Работа в Израиле 

Экономика Израиля в период эпидемии пострадала гораздо меньше, чем экономики многих развитых стран, и ее ВВП сократился незначительно. А вот на рынке труда совсем другая картина: если в среднем по странам, входящим в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)  уровень безработицы не превышает 14,4%, то в Израиле он составил 16,9%. Конечно, есть государства, которые пострадали еще сильнее, к примеру, в Турции этот показатель перевалил за 30%, а в Испании и Португалии — за 25%. Но все же, в чем  причина такого диссонанса в экономических показателей Израиля? Значит ли это, что рынок труда — слабое звено израильской экономики?

Сколько зарабатывают израильтяне

В начале 2021 года минимальная заработная плата в Израиле увеличилась на 350 шекелей и составила 5300 шекелей или 1660 долларов, а минимальная почасовая ставка на сегодняшний день — 29,12 шекелей или 9,06 долларов. В Министерстве финансов обещают, что минимальный оклад к концу года приблизится к 6000 шекелям.

Сильно выше среднего зарабатывают специалисты и служащие, задействованные в сферах электроэнергии и водоснабжения. Их зарплаты могут превышать средний оклад по региону в несколько раз. Финансисты получают от 15 до 16 тысяч шекелей, работники образования  — 7-8 тысяч шекелей, служащие социальной сферы — чуть больше 5 тысяч шекелей.

В здравоохранении размер заработной платы напрямую зависит от квалификации и специализации врача. Так, врач общего профиля получает 7,5-8 тысяч, анестезиолог — 10-12,5 тысяч, а врач узкой специализации — около 15 тысяч израильских шекелей. Доход нейрохирургов и онкологов, имеющих собственный кабинет может достигать 28 тысяч.

“Черта бедности” по-израильски

Израиль считается достаточно благополучной страной, но и здесь есть люди, доход которых ниже прожиточного минимума. Таким гражданам государство выплачивает пособия. Есть два вида государственной помощи: полное обеспечение прожиточного минимума для людей, потерявших работоспособность и пособие, дополняющее их доход до минимально допустимого.

Прожиточный минимум в 2021 году составил 3593 шекеля или 1123 американских доллара.

Особенности поиска работы в Израиле

Если в секторе неквалифицированных специальностей всегда есть вакантные места и дефицит кадров, то с квалифицированными вакансиями совсем другая картина. Понимание некоторых нюансов израильского рынка труда избавит от неоправданных ожиданий и разочарований и поможет объективно оценить свои шансы.

В Израиле достаточно высокая конкуренция на руководящие вакансии и вакансии специалистов. Сайт Alljobs приводит такую статистику: на должность инженера в среднем претендует 47 кандидатов, на маркетолога и пиарщика — 67, на административные должности — 60, на руководящие — 140. Однако, это совсем не означает что шансов занять одну из подобных вакансий нет. Во-первых, любой конкурс можно, при желании, пройти и остаться победителем, а во-вторых, далеко не все работодатели размещают свои предложения на сайтах. В Израиле многие эйчары ищут сотрудников другими способами. И это еще одна тенденция, которую нельзя игнорировать. Социальные сети и сарафанное радио — вполне рабочие инструменты для поиска работы. Грамотно оформленный профиль в LinkedIn станет отличной визиткой соискателя, а информация о том, что человек ищет работу, размещенная в Facebook запросто может вывести его на заинтересованного работодателя. Это как раз тот случай, когда для быстрого и эффективного решения задачи нужно стучать во все двери.

В отличие от российских, в израильских компаниях достаточно плоская организационная структура: здесь не принято плодить руководящие должности, назначая каждому начальнику по несколько “замов”. С одной стороны, это благо для атмосферы в коллективе, с другой — непонятно, куда растить карьеру. Многие специалисты, достигшие потолка и желающие двигаться дальше, вынуждены искать более высокие позиции в других компаниях.

Функционал одной и той же должности в стране исхода и в израильской компании может существенно отличаться. Это нужно учитывать при составлении резюме и подготовке к собеседованию, чтобы говорить с работодателем на одном языке.

Работа для иностранцев

При официальном трудоустройстве, иностранные граждане получают те же права, что и израильтяне. Для легального устройства на работу потребуется виза категории В1 и разрешение местных властей. При этом не каждый работодатель может принимать на работу иностранных сотрудников. Для этого, должна у него должна быть специальная лицензия. Заявление на разрешение на работу и визу для будущего сотрудника подает работодатель, потому что каждое выданное разрешение предполагает привязку работника к конкретному предприятию и занимаемой должности. Если иностранец решает сменить место работы, он должен будет пройти весь путь оформления документов заново, уже с новым работодателем.

Соблазн избежать утомительную процедуру оформления документов достаточно велик и, не смотря на строгий государственный контроль, некоторым удается работать нелегально. Для работника это экономия времени и сил на сбор документов и возможность не платить налоги. Правда, сэкономив на спичках, он впоследствии рискует гораздо большим: у нелегала нет никаких прав и все, что ему остается — уповать на честность своего начальника. Для работодателя нелегальное трудоустройство позволяет платить работнику меньше и, опять же, избавляет от хлопот с оформлением официальных документов.

Но с 2016 года в закон вступили новые поправки, согласно которым, работнику-нелегалу грозит не только штраф, но и депортация. Размер штрафа для работодателя, принявшего на работу нелегала, может достигать 500 тысяч долларов.

Стажировка в Израиле

Альтернативным видом трудоустройства в Израиле может стать стажировка. Первый способ попасть на стажировку — приехать по соглашению одного из израильских предприятий с университетом или компанией в России. Второй — участие в международных программах или конкурсах, предлагающих стажировку в Израиле.

Самые популярные сферы стажировки в Израиле — туризм и медицина.

Есть достаточно интересные программы для молодежи, в рамках которых студенты несколько месяцев живут и обучаются на Святой Земле. За это время им удается не только освоить азы выбранной профессии, но и подучить иврит, понять особенности местного менталитета и завести полезные социальные связи. После этого, им гораздо проще трудоустроиться в Израиле.

Карантин отменен: кому сегодня проще найти работу

С марта 2020 года число рабочих вакансий на рынке труда Израиля стремительно растет. В августе этот показатель приблизился к рекордным 140 тысячам.

В период нескольких локдаунов, государство выплачивало работникам, отправленным в неоплачиваемый отпуск, пособие по безработице (ХАЛАТ). Новый министр экономики Авигдор Либерман отменил его сразу, после снятия карантинных ограничений, чтобы стимулировать людей выйти на рабочие места. Однако, молодые жители Израиля не спешат трудоустраиваться в общепит, так как оплата труда там едва превышает минимальный уровень.

Самым большим спросом после нескольких волн карантинных ограничений пользуются продавцы, официанты и бармены: в августе свободными оставались 14 тысяч вакансий официантов и более 11 тысяч вакансий торговых агентов.

Не хватает инженеров и инженеров-программистов (от 10 до 14 тысяч вакансий). Остаются дефицитными уборщицы и домработницы (около 6 тысяч вакансий), водители, повара, охранники и сиделки по уходу за больными и пожилыми людьми (по 4 тысячи вакансий по каждой специальности). Не испытывают трудностей с трудоустройством люди, владеющие навыками внутренней отделки помещений: маляры, штукатуры, плиточники, столяры. Базовая ставка электрика или механика достаточно высока и составляет 10-15 тысяч шекелей, а водитель грузовика мог бы зарабатывать до 12 тысяч, но такие специалисты все равно в дефиците.

Экономические аналитики не склонны связывать глобальную нехватку кадров с кризисом. Они отмечают, что причиной дефицита рабочей силы на фоне роста безработицы связано с быстрым переходом Израиля в новую, цифровую эру, когда привычное производство уходит на второй план.

Оставить комментарий

Connect with