Мигдаль-ха-Эмек – союз Дальнего и Ближнего Востока

Этот небольшой город находится в Северном округе. Он стоит на небольших холмах у Изреельской долины, поэтому планировка улиц Мигдаль-ха-Эмек весьма причудлива – они изгибаются, следуя за рельефом, окружая вершины, описывая полукруги.

С места основания поселения открывается широкий вид на долину, поэтому ему было дано название, означающее в переводе «Башня над долиной».

Мигдаль был одним из первых поселений, основанных в независимом Израиле. За несколько десятилетий пустынный холм удалось превратить в густонаселенный город с высокотехнологичными производствами, привлекательный для репатриантов и туристов.

Основание города

До основания Мигдаль-ха-Эмек ближайшим населенным пунктом была деревня Аль-Муджайдиль. Упоминания о ней встречаются еще в документах Османской империи с 1596 года. Но в июле 1948 года она была уничтожена воздушными бомбардировками. Оставшиеся в живых жители бежали, деревня обезлюдела. Нынешний Мигдаль-ха-Эмек был построен на месте разобранных руин.

В 1953 году на холме Шимрон чуть западнее нынешнего местоположения города была основана маабара.

Маабарами назывались временные, но более основательные, чем палаточные, лагеря для многочисленных беженцев, хлынувших в Израиль после обретения им независимости.

Помимо беженцев из арабских стран, в Мигдале собрались бывшие жители Маньчжурии, Магадана, Харбина и Тянь-Цзиня. Через некоторое время маабара была преобразована в «город развития», а в 1988 городу Мигдаль-ха-Эмек получил статус города.

Большая волна переселенцев прибыла сюда в 1990-х годах. Сейчас здесь проживает около 30 000 человек, почти половина которых – иностранцы из России, Кавказа, Марокко, Эфиопии, Ирака и даже Южной Америки.

Руины древних поселений, холм Тель-Мегиддо на территории города (памятник всемирного наследия ЮНЕСКО)

Путь к развитию

Несмотря на близость большого количества земель в долине и наличия возможности ведения сельского хозяйства, Мигдаль практически сразу стал развиваться как промышленный город. Уже к концу 80-х годов в нем были производства косметики, тканей, появлялись заводы электроники.

Сейчас здесь есть три промышленные зоны:

  • в северной располагаются высокотехнологичные производства, дающие работу приблизительно четырем тысячам человек;
  • в южной собрано множество малых предприятий, часть которых работает в сфере услуг;
  • на границе муниципалитета Мигдаль-ха-Эмек и регионального совета Изреельской долины недавно был построен современный Индустриальный парк «Саги 2000».

Алтарь современной церкви в Мигдале

Мигдаль активно привлекает репатриантов. Новым жителям предлагаются рабочие места с хорошей зарплатой, программы дополнительной финансовой поддержки и помощи в ассимиляции. Город изначально комфортен для русскоговорящих. В первую очередь тем, что здесь множество выходцев из бывшего Советского Союза, благодаря чему можно даже не учить иврит. Кроме того, в Мигдале недорогое жилье (приблизительно в три раза дешевле, чем в Тель-Авиве).

Администрация Мигдаля обеспечивает всем репатриантам сопровождение после переезда для облегчения ассимиляции, бесплатную квартиру на неделю после переезда и помощь в аренде жилья, скидку 90% на часть налогов, возможность изучения иврита на любом уровне и в любом возрасте.

Большую ставку муниципалитет делает на развитие образования. Качество обучения в городе не раз отмечалось на национальном уровне. Кроме того Мигдаль находится в начале рейтинга Израиля по количеству выпускников, получивших аттестат.

Мигдаль-ха-Эмек на карте Израиля

Городское пространство

Мигдаль не похож на тот образ, который возникает в голове при словосочетании «промышленный город». Здесь уютно, чисто, много парков и скверов. Все это очень напоминает небольшие курортные городки.

В Мигдале есть городской открытый бассейн, летняя эстрада для концертов, несколько культурных центров с кружками и секциями. В них проводится множество мероприятий, открытых для всех. В городе есть торговый центр и аккуратный колоритный местный рынок.

госучреждения Мигдаль-ха-ЭмекМигдаль-ха-Эмек с высоты птичьего полетаночной Мигдаль-ха-Эмекпарк в городе Мигдаль-ха-Эмек

Комфортная атмосфера нравится не только местным жителям, но и туристам. Они выбирают этот город за возможность погрузиться в местную жизнь, красивые виды и относительную близость ко многим достопримечательностям Израиля. Например, до популярной Хайфы можно добраться всего за час на комфортабельном поезде или за сорок минут на собственном транспорте, а до центра Назарета буквально двадцать минут.

Путешествие в Мигдаль-ха-Эмек с выгодой!

Дешевые авиабилеты

Россия — Израиль от 4990 р.!

Отели с выгодой

Цены на отели в Израиле!

Туры в Израиль

С гарантией лучшей цены!

Аренда Авто

Поиск, Сравнение, Экономия

Туристическая страховка

Все цены в одном месте!

Лучшие экскурсии

Найдите местного гида

Мигдаль-ха-Эмек не может похвастаться древностями на своей территории, но совсем рядом находится три национальных парка:

  • Ципори. Существование города (ныне национального парка) упоминается еще с сотого года до нашей эры, тогда он был центром Галилеи. История Ципори насчитывает больше двух тысяч лет, город не раз участвовал в войнах. Сейчас это археологический памятник с богатой экспозицией.
  • Мегиддо. Это большой холм, содержащий остатки поселений и  26 культурных слоев, каждый из которых соответствует поселению. Первые следы человека здесь датируются четвертым тысячелетием до нашей эры. Сейчас Мегиддо объявлен ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.
  • Бейт-Шеарим. Также признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Впервые упоминается в документах первого века нашей эры, хотя история его началась гораздо раньше, еще во времена Древнего Рима.

Вид на древний Римский театр на закате солнца в национальном парке Ципори

Мигдаль – один из самых молодых и активно развивающихся городов Израиля. Местные власти переосмысливают концепцию промышленного центра, делая упор на комфорт городской среды и ее удобства для каждого. Все это в сочетании пророчит городу успешное будущее.

Оставить комментарий

Connect with