Девушки в армии Израиля

Несмотря на то, что самыми эффективными в современной мировой истории показали себя двуполые армии, многие государства по старинке предпочитают держать женщин в тылу, возлагая на них демографическую миссию. Все разговоры о равноправии неизбежно сводятся к гендерным ролям, которые, в традиционном их понимании, безнадежно устарели. Привычные когда-то ярлыки “женская работа” и “работа для настоящих мужчин” уходят в прошлое и многие современные люди приходят к тому, что профессию хорошо бы выбирать не по факту рождения, а по способностям и призванию.

Если различия личностных характеристик между представителями одного пола могут быть гораздо вариативнее, чем между полами, то почему бы, в таком случае, женщине с яркими лидерскими качествами не командовать полком? Тем не менее, некоторые страны, позиционирующие себя как оплот гендерного равенства, хоть и не запрещают женщинам выбирать военные профессии, на обязательную воинскую службу призывают исключительно мужчин. В Израиле нет такого противоречия: женщины здесь не только служат в армии наравне с мужчинами, но и являются военнообязанными. На военную службу призывается каждый здоровый гражданин, независимо от пола.

Девушка с погонами и с оружием в руках — привычная для израильтян картина. Женские добровольческие отряды появились еще до появления Государства Израиль, а сегодня в вооруженных силах израильской армии женщины несут службу наравне с мужчинами. Как заметил один из основателей еврейского государства Давид Бен-Гурион, нельзя говорить о подлинном равноправии, пока женщины и мужчины не равны в исполнении одной из самых почетных гражданских обязанностей. “Воинская служба дочерей Израиля является одной из основ еврейского государства,”— подчеркнул Бен-Гурион.

Исторические предпосылки

Еще библейская героиня Дебора с оружием в руках защищала свою страну от иноземных захватчиков. Возможно, корни давней традиции участия еврейских женщин в обороне Израиля находятся именно здесь.

Дебора жила в смутную эпоху: евреи, вышедшие из-под египетского рабства, только что завоевали Землю Израильскую и со всех сторон подвергались нападкам соседей. Дебора не могла оставаться равнодушной к мольбам своего народа о спасении, но она была женщиной. Поэтому ей пришлось искать человека, способного встать во главе войска. Она выбрала Варака и послала приказ от имени Бога собрать мужчин, чтобы повести их на защиту своей земли. Однако Варак испугался возложенной на него миссии и ответил Деборе, что встанет во главе ополчения только если сама Дебора примет участие в войне. В случае победы, он даже готов разделить с ней, женщиной, славу и лавры.

Вдохновленные яркой речью Деборы и ее личным присутствием на поле боя, израильтяне наголову разгромили армию Сисеры. Примечательно, что сам Сисера пал во время отступления от руки Иаили, женщины из дружественного израильтянам кинетского племени. В историю Дебора вошла как народная предводительница, ее победа принесла народу Израиля спокойствие на 40 лет.

Похоже, еврейские женщины проявляли отвагу и храбрость в борьбе за свою землю и свой народ во все времена. В книге польского журналиста Мочарского “Разговоры с палачом” есть цитата одного из самых жестоких офицеров СС Юргена Штропа, приговоренного после окончания войны к повешению. На вопрос журналиста, что его больше всего поразило в еврейском гетто, тот сразу ответил: «Поведение еврейских женщин. У нас в Германии такое абсолютно невозможно! Еврейки дрались наравне с мужчинами. Я сам видел, как одна еврейка вышла из-за укрытия под наш шквальный огонь и стреляла одновременно из двух пистолетов. Разумеется, она была обречена».

Задолго до объявления независимости Израиля в 1948 году, женщины играли заметную роль в борьбе против английских колонизаторов. Они состояли в подпольных боевых организациях, сражавшихся против англичан на территории Палестины.

Первое женское подразделение в израильской армии

Женский корпус израильской армии был создан в мае 1948 года. Его командующей стала Шошана Гершон, которая репатриировалась из России и получила боевой опыт в подпольной военной организации Хагана, а также в британской армии.

Предполагалось, что в регулярной армии женщины будут служить в особых воинских частях, но ни политическое, ни армейское руководство не поддержало идею разделения армии по половому признаку и женщин-военных стали распределять в обычные части. В Войне за независимость приняло участие лишь несколько женских батальонов особого назначения. При этом централизованное командование Женского корпуса было сохранено. В его функции входил контроль за поэтапное прохождение женщинами воинской службы от обучения до продвижения в офицерской карьере, а также обеспечение защиты прав женщин-военнослужащих.

Служба по призыву

С 1959 года на воинскую службу призываются девушки, достигшие 18 лет с отсутствием противопоказаний по здоровью. Замужество и наличие детей является причиной для освобождения от службы. Израильтянкам, религиозные убеждения или моральные принципы которых противоречат необходимости воинской службы, предлагается служба альтернативная (гражданская).

Помимо медкомиссии, каждая призывница проходит серьезное тестирование военным психологом. Исследуются личностные качества, способности и интеллектуальный коэффициент. Только после этих испытаний, на основании их результатов, ее распределяют в те или иные войска. Может быть рекомендовано пройти обучение для освоения какой-то армейской специальности. При распределении учитывают также предпочтения будущей солдатки. Женщины служат меньше мужчин: 1 год 9 месяцев и 3 года соответственно.

До 1995 года женщинам запрещено было участвовать в боевых действиях, они проходили службу в тылу, в качестве штабных работниц, медиков, связисток.  Девушки могли инструктировать новобранцев в снайперских, саперных, танковых школах. А в 1995 году, под влиянием феминистских движений, в Закон “О воинской службе” внесли поправку, разрешающую женщинам служить в боевых частях и проходить обучение в офицерских школах летчиков и морских командиров.

Цифры

Сегодня на долю женщин приходится около тридцати пяти процентов личного состава ЦАХАЛа. Для них доступно девяносто процентов воинских специальностей. Интересно, что в американской армии, где феминизм одержал свои первые победы гораздо раньше, доля женщин не превышает 20 процентов.

Среди офицерского состава ЦАХАЛа двадцать семь процентов женщин, и это число растет. Почти половина офицеров в звании лейтенантов — женщины, а вот среди офицеров в звании подполковника представительниц прекрасного пола только двенадцать процентов.

Если говорить о распределении по роду войск, то больше всего израильтянок в ВВС: практически в каждой эскадрилье служат от 25 до 30 процентов женщин. А вот в пограничных войсках, выполняющих полицейские функции — только 10 процентов.

Самые тяжелые военные профессии

Специальная школа израильских ВВС выпустила более 40 женщин-летчиков. Среди них истребители, штурманы и другие летные профессии. Большинство выпускниц школы до сих пор несет службу.

Женщины-спецназовцы отнюдь не редкое явление в ЦАХАЛе. Подразделение специального назначения, батальон “Каракал” патрулирует южные границы государства, предотвращая террористические угрозы. Сегодня батальон почти полностью перешел на женский состав.

В кинологическом подразделении “Окец” женщины служат наравне с мужчинами. Это единственная в мире кинологическая служба, которая входит в военную структуру и нацелена на участие в боевых и антитеррористических операциях. Каждому солдату здесь с первого дня выдают собаку, с которой они становятся единой командой.

Семьдесят шестая саперная бригада — особое подразделение ВС Израиля. Здесь также служат мужчины и женщины. Серьезность подготовки не зависит от пола, ведь саперам приходится проникать не территорию врага, обнаруживать, распознавать и уничтожать химическое, бактериологическое и любое другое оружие массового поражения.

Спецназовцы охранной службы Военно-морских сил “Снапир” охраняют подступы к военным базам Израиля со стороны моря, патрулируют порты, отвечают за проверку каждого судна, которое входит в акваторию страны. Солдаты “Снапира” несут службу на специальных катерах, снабженных небольшими пулеметами. В личный состав службы входят представители обоих полов.

Когда генеральша — не жена генерала

Первой израильтянкой, в звании генерал-майора армии Цахал, стала 39-летняя Амира Дотан. Это высокое звание было присвоено ей еще в 1986 году. После окончания военной службы она работала вице-президентом Университета Бен-Гурион в Негеве  и входила в совет директоров Israel Military Industries.

В июне 2011 года Орна Барбивай, мать троих детей, стала первой женщиной генерал-майором в ЦАХАЛе. Ее военная карьера длилась 33 года, после чего она занялась политикой.

А вот генерал-майор Гила Калифи-Амир, оказалась генеральшей во всех смыслах, потому что ее муж Меир Амир, бывший военный секретарь премьер-министра Израиля, тоже имел звание генерал-лейтенанта. Гила два года занимала должность советника Генерального штаба по делам женщин, служащих в боевых частях, а ее супруг несколько лет был советником президента Парагвая по вопросам безопасности. В генеральской семье воспитывалось трое детей.

Служба в Армии Израиля обычно рассматривается молодыми израильтянами и израильтянками не только как требование закона, но и как социальная норма. С самого детства ребенок знает, что он будет служить. Престиж военной службы поддерживается разнообразными льготами, которые касаются обучения, социализации и карьерного роста. До сих пор со стороны ортодоксальных общин слышатся возражения против службы для женщин, но они не находят поддержку в обществе. Представления о четко прописанных гендерных ролях уходят в прошлое и эта тенденция довольно устойчива. Ее обозначила еще 10 лет назад Сюзи Йогев, советник начальника Генштаба по делам женщин-военнослужащих:

“Армия обороны Израиля должна брать на службу профессионалов, отбор которых будет производиться, исходя из их квалификации, а не по половому признаку. Женщинам по плечу любая работа и должность, даже в пехотных частях, поэтому для них будут открыты все боевые подразделения».
Оставить комментарий

Connect with