Тель-Авив – бизнес, туризм и высокие технологии

 

Тель-Авив находится у Средиземного моря. Это место, которое исторически было точкой соприкосновения Европы, Азии и Африки.

На символике Тель-Авива написаны слова: «Я (Бог) восстановлю вас снова, и вы будете восстановлены».

Сейчас численность жителей города около 460 000 человек. Тель-Авив – один из центров всех областей развития Израиля: экономики, культуры, искусства, банковской системы, СМИ, политической сферы. Из-за сложной политической атмосферы вокруг Иерусалима, посольства многих стран расположены именно здесь.

Тель-Авив – это название книги Теодора Герцля «Старая новая земля» на иврите. Ее название было предложено в качестве имени для нового города.

Нынешнее имя города было выбрано на голосовании. Название отражает идею возрождения на древней еврейской родине: «авив» означает весна, а «тель» – название искусственного кургана, который сформировался накоплением культурных слоев в одном месте.

Климат здесь мягкий. Средние температуры зимой колеблются в районе +18…+20°С, летом жарко – +27…+32°С. Дождей немного, идут они с октября до апреля.

 

Путешествие в Тель-Авив с выгодой!

Дешевые авиабилеты

Россия — Израиль от 4990 р.!

Отели с выгодой

Цены на отели в Израиле!

Туры в Израиль

С гарантией лучшей цены!

Аренда Авто

Поиск, Сравнение, Экономия

Туристическая страховка

Все цены в одном месте!

Лучшие экскурсии

Найдите местного гида

 

 

Тель-Авив на карте Израиля

Период Яффо

Тель-Авив основали только в начале ХХ века, а до этого единственным городом в этом районе был порт Яффо. Находки археологов говорят о том, что люди жили в этих местах еще с 7500 года до н.э., а сам город основали не позже 1800 года до н.э. До момента основания Тель-Авива Яффой по очереди правило больше десятка народов. Последними был мамлюки, которые удерживали порт до прихода Османской империи.

Яффо упоминают в документах Древнего Египта и в Торе.

С новым веком в новую жизнь

В начале ХХ века было сформировано общество Ахузат Байт (в переводе «усадьба»). Группа основателей состояла из еврейских семей, в том числе жителей Яффо.

Одной из целей общества было создание крупного еврейского города в благоприятной экологической обстановке, который был бы спланирован с учетом правил эстетики и современных подходов к гигиене.

Первые шестьдесят участков купил Якобус Канн вблизи Яффы, чтобы не нарушать турецкий запрет на покупку еврейских земель. 11 апреля 1909 г. участки были распределены в лотерее на песчаной дюне вблизи этой территории между шестьюдесятью шестью семьями.

На этой же дюне был вырыт первый колодец. Сейчас здесь разбит бульвар Ротшильда.

В 1917 году после начала военных действий между Османской империей и Великобританией, османские власти, которым подчинялась территория вблизи Яффо, приняли решение изгнать часть жителей Тель-Авива и Яффо (в основном это касалось еврейского населения). Этот приказ рассматривался как часть адекватных мер военного времени. Люди смогли вернуться только после окончания Первой мировой войны, когда был объявлен мандат Великобритании над Палестиной.

После окончания военных действий Тель-Авив вновь стал притягательным для новой волны мигрантов, так как был построен с учетом современных на тот период подходов к градостроительству. Здесь было электрическое освещение улиц, водопровод, опера, кино, театр, неплохие школы и оживленная уличная жизнь до двух часов ночи.

ТОП экскурсий по Тель-Авиву

 

 

Под британским надзором

До 1921 года Тель-Авив был лишь пригородом Яффо. В 1922 году он получил статус местного совета, здесь жило около 15000 жителей с абсолютным преобладанием евреев.

В 1925 году Патрик Геддес разработал генеральный план застройки Тель-Авива в концепции «город-сад». Главными его принципами были:

  • четкая иерархия улиц, расположенных сеткой;
  • большие кварталы, застроенные маленькими (в основном частными) домами;
  • организация центральных открытых пространств внутри кварталов;
  • формирование гражданского центра с большим количеством культурных учреждений.

Но население Тель-Авива стремительно увеличивалось, и требовалось все больше жилья. Часть переселенцев были из соседнего Яффо, где начались открытые конфликты с арабской частью населения из-за увеличения численности евреев. Все это потребовало строительства многоквартирных домов.

 

В 1934 году Тель-Авив стал независимым муниципалитетом.

К концу Второй мировой войны Тель-Авив и Яффо были большими городами – 230000 и 101000 жителей соответственно. Согласно плану ООН, в 1947 году эта территория (как и вся территория Палестины) должна была быть разделена между двумя государствами. Тель-Авив был отнесен к территории предполагаемого еврейского государства, а Яффо – к территории арабского государства. Вскоре в стране началась гражданская война. В результате Яффо несколько месяцев провел в осаде, сдался, а жившие в нем арабы бежали.

Жизнь в независимом Израиле

К моменту объявления Израилем независимости, в Тель-Авиве проживало 200000 человек.

В 1950 году Тель-Авив объединили с Яффо, для сохранения исторического названия соседа переименовали в Тель-Авив-Яффо.

В 1960-х годах часть старой застройки снесли для строительства высотных зданий. К этому времени численность населения достигла 390 000 человек (16% от всего населения страны на тот момент). Но в 1970-х в городе начался длительный период непрерывного сокращения населения. Основной причиной стал значительный дефицит жилья, а за ним появились и некоторые экономические проблемы.

Тенденцию удалось переломить только в 1990-х годах. Тогда сюда прибыло около сорока тысяч иммигрантов из стран СНГ с научным, инженерным или математическим образованием. Город начал свое превращение в центр высоких технологий. Экономическое развитие сопровождалось строительством небоскребов и современных офисных зданий. Тем не менее решить все проблемы не получалось из-за экономического спада в предыдущие двадцать лет. У города банально не хватало денег, в 1998 году Тель-Авив почти объявил себя банкротом.

 

В начале двухтысячных годов основной целью администрации стало привлечение в город молодых специалистов. В частности, бывшие промышленные зоны превратили в зоны отдыха. Под эту модернизацию попали железнодорожный вокзал Яффо и старый Северный порт. К 2012 году меры правительства увенчались успехом, 28% населения составили люди в возрасте 20-34 года, бюджет города оказался в профиците, а сам Тель-Авив получил кредитный рейтинг ААА+.

На острие конфликта

Тель-Авив, как стратегически важный город Израиля, не раз подвергался атакам:

  • бомбардировки ракетами «Скад» с территории Ирака в период войны в Персидском заливе;
  • самоубийство смертника в 1994 году в автобусе (погибло 22 человека, пострадало еще 50 человек);
  • самоубийство террориста ХАМАС в 1996 году;
  • бомбардировка 1997 года (погибло три женщины);
  • теракт в 2001 году у дельфинария (погиб 21 человек, пострадало 132);
  • взрыв автобуса в Алленби.

Это далеко не полный список терактов и бомбардировок на территории Тель-Авива. Последний подобный инцидент произошел во время очередного кризиса отношений между Палестиной и Израилем в 2021 году. В сторону столичного района было выпущено больше трехсот ракет.

Конкурентная экономика

Тель-Авив занимает двадцать пятое место в международном рейтинге самых важных финансовых центров. Изначально он был построен фактически на дюнах, что не располагало к ведению сельского хозяйства. Это и предопределило развитие Тель-Авива как места концентрации бизнеса и научно-технических исследований.

 

В 2012 году в рейтинге лучших мест для основания высоконаучного стартапа город занял второе место, уступив лишь Силиконовой долине.

В 2013 году в Тель-Авиве размещалось более семисот технологических компаний и исследовательских центров, что позволило ему занять второе место среди самых инновационных городов мира сразу после Медельина, обогнав Нью-Йорк.

Сейчас Тель-Авив входит в Форум независимых городов Израиля – организацию, которая объединяет пятнадцать городов, не получающих грантов от правительства и дополнительных дотаций.

Важной сферой экономики для Тель-Авива является туризм. Ежегодно он принимает около 2,5 миллионов гостей, будучи пятым по посещаемости городом Ближнего Востока и Африки. Здесь множество современных музеев и памятников архитектуры, отличные пляжи (лучшие в некоторых рейтингах). Город известен своей непрекращающейся ночной жизнью, высоким уровнем кухни в заведениях и комфортными условиями для ЛГБТ-туристов.

Оставить комментарий

Connect with