Город Петах-Тиква - Израиль

В Центральном округе Израиля расположился пятый по численности город в стране Петах-Тиква. Первые поселенцы желали поселиться вокруг Иерихона. Они надеялись, что название, выбранное основателями, выражает надежду, что проклятое место можно превратить в процветающее сообщество. В итоге купить землю в мутной долине не получилось, а потому колонию основали в землях арабской деревни Умлабас. Название оставили прежнее, но оно получило дополнительное значение – национальное возрождение.

История возникновения

30 июля 1878 года основатели заселили землю. Так в центре страны образовалась первая колония. Раввин Акив Йосеф Шлезингер иммигрировал из Венгрии, был встречен с большим уважением старым поселением, но в скором времени решил пойти работать в сельское хозяйство.

Вместе с Йоэлем Моше Саломоном он основал общество «Еврейский колель», которое стремилось возродить иврит. Совместно с Дэвидом Гутманом и Джошуа Штамфером Шлезингер пытался приобрести землю близ Иерихона, но потерпел фиаско. Купить удалось участок на месте будущей Петах-Тиквы. Они разделили их на 100 участков и продали евреям, которые желали развивать сельское хозяйство.

Первые поселенцы основали поселение на земле, купленной у землевладельцев арабской деревни Умлабас. В ней не было марисов, потому что часть из них умерли к тому моменту, а другая часть покинули деревню из-за малярии.

Источник воды, используемый арабскими сегментами, был загрязнен тушами крупного рогатого скота, сброшенными в воды Яркон. Основатели решили, что в первую очередь требуется выкопать новый колодец. Иегуда Раб был нанят для выполнения этой задачи. На глубине 24 метров была обнаружена вода, которую использовали жители окрестных арабских деревень. Они же прозвали колодец Бир-Шуа.

Из Сирии были привезены большие и сильные волы. Первый урожай был успешным. Появление зеленых полей заставило соседей благословлять евреев. В конце первого года урожай вырос неплохим. Поселенцы соблюдали все мицвот. 30 верблюдов с пожертвованиями отправились в Иерусалим, что произвело на их жителей большое впечатление.

В первые дни Петах-Тиквы турецкое правительство не одобряло строительство домов. Все дома были построены в конце 19 века. Колонию забросили через 3 года.

Обработка поместья возобновилась в 1883 году. Спустя пару лет сюда вернулись старые поселенцы. Благодаря вмешательству германского консула и другим факторам, существующие постройки были спасены от разрушения. Однако строительство пришлось прекратить.

Первые постройки были сооружены по багдадскому методу: деревянный каркас заполняли глиной и каменной крошкой, снаружи покрывали деревянными досками, а внутри – штукатуркой, глиной и соломой. Зато крыши были выложены марсельской черепицей.

Первоначальное планирование колонии основывалось на методе, с помощью которого планировалось строительство черкесских колоний в Галилее. Два ряда домов, образующих внешнюю стену. В центре находились общественные здания, а за пределами – стены фермы. Землю разделили на 10 равных частей по числу колен Израилевых. Каждый участок снова делили на 10 частей.

Петах-Тиква на карте Израиля

Первой улицей Петах-Тиквы была улица Ховевей Цион, второй – Пинскер.

В 1887 году барон Ротшильд взял город под свое крыло. 28 семей согласились на его покровительство, отдали ему свои земли и пошли работать в общее хозяйство, получая фиксированное жалованье. Барон способствовал осушению болот, посадке эвкалиптов и сельскохозяйственных культур. Крестьяне получили лошадей и инструменты для работы.

Остальные семьи продолжали получать поддержку сионистов. В знак признания вклада барона на западном въезде в город установили памятник в виде ворот, которые известны как «Ворота барона».

После создания государства город начал развиваться рекордными темпами за счет аннексии кварталов, которые были добавлены к его юрисдикции. Петах-Тиква быстро развивался и превратился в промышленный город с большим объемом за счет открытых пространств и исторических садов.

Население

По данным ЦСБ, на середину 2021 года в городе проживало более 251 тысячи человек. Среди местных властей Петах-Тиква занимает 5 место, хотя ежегодный прирост составляет всего 1%.

В городе действует молодежный совет, главная задача которого представлять и озвучивать молодежь перед людьми, принимающими решения в муниципалитете и Министерстве образования. Совет разделен на комитеты, где решения принимаются и выносятся на стол для голосования на пленуме совета.

Вид на экологический парк Петах-Тиква и новые районы

Подавляющее большинство жителей – евреи, около 40% которых ультраортодоксальные. Они проживают по всему городу, но больше других ценят такие районы, как Кфар-Авраам, Кфар-Ганим, Хадар-Ганим. В Петах-Тикве построено более 300 синагог разного стиля и 9 микв.

В городе существует религиозный совет и районный раввинский суд. Основатели были членами старого поселения в Иерусалиме и ввели обычаи, некоторые из них сохранились до наших дней. Временем шаббата считается 40 минут до захода солнца, оно отличается от других городов страны.

Муниципалитет Петах-Тиквы является органом местного самоуправления, отвечающим за повседневное управление. Он занимается такими вопросами, как образование, культура, благосостояние, инфраструктура, уборка, санитария и прочее.

Достопримечательности

Так как до пляжей Средиземного моря необходимо ехать всего около получаса, город не является курортным. Обычно сюда приезжают для того, чтобы поправить здоровье и насладиться достопримечательностями.

Из Петах-Тиквы можно отправиться на экскурсии в соседние города агломерации Гуш Дан. До Тель-Авива потребуется добираться около получаса. При этом здесь открыто большое количество туристических бюро, которые организовывают экскурсии почти ко всем достопримечательностям Израиля.

Крепость в сторону Гуш-Дана (городская зона Петах-Тиква и Тель-Авив), Национальный парк Мигдаль-Цедек

Но не нужно уезжать из города, чтобы увидеть значимые места, поскольку их много и в Петах-Тикве.

  • Самым посещаемым культурным заведением является художественный музей. В нем можно посмотреть на почти 3 тысячи различных экспонатов. К их числу можно отнести полотна известных художников и молодых живописцев, выставку об анатомии и физиологии человека.
  • С конца 20 века действует небольшой зоопарк с зоологическим музеем. Животных и птиц можно посмотреть с близкого расстояния, благодаря особой планировке вольеров. Для детей оборудована специальная площадка, если они вдруг заскучают.
  • Особой популярностью местных жителей и путешественников пользуется рынок Петах-Тиквы. На нем можно ощутить колорит города и людей.
  • В 50-х гг. 20 в. были построены дома для репатриантов, которые сохранились до сих пор. Они расположены на сваях, а рядом с каждым из них есть маленький парк, создающий особую уютную атмосферу. По всему городу можно встретить большое количество растительности: цитрусовые деревья, пальмы, кактусы, гибискус.
  • Прямо на улицах расположено большое количество спортивных площадок со спортивным инвентарем. Доступ к ним имеют любые желающие, независимо от времени суток. При этом подобное развлечение обойдется бесплатно.
  • Главной городской площадью является площадь учредителей города. На ней можно тщательно рассмотреть памятники основателям. Также здесь располагаются фонтан и мемориал, построенный в память о сельском хозяйстве, которое развивалось в стране изначально.
  • На другой площади расположена городская мэрия. Там же стоит фигура Крысолова из Гамельна. Рядом с ней располагается постамент в форме шара из пластиковых бутылок, служащий живым напоминанием о том, как важно бережно относиться к окружающей среде.

Городская скульптура «Облегчение человека на лошади»

Клиники

Петах-Тиква принимает участие в государственной программе развития медицинского туризма. Город нередко называют империей здоровья, поскольку здесь располагается большое количество медицинских центров. В них лечатся люди, которые съезжаются из разных стран к высококвалифицированным специалистам.

Наибольший интерес представляет Медицинский Центр Рабин, детская клиника Шнайдер. Медицинский Центр Ицхака Рабина входит в тройку лучших в Израиле. В нем можно найти специалистов по большому количеству профилей. Медицинский центр получил международный сертификат за высокое качество работы.

Посетить город стоит не только ради дешевых в сравнении с Тель-Авивом отелей. Здесь расположено большое количество достопримечательностей. Если их будет недостаточно, можно посетить близлежащие деревни, до которых ехать не более получаса. Стоит также ощутить на себе местное медицинское обслуживание, предоставляющее высокое качество за достаточно разумный прайс.

Оставить комментарий
Евгений Толокнов 07 июня 2022, 20:15

Столько красоты успел рассмотреть, что надолго хватит — впечатления крайне положительные.

Connect with