«Город у моря» Кирьят-Ям

Место, в котором расположен Кирьят-Ям, одно из самых комфортных для жизни в Израиле. Зима здесь теплая (до +17°C), а лето – жаркое (но прохладнее чем в южной части страны, температура в августе до +30°C). Дожди идут только зимой, летом количество солнечных дней практически равно количеству дней в месяце.

Особенно привлекательным делает Кирьят-Ям чистое средиземноморское побережье. Кирьят-Ям изначально строился как город с большим населением и развитым производством, поэтому он не похож на тихие Кирьят-Ата или Кирьят-Бялик, выросшие из сельскохозяйственных поселений. Здесь с первых годов строились многоквартирные дома, а сейчас активно обновляется дорожная инфраструктура, старые частные районы превращаются в многоэтажные. Администрация прикладывает все усилия, чтобы город оставался комфортным, несмотря на продолжающийся приток населения.

Герб Кирьят-Ям

Из болота в курортный город

История Кирьят-Яма началась в период Британского мандата над Палестиной. Около 37 000 гектар болотистой территории у Хайфского залива были выкуплены Фондом обороны Израиля и Восточно-Палестинским сотрудничеством для размещения первой волны переселенцев. Это произошло в 1928 году.

Из-за высокой влажности и благоприятного климата на этой территории была широко распространена малярия, поэтому работы по благоустройству начались с осушения земель. План города спроектировал Александр Клейн по современным на то время принципам. Будущий Кирьят-Ям был разделен на жилые, промышленные и сельскохозяйственные районы.

Лимонное дерево в городе Кирьят-Ям

Лимонное дерево в городе

Строительство первого микрорайона началось в 1939 году компанией «Гав-Ям». Первая группа переселенцев включала десять семей и прибыла в 1941 году. Изначально поселение получило название Гав-Ям, по названию строительной компании, активно скупавшей здесь земли.

В начале жители города столкнулись с широким списком проблем:

  1. Отсутствие нормального транспорта и коммуникаций.
  2. Пески, наступавшие на осваиваемые территории. Победить их удалось только с использованием насаждений, что потребовало много времени.
  3. Для успешного строительства требовалось выровнять песчаные дюны и заложить нормальный фундамент.
  4. В Кирьят-Ям не было водонапорной башни, и воду можно было добыть только в колодцах.
пирс города Кирьят-ЯмКирьят-Ям с высоты птичьего полетагосучреждение города Кирьят-Ямпляж города Кирьят-Ям

К середине 1945 года в поселке было 110 домов и триста жителей, а уже через два года их количество удвоилось. Важным событием стала установка в 1945 году телефона в доме Авраама Фридмана. Долгое время это был единственный телефон в городе. Он стоял у одного из окон дома, открывающегося наружу. Жители пользовались телефоном и оставляли плату за это на подоконнике.

У большинства первых «квартир» в Кирьят-Яме был свой участок земли при доме. Там выращивали не только цветы, но и фруктовые деревья, разбивали огороды, даже держали небольшое хозяйство из кур, уток и кроликов.

Почти в каждую волну иммиграции, стоящий на берегу Кирьят-Ям был одним из первых городов, принимавших беженцев. После окончания войны за независимость здесь действовал лагерь беженцев из Европы и Северной Африки, в 1950-х годах в Кирьят-Ям прибыли мигранты из Йемена, пережившие Холокост в Европе, пострадавшие от Второй мировой войны.

Береговая линия Кирьят-Ям

Большая волна иммиграции началась в 1970-х годах из Советского Союза, что выразилось в строительстве целого нового квартала. Построенное в то время для первичного приема репатриантов общежитие действовало вплоть до 1990-х годов.

Кирьят-Ям был объявлен городом 11 августа 1976 года. В 1990-х годах в город прибыло больше 17 000 мигрантов, в основном из СНГ, Эфиопии и Аргентины. За короткое время население Кирьят-Ям выросло на треть. Сейчас в городе живет около 48 000 человек.

Стратегическое положение

Одной из причин основания Кирьят-Ям было желание защитить военный порт Хайфы и нефтеперерабатывающий завод вблизи нее. Более двухсот гектар в центре района были заняты британской армией, а на берегу разместили батарею с шести дюймовыми орудиями и наблюдательные вышки. Также в городе была построена школа артиллерии британской армии.

И сейчас Кирьят-Ям сохраняет значимость своего положения. Так предложение администрации по модернизации старого квартала Гиммель было заблокировано из-за расположения в городе основного оружейного завода Rafael, хотя в 2009 году районный комитет все-таки одобрил это решение.

Печальным доказательством стратегически-важного положения Кирьят-Яма может служить нападение на город во время войны с Ливаном в 2006 году. Тогда он был обстрелян ракетами «Хезболлы», что привело к жертвам и значительному материальному ущербу.

Приморское гостеприимство

Сейчас рядом с городом расположена промышленная зона и тысячи средних и мелких предприятий, которые дают множество рабочих мест. Но в своем развитии Кирьят-Ям делает ставку на создание комфортных условий для проживания тех, кто работает в Хайфе, и увеличение потока туристов. Для последних город очень привлекателен.

Кирьят-Ям находится в тридцати минутах от Хайфы – крупного туристического центра Израиля со своим международным аэропортом. Город стоит прямо на берегу Средиземного моря, здесь ухоженные пляжи с белым песком и не так много людей, как в соседнем мегаполисе.

Побережье Кирьят-Яма

Побережье Кирьят-Яма

Кирьят-Ям – комфортный, зеленый и более дешевый. Здесь можно найти кафе и рестораны с еврейской кухней, современные отели и торговые центры, местные овощи и фрукты, сувениры. Пляжный сезон в Кирьят-Ям почти круглогодичный, даже в декабре температура воды может быть около +20ºС. Туристам также могут быть интересны планетарий и океанариум. В городе нет памятников истории и архитектуры, но с отлично развитым транспортом до них несложно добраться.

Путешествие в Кирьят-Ям с выгодой!

Дешевые авиабилеты

Россия — Израиль от 4990 р.!

Отели с выгодой

Цены на отели в Израиле!

Туры в Израиль

С гарантией лучшей цены!

Аренда Авто

Поиск, Сравнение, Экономия

Туристическая страховка

Все цены в одном месте!

Лучшие экскурсии

Найдите местного гида

Недалеко от Кирьят-Ям находятся известные места: Бахайские сады в Хайфе, зоопарк в Кирьят-Моцкин, заповедник Эйн-Афек с красивейшими рыбными прудами и мельницей времен крестоносцев.

Светлое будущее

Кирьят-Ям – один из интенсивно развивающихся городов Израиля. И муниципалитет не намерен замедлять темпы. Сейчас в стратегии города выделяется три главные задачи:

  1. Всестороннее обновление города.
  2. Развитие набережной как ключевого ресурса города и его бренда. Первый шаг к этому уже сделан – построена самая длинная набережная в Израиле.
  3. Привлечение молодого и инициативного населения.
Побережье Кирьят-Яма

Молодой спортсмен с каноэ на побережье Кирьят-Яма

После долгого обсуждения при участии Министерства внутренних дел было решено, что площадь города будет расширена более чем в два раза за счет площади оружейного завода Rafael. Планируется строительство двух новых районов в общей сложности на 1800 домов.

В ближайшее время будет расширена сеть учреждений дошкольного и среднего образования, построен центр раннего развития детей. Инициировано создание нового генерального плана с учетом качественного совершенствования городского пространства (создание общественных парков, бульваров, площадей) при сохранении единого образа города.

Кирьят-Ям все больше развивается и как пригород Хайфы. Уже сейчас для многих жителей он – часть большого мегаполиса. Его близость всегда рассматривается как важный аргумент в пользу жизни здесь.

Интересные факты

  • Муниципалитет разыскивает того, кто сможет предъявить реальное доказательство, что у города живет русалка или даже несколько. Объявлена награда в 1 миллион долларов. Администрация считает, что обнаружение русалки сделало бы Кирьят-Ям популярнее, хотя и сейчас получилась неплохая пиар-акция.
  • У побережья Кирьят-Ям водится рыба-фугу, которая у всех прочно ассоциируется с Японией. В принципе иногда ее можно найти даже на пляже.
  • Каждый год администрация организует доставку небольшого количества снега с горы Хермон для всеобщего развлечения.

Кирьят-Ям – отличный город для тех, кто хочет отдохнуть в Израиле или переехать на постоянное место жительства.

Скульптура русалки в Кирьят-Яме

Скульптура русалки в Кирьят-Яме

Оставить комментарий

Connect with