Израильский пасхальный седер

Каждый праздник в Израиле имеет не только свои особенные традиции и обычаи, но и блюда, которые обязательно должны быть на столе. Песах — не исключение, в этот день семьи собираются вместе, чтобы исполнить все предписания пасхального седера. Что готовят в еврейской семье в особенный праздник — рассказали в статье.

Что за праздник Песах?

Отец и сын едят мацу

Весной еврейский народ вспоминает историю чудесного выхода из египетского плена. Согласно Библии, после того как фараон отказал Моисею в освобождении евреев, Бог обрёк Египет на Десять казней. Но и после этого фараон не хотел менять своего решения. Последняя казнь была самой жестокой — погибли все первенцы, в том числе фараоновский наследник.

Еврейские семьи беда обошла стороной — Бог успел предупредить их. Только после этого страшного случая евреи получили свободу и смогли уйти из Египта. Затем их ждало ещё одно чудо — спустя семь дней народ пришёл к Красному морю, но оказалось, что всё это время за ним шла армия фараона. Тогда вода расступилась, и евреи смогли перейти на другой берег, а всех врагов накрыла волной.

Только в этом момент евреи стали по-настоящему свободны. Более подробно о празднике Песах и его традициях рассказали в статье на нашем сайте. 

Пасхальный седер

Пасхальный седер — это чётко прописанные правила для еды и питья, молитв, а также порядка действий в течение дня. Пасхальная трапеза начинается с вечера. 

Что должно быть на столе в праздник?

В Песах принято доставать красивое блюдо — кеару, её ставят в центре стола, и наполняют определённой едой, которую оставляют нетронутой весь вечер:

Бейца — сваренные вкрутую яйца

Яйца сначала варят и затем охлаждают, в некоторых семьях есть свой обычай: неочищенное яйцо кладут на плиту, чтобы получить небольшую румяность на скорлупе. Каждый за столом берёт яйцо и прежде чем съесть, окунает его в солёную воду. 

  • Зроа — голень ягнёнка, в данном случае является значимым элементом на столе, его ещё называют пасхальным агнецом, так как его кровью евреи пометили свои двери, когда Бог послал последнюю страшную казнь на египтян, и таким образом беда обошла еврейские семьи. Слово «песах» как раз и переводится, как «миновать» или «проходить рядом». 

В других общинах на тарелке может быть запечённая курица или куриное горлышко. «Зроа» переводится как рука, в данном случае рука Бога.

  • Марор — в кеару кладут горьковатую траву, например листовой салат или цикорий, хрен, салат-латук, романский салат в знак жестокого обращения с рабами. 
  • Хазерет — натёртый или измельчённый хрен. Раньше использовался как скрепляющий раствор для строительства пирамид. Часто его смешивают с харосетом и делают сэндвичи из мацы. 

зелень на стол в песах

  • Харосет — переводится как «глина», её использовали для скрепления блоков основания пирамид. Сегодня смешивают яблоки, груши, грецкие орехи и корицу, желательно, чтобы цвет был похож на натуральную глину. Некоторые хозяйки используют инжир и финики. 

На столе обязательно присутствует маца — пресная лепёшка из теста, её готовили евреи, когда бежали из Египта. Так как в дороге не было времени ждать готовности хлеба, успевали делать только такие лепёшки. С этим связан обычай убирать все продукты брожения из дома.

Три куска мацы кладут на отдельную тарелку, среднюю делят на пару частей и одну из них не едят — это афикомен, его оставляют под подушкой главы семейства и съедают только в конце вечера. Чтобы поощрить интерес детей к седеру, им разрешается украсть афикомен и вернуть только за подарок. Остальные два с половиной куска мацы используют для сэндвича «Гилель», добавив марор и хазерет. 

маца на Песах

Ещё один атрибут пасхального седера — вино. За весь праздничный вечер каждый еврей обязан выпить четыре бокала виноградного вина, детям наливают сок. Как раз такое количество обещаний даровал Всевышний еврейскому народу: «Выведу вас от египтян, избавлю вас, спасу вас, приму вас». Наливают ещё один бокал, но его никто не пьёт — это для пророка Элияха, он был самым величайшим праведником не только в иудаизме, но и в христианстве и исламе.

Считается, что в праздник он посещает каждую семью. Когда перечисляют десять египетских казней, то окунают палец в бокал с вином, а каплю стряхивают. 

Чем принято угощать семью и родных в Песах?

  •  Кугель из мацы

Восемь квадратиков мацы мелко крошат и заливают кипятком или бульоном. После того как жидкость впитается, излишки сливают. Дальше добавляют три яйца, немного соли и шкварки — всё перемешивают и отправляют в разогретую духовку на сорок минут. Получается вкусная запеканка.

  • Сладкий перец с лимоном

Двенадцать перцев разных цветов слегка обжигают на открытом огне и оставляют в пакете на один час. В глубокой миске смешивают оливковое масло, лимонный сок и порезанный чеснок, смесь взбивают. Затем очищенные от семян перцы полностью покрывают соусом и оставляют так на сутки. Такой ароматный перец можно хранить в холодильнике десять дней. 

  • Харосет по сефардскому рецепту

Смешивают: по шесть штук нарезанного кубиками инжира и фиников, два яблока без кожуры, рубленный миндаль и грецкий орех, чайную ложку тёртого имбиря. В смесь добавляют по столовой ложке лимонного сока и мёда, щепотку корицы. Выкладывают всё на доску и мелко рубят, наливают пять столовых ложек сладкого вина и ещё рубят до полного смешивания. Затем массу отправляют в холодильник на шесть часов и подают на стол уже порезанной на порции. 

Кажется, что запрет на использование мучных изделий сильно ограничивает возможности праздничного стола, но именно в Песах есть шанс показать своё умение проявить фантазию и приготовить самые разнообразные блюда из имеющихся продуктов. 

Оставить комментарий

Connect with