Как получить гражданство Израиля 

Количество прибывающих в Израиль репатриантов ежегодно растет. Даже в 2020 году, когда границы страны закрылись из-за эпидемии, для репатриантов небо оставалось открытым и страна приняла чуть более 20 тысяч новых граждан.  Большая часть прибывших — из России, Украины, США и Эфиопии. Мы попытались детально разобраться, в чем причина неизменной привлекательности израильского паспорта и кто имеет право на израильское гражданство.

Почему именно Израиль

Люди переезжают в Израиль по разным причинам: от экономических и политических до этнических и религиозных. При опросе новых репатриантов, чаще всего они говорят о возможности дать хорошее образование детям, доступе к прогрессивной медицине и социальной защищенности. Для многих очень важно чувствовать себя частью сплоченного народа с богатой историей и культурой. Кроме того, паспорт гражданина Израиля обеспечивает свободу передвижения по миру без утомительного оформления виз и более широкие возможности для ведения бизнеса за рубежом.

Далеко не все обладатели нового израильского паспорта сразу переезжают на Землю Обетованную. Они продолжают жить и работать в стране исхода, но второе гражданство позволяет им расширить список стран для безвизовых путешествий, дает  право на медицинскую страховку в Израиле  и многие другие бонусы.

Получить гражданство Израиля проще, чем гражданство большинства развитых стран. Самый простой и распространенный путь — доказать наличие еврейских корней. Но этот путь не единственный.

Кто имеет право на репатриацию

Почти сразу, после провозглашения независимости Израиля, был принят закон, призванный дать каждому еврею, где бы он не проживал, право вернуться на Землю Обетованную. Возникли вопросы, кого именно считать евреем и давать ли право на репатриацию членам его семьи. За 70 лет в закон было внесено несколько поправок и на сегодняшний день право на репатриацию имеют следующие категории:

  • евреи, с документально подтвержденной национальностью;
  • их дети и внуки;
  • супруги евреев, детей евреев и внуков евреев;
  • вдовцы и вдовы евреев, в случае, если они не заключили новый брак с представителем другой национальности.
Очень важно, чтобы претендент на репатриацию сохранил вероисповедание. Атеизм и светский образ жизни не являются причинами для отказа в получении гражданства, но переход в другую конфессию может стать серьезным препятствием для репатриации и, скорее всего, дело закончится отказом.

А вот принятие иудаизма — достаточное основание для того, чтобы претендовать на израильский паспорт, даже если человек не является евреем по крови. Правда, решение обращенного должно признаться искренним, а намерения изменить образ жизни — самыми серьезными. Перед обрядом гиюра (посвящение в иудейство) претендент должен заручиться поддержкой семьи, пройти обучение и тестирование. Он изучает Тору, иудейские традиции и начинает включаться в жизнь общины. Прошедший гиюр считается евреем и может претендовать на алию.

Еще один способ получить гражданство — отслужить в израильской армии более одного года. Для солдат ЦАХАЛа, особенно для девушек, процедура натурализации значительно упрощена. Это больше актуально для детей четвертого поколения.

В Законе “О возвращении” есть и ограничения. Права на репатриацию лишаются лица, когда-либо причастные к деятельности, направленной против еврейского народа, а также те, кто представляет опасность порядку и безопасности в стране. Но каждый случай всегда рассматривается индивидуально и любое нарушение закона, если оно имело место, должно быть доказано. В случае, если заявитель имел незначительные проблемы с законом в прошлом и рецидивов не было, его кандидатура может быть одобрена.

Если есть еврейские корни

Пожалуй, самый простой способ получить паспорт Израиля — доказать, что принадлежишь к еврейскому народу. Правда, здесь есть небольшой нюанс. На вопрос: кто считается евреем? — есть два ответа, юридический и религиозный. Согласно религиозной доктрине есть только две причины считаться евреем: быть рожденным еврейкой или быть посвященным в иудейство через прохождение гиюра.

Закон в этом смысле не так категоричен и предоставляет право на алию не только галахическим евреям, но и их потомкам до третьего поколения.

Таким образом, если евреем был дедушка заявителя, то он может претендовать на гражданство. А вот про четвертое поколение в законе ничего не сказано. И если в Израиль репатриировался внук еврея со своими детьми, то дети являются четвертым поколением и могут получить только вид на жительство с постоянным продлением. Впрочем, при постоянном проживании в стране, через три года они обычно получают гражданство.

Где и как искать документы

Решение о выдаче репатриационной визы принимает консул в Посольстве Израиля. На собеседование записываются заранее, высылают сканы доказательств еврейства и заполненной анкеты, после приглашения, приходят с подготовленным пакетом документов в оригинале. На сайте посольства есть список необходимых бумаг, но он довольно приблизительный. Когда речь идет о доказательстве еврейства, возникает огромное количество нюансов, поэтому каждый случай рассматривается консулом индивидуально. Начать стоит с базовых документов, но в целом руководствоваться принципом: лишних доказательств не бывает. Потому что, если какие-то бумаги вам не понадобятся — это не страшно, а вот если чего-то будет недоставать, то вам назначат повторное собеседование, а это лишние несколько месяцев ожидания.

Итак, в первую очередь нужно отыскать свидетельства о рождении еврейских предков. В большинстве случаев там указана национальность. Но если такой информации в свидетельстве нет, не стоит отчаиваться. Если известны фамилия и имя родственника, то по запросу информацию о нем выдают в отделениях ЗАГСов, синагогах, городских архивах и еврейских общинах.

Помимо прямых доказательств, коими являются официальные документы с указанием национальности, существуют и косвенные и ими нельзя пренебрегать. Например, ктуба — еврейское свидетельство о заключении брака, может стать отличным дополнительным аргументом для консула. Как и свидетельство о захоронении на еврейском кладбище — его нет в списке обязательных документов, но, как мы уже сказали, консул всегда проявляет внимание к деталям и рассматривает каждый случай индивидуально. Даже фотографии из старых семейных альбомов на которых видно, что предки соблюдали еврейские традиции будут весьма кстати. Важно подтвердить еврейство предка, а затем доказать родство с ним. Если предков несколько, то процесс доказательства будет поэтапным.

Наличие родственников, которые репатриировались в Израиль ранее, сильно облегчает задачу. На собеседование необходимо принести копии документов, подтверждающие их личность, адреса в Израиле и дату репатриации.

Можно ли использовать ДНК-тест для подтверждения еврейства

Не смотря на то, что в последнее время появились исследования, доказывающие существование некоего “еврейского гена”, который можно обнаружить посредством ДНК-теста, с новомодными технологиями не все так просто.

В списке документов, дающих право на алию, результата ДНК-теста нет. Это означает, что сам по себе он не может стать достаточным основанием для выдачи репатриационной визы. Отчасти, это объясняется тем, что тест не показывает, остался ли еврей иудеем, а это имеет принципиальное значение для консульского решения. В любом случае, самостоятельно проводить тестирование на установление родства стоит только из-за интереса.

В исключительных случаях, результаты ДНК-теста действительно могут повлиять на решение консула, но проведено исследование должно быть по строго установленному регламенту. Во-первых, принимаются результаты, проверенные только в израильских лабораториях. Во-вторых, процедуру должен инициировать израильский суд и контролировать лицензированный адвокат. Надо заметить, что процесс этот совсем не быстрый и может занять от четырех до семи месяцев. Поэтому, лучше сначала убедиться, что других способов доказать родство точно нет.

Получение гражданства через брак

Получить гражданство Израиля на основании заключения брака с его гражданином/гражданкой — процедура длительная и непростая. И Израиль здесь является исключением из ряда стран, где такой способ получения гражданства самый простой.

Официально заключенный брак между израильтянином/израильтянкой и иностранкой/иностранцем признается в Израиле, но, чтобы получить гражданство, супругам предстоит доказать его подлинность. Причем процедура эта не является формальностью и к проверке искренности отношений государственные органы относятся со всей серьезностью. Например, потребуются доказательства совместного проживания, перекрестное изложение истории знакомства и так далее.

Процедура легализации длится пять лет. Сразу после переезда супругу-иностранцу продлевается туристическая виза, а после выдается рабочая, далее каждый год предстоит проходить собеседования и собирать кипу документов, и, только через пять лет можно подавать заявление на получение гражданства.

Что касается заключения брака на территории Израиля, то здесь все еще сложнее. По закону, вступить в официальный брак могут только люди, исповедующие одну религию. Институт брака полностью находится в ведении раввината и единственно возможная форма узаконить свои отношения — сочетаться религиозным браком.

Под гражданским браком в Израиле понимается брак, заключенный адвокатом. Но через такой брак получить гражданство еще сложнее, чем через брак, заключенный за рубежом.

Проще всего получить гражданство Израиля через брак – репатриироваться в составе семьи еврея или его потомка, то есть оба супруга должны пройти процесс репатриации вместе с самого начала.

Оставить комментарий

Connect with