Столица Израиля: Иерусалим или Тель-Авив?

Израиль — совсем небольшая страна, за шесть часов можно проехать с севера на юг и всего за четыре с востока на запад. На территории встречаются как заснеженные горы, так и цветущие сады и пустыни. Здесь сконцентрировано множество древних сооружений и религиозных построек — просто музей под открытым небом. Даже за месяц не получится всё посмотреть и познакомиться со священными местами. Израиль считается единственным государством, которое возродило свой священный язык. В начале двадцатого века иврит, который считался мёртвым целых восемнадцать веков, не только стал разговорным, но и был объявлен официальным в стране.

Но страна известна не только историческими фактами: многие стартапы достигли большого успеха именно здесь, и это благодаря колоссальной господдержке и сотрудничеству не только с учебными заведениями, но и оборонными структурами. Тут получили своё начало многие популярные мессенджеры. И даже если первые попытки открытия бизнеса не увенчались успехом, всегда есть шанс начать всё сначала. Даже многие местные бизнесмены спокойно покажут своё портфолио с проектами, которые не получились, но помогли им вырасти в успешный бизнес.

Интересный факт: согласно недавно проводимым опросам, представителям разных стран задали такой вопрос: «Какой город считается столицей Израильского государства?», мнения разделились практически поровну между Иерусалимом и Тель-Авивом. Почему опрашиваемые так разошлись во мнении? И какой же город считать столицей? Только факты из истории помогут разобраться в таком сложном вопросе.

Тель-Авив — первая столица

Город Тель-Авив, переводится как «курган возрождения», появился в Израиле в 1909 году. На месте песчаных дюн возник обновлённый квартал Яффо, который только через год, после общего собрания горожан, получил своё действующее имя. Город стал развиваться настолько быстро, что в нём часто стала собираться еврейская община.

Тель-Авив совсем не похож на Иерусалим. Молодой город не имеет исторических достопримечательностей или особых мест со своими интересными историями и древними легендами. Здесь преобладает эклектика в архитектуре, удобные комфортные пляжи, модные магазины, современные ночные клубы и аквапарки. Здесь всё говорит о том, что Тель-Авив живёт будущим — огромные небоскрёбы из стекла, зажигательные танцы на пляже и самые технично оснащённые отели. Часто об этом городе говорят, что он никогда не спит. Это связано с тем, что здесь проводят самые лучшие вечеринки в мире, практически как в Майями. Но это не значит, что жители только и делают, что развлекаются. Они также много и работают. В стране расположился крупнейший университет, который выпускает не меньше стартаперов, чем появилось в Силиконовой долине.

Панорама Тель-Авива

Самый большой музей в мире расположен в Тель-Авиве. Вся история иудаизма и жизнь еврейского народа сосредоточена в Музее еврейской диаспоры. Ультрасовременный вид городу придают здания в стиле арт-деко и арабеска. В тридцатых сюда переехали немецкие архитекторы и дизайнеры, которые и создали всю эту удивительную красоту города. Сегодня город с невысокими 2-3 этажными постройками занесён в список культурных ценностей и носит название «Белый город».

Здесь же, в 1948 году, мэр города сообщил о появлении нового независимого государства —  Израиль, а также о том, что Тель-Авив на время становится его столицей. Как только закончилась Война за независимость, в 1950 году было объявлено об официальной столице — Иерусалиме.

Иерусалим — город, который не могут поделить

С 1950 года Израиль контролировал только Западный Иерусалим, а в 1967, после Шестидневной войны, попала под контролирование и восточная часть города. В ноябре 1980 года, по официальной аннексии (территория захвачена насильно), приняли Закон об Иерусалиме, по которому восточная часть становится суверенно территорией Израиля, а сам город — «единая и неделимая столица». При этом Израиль даёт жителям Восточной части возможность получить гражданство, но даже сегодня большинство живут со статусом резидента. Они имеют все права еврейских граждан, кроме возможности голосовать.

Большая часть международного сообщества не признаёт израильский суверенитет и считает, что восточная часть относится к палестинской территории и была оккупирована Израилем. Именно тема определения, чья же всё-таки восточная часть, является причиной бесконечного конфликта между Палестиной и Израилем.

Иерусалим — древнейший город в мире. Первые поселения появились здесь ещё в четвёртом тысячелетии до нашей эры. Иевусеи основали город и проживали в нём, пока не пришли евреи для завоевания. После того как распалась Римская империя, город перешёл во владения Византии, тогда и началась христианизация города. После захвата города арабским халифом, у него появляется мусульманский облик.

1538 год — вокруг Иерусалима появились стены, сегодня они обозначают границы Старого города, который в 1981 году получил статус Всемирного наследия и находится практически под угрозой исчезновения.

Чей же всё-таки Иерусалим?

По резолюции ООН 1947 года Палестина должна разделиться на две части: еврейскую и арабскую. При этом Иерусалим не принадлежит ни тем, ни другим. Было предложение передать город под международный контроль, через десять лет провести референдум и жители сами определили бы статус города. Но такая идея не зашла ни евреям, ни арабам и между ними участились столкновения. После того как в 1948 Израиль получил независимость, Иордания, Египет, Сирия и Ирак сразу же напали на него. После этого восточная часть ушла под руководство Иордании, западная — Израиля.

В июле 1980 года руководители неприсоединившихся стран приняли следующий протокол: Иерусалим — неотъемлемая часть Палестины. Евреи должны покинуть его и передать под арабский суверенитет.

В ответ на это Израиль действует так: Кнессет принимает Закон об Иерусалиме, в котором говорится, что статус города утверждён — он является столицей. Также установлена охрана на святые места от деяний, которые могли бы оскорбить верующих.

Современный Иерусалим

ООН признаёт действие незаконным и просит страны, которые имеют посольства в Иерусалиме срочно уехать из него. 13 представительств переехали в Тель-Авив сразу же. Но за ними ушли и ещё несколько стран.

1988 год — освобождённая Палестина заявила о создании одноимённого государства и объявила своей столицей Иерусалим. В это же время Иордания отказалась от прав на восточную часть города и на территории Палестины. Вплоть до 1993 года, пока палестинцы и израильтяне сближались, вопрос о столице не поднимался. Заключение мирного договора предполагало заключение соглашения. В это же время 136 членов ООН, из 193, признали, что Иерусалим — столица Палестины.

2017 год — Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля, при чём не озвучил какая именно его часть. Решение тут же вызвало не только осуждение со стороны международного сообщества, но и жестокие конфликты в Секторе Газа, которые конечно же не обошлись без жертв. Затем посольство США переехало из Тель-Авива в Иерусалим, а за ним и Гватемала с Парагваем. Несмотря на это, Палестина до сих пор считает Иерусалим своей столицей. Интересно, что органы власти самой Палестины никогда не располагались в Иерусалиме, тогда по какой же причине делят город, непонятно. Вопрос не разрешён до конца.

Один из научных сотрудников Института востоковедения так описал принятый закон: «Он скорее носит характер психологический и немного декларативный, а сама реализация не понесёт серьёзных изменений, так как закон лишь закрепил процессы, уже происходящие в Израиле на этот момент, и которые уже отражены в других законах. Поэтому ничего нового не произошло».

Всё это говорит о том, закон никак не повлияет на решение конфликта между Палестиной и Израилем, ведь самое главное, что они до сих пор так и не дошли до переговоров, а только воинствуют друг с другом.

Столица Израиля на карте Мира

Иерусалим — столица Израиля сегодня

Экономическим центром Израиля признан Тель-Авив, но израильтяне отмечают важность того, чтобы Иерусалим был духовной и политической столицей Израиля.

Спустя более 50 лет после Шестидневной войны, Иерусалим — самый крупный город Израиля, численность населения почти миллион человек. Интересные цифры: 80% всех жителей города проживают в нём двадцать лет и более, в то время как средняя цифра по Израилю тех, кто проживает там же, где родился — 33%.  Иерусалим — главный туристический город государства Израиль, практически 80% туристов посетили именно этот город. Он привлекает не только огромным количеством святынь, но и различными музеями, фестивалями и вообще своей непередаваемой атмосферой. Уникальность городу придаёт его богатая история, ведь он дважды был полностью разрушен, 44 раза завоёван и более 20 раз осаждён, здесь каждый камень говорит об этом.

Вид на столицу Израиля с высоты

К чему бы не привело выяснение статуса города, он в любом случае остаётся столицей трёх главных мировых религий, сюда приезжают христиане, евреи и мусульмане со всего света, чтобы познакомиться и прикоснуться к религиозным объектам. Ежегодно тысячи писем, обращённых к богу, приходят в Иерусалим. Директор почты, вместе с главным раввином, получив все письма, отправляются к Стене Плача и лично вкладывают их в стену. Событие обычно происходит перед еврейским новым годом, в начале сентября. Из-за пандемии туристам не удалось приехать и лично оставить письмо, поэтому в этом году их оказалось намного больше.

Итак: на данный момент столицей Израиля является Иерусалим — это официально задокументировано, но дискуссии на эту тему будут открыты ещё долгое время.

Оставить комментарий

Connect with