Долина Звулун (Зевулун)

Долина Звулун (Зевулун) является продолжением Изреельской долины и расположена на севере Израиля. Она раскинулась вдоль Хайфского залива, достигая 14 км в длину и до 9 километров в ширину (в северной части она более узкая, чем на юге). От Галилейского побережья ее отделяет река Нееман, по западной границе она соседствует со Средиземным морем, а на востоке у нее общая хорда с исторической Галилеей.

Уникальное географическое положение сопряжено со спецификой ландшафта и природы. Здесь редкие зеленые оазисы и много болот, поэтому не вся долина в настоящее время застроена жилыми и коммерческими объектами. Много неосвоенных мест, и в большей степени сохранена девственность долины. Поэтом многие приезжают в Звулун, чтобы побыть наедине с природой, прогуляться по холмистым тропам, расположенным в зоне соседства с горой Кармель. Кстати, горный хребет Кармель считается местом силы, он представляет особенную археологическую, историческую и туристическую ценность.

Окунемся в Библию

Согласно Писаниям Звулун, будучи сыном Яакова, получил в надел территорию, которая не была пригодна ни для земледелия, ни для скотоводства. Ему оставалось лишь одно – заниматься коммерцией. Поэтому Звулун использовал доставшийся ему берег моря с песком для развития торговых отношений и активно осваивал мореторговлю. С течением времени Звулун стал символизировать внешнеэкономические отношения – именно он взаимодействовал с другими народами и выстроил прочные связи с соседями и не только с соседями Израиля.

долина Звулун

 

Региональный совет Звулуна

В 1950 году региональный совет, расположенный в районе долины Звулун, получил муниципальный статус. В него входят: 14 населенных пунктов, 3 арабские деревня, 2 мошава, 5 кибуцев, молодежная деревня. В попечении совета 9 общеобразовательных школ и академический колледж.

Религиозный состав

В долине Звулун проживают переселенцы из других стран, поэтому показатели религиозного состава могут быть неточными.

По последним данным в долине проживают:

  • евреи (около 66%);
  • мусульмане (около 29%);
  • христиане (0,1%);
  • граждане, не относящие себя к какой-либо религиозной общине (около 4%);
  • друзы (около 0,2%).

Возрастной состав

В Долине Звулун проживает достаточное количество трудоспособных граждан. По состоянию на 2014 год пропорциональное соотношение по возрастам было следующим:

  • дети в возрасте до 5 лет 8,5%;
  • дети в возрасте 5-9 лет: 8,8%;
  • подростки в возрасте 10-14 лет: 10%;
  • граждане в возрасте 15-19 лет: 9,7%;
  • граждане в возрасте 20-29 лет: 15,4%;
  • граждане в возрасте 30-44 лет: 19%;
  • граждане в возрасте 45-59 лет: 14%;
  • граждане старше 60 лет: более 14%.

Застройка

В южной части долины расположен крупный город-порт Хайфа (третий по величине в Израиле). В 1928 году сионисткие организации приобрели земли в Звулуне и начали плановую застройку при участии английских специалистов (в частности, был приглашен архитектор П. Аберкромби для разработки единой архитектурной концепции).

Сейчас в Хайфе проживает почти 300 000 человек. В городе находится один из старейших парков высоких технологий Матам, ведут прием два крупных университета. Хайфа имеет собственный метрополитен, радиостанцию, музеи, театры, в черте города ежегодно проводятся фестивали и выставки. Это важный промышленный, культурный, транспортный центр, который является важным звеном всей экономики Израиля.

Химическая промышленность

В долине Звулун построен и функционирует один из самых крупных центров химической промышленности Израиля. Осуществляется производство полимерной продукции, ведутся научные разработки – завод обеспечивает рабочие места, дает возможности для научной деятельности. Несмотря на работу химического центра, природа долины не испытывает колоссальный «стресс». Используются передовые технологии очистки, продумана безопасность – экология долины практически не страдает.

Сельское хозяйство

На территории долины Звулун можно увидеть коровники и конюшни, плодородные виноградники, много локальных огородов и садов. Нельзя сказать, что почва здесь благодатная ввиду обилия болот, однако по периметру долины есть много пригодных мест для ведения сельского хозяйства. Их в большей степени используют местные общины и поселения для обеспечения своих нужд. Также продукты местного производства можно встретить в продаже на улицах и в магазинах.

Кибуцы

В периметре долины Звулун расположены пять кибуц: Уша, Ягур, Кфаф-Маккаби, Шахар-Ха-Амаким, Рамат-Йоханана. Самый крупный из них – это кибуц Ягуар.

Он быстро построен в 1922 году у подножия горы Карамель. Это сельскохозяйственная коммуна, которая проживает на лоне природы, ведет собственное хозяйство и пользуется общим имуществом. Трудоспособные взрослые и подростки коммуны трудятся во благо всех жителей, и из общей кассы оплачиваются коммунальные услуги, закупаются медицинские принадлежности, выделяются средства на содержание территории, домов и проч. Кибуц Ягуар принимает иностранных граждан по программе репатриации. В течение пяти месяцев семьям и одиноким переселенцам предоставляется кров, питание, их обучают ивриту и подготавливают к самостоятельной жизни в Израиле. По окончанию этого срока переселенцы должны вступить в труды работников коммуны и принять общие правила проживания в кибуце.

Кибуцы Израиля

В Ягуар малоэтажное строительство, есть галерея скульпторов, сохранился старый вокзал и функционирует музей турецкой железной дороги. Можно прогуляться по аллеям, по Всеизральской тропе, увидеть колибри и зеленых попугаев на деревьях. Здесь высажены ели, эвкалипты, сосны – воздух потрясающий, а виды впечатляют даже самых искушенных путешественников!

Выводы

Долина Звулун  — уникальное место, привлекательное для туристов. Здесь сохранилась самобытность природы, при этом созданы необходимые условия для комфортного проживания местных жителей. Они довольно добродушны к гостям, здесь нет остроугольных политических или религиозных настроений. Преступность крайне низка, особенно, в кибуцах и общинах. Жители долины проявляют уважение друг к другу, ведут миролюбивый образ жизни. Собственно, это легко объяснимо – потрясающие эвкалиптовые рощи, приятный морской воздух, спокойная атмосфера застроенных районов просто не может тревожить и вызывать какие-либо воинствующие мысли. Здесь просто хочется жить!

 

Оставить комментарий

Connect with