Гедера

Гедера – поселок городского типа в центре Израиля, который располагается всего в 30-ти километрах от Тель-Авива. Хотя Гедера и не может похвастаться многовековой историей, ее основатели находились у истоков возрождения современного Израиля.

Основными отраслями в первые годы существования поселка стало выращивание винограда и зерна, а позже к ним прибавились цитрусовые фрукты и различные полевые культуры.

С 1930-х годов в Гедере начинают функционировать первые промышленные предприятия, появляются санатории и базы отдыха. Это превращает маленький поселок с несколькими сотнями жителей в перспективный курорт для оздоровления и туризма.

Население Гедеры

Половина жителей Гедеры по происхождению – йеменские евреи. Здесь было несколько волн репатриации, оказавших положительное влияние на развитие поселка.

Население Гедеры
Выходцы из Йемена начали переселяться в Израиль до Первой мировой войны

Сейчас население Гедеры растет приблизительно на тысячу человек в год, хотя в начале XX века здесь проживало всего 140 человек, а к окончанию Второй мировой войны их стало 970. По данным переписи, проведенной в 2021 году, здесь живет 30392 человека. Количество мужского и женского населения делится практически поровну. Средний возраст жителей Гедеры – 30 лет.

Географическое расположение

Гедера расположена на семи холмах и считается южной окраиной центральной части Израиля, а созвучная ей Хадера – северной окраиной. Именно поэтому и используют выражение «от Хадеры до Гедеры», имея в виду самый густонаселенный район Израиля.

История Гедеры

Гедера интересна, прежде всего, как поселок-колония еврейских первопоселенцев и своего рода живой музей истории поселенческого движения в Израиле. Хотя она была основана лишь в 1884 году, упоминание этого названия можно встретить даже в Библии.

История появления первых жителей на территории современной Гедеры напрямую связана с событиями, происходящими в Российской Империи середины XIX века. Когда в 1855 году на смену Николаю I пришел царь Александр II, он не только отменил крепостное право, но и сделал первый шаг на пути к частичному освобождению еврейской общины от ограничений.

Это освобождение коснулось около 3% всех проживающих на тот момент евреев в России. Как правило, к ним относили «полезных» людей, которые были не слишком религиозны и считали, что ассимиляция – лучший для них способ спастись от дискриминации. Им разрешили расселяться по разным территориям Империи, а также предоставили детям возможность учиться в гимназиях и университетах.

Однако эта инициатива не задалась с самого начала. После того, как Игнатий Гривицкий, потомок польского шляхтича, убил Александра II прямо на Екатерининской набережной, газеты запестрели статьями с резкими нападками на евреев. Называя убийство царя «делом рук евреев», они намекали, что месть неизбежна, потому что люди уже слишком озлоблены и оскорблены.

И погромы действительно начались в разных уголках страны. Евреям, проживавшим в Киеве, Одессе, Балте и других городах пришлось столкнуться не просто с дискриминацией, а с грабежами, насилием и убийствами.

Эмиграция

С 1881 по 1911 год из России эмигрировали два миллиона евреев, из них 1,5 миллиона уехали в США. Россия расставалась с ними без сожаления и, по выражению Николая I, «как с людьми, принесшими больше вреда, чем пользы».

Понятно, что репатриантов из Российской Империи не встречали с оркестрами и цветами. Им приходилось переносить тяготы людей, вынужденных покинуть насиженное место и привычный образ жизни. Желающих вернуться на историческую родину и возродить Эрец-Исраэль оказалось совсем мало: с 1882 г. по 1903 г. на территорию современного Израиля переселилось всего 20 тысяч человек.

Израиль приостанавливает репатриацию
24 октября Посольство Израиля объявило, что прием заявок на визы для репатриантов временно приостановлен

В этот небольшой список вошли и первые жители Гедеры. Девятерых юношей из Харькова, выходцев из обеспеченных семей и не имевшие никакого опыта в земледелии, захватила одна мечта – возродить землю своими руками, на своей исторической Родине.

Эти молодые люди были членами палестинофильской организации «БИЛУ», название которой состоит из первых букв слов библейского стиха «Бет Я’аков леху ве-нелха», («Дом Иакова! Вставайте и пойдем!», Ис. 2:5). Движение возглавил Исраэль Белкинд, первокурсник Харьковского университета и уроженец Логойска, небольшого города под Минском.

Первые жители Гедеры

Первыми 14 декабря 1884 г. ступили на землю будущей Гедеры Цви Горовиц, Шломо Цукерман и Дов Лейбович. Спустя несколько дней они вырыли пещеру, послужившую билуйцам первой «квартирой», которую назвали «Яма билуйцев». Чуть позже к ним присоединились и другие последователи «БИЛУ».

Через год на месте пещеры мужчины построили сарай, который не сильно улучшил жилищные условия. Здание абсолютно не защищало ни от ветра, ни от дождя. Да и к тому же, им вдевятером приходилось ютиться в маленьком помещении.

Первые жители Гедеры
Из камней они выложили некое подобие печи, в которой пекли мучные лепешки

В 1888 году Бенджамин и Мина Фукс построили первый каменный дом в Гедере, а к 1912 году поселок стали заполнять мигранты из Йемена. С началом британского мандата, Гедера с ее мягким климатом стала популярным курортом.

К концу Второй мировой войны она превратилась в космополитический город с жителями, эмигрировавшими из стран по всему миру, среди которых были Польша, Румыния, Йемен, Индия, Египет, Ирак и Иран.

Интересный факт: в 1950-е годах для новых иммигрантов с нарушениями зрения был создан район Ориэль, что в переводе означает «свет Божий». Они работали в закрытой мастерской, а весь район был специально спланирован для максимального комфорта людей с ограниченными возможностями.

Что посмотреть в Гедере

Достопримечательностей в Гедере не так много. Однако для туристов, случайно или специально заскочивших в этот небольшой городок, будет возможность проникнуться атмосферой Гедеры и узнать несколько интересных исторических фактов об этом месте.

Kahanov Winery Tasting & Brunch

Эта семейная винодельня расположена в самом сердце живописных виноградников. Первые деревья в начале XX века посадил Элиезер Каганов, основатель династии виноделов. Мужчина мечтал, чтобы в будущем дети и внуки продолжили его дело, а урожай радовал всех жителей поселка.

Так и получилось. Сейчас винодельней управляет уже третье и четвертое поколение Кагановых, а это место стало обязательным пунктом в туристическом маршруте по достопримечательностям центральной части Израиля.

Каждую пятницу в винодельне царит особая атмосфера. Сюда приходят друзья и знакомые семьи, постоянные клиенты и любопытные путешественники. Все сидят за большими деревянными столами, пьют вино с закусками, поют песни. Это сильно отличается от привычной дегустации вин, что даже к лучшему. Каждый гость чувствует, что он окружен атмосферой домашнего уюта и спокойствия.

Gedera & the Biluyim History Museum

В стенах исторического музея Гедеры бережно хранятся книги, архивные документы, одежда и фотографии первых жителей. Здесь также можно увидеть самые важные археологические находки, записи и экспонаты, начиная с ханайского периода и заканчивая византийским.

Власти всячески поддерживают это культурное достояние, понимая, что музей представляет интерес не только с точки зрения истории Гедеры, но и всего Израиля.

Интересно также и расположение этого музея. Он находится в здании Бейт Минц, построенном в 1924 году и отличающемся от других домов необычной конструкцией. Западная часть поместья использовалась в качестве резиденции, а вот на восточной стороне располагался так называемый Бейт-ха-Ам или «народный дом» для проведения праздников и других общественных мероприятий – свадеб, концертов и даже просмотра фильмов.

Позже здание стали использовать для абсолютно разных целей:

  • во время Войны за Независимость его оборудовали под госпиталь;
  • после создания государства Израиль оно превратилось в детский сад;
  • в 1963 году Бейн Минц стал местом заседания городского совета.;
  • в 1986 году здание отреставрировали и переделали в музей, посвященный истории города и движения «БИЛУ».

YomaSegev Sculpture Garden

Сад скульптур – творение талантливого жителя Гедеры Йомы Сегева, переехавшего в поселок в 70-е годы прошлого века. Его работы одновременно вызывают и недоумение, и восхищение. Почему? Все дело в материалах, с которыми работал мастер.

Йома собирал сломанные автозапчасти, резиновые колеса, ветки деревьев, камни. В общем все, из чего он мог создать скульптуру. При этом мужчину не волновало, оценят его труд или нет – он просто творил от всего сердца. И кто бы мог подумать, что его дом, который он окружил собственными скульптурами, станет одним из мест, которое посещают многие туристы, приезжающие в Гедеру.

Вы бывали в Гедере?

Это своеобразный музей под открытым небом, экспонаты которого не защищают от пыли, солнечных лучей, попадания влаги. Наоборот, концепция работ Йомы – это максимальное безразличие к внешним разрушающим факторами. Ведь неужели какой-то дождь может помешать истинному искусству?

Сад скульптур открыт для публики бесплатно и в любое время дня. Здесь можно увидеть творения на абсолютно разные тематики и в совершенно разных стилях. В парке вам встретятся всевозможные животные: овцы, черепахи, змеи, птицы, рыбы, аллигаторы, ящерицы и даже насекомые. Многие его гениальные работы пронизаны идеей цикличности жизни и неизбежности смерти.

Sverdloff Hut

Хижина Свердлова – единственная сохранившаяся до наших дней хижина, построенная первыми жителями Гедеры. Она была домом Элиягу и Хая Свердловых, первых жителей едва появившегося поселения. Сейчас здесь находится выставка, отражающая раннюю жизнь в мошаве.

Как дешевле всего добраться из Тель-Авива в Гедеру?

Самый дешевый способ добраться из Тель-Авива в Гедеру – поехать на автобусе № 301. Стоимость проезда варьируется от 75 ₴ до 110 ₴, а дорога занимает 1ч 6 мин.

Есть ли у Гедеры города-побратимы?

Да, есть. Города-побратимы Гедеры – это коммуна Валанс во Франции и город Роман в Румынии.

Какая площадь Гедеры?

Площадь Гедеры – 14,5 кв.км.


Оставить комментарий

Connect with