Моссад: разведка Израиля

Моссад — гордость Израиля. Разведка имеет множество легенд о своей работе, считается непобедимой и входит в пять самых эффективных секретных служб в мире. Служба считается единственной, которая не только добывает секретную информацию, но и физически устраняет врагов Израиля. Деятельность и операции спецслужбы засекречены, узнать информацию можно только спустя несколько лет после событий, либо в результате провала или неудачи. Но какие-то сведения всё же известны, например, как попасть на службу, самые громкие операции, женщины в составе не только агентов, но и на руководящих должностях — обязательно расскажем обо всём в статье. 

Чем занимается секретная служба?

Сфера деятельности Моссада — это конечно же сама разведка, а также различные контртеррористические операции под прикрытием. Деятельность службы не регулирует ни одно законодательство страны и никакие демократические институты с ней не связаны. Иногда Моссад называют «государством в государстве», ведь даже Основной закон на него не действует. По некоторым функциям его даже сравнивают с ЦРУ. 

Служба создана 1 апреля в 1951 году, штаб расположен в Тель-Авиве

Установить точный бюджет спецслужбы и назвать количество сотрудников не получится, цифры считаются государственной тайной. Но примерно в службе задействованы от двух до семи тысяч человек. 

К основным направлениям деятельности можно также отнести: 

  • предотвращение террористических действий против объектов Израиля за границей;
  • поддержание политических, секретных и других связей за рубежом;
  • репатриация евреев из стран, выезд из которых для них закрыт;
  • особые операции за пределами государства. 

Разведка Израиля — это как гарант безопасности еврейского народа в любой точке земного шара. Её работа базируется на использовании современных технологий, самых новейших достижений в шпионаже и поддержании связи с дружественными службами. 

герб моссада

Структура весьма проста — во главе стоит директор, ему помогают заместители и административные службы, он подчиняется только премьер-министру страны. У директора несколько управлений в структуре. Самое главное управление руководит акциями Моссада и следит за всеми филиалами по миру. Есть отдельное управление по борьбе с арабским терроризмом, где идёт сбор данных по всем арабским организациям. Учебное управление готовит агентов спецразведки. Информационно-аналитическое управление обрабатывает полученные от агентов сведения, анализирует и выдаёт различные рекомендации руководству. Подразделение электронной разведки собирает информацию с помощью подслушивающих устройств. Кидон или Копьё — специальное подразделение, которое физически устраняет террористов, состоит из трёх групп по двенадцать человек. Также есть и другие управления, каждое из которых занимается какой-то своей, конкретной задачей, работающей на общее благо Моссада. 

Как попасть в Моссад? 

В разведку могут попасть только граждане Израиля от 27 до 40 лет, прошедшие службу в армии, также могут выбрать агента среди выпускников вуза или даже по объявлению в газете. Большой спрос на тех, кто имеет хорошую боевую подготовку и знает один из европейских языков, арабский тоже будет большим преимуществом. Академия, название которой засекречено, появилась в шестидесятых годах, когда число сотрудников стало расти и нужно было готовить их к службе. 

Кандидаты заполняют самую подробную анкету о себе, после чего с ними работает психолог и графолог. Отбирают по внешним данным, культурным особенностям и обязательно знаниям страны и языков. Те, кто поступают на службу, получают псевдонимы и легенду о своей жизни, которой следует придерживаться на протяжении всей работы. Следующий этап — практика, кандидатам дают различные задания, которые всеми силами пытаются вынудить у агентов их настоящие имена. Программы академии направлены на обучение агентов, которые смогут работать в любой точке мира и при самых неожиданных обстоятельствах. Курсанты, после года обучения, начинают проходить стажировку в различных подразделениях Моссада. Только те, кто пройдёт все ступени, все испытания и выдержит контрольные экзамены смогут стать действующими сотрудниками. 

В Моссаде есть и добровольные помощники — сайаним. Ими могут стать только чистокровные евреи, которые лояльны к стране проживания и при этом имеют симпатию к Израилю. Работают добровольно и только в своей стране. Например, могут предоставить личный автомобиль для операции, но при этом не будут знать где и для чего именно он использовался. 

А как же попасть по объявлению? С 90-х годов Моссад публикует в газетах вакансии в свои организации. В 2000 году на одно из таких объявлений откликнулась почти тысяча человек, но из них взяли только одного кандидата. Также на сайте Моссада есть анкета, её может заполнить каждый желающий и попробовать свои силы поступить в самую секретную службу мира. 

А женщины есть в Моссаде? Конечно!

В разведке работают женщины, и это факт. Они занимали оперативные должности даже в то время, как секретная служба только появилась. По началу это были только роли жён и невест агентов, смотря какая была легенда, и работали они за границей. Уже потом женщины стали исполнять более сложные функции и занимать должности, которые раньше были исключительно мужскими. На сегодня в Моссаде служат почти 20 процентов женщин. Например, в одном из подразделений они могут тайно проникать в квартиры и офисы с целью сделать фото секретных документов или установить прослушку. Также могут обеспечивать безопасность встречи агента разведки с источниками информации. Женщины работают в группах слежки за различными объектами. 

Девушки Моссада

Самые яркие имена прошлых десятилетий

Лили Кастель — полиглот, знающий в совершенстве семь языков. Она была необычайно привлекательна и при этом очень умная, инициативная и надёжная. Всё это вместе помогло ей успешно выполнять различные задания в Европе, которые до сих пор остаются под государственной тайной. Лили была старшим офицером в Моссаде, её образ, решительной и волевой женщины, которая всегда готова к подвигам, часто стал использоваться в фильмах, книгах и даже сериалах. 

Иоланда Хармер — она оказалась в разведке, когда ещё не было ни самого Моссада, ни еврейского государства. Иоланда была отличным журналистом, её статьи и очерки можно было увидеть в парижской и каирской прессе. На одной из встреч Иоланду заметил министр иностранных дел и предложил сотрудничество, на что она сразу же дала согласие. Женщина успела принести много пользы разведке, ведь она была знакома со многими влиятельными личностями Каира — это и политики, и дипломаты, и бизнесмены. Ей удавалось передавать в штаб очень нужную информацию. Однажды её заподозрили в шпионаже, но прямых улик не было и Иоланду отпустили. После этого она уехала в Париж и продолжила работу в Моссаде уже оттуда. 

Амина аль-Муфти — жемчужина разведки Израиля. Информация, которую она добывала, помогла предотвратить более сотни терактов от боевиков Палестины. Благодаря ей службы Израиля корректировали свою деятельность. Амину считают самым талантливым спецагентом семидесятых.  

Но самое высокое положение смогла занять Ализа Маген — она была заместителем директора Моссада. После службы в армии сначала она была простой служащей и работала в делопроизводстве. Через несколько месяцев для выполнения задания нужен был человек, который отлично владеет немецким. Ализа знала его в совершенстве. Быстро оформили загранпаспорт и отправили её на первое задание, даже без простой базовой подготовки. Там же на месте спешно обучили водить машину. Операция тогда прошла успешно, Ализу заметили и стали привлекать к другим задачам. Так постепенно она добралась до своей самой высокой должности. 

Новый глава Моссада 

В июне 2021 года в должность главы Моссада вступил новый руководитель, заместитель предыдущего директора Йоси Коэна. Первое время его имя даже не называлось, а обозначалось буквой инициала —  D. 

Йоси Коэн был двенадцатым директором Моссада, занимал должность с 2015 года. После отставки он дал достаточно откровенное интервью журналисту израильского телевидения. В ходе программы он делился многими подробностями различных операций, детали которых мало кто тогда знал. Коэн рассказал о самых ошеломляющих моментах спецоперации по краже ядерного архива Ирана. О том как он сам лично из Тель-Авива наблюдал за её ходом, агенты смогли взломать около тридцати сейфов и заполучить важные документы. Безусловно ещё до выхода интервью выдаваемая информация была согласована и одобрена.

агент Моссада

В ноябре этого года в Моссаде пошла волна отставок. СМИ называет причиной этого вступление в должность нового директора — его имя уже озвучивают вслух и это Давид Барнеа. Он внёс структурные реформы и расформировал несколько отделов, которые по его мнению перестали соответствовать современности. Также объявил о новых подразделениях, их приоритетом станут высокие технологии, стоящие над привычной методологией. Ещё одна инициатива — запрет на общение с прессой как действующих, так и отставных сотрудников. Это значит, что информация о прошлых и настоящих операциях не должна разглашаться, как это было при предыдущем директоре. 

С 2006 года в Моссаде работает музей, экспонаты для него лично утверждал директор. Конечно же сам музей засекречен и закрыт для простых посетителей. Доступ есть только у сотрудников Моссада, его ветеранов, деятелей госслужбы и у некоторых иностранных делегаций. 

В этом году израильской службе Моссад уже семьдесят лет. Но до сих пор количество желающих попасть именно в разведку, не уменьшается. И это совсем не удивительно — для многих молодых людей Израиля Моссад всё также остаётся организацией с легендарной историей. 

Оставить комментарий

Connect with