Гедера

Гедера – поселок городского типа в центре Израиля, который располагается всего в 30-ти километрах от Тель-Авива. Хотя Гедера и не может похвастаться многовековой историей, ее основатели находились у истоков возрождения современного Израиля.

Основными отраслями в первые годы существования поселка стало выращивание винограда и зерна, а позже к ним прибавились цитрусовые фрукты и различные полевые культуры.

С 1930-х годов в Гедере начинают функционировать первые промышленные предприятия, появляются санатории и базы отдыха. Это превращает маленький поселок с несколькими сотнями жителей в перспективный курорт для оздоровления и туризма.

Население Гедеры

Половина жителей Гедеры по происхождению – йеменские евреи. Здесь было несколько волн репатриации, оказавших положительное влияние на развитие поселка.

Население Гедеры
Выходцы из Йемена начали переселяться в Израиль до Первой мировой войны

Сейчас население Гедеры растет приблизительно на тысячу человек в год, хотя в начале XX века здесь проживало всего 140 человек, а к окончанию Второй мировой войны их стало 970. По данным переписи, проведенной в 2021 году, здесь живет 30392 человека. Количество мужского и женского населения делится практически поровну. Средний возраст жителей Гедеры – 30 лет.

Географическое расположение

Гедера расположена на семи холмах и считается южной окраиной центральной части Израиля, а созвучная ей Хадера – северной окраиной. Именно поэтому и используют выражение «от Хадеры до Гедеры», имея в виду самый густонаселенный район Израиля.

История Гедеры

Гедера интересна, прежде всего, как поселок-колония еврейских первопоселенцев и своего рода живой музей истории поселенческого движения в Израиле. Хотя она была основана лишь в 1884 году, упоминание этого названия можно встретить даже в Библии.

История появления первых жителей на территории современной Гедеры напрямую связана с событиями, происходящими в Российской Империи середины XIX века. Когда в 1855 году на смену Николаю I пришел царь Александр II, он не только отменил крепостное право, но и сделал первый шаг на пути к частичному освобождению еврейской общины от ограничений.

Это освобождение коснулось около 3% всех проживающих на тот момент евреев в России. Как правило, к ним относили «полезных» людей, которые были не слишком религиозны и считали, что ассимиляция – лучший для них способ спастись от дискриминации. Им разрешили расселяться по разным территориям Империи, а также предоставили детям возможность учиться в гимназиях и университетах.

Однако эта инициатива не задалась с самого начала. После того, как Игнатий Гривицкий, потомок польского шляхтича, убил Александра II прямо на Екатерининской набережной, газеты запестрели статьями с резкими нападками на евреев. Называя убийство царя «делом рук евреев», они намекали, что месть неизбежна, потому что люди уже слишком озлоблены и оскорблены.

И погромы действительно начались в разных уголках страны. Евреям, проживавшим в Киеве, Одессе, Балте и других городах пришлось столкнуться не просто с дискриминацией, а с грабежами, насилием и убийствами.

Эмиграция

С 1881 по 1911 год из России эмигрировали два миллиона евреев, из них 1,5 миллиона уехали в США. Россия расставалась с ними без сожаления и, по выражению Николая I, «как с людьми, принесшими больше вреда, чем пользы».

Понятно, что репатриантов из Российской Империи не встречали с оркестрами и цветами. Им приходилось переносить тяготы людей, вынужденных покинуть насиженное место и привычный образ жизни. Желающих вернуться на историческую родину и возродить Эрец-Исраэль оказалось совсем мало: с 1882 г. по 1903 г. на территорию современного Израиля переселилось всего 20 тысяч человек.

Гора Хермон, Израиль
Гора Хермон возвышается на 2814 метров над уровнем моря

В этот небольшой список вошли и первые жители Гедеры. Девятерых юношей из Харькова, выходцев из обеспеченных семей и не имевшие никакого опыта в земледелии, захватила одна мечта – возродить землю своими руками, на своей исторической Родине.

Эти молодые люди были членами палестинофильской организации «БИЛУ», название которой состоит из первых букв слов библейского стиха «Бет Я’аков леху ве-нелха», («Дом Иакова! Вставайте и пойдем!», Ис. 2:5). Движение возглавил Исраэль Белкинд, первокурсник Харьковского университета и уроженец Логойска, небольшого города под Минском.

Первые жители Гедеры

Первыми 14 декабря 1884 г. ступили на землю будущей Гедеры Цви Горовиц, Шломо Цукерман и Дов Лейбович. Спустя несколько дней они вырыли пещеру, послужившую билуйцам первой «квартирой», которую назвали «Яма билуйцев». Чуть позже к ним присоединились и другие последователи «БИЛУ».

Через год на месте пещеры мужчины построили сарай, который не сильно улучшил жилищные условия. Здание абсолютно не защищало ни от ветра, ни от дождя. Да и к тому же, им вдевятером приходилось ютиться в маленьком помещении.

Первые жители Гедеры
Из камней они выложили некое подобие печи, в которой пекли мучные лепешки

В 1888 году Бенджамин и Мина Фукс построили первый каменный дом в Гедере, а к 1912 году поселок стали заполнять мигранты из Йемена. С началом британского мандата, Гедера с ее мягким климатом стала популярным курортом.

К концу Второй мировой войны она превратилась в космополитический город с жителями, эмигрировавшими из стран по всему миру, среди которых были Польша, Румыния, Йемен, Индия, Египет, Ирак и Иран.

Интересный факт: в 1950-е годах для новых иммигрантов с нарушениями зрения был создан район Ориэль, что в переводе означает «свет Божий». Они работали в закрытой мастерской, а весь район был специально спланирован для максимального комфорта людей с ограниченными возможностями.

Что посмотреть в Гедере

Достопримечательностей в Гедере не так много. Однако для туристов, случайно или специально заскочивших в этот небольшой городок, будет возможность проникнуться атмосферой Гедеры и узнать несколько интересных исторических фактов об этом месте.

Kahanov Winery Tasting & Brunch

Эта семейная винодельня расположена в самом сердце живописных виноградников. Первые деревья в начале XX века посадил Элиезер Каганов, основатель династии виноделов. Мужчина мечтал, чтобы в будущем дети и внуки продолжили его дело, а урожай радовал всех жителей поселка.

Так и получилось. Сейчас винодельней управляет уже третье и четвертое поколение Кагановых, а это место стало обязательным пунктом в туристическом маршруте по достопримечательностям центральной части Израиля.

Каждую пятницу в винодельне царит особая атмосфера. Сюда приходят друзья и знакомые семьи, постоянные клиенты и любопытные путешественники. Все сидят за большими деревянными столами, пьют вино с закусками, поют песни. Это сильно отличается от привычной дегустации вин, что даже к лучшему. Каждый гость чувствует, что он окружен атмосферой домашнего уюта и спокойствия.

Gedera & the Biluyim History Museum

В стенах исторического музея Гедеры бережно хранятся книги, архивные документы, одежда и фотографии первых жителей. Здесь также можно увидеть самые важные археологические находки, записи и экспонаты, начиная с ханайского периода и заканчивая византийским.

Власти всячески поддерживают это культурное достояние, понимая, что музей представляет интерес не только с точки зрения истории Гедеры, но и всего Израиля.

Интересно также и расположение этого музея. Он находится в здании Бейт Минц, построенном в 1924 году и отличающемся от других домов необычной конструкцией. Западная часть поместья использовалась в качестве резиденции, а вот на восточной стороне располагался так называемый Бейт-ха-Ам или «народный дом» для проведения праздников и других общественных мероприятий – свадеб, концертов и даже просмотра фильмов.

Позже здание стали использовать для абсолютно разных целей:

  • во время Войны за Независимость его оборудовали под госпиталь;
  • после создания государства Израиль оно превратилось в детский сад;
  • в 1963 году Бейн Минц стал местом заседания городского совета.;
  • в 1986 году здание отреставрировали и переделали в музей, посвященный истории города и движения «БИЛУ».

YomaSegev Sculpture Garden

Сад скульптур – творение талантливого жителя Гедеры Йомы Сегева, переехавшего в поселок в 70-е годы прошлого века. Его работы одновременно вызывают и недоумение, и восхищение. Почему? Все дело в материалах, с которыми работал мастер.

Йома собирал сломанные автозапчасти, резиновые колеса, ветки деревьев, камни. В общем все, из чего он мог создать скульптуру. При этом мужчину не волновало, оценят его труд или нет – он просто творил от всего сердца. И кто бы мог подумать, что его дом, который он окружил собственными скульптурами, станет одним из мест, которое посещают многие туристы, приезжающие в Гедеру.

Вы бывали в Гедере?

Это своеобразный музей под открытым небом, экспонаты которого не защищают от пыли, солнечных лучей, попадания влаги. Наоборот, концепция работ Йомы – это максимальное безразличие к внешним разрушающим факторами. Ведь неужели какой-то дождь может помешать истинному искусству?

Сад скульптур открыт для публики бесплатно и в любое время дня. Здесь можно увидеть творения на абсолютно разные тематики и в совершенно разных стилях. В парке вам встретятся всевозможные животные: овцы, черепахи, змеи, птицы, рыбы, аллигаторы, ящерицы и даже насекомые. Многие его гениальные работы пронизаны идеей цикличности жизни и неизбежности смерти.

Sverdloff Hut

Хижина Свердлова – единственная сохранившаяся до наших дней хижина, построенная первыми жителями Гедеры. Она была домом Элиягу и Хая Свердловых, первых жителей едва появившегося поселения. Сейчас здесь находится выставка, отражающая раннюю жизнь в мошаве.

Как дешевле всего добраться из Тель-Авива в Гедеру?

Самый дешевый способ добраться из Тель-Авива в Гедеру – поехать на автобусе № 301. Стоимость проезда варьируется от 75 ₴ до 110 ₴, а дорога занимает 1ч 6 мин.

Есть ли у Гедеры города-побратимы?

Да, есть. Города-побратимы Гедеры – это коммуна Валанс во Франции и город Роман в Румынии.

Какая площадь Гедеры?

Площадь Гедеры – 14,5 кв.км.


Оставить комментарий

Connect with