Почему воюют Палестина и Израиль

Кризис на Ближнем Востоке, вызванный началом массовой миграции евреев на эти территории и продолжающийся до сих пор, стал одним из самых затянувшихся и интенсивных в современной мировой истории. Сразу после провозглашения нового государства в 1948 году началась первая арабо-израильская война, но за 70 последующих лет противоборствующие стороны мало продвинулись в решении проблемы.

Только после нескольких десятилетий военных действий, израильтяне и палестинцы начали вести диалог, однако “мирный процесс”, о котором удавалось договориться, всегда носил весьма условный характер. И всякое затишье в этом конфликте всегда оборачивалось новой бурей.

С чего все начиналось

После того, как в I веке нашей эры Иудея и другие еврейские царства были завоеваны Римской империей, евреи постепенно рассеялись по странам Европы. Однако, память об исторической родине и мечта вернуться всегда оставались для них священными. 

К концу XVIII века евреи достаточно успешно ассимилировались в Европе, особенно в западной ее части, но уже в XIX веке практически во всех европейских странах усилились националистические и антисемитские тенденции, а в России в 20-е годы начались массовые еврейские погромы. Теодор Герцль, известный еврейский журналист из Австро-Венгрии, в 1896 г. издал брошюру «Еврейское государство», в которой призвал мировое сообщество помочь еврейскому народу обрести свою страну. Еще через год он создал Всемирную сионистскую организацию, целью которой стало объединение еврейского народа и его возвращение на историческую родину.  Сионизм, таким образом, во многом возник как реакция на антисемитские настроения и отношение к ним европейских политиков. 

Вдохновившись идеей сионизма об обретении своего национального очага, евреи начали перебираться в Палестину. Первая алия (1882 — 1903) состояла в основном из религиозных евреев, бежавших из Российской империи после волны погромов. Они и основали в Палестине первые еврейские поселения, но фундамент будущего Израиля все-таки заложила вторая (1904 — 1914) и третья (1919 — 1923) алиет. 

В XIX веке Палестина была провинцией Османской империи, львиную долю ее населения составляли арабы-сунниты. Крестьяне-феллахи долгие годы арендовали землю у зажиточных арабских феодалов и работали на ней из поколения в поколение. Они не вели, подобно бедуинам, кочевой образ жизни, а занимались оседлым сельскохозяйственным трудом.

На момент первой алии в Палестине проживало около полумиллиона жителей, примерно половину из которых составляли оседлые феллахи. Сионистские фонды начали покупали земли у феодалов и многие крестьяне, вместе с землей, лишились дома и работы. К концу третьей алии еврейское население выросло почти до 100 тысяч человек. Лишенные крова феллахи уходили в партизаны и нападали на еврейские поселения. Для защиты от них создавались первые подразделения еврейской самообороны.
Собственно, это разногласие и стало причиной будущего конфликта. И, на этом этапе, можно понять обе его стороны. Евреи возвращались домой после долгих скитаний, унижений и притеснений, — и делали это, в соответствии с законами того времени. Для арабов же их появление стало вторжением, которое нарушило многовековой уклад их быта. 

Первый дипломатический провал

После Первой мировой войны Османская империя распалась и контроль над Палестиной получила Великобритания. Предполагалась, что английская администрация уладит все конфликты. Но политика англичан оказалась провальной: разногласия арабов и евреев не только не утихали, но и грозили перерасти в военный конфликт. Новым толчком для роста еврейской эмиграции стала напряженная обстановка в Европе перед Второй мировой войной, и к концу 1930-х годов еврейская община в Палестине насчитывала около 400 000 человек; в ней появились политические партии и нелегальные вооруженные организации. Численность арабов составляла около миллиона, и у них тоже работали военизированные формирования.

В предвоенные годы англичане попытались жесткими мерами ограничить рост численности евреев в Палестине. Доходило до того, что корабли с беженцами, спасавшимися от нацистов, разворачивали и отправляли назад в Европу, что было равносильно отправлению на смерть. Это спровоцировало партизанскую войну. После победы над гитлеровским режимом, палестинский вопрос был передан в ООН. 

Рождение молодого государства

Было совершенно очевидно, что о мирном сосуществовании арабов и евреев в одном государстве не может быть и речи, — и Организацией Объединенных Наций было выдвинуто решение создать на конфликтующей территории две страны, а Иерусалим объявить международной зоной. Еврейскую сторону такой расклад устроил, а арабов категорически нет. Но так как предложение поддержали две супердержавы, США и СССР, 29 ноября 1947 года была принята резолюция о разделе Палестины.

Сразу после провозглашения независимости Израиля 14 мая 1948 года арабские соседи вторглись на его территорию. В результате почти двухлетней войны, которая вошла в историю Израиля как Война за независимость, армии нападавших были разгромлены, и отвоеваны новые территории, сверх предназначенных ООН. Сектор Газа взял под контроль Египет, а Восточный Иерусалим и часть западного берега реки Иордан перешли Иордании.

Палестинские беженцы

Арабское государство в Палестине так и не было создано, а война положила начало массовому исходу палестинцев: по разным данным за два года территорию Палестины покинули от полумиллиона до миллиона жителей. Арабы назвали это этнической чисткой, а израильтяне утверждают, что делали все, чтобы убедить людей остаться, но они последовали призывам арабских лидеров. Голда Меир вспоминала, как лично уговаривала арабов Хайфы остаться.

Тем не менее, огромное количество людей оказалось в нищенских условиях в лагерях для беженцев, и это стало благоприятной почвой для появления экстремистских идей и движений. Многие террористы вышли именно из этих лагерей.

В 1967 году Израиль нанёс упреждающий удар по растущим арабским вооруженным группировкам, и в ходе шестидневной войны, разгромил их. Были отвоеваны Синайский полуостров и сектор Газа, Голанские высоты, Западный берег реки Иордан и восточный Иерусалим. Позже Синайский полуостров был возвращен Египту, а сектор Газа и Западный берег остались частью Палестины вплоть до наших дней.

Сегодня резолюция ООН предписывает Израилю принять арабских беженцев, или компенсировать им потерю имущества. Однако, если принять во внимание тот факт, что беженцами считаются и прямые потомки покинувших Палестину в 40-х годах арабов, то становится очевидным, что их число составляет уже около пяти миллионов человек. Арабы требуют возвращения в Израиль, а не на палестинские территории. Для Израиля это невозможно, потому что такое решение превратит страну, которая создавалась как национальный очаг еврейского народа, в наполовину арабское государство.

Статус Иерусалима

Решение Израиля об объявлении Иерусалима своей неделимой столицей, ООН призвала считать незаконным. Когда Трамп предложил перенести американское посольство в Иерусалим, в массовых протестах погибли люди.

Когда переговоры о разрешении многолетнего конфликта, кажется, близки к компромиссу, который устроит обе стороны, Иерусалим становится камнем преткновения. Исторически, он одинаково важен для иудеев и для мусульман. Палестинская сторона предлагает вернуться к границам, которые были до 1967 года и признать сектор Газа и Западный берег реки Иордан территорией палестинского государства. И Израиль могло бы устроить это предложение, если бы не Иерусалим, ведь до 1967 года он не был полностью израильским. Передать даже часть священного города палестинцам для Израиля невозможно не только из-за имиджевых потерь, но и из соображений безопасности.

Сектор Газа и Западный берег

Сектор Газа — это территория площадью 360 кв.км. на берегу Средиземного моря между Египтом и Израилем. Сектор находился под контролем Египта и Израиля, пока к власти не пришла террористическая группировка ХАМАС, которая не признает право Израиля на существование. В результате, один из самых густонаселенных участков планеты 15 лет находится в полной блокаде со стороны своих соседей — Египта и Израиля, и в состоянии глубокого гуманитарного кризиса.

Западный берег — территория между рекой Иордан и линией прекращения огня между арабскими армиями и Израилем. На территории живут три миллиона палестинцев и 350 тысяч израильских поселенцев. Территория эта предназначалась для создания Палестинского государства, но для религиозных израильтян это были священные земли Иудеи и Самарии. Сначала стихийно, а затем организованно, они осваивали эти территории. В результате, на Западном берегу оказалось около 220 еврейских поселений, которые регулярно подвергаются нападениям и терактам.

Кого поддерживает мировое сообщество

В этом конфликте слишком много взаимных претензий, многолетней ненависти и насилия, чтобы предвиделась хоть какая-то перспектива его разрешения. Палестинцы хотят вернуть свои земли, избавиться от военного режима на Западном берегу и в секторе Газа, свободно перемещаться и иметь работу. Израильтяне устали от жизни “на пороховой бочке”, мечтают о признании их государства палестинскими арабами и о прекращении терактов, и военных действий.

Международное сообщество научилось лавировать между сторонами конфликта. Ведущие государства стараются держать нейтралитет, ведя переговоры и с евреями, и с арабами. В целом, мусульманский мир на стороне палестинцев, а США и европейские страны поддерживают Израиль. Но из-за демографических процессов последних лет, доля мусульман в западных странах растет и как это повлияет на расстановку политических сил пока непонятно.

Понятно одно — полюбовно договориться в ближайшем будущем будет сложно. Вопрос Иерусалима вообще видится как неразрешимый. Речь пока может идти лишь о снижении напряженности, и мировые державы занимаются именно этим, попутно набирая себе политические очки.

Система безопасности в Израиле

Не смотря на перманентное состояние войны, эксперты называют Израиль одной из самых комфортных для туристов стран. Государство вкладывает огромные деньги в обеспечение безопасности огромные средства. После майских событий 2021 года конгресс США выделил на поддержание и развитие противоракетной системы “Железный купол”, предназначенной для перехвата ракет средней дальности, миллион долларов. Система позволяет в считанные секунды просчитать траекторию и обезвредить ракету в воздухе.

Многоступенчатая система проверки в аэропорту Бен Гурион, хоть и нервирует некоторых иностранцев, но практически полностью исключает вероятность терактов. Израильские пассажирские самолеты снабжены антиракетным оборудованием и сбить их с земли невозможно.

Для защиты граждан в 1992 году создано “Командование тылом”, которое отвечает за защиту людей от терактов внутри страны. Все достопримечательности и людные места патрулирует полиция. Городские автобусы оборудованы специальным устройством, распознающим взрывчатку. Стекла транспорта, пересекающего границу — пуленепробиваемы.

Оставить комментарий

Connect with