, кто непосредственно находится в группе риска: учителя, воспитатели, социальные работники, сотрудники тюрьмы и сами заключенные.

Центр вакцинации от коронавируса на открытом воздухе на площади Рабина, организованный правительством Израиля

Как только появились первые вакцины: Pfizer и Moderna, министр лично уговорил их производителей выбрать именно Израиль в качестве тестовой площадки. Интересный факт, что большинство граждан вполне легко согласились на эти вакцины, недовольство выразили только три группы: религиозные, арабы и русскоязычные пенсионеры. В некоторых домах для престарелых можно до сих пор встретить людей, которые ждут вакцину Sputnik V.

2021 год

Весь январь в городах Израиля действует карантин. Общественный транспорт разрешено заполнять только на половину, нельзя собираться больше десяти человек в закрытом помещении и больше 20 в открытом пространстве, ограничение действует в основном на проведение свадеб, обрядов и похорон. Не запрещены тренировки футбольных команд, но проведение матчей пока отложено. Также в силе остаются запреты на хождение в гости и вообще дальше одного километра от дома.

Апрель

Пять миллионов человек — именно такое количество человек получили уже две дозы вакцины к апрелю 2021 года. Напомним, что население Израиля — 9,2 миллионов.

Эти цифры говорят о том, что страна близка к коллективному иммунитету. А он формируется, когда большая часть населения, 65-70%, привита или переболела. При этом передача инфекции прекращается и уровень носителя возбудителя резко снижается.

Лето 2021

После снятие всех ограничений, в конце мая вдруг резко возросло количество заболевших. С трех тысяч количество за пару недель достигло уже шестнадцати тысяч. И это при том, что большая часть населения была привита. В чем же была причина такого роста, узнать уже не получится. Но что самое интересное, начали массово заболевать дети. Минздрав распорядился больницам подготовиться к вакцинации детей от 12 до 16 лет. То и дело в разных городах страны появились туристы, которые привозили с собой вирус. А беспечное отношение к ситуации и несоблюдение карантинных мер привели к массовым заболеваниям.

В июле количество зараженных продолжает расти, так как распространяется новый вид коронавируса — индийский штамм. В конце месяца начинается третий этап вакцинации населения, его прошли свыше 600 тысяч человек.

Тель-Авив, Израиль, весна 2021 года, после снятия ограничений. Мужчина и его дети смотрят на людей в парке приключений по канату

В августе сняты все ограничения, кроме ношения маски в помещениях. Посещать различные мероприятия и заведения можно только вакцинированным, переболевшим или тем, имеет отрицательный тест на вирус.

Осень 2021 — ситуация в стране на сегодня

Министры Беннет и Горовиц установили новые правила с 1 ноября: в страну могут въезжать только туристы с прививкой. При чем только после второй и спустя 14 дней после вакцинации. Если прививке более чем 180 дней, то в страну не пустят. Но конечно же можно пройти ревакцинацию. Также приехать могут и переболевшие граждане других стран. Однако тем, кто проживает в стране с высоким уровнем зараженных, будет отказано в пересечении границы.

В октябре общее количество зараженных составило 1 320 500 человек, умерло 8030.

По итогам первого квартала этого года значительно пострадала и экономика страны. Падение на 7% — это самый плохой показатель за последний десяток лет. Все дело в том, что Израиль практически самый первый закрыл свои границы, ведь уже в середине февраля был введен карантин. Тем самым перекрылся туристический поток, который весь год приносил прибыль государству. Также упали потребительские расходы — 20%, большой показатель. Убытки понесла и сфера медицинских услуг, ведь многие иностранцы приезжают именно за получением более качественной и современной помощи.

Главный иммунолог страны считает, что раз в полгода жителям придется делать ревакцинацию. А производители вакцин сделают упор именно на действие против нового штамма, так как на сегодня он является самым опасным и даже продолжит мутировать. Именно новая вакцина позволить уменьшит волну заболеваемости. На сегодня те, кто вакцинировался, умирают намного реже, а значит коронавирус теряет силу. Людей против прививки станет меньше, а значит вирус превратится в обычную сезонную болезнь, как грипп.

Оставить комментарий

Connect with