Тель-Авив 14°C

Туристический Израиль: объять необъятное

Отдых в Израиле часто ассоциируется с паломническим туризмом, но в этой небольшой стране найдет развлечение по своему вкусу даже самый искушенный путешественник. Древние святые места и артефакты соседствуют здесь с современными, шумными городами, а природные ландшафты настолько разнообразны, что с трудом верится, что все они уместились на 22 тысячах квадратных километров. Любителям пляжного отдыха придется выбирать между тремя морями: на Мертвом море можно отлично подкрепить здоровье, на Красном — заняться дайвингом, а на Средиземном — весело провести время и отдохнуть в пляжных барах. А любознательным туристам придется заранее составить примерный экскурсионный план, чтобы успеть посмотреть все намеченное. К примеру, простая прогулка по Вифлеему займет не один час — каждый камень в этом городке хранит в себе многовековую историю, а число синагог, церквей и мечетей перевалило за сотню.

В Израиль можно возвращаться снова и снова и каждый раз открывать для себя что-то новое. Мы составили для вас список интересных мест, которые помогут составить наиболее полное представление об этой удивительной стране.

Иерусалим

Иерусалим — один из самых древних городов мира. Для его основания не было никаких объективных предпосылок: в этой местности всегда было плохо с водой, торговые пути древнего мира проходили далеко и отсутствовали природные ресурсы, которые могли бы представлять хоть какой-то интерес для людей. Однако, город возник, в XI веке до нашей эры был занят евреями и стал столицей иудейского царства.

Сегодня Иерусалим является священным для трех религий — иудаизма, христианства и ислама. Его население без пригородов составляет без малого один миллион человек. Для туристов особый интерес представляет старый город, стены которого были построены в XV веке, при Сулеймане Великолепном. Старый город разделен на четыре квартала: Еврейский, Христианский, Армянский и Мусульманский.

Западная стена Иерусалима известна как Стена Плача — священное место не только для иудеев, но и представителей других религий. Люди со всего мира приезжают сюда, чтобы помолиться и оставить записку в каменной кладке. Вместе с гидом можно спуститься в подземные туннели Западной стены, чтобы прочувствовать дух Иерусалимского Храма.

В Гефсиманском саду, расположенном в Кедровой долине, стоят Храмы Всех Наций. Именно здесь, под этими самыми оливами, были возведены Первый и Второй Храмы. На Масличной горе вы найдете свидетельства и евангельских событий: Гробницу Богородицы, Церковь Марии Магдалины, Гефсиманский Грот.

Если выйти из Старого города через Яффские ворота, можно попасть в дорогой район Мишкенот Шаананим, который стал первым кварталом за стенами Старого города. Здесь очень уютные, ухоженные улочки и много небольших картинных галерей. А свернув на улицу King David, можно подняться на последний этаж “имки” — так в народе называют здание международной организации YMCA. С его смотровой площадки открывается отличная панорама Старого города

В поисках красивых видов можно подняться на гору Скопус, к еврейскому университету. Здесь же будет возможность прогуляться по Ботаническому саду, вход в который совершенно свободный.

В современной части города интерес представляет Музей Израиля, расположенный прямо напротив Кнессета — парламента страны. В Музее выставлены работы всемирно известных классиков, таких как Моне, Пикассо и Кандинский, а также древнейшие артефакты, вроде свитков Мертвого моря. В сам Кнессет тоже можно взять экскурсию: в определенные часы здесь набирают бесплатные группы на разных языках. В одном из его залов можно увидеть картины Шагала, написанные специально для еврейского парламента.

Новый Тель-Авив и старый Яффо

Тель-Авив — современный, модный, эклектичный город с небоскребами и лаконичными строениями в стиле баухаус, колоритными лавками и ресторанами, бульварами, пляжами и клубами — его называют городом наслаждений и развлечений.

А совсем неподалеку находится древний Яффо, окутанный легендами, с его художественными и скульптурными галереями и старой часовой башней, украшающей главный вход. Историй у Яффо много: почти тысячу лет назад здесь высадились крестоносцы на пути к освобождению Святой Земли, а через семь столетий после этого Яффо захватил Наполеон Бонапарт. Несколько столетий лет Яффо был перевалочным пунктом для пилигримов, направляющихся в Иерусалим. А сегодня  — это идеальное место для умиротворенного отдыха вдали от суеты и шума: старый морской порт, большой блошиный рынок, уютные кафе и рыбные рестораны, необычный фонтан на площади и отходящие от него улочки, названные в честь каждого из 12 знаков Зодиака.

Бахайские сады в Хайфе

Висячие сады в Хайфе по праву претендуют на звание восьмого чуда света. По склону горы Кармель, прямо к берегу Средиземного моря, будто бы стекают 19 зеленых террас. К Храму Бабы на вершине горы ведет лестница с красивым названием “Путь Королей”. В бахайской религиозной доктрине Бахайские сады символизируют всеобщую любовь и гармонию. Бахаиты верят, что однажды правители всех стран поднимутся по лестнице Королей, чтобы заключить вечный мир. Среди пяти сотен видов растений, высаженных на территории садов, есть и такие, что использовались во времена правления царя Соломона: иерусалимская сосна, олива, дуб и рожковое дерево помнят самые древние истории.

Фариборз Сахба, спроектировавший Бахайские сады, известен по Храму Лотоса в Нью Дели. В своих интервью он говорил, что не ставил целью создать просто красивые сады, потому что красивых мест в мире итак достаточно. Его задачей было построить нечто настолько божественное, чтобы люди, увидев это, смогли остановиться и подумать. На строительство бахийского комплекса ушло без малого 10 лет, а 250 миллионов долларов на его возведение собрали в виде добровольных пожертвований члены Всемирной общины бахаитов.

Друзские деревни

В Израиле в настоящее время проживает 120 тысяч друзов. Они говорят на арабском языке, но в 1948 году выступили против арабского национализма, а чуть позже, по просьбе своих лидеров, получили право служить в израильской армии. Раньше, друзов считали религиозной общиной и в их паспортах указывалась национальность “араб”. Но в начале 60-х годов друзы получили статус отдельной нации и теперь пользуются теми же правами, что и другие граждане Израиля.

Между евреями и друзами сложились прекрасные отношения, возможно, потому, что религия друзов запрещает им создавать свое государство и предписывает сохранять лояльность к стране своего проживания. Друзы, как никто другой ценят мир, потому что представители их национальности в других странах выступают за интересы своих государств и, если бы они обращали на это внимание, то давно бы поубивали друг друга.

Религия их окутана тайной, так как запрещает им обсуждать с представителями других конфессий свои обряды и религиозную культуру. Однако, среди друзов есть и светское население и это две отдельные группы. Каждый делает свой выбор в подростковом возрасте. После того, как человек принял решение вести светский образ жизни, путь в религиозную группу для него закрыт. И для светских друзов образ жизни и традиции религиозных сородичей являются таким же секретом, как и для всех остальных. Друзы верят в реинкарнацию и рассказывают, что в их культуре распространены случаи, когда человек в деталях помнит жизнь в своем предыдущем воплощении и эти воспоминания подтверждаются фактами.

Живут друзы очень спокойно и мирно в 16 небольших деревушках. Две из них, самые крупные, находятся в окрестностях Хайфы, на горе Кармель, остальные 14 — в Галилее. Самая популярная у туристов друзская деревня — Далият-эль-Кармель, которая по размерам все-таки небольшой городок. В его магазинчиках можно найти потрясающие товары для дома. У друзов не только добрый нрав, но и отменный вкус. Можно потерять счет времени, оказавшись на одной из таких торговых улочек.

Подводная обсерватория “Мир кораллов”

На границе с Египтом, в пригороде Эйлата, расположился целый комплекс, включающий в себя подводную обсерваторию, несколько открытых и закрытых бассейнов, кинотеатр, множество аттракционов, ресторанов и даже образовательный центр. По задумке, обсерватория должна была воссоздать максимально приближенные к природным условия обитания для морских жителей. Биологу Давиду Фридману удалось блестяще реализовать свою идею, вписав сложную конструкцию в морской пейзаж, не причинив ему вреда. Все аквариумы и бассейны в “Море кораллов” сообщаются с водами Красного моря, вода в них постоянно циркулирует. Заселенные при запуске обсерватории кораллы со временем разрослись, образовав целый коралловый риф, который стал местом кормления разных видов обитателей моря. В обсерватории много залов и галерей, где можно через панорамные стекла наблюдать жизнь кальмаров, акул, скатов, и десятков видов других рыб. А на базе образовательного центра практикуются студенты израильских университетов, изучающие морскую биологию.

Национальный парк Кейсария

Древнейший порт, а ныне — национальный парк Кейсария расположен в сорока километрах от Тель-Авива. Раскопки ведутся здесь до сих пор и нам предстоит узнать еще немало интересного об этом месте. А пока туристы могут попасть на концерт в отреставрированный двухъярусный театр времен царя Ирода на четыре тысячи мест. В подводном археологическом музее можно увидеть свидетельства существования грандиозного порта, который со временем ушел под воду. Хорошо сохранились бани более позднего, византийского периода. А еще в Кейсарии есть большая известняковая плита, с посвящением императору Тиберию, подписанная самим Понтием Пилатом. Эта плита, по сути, единственное доказательство, что самый известный прокуратор когда-либо существовал.

На территории парка можно легко и приятно провести целый день, сочетая осмотр артефактов с прогулкой по аллеям, купанием на одном из пляжей и вкусным обедом.

Connect with