Женская половина Израиля

В Израиле, в разных частях страны, можно встретить абсолютно противоположных женщин. Одни будут развлекаться в ночных клубах и носить самую откровенную одежду, в то время как другие строго придерживаются традиций, рожают детей и полностью посвящают себя семье.

Израиль считается светским государством, но иудаизм здесь занимает особое положение. Он является гарантом еврейского характера государства, который заявлен в основных законах. Поэтому религиозность соблюдается, но это не является обязанностью. В шаббат может ходить определённый вид транспорта, брак признают не только заключённый на территории страны, но и за её пределами, есть как кошерные рестораны, так и некошерные.

Жизнь светских израильтянок регулируется только их собственным отношением к жизни и личными предпочтениями. Они свободно отрываются на различных вечеринках, носят бикини на пляжах, делают татуировки и пирсинг, в общем всё то, что религиозные законы страны запрещают.

Армия

Как только израильтянке исполняется 17 лет — она отправляется в военный комиссариат, чтобы встать на учёт. Дальше она пройдёт медкомиссию, различные тестирования и собеседования, по их итогам установят в каком подразделении девушка будет проходить службу, либо выдадут свидетельство о непригодности.

На вопрос: почему женщины служат в армии, можно ответить так — это древняя традиция, которая перешла и в современный Израиль. В 1958 году служба женщин закреплена в законе и является одной из основ еврейского государства. Мужчины служат три года, девушки — два. К причинам освобождения от выполнения долга перед страной является: замужество, беременность, наличие детей. Репатриантки старше 22 лет также освобождаются от службы.

Численность армии страны составляет почти сто шестьдесят тысяч человек, из них 35% — женщины. И им на сегодня доступно практически 80% военных специальностей и многие хотят продолжить военную карьеру.

Армия

Внешний вид женщины

Как уже сказано в начале статьи — единого образа и внешнего вида для девушек Израиля тут не увидеть. Конечно же в толпе сразу выделяются религиозные еврейские женщины: в любую погоду закрытые с головы до ног, длинные юбки, обязательно колготки, обувь всегда без каблука, замужняя всегда в головном уборе. Арабские женщины позволяют себе здесь кроме длинных балахонов брюки и джинсы, и даже ходят на каблуках. Но платки у них более глухие, закрывают шею и часть груди. И даже на пляже купаются полностью не раздеваясь.

Нельзя не заметить девушек-военнослужащих. Обычно они ходят в брюках и рубашках цвета хаки и носят ботинки. Также в руках автомат, а за плечами тяжёлый рюкзак. И девушки в таком образе выглядят весьма привлекательно.

Молодёжь в Израиле особо не отличается от подростков других стран. Также считают главным удобство и практичность, покупают доступные марки одежды. Ещё в стране популярны велосипеды и мопеды, поэтому и одежда соответствующая.

К косметике здесь относятся активнее, чем в Европе, но красятся не больше, чем в России. Можно встретить как дам, накрашенных не по возрасту, так и вполне элегантных женщин, по которым видно, что любят ухаживать за собой.

В среде ортодоксальных жителей есть такое понятие — шейтель. Так называют парик для женщин из искусственных волос. Всё дело в том, что замужняя женщина обязана носить его либо головной убор, где бы она не находилась, даже если одна или в компании других женщин. В середине двадцатого века парики носили только пожилые представители ортодоксов, но уже к концу века они снова стали популярны. В каждой общине, а их здесь не мало, приняты свои правила: где-то нужно брить голову полностью и носить парик, где-то на парик надевать ещё и головной убор, более современные женщины предпочитают прятать волосы за платками или другими аксессуарами для головы.

Конкурсы красоты

«Мисс Холокост»

Впервые этот конкурс появился в 2012 году. Тогда он вызвал шквал негодования в обществе. Организаторов обвинили в издевательстве над памятью трагедии, на что был дан вполне обоснованный ответ: женщины, которые пережили эту трагедию имеют полное право на минуты радости и праздника, а также это возможность напомнить, что многие из них живут в очень бедных условиях. В середине ноября этого года первое место заняла Салина Штейнфельд, ей 86 лет. Возраст самой младшей участницы — 79 лет, а самой старшей — 90.

«Королева красоты» или Малкат ха-йофи

Три года назад конкурсу исполнилось 70 лет. Он появился практически в одно время с образованием государства Израиль. Основательницей является Хемда Нофах-Мозес — главный редактор журнала «Ла-Иша», она занимала этот пост на протяжении 40 лет. Целью конкурса было продвижение женщин в израильском обществе. В первый же год он стал национальной гордостью, ведь победительницы отправлялись уже на международный конкурс «Мисс Вселенная», чтобы представлять молодую страну Израиль.

Конкурс сопровождался весьма интересными историями. Одна из участниц отправилась в Грецию, представлять страну, в номер позвонили террористы и сообщили о том, что взяли заложников и требуют исключить её из конкурса. Она сказала, что совсем не испугалась в тот момент и ответила им — только через её труп.

Ещё одна участница после победы в конкурсе отслужила в армии, получила медицинское образование, работала в кардиологии и после защиты докторской стала очень известным человеком в своей области.

Рина Мор — Мисс Вселенная 1976 года. Она была первой израильтянкой получившей этот высокий статус. Несмотря на большой успех в моде и рекламе, она ушла в юридическую сферу. Хотя многие её отговаривали, утверждая, что мало кто будет доверять королеве красоты.

Но не только она, но и другие участницы смогли доказать, что кроме красоты они имеют ум, характер и талант для реализации себя в любой сфере. Такой опыт помог им поверить в себя и показать, что женщины могут многое.

В 2021 году в декабре конкурс «Мисс Вселенная» впервые прошел в Израиле. Три недели шли все мероприятия и съёмки конкурса. Ведущий — Стив Харви, известный комик. Страна была выбрана не просто так, Израиль хорошо зарекомендовал себя в период пандемии и имеет достаточно ресурсов, чтобы обеспечить такое масштабное мероприятие.

Известные женские имена Израиля

Жозефина Эстер Ментцер

Жозефина Эстер Ментцер — одна из восьми детей в семье иммигрантов, мать была венгерской еврейкой, отец евреем из места, которое сегодня находится в Словакии. На судьбу и будущую известность предпринимательницы повлиял дядя, именно благодаря его помощи она создала четыре формулы для кремов, которые до сих пор находятся в производстве.

Джозефа Лаудера, будущего мужа, Эсти встретила на отдыхе. Они вместе открыли первый магазин в здании бывшего ресторана, где по ночам готовили кремы, а днём продавали их. По тем временам цена за баночку крема была весьма высокой, 115 долларов, но Эсти грамотно умела доносить ценность своего продукта, что он легко продавался даже за такую стоимость.

Сегодня два сына семьи Лаудер успешно продолжают дело матери, косметика по-прежнему занимает верхние строчки рейтингов по уходу за кожей.

 

Офра Хаза

 

Самая известная певица Израиля двадцатого века. Также она была первой знаменитостью, которая умерла в стране от СПИДа. Уже в 12 лет она показывала отличные вокальные данные, когда она выступала с ансамблем, её заметил успешный продюсер, проработавший с ней до самого ухода из карьеры. Хазу называли Мадонной Ближнего Востока, в 1983 году она заняла второе место на Евровидении, тогда же о ней узнали в Европе. В Израиле диски с её песнями били все рекорды продаж. Долгое время Хаза не создавала семью, но родственники сами нашли для неё мужа, в сорок лет она вышла замуж, но уже через три года с пневмонией из-за СПИДа она попала в больницу, ещё через пару лет её муж также скончался.

Соня Рикель

 

Соня — известная кутюрье. Дочь еврейских иммигрантов в качестве первой работы в 17 лет выбрала оформление витрин текстильного магазина. Первый муж был владельцем своего магазина с трикотажными изделиями. Тогда же Рикель создала первые свитера, а также вещи для беременных и представила их в магазине мужа. Её дизайн быстро стал набирать популярность и однажды её назвали «королевой трикотажа». В своих коллекциях кутюрье была достаточно смелым человеком — она выворачивала швы, свитера выглядели весьма оригинально, их как будто поела моль. Модели на её показах всегда улыбались. Первыми клиентками были такие известные имена как Одри Хепберн и Брижит Бардо.

Нетта Барзилай

 

Икона стиля plus size и победительница Евровидения 2018 года Нетта, каких-то пять лет назад совсем не выделялась особой яркостью и предпочитала сдержанные цвета в одежде. Сегодня же её наряды заманчивы, эффекты и приковывают взгляды. Нетта с детства занималась музыкой, а в армии служила в ансамбле военно-морского флота. В 2016 году собрала свою группу, прославилась выступлениями в различных клубах и как приглашённая звезда на свадьбах. Выпустила уже несколько клипов, а в конце прошлого года и свой мини-альбом.

Галь Гадот

В 18 лет Галь получила титул «Мисс Израиль» и стала самой красивой девушкой в стране. Также она принимала участие в «Мисс вселенной» и вошла в топ пятнадцать. Два года прослужила в армии, и даже в это время работала моделью. С юности любила спорт, но больше всего теннис, баскетбол и волейбол. И всё же работа с известными журналами, где она была фотомоделью, её привлекала намного больше. В 24 года Галь Гадот снялась в Форсаже 4, режиссёр взял её не только из-за внешних данных, но и за умение пользоваться оружием. Через несколько лет она снялась и в двух других частях фильма. Актриса уже давно живёт в Америке и очень популярна в этой стране, но при этом никогда не отказывается от своей национальной принадлежности и считает себя истинной еврейкой.

 

Глядя на всё это буйство как внешнего вида, так и религиозных взглядов, хочется сказать, что и ортодоксальная часть женского населения — это такие же женщины со своими запросами. Они точно так же, как и светские девушки любят своих мужей, обожают вкусно покушать и хорошо провести время, любят различные развлечения и конечно же шоппинг. Просто для них многие ограничения по религии воспринимаются как должное, точно так же, как для светских женщин неотъемлемой частью жизни является феминизм и личная свобода.

Оставить комментарий

Connect with