Кирьят-Бялик

Кирьят-Бялик – один из нескольких небольших городков в пригороде Хайфы. С соседними Кирьят-Ям, Кирьят-Моцкин и Крайотом они уже настолько срослись, что найти их границы можно лишь, воспользовавшись гугл-картами.

Кирьят-Балик герб

Небольшие домики и узкие уютные улочки – визитная карточка поселков этой группы, ведь они были основаны иммигрантами как сельскохозяйственные поселения. Многоэтажные дома можно найти только в одном квартале. Здесь было построено всего четыре здания, проект был сделан так, чтобы сверху они выглядели как бабочка. Квартал так и назвали Парпар («бабочка»).

Кирьят-Бялик основали в 1934 году переселенцы одной из первых волн после окончания Первой мировой войны.

Сейчас Кирьят-Бялик облюбовали туристы, потому что это уютное аутентичное место рядом со Средиземным морем и множеством достопримечательностей Хайфы, но вдали от суеты.

История Кирьят-Бялика

В тридцатых годах двадцатого века начинается подъем национализма в Германии, который позже станет одной из причин начала Второй мировой войны. Под давлением этой угрозы началась очередная волна иммиграции в Израиль. В этот раз евреи покидали немецкие земли.

Кирьят-Балик

Город Кирьят-Бялик вырос вокруг сельскохозяйственной фермы, основанной в 1924 году Эфраимом и Сабиной Ке — супружеской парой, эмигрировавшей из Румынии. Они стали первыми евреями, которые поселились в долине Звулун.

К сожалению, уже в 1929 году в ходе палестинских беспорядков ферму разрушили арабы, недовольные массовой репатриацией евреев. Однако сам дом, в котором жила семья, сохранился.

В 1934 году Еврейский Национальный фонд выделил в долине Звулун участок земли для строительства домов, и сюда начали съезжаться еврейские переселенцы из Германии.

Бней-Брак
Бней-Брак располагается рядом со светской столицей Израиля – Тель-Авивом, но это кардинально другой город

В основном это были высокообразованные люди: инженеры, юристы, врачи. Новый поселок получил название в честь еврейского поэта Хаима Нахмана Бялика, который умер как раз в 1934 году.

Во время Второй Мировой войны соседний город Хайфа подвергся массированным бомбардировкам, поскольку в нем находились важные нефтеперерабатывающие предприятия. При этом “зацепило” и Кирьят-Бялик: поселку был нанесен серьезный ущерб.

В 1976 году Кирьят-Бялик получил официальный статус города.

В 2006 году Кирьят-Бялик вновь пострадал от военных действий, теперь уже в ходе Второй Ливанской войны. “Хезболла” сбросила на город более десятка ракет.

11 августа прямо на одну из городских улиц упала ракета диаметром 22 см, заполненная тысячами смертоносных стальных шариков. При взрыве пострадало 80 квартир (обошлось без погибших). Сейчас на этом месте установлен памятник.

Не смотря на все это, общий труд над созданием комфортных условий для жизни в этих землях и сформировал единство, крепость местной общины. Многие переселенцы прошли профессиональную переподготовку, чтобы участвовать в строительстве.

Действовала взаимопомощь для нуждающихся, ведь экономическое состояние было очень тяжелым. Кроме строительства развивалось лишь сельское хозяйство, заниматься которым на песчаных почвах было очень непросто.

Сейчас Кирьят-Бялик – цветущий город с населением около сорока тысяч человек, что кажется удивительным, учитывая условия, в которых оказались первые поселенцы.

На сегодняшний день город включает в себя 5 районов:

  • Сабиния
  • Южный Бялик
  • Цур Шалом
  • Баттерфляй
  • Неот Афек

С каждым годом города все больше разрастаются, из-за чего Кирьят-Бялик постепенно превращается в пригород Хайфы. Сейчас расстояние между ними составляет всего 10 км.

Кирьят-Бялик на карте Израиля

Немного статистики

Рассмотрим, что Кирьят-Бялик представляет собой в цифрах.

Население Кирьят-Бялик

Подавляющее большинство городского населения составляют евреи. На 2023 год оно приблизилось к отметке в 37351 человек. Численность мужчин и женщин примерно одинакова: 18631 и 18720 соответственно. Средний возраст жителей — 30 лет.

Промышленность

На территории Кирьят-Бялика располагается свыше 600 различных предприятий.

Образование Кирьят-Бялик
В городе 6 начальных школ, 2 школы промежуточной ступени и 1 гимназия

Климат

Кирьят-Бялик расположен в северной части страны, в средних широтах. Лето — жаркое и засушливое, зима — влажная и прохладная. Самые жаркие месяцы — июль, август, сентябрь; самые холодные — декабрь, январь, февраль.

В теплый сезон днем температура может подниматься до 30°C, в холодный — опускаться до 17°C. В ночное время температура падает примерно на 6 градусов.

Достопримечательности Кирьят-Бялик

Несмотря на близость к морю, Кирьят-Бялик — не курортный, а промышленный город. Туристические маршруты как таковые в нем отсутствуют. Однако достопримечательности, которыми могут гордиться местные жители, здесь все же есть.

Заповедник Эйн Афек

Заповедная территория находится в 7 км от Кирьят-Бялика. Это зеленая болотистая местность, населенная множеством млекопитающих, птиц, рыб и насекомых. Она охватывает исток и верховье веки Нааман.

Заповедник в Кирьят-Бялик
Слово “Афек” в переводе означает “место у источника воды”

В Эйн Афеке находятся крепость и водяная мельница, построенные еще в эпоху крестоносцев. Смолотая мука по реке доставлялась в соседние села. Мельницу можно осмотреть не только снаружи, но и изнутри.

В здании размещается этнографический музей, а на крыше есть смотровая площадка, с которой открывается вид на окрестности.

По территории заповедника петляет сразу несколько туристических троп. Для перехода через болота созданы специальные деревянные настилы. По пути можно встретить буйволов, завезенных сюда в 1991 году.

В воде обитают карпы, сомы, тилапии. Рыбы постоянно копошатся в тине, поэтому вода здесь очень мутная. Зато окружающие пейзажи радуют глаз: Эйн Афек богат пышной растительностью, в которую входят редкие деревья и цветы.

Парк ха-Баним

Ха-Баним — крупный парк культуры и отдыха в Кирьят-Бялике, оборудованный детскими игровыми площадками, фонтанами и велосипедными дорожками.

В нем можно наблюдать особое бережное отношение израильтян к растениям: все здешние насаждения, от газонов до деревьев, всегда ухожены и аккуратно подстрижены. Некоторые деревья растут прямо посреди дорожек, поэтому велосипедистам стоит быть внимательнее при поездке.

Зона отдыха имени Шимона Переса

Шимон Перес – израильский государственный деятель, известный своей 70-летней политической карьерой. С 2007 по 2014 годы он был девятым президентом Израиля. В честь него названа прогулочная зона на окраине Кирьят-Бялика.

Это место идеально подходит для велосипедистов и тех, кто увлекается ходьбой – здесь проходит пешеходно-велосипедная дорожка длиной 3,5 км. Вдоль нее тянутся обширные сельскохозяйственные угодья.

У начала маршрута располагается станция подкачки шин. Также здесь есть площадка для выгула собак, уличные тренажеры и фонтанчики с чистой питьевой водой.

Городской пляж

Прибрежная зона Кирьят-Бялика удалена от промышленного центра, поэтому здесь можно насладиться тихими и неспешными прогулками. С городского пляжа открывается потрясающий панорамный вид на Хайфу. Особенно эффектно этот город выглядит в ночное время, когда в нем загораются тысячи огней.

Пляж в Кирьят-Бялик
Все отмечают, что Кирьят-Бялик — чистый и ухоженный город

Как и в других израильских городах, здесь популярны уличные библиотеки. Стеллажи с книгами стоят прямо на тротуарах посреди оживленных улиц. На полках можно увидеть произведения разных жанров и на разных языках, в том числе русском.

Соседство древней и современной истории

При взгляде на Кирьят-Бялик кажется невероятным, что этот город хранит память о событиях, происходивших тысячи лет назад.

Во время археологических раскопок в древнем Афеке, расположенном неподалеку от Кирьят-Бялика, были обнаружены остатки поселения, существовавшего более 5 тысячелетий назад.

Это место впервые упоминается на папирусах фараона Рамзеса III, правившего Египтом в 12 веке до н. э. Также о нем говорится в ассирийских клинописных табличках, датируемых 7 веком до н. э. Упоминания об Афеке есть и в библейской книге Иисуса Навина.

В 1228 году в Афеке размещался штаб императора Фридриха II. В 1936 году, во время повсеместных арабских погромов, здешняя мельница использовалась англичанами в качестве оборонительного сооружения.

В 2023 году на встрече мэра Кирьят-Бялика Эли Дукорского и директора израильского Управления Древностями обсуждалась возможность создания городского археологического парка. Также планировалось проведение новых археологических раскопок, в которых смогут участвовать даже дети.

Хотели бы вы переехать в Израиль?

Любовь к своей истории

Местная община действительно очень ценит каждую страницу своей истории и те силы, которые приложили первые переселенцы для процветания Кирьят-Бялик.

В местном музее все еще помнят и рассказывают про пару Сабрины и Эфраима Кацов, которые переселились сюда из Румынии еще в 1924 году. Еще до немецких переселенцев Эфраим Кац основал тут ферму, которую назвал в честь своей жены. В 1927 году он арендовал около четырех тысяч гектар и засадил их цитрусовыми деревьями, бананами, засеял зерновыми.

Кирьят-Бялик на фоне цветов
музей расположен в доме четы Кац

Кроме того, в экспозиции есть целая комната, цель которой – показать простоту и скромность прежней жизни. В фойе увековечена память ушедших из жизни музейных активистов, а в отдельной мемориальной комнате собраны фотографии и артефакты первых ста восьмидесяти семей. Для сбора информации о них даже создана специальная база данных.

Интересные факты

  • В Кирьят-Бялике нет отелей — чтобы снять номер, придется ехать в один из городов, расположенных поблизости (например, Хайфу). Это связано с тем, что в здесь останавливается крайне мало туристов.
  • Один из побратимов Кирьят-Бялика — белорусский город Глубокое. В 2014 году представители городов заключили договор о постоянном культурно-социальном сотрудничестве. 27 января 2021 года, в день Международный день памяти жертв Холокоста, была проведена Zoom-конференция, посвященная трагедии Глубокского гетто. (В годы Второй Мировой войны Глубокское гетто стало местом смерти 10000 евреев). Со стороны Кирьят-Бялика в обсуждении принял участие мэр города Эли Дукорский, школьники, занимающиеся увековечиванием памяти жертв Холокоста, и Меир Левитанус — еврей, сумевший избежать гибели в гетто.
  • Творчество Хаима Нахмана Бялика, в честь которого назван Кирьят-Бялик, имеет не меньшее значение для израильского общества, чем творчество Уильяма Шекспира — для европейского. Бялик подарил Израилю одни из самых проникновенных стихотворений на идише и иврите. В своих произведениях он часто призывал к возрождению и воссоединению еврейского народа.


Оставить комментарий

Connect with