Тель-Авив 14°C

Из чего состоит экономика Израиля

2020 год оказался самым сложным для мировой экономики с начала пандемии. Однако экономика Израиля показала завидную устойчивость и ВВП страны сократилось почти вдвое меньше, чем ВВП других развитых стран. Гибкая структура экономики, малая зависимость от туризма и устойчивая банковская система помогли стране избежать более тяжелых последствий. В 2021 году в экономике Израиля ожидается не только восстановление ВВП, но и рост на 2.5% от значения, предшествующего кризису из-за пандемии коронавируса.

Израильское «экономическое чудо» — это не просто история спадов и подъемов. На заре своего существования, чуть более 70 лет назад, Государство Израиль, возникшее на пустынной земле, не владело ни валютными, ни природными ресурсами. В течение следующих десяти лет сюда прибыло около двух миллионов репатриантов, которых нужно было обеспечить в их первые месяцы на новой земле. Такое резкое увеличение населения могло бы стать для нищей страны приговором, но уже к 1966 году, наперекор всем прогнозам, Израиль из страны третьего мира превратился в передовое государство с развитой экономикой.

Немного истории

Еще до провозглашения независимости Израиля, на его территории уже были основаны два университета, система больничных касс и несколько государственных учреждений. Но, этих усилий, безусловно, было слишком мало для подготовки страны без золотовалютных резервов и полезных ископаемых к встрече такого большого количества новых граждан. Более того, абсорбция репатриантов не была единственной финансовой проблемой. С первых дней своего существования, Израилю, граничащему с  арабскими странами, пришлось вкладывать огромные средства в оборону.

Первых репатриантов селили в палаточных лагерях, не было не только нормального образования и здравоохранения, но и достаточного питания. Пришлось завозить продовольствие из других стран в долг и вводить карточную систему. Голда Меир ездила в США собирать пожертвования, потому что у государства не было денег, чтобы заплатить за разгрузку судов с топливом и сахаром.

Сельское хозяйство стало одной из первых областей экономики, которые были заложены в те годы и быстро развивались. Начиналось все с кибуцев — сельскохозяйственных коммун, которые существовали по социалистическим принципам. Первой культурой, которую начали экспортировать, стали апельсины. В настоящее время в сельскохозяйственном секторе Израиля занято чуть больше 3% населения. При этом страна на 90% обеспечивает свои нужды в продуктах питания. Благодаря внедрению инновационных технологий, удалось добиться впечатляющих результатов. К примеру, по надою молока израильские коровы занимают лидирующие позиции в мире.

В оборонной промышленности, на начальных этапах ее развития, тоже не обошлось без проблем: многие страны отказались поставлять в Израиль оружие. Это подтолкнуло к развитию собственного производства.

Четырнадцать лет с 1952 по 1966 стали периодом экономического подъема: рост ВВП составлял до 11% в год, а рост на душу населения — не менее 5% в год. Израильские научные исследования и разработки стали двигателем развития практически во всех областях экономики. Сегодня страна занимает передовые позиции по количеству ученых, научных публикаций и зарегистрированных патентов и является крупнейшим центром производства электроники, компьютерной техники и IT технологий.

Успех цифровой экономики

Только с начала текущего года в Израиле прибавилось 20 новых стартапов, стоимостью более миллиарда долларов каждый. В рейтинге самых богатых людей страны появляется все больше предпринимателей из IT-сферы, а плотность инновационного бизнеса на душу населения велика, как нигде в мире.

Больше половины IPO в 2021 году провели хайтек-компании, что говорит о высокой привлекательности израильского инновационного сектора для иностранных инвесторов. По сравнению с прошлым годом, рост внешних инвестиций в Израиле составил 137% по сравнению с этим же периодом прошлого года. По этому показателю Израиль опередил Европу и США. 60% всех инвестиций получили компании, которые занимаются финансовыми технологиями, кибербезопасностью и корпоративными решениями.

Такие темпы роста хайтек-индустрии в Израиле не могут не влиять на экономику страны в целом. Во многом, благодаря именно этому ее сектору, стране удалось относительно безболезненно пройти кризис и справиться с последствиями пандемии коронавируса быстрее, чем другие страны.

Альянс бизнеса и системы образования

В стремлении поддержать инновационную сферу, израильская система образования делает ставку на развитие детей и молодежи, а также, привлечение лучших умов из-за рубежа. С младшей школы в детях поощряют способность самостоятельно мыслить, иметь и выражать собственное мнение. Именно эти качества, в более старшем возрасте, помогают научиться мыслить критически, задавать правильные вопросы, искать решения и, в конечном счете, добиваться успеха.

В Израиле понимают, что голая теория ничего не стоит, поэтому на всех этапах образования, делается упор на то, чтобы учащиеся и студенты были способны быстро применить полученные знания на практике.

Государственная политика направлена на то, чтобы отыскивать таланты еще в школах, развивать их и создавать все условия для самореализации и работы в Израиле. Государство заинтересовано, чтобы молодым людям было выгодно монетизировать свои способности в своей стране, а не искать работу за границей.

Внутренний рынок страны совсем невелик, поэтому компаниям дают зарабатывать на других рынках. На долю экспорта в хайтек-сфере приходится аж 40%, но, при этом, интеллектуальная собственность и налоги остаются в стране.

Не хайтеком единым….

Современный Израиль — развитое индустриально-аграрное государство. Основной доход стране приносят экспорт нефти, сельскохозяйственных культур, природного сырья и военной техники и снаряжения. Достаточно развиты машиностроение, фармацевтика, металлургия, производство табачных изделий и продовольствия.

В числе сфер, конкурентоспособных на мировом рынке среди развитых стран, можно назвать медицину, агрокультуру, химическую промышленность, телекоммуникации и обработку алмазов. Чуть меньше половины всех алмазов планеты шлифуются в Израиле. Крупнейшая алмазная биржа в мире тоже находится на Святой Земле. Около 3 тысяч диамантеров занимаются здесь торговлей, огранкой, маркетингом, работают в сфере международных поставок и оказывают посреднические услуги. Биржа расположена в Рамат-Гане и занимает целый район.

В стране несколько экономических зон: Тель-Авив, с его финансовой, торговой и культурной активностью, индустриальная Хайфа, ставшая морскими воротами Израиля, столичный Иерусалим и сельскохозяйственные территории на юге и западе.

В структуре ВВП львиную долю занимает сектор услуг (70%), за ним, с большим отрывом, следуют промышленность (28%) и сельское хозяйство (2,6%).

Количество сельских жителей снижается, так как люди постепенно переезжают в города, но страна, тем не менее, успешно покрывает собственные потребности в продовольствии. Один фермер способен прокормить по разным подсчетам от 50 до 90 израильтян. На полях Израиля выращивают фрукты, овощи, подсолнечник, арахис, хлопок и пшеницу. Крупный и мелкий рогатый скот, птица также выращивается в стране. В искусственных прудах разводят рыбу, в Средиземном море в промышленных масштабах добывается сардина. Импортируются только некоторые злаковые, сахар, кофе и масло.

Израильская продукция экспортируется на все континенты, но стратегическими партнерами являются США и некоторые европейские страны. Торговый дефицит, которых возникает из-за небольшого внутреннего рынка и отсутствия природных ископаемых компенсируется за счет экспорта услуг, туризма и иностранных инвестиций.

Туризм — медицинский и паломнический — является важной, но не стратегической статьей доходов. Эта отрасль занимает не более 6% в структуре ВВП.

В разгар пандемии, в 2020 году, ВВП Израиля сократился всего на 2,5%. В то время как  глобальный  ВВП стал меньше на 3,5%, а средний показатель падения ВВП развитых стран был равен 4,8%. По прогнозу Международной экономической организации развитых стран OECD, рост ВВП Израиля в 2021 году составит 5% по сравнению с прошлым годом.

Вместо резюме

Не смотря на то, что экономику Израиля нельзя назвать полностью самодостаточной, уровень ее развития очень высок. Безработица и инфляция в стране одни из самых низких в мире. Минимальная заработная плата граждан с декабря 2021 года составит 5300 шекелей или 1447 долларов. Средняя зарплата по стране вдвое больше.

В конце прошлого года, по данным Международного валютного фонда, Израиль вошел в двадцатку стран с самым высоким объемом ВВП на душу населения.

Согласно статистике, приведенной в публикации, с ВВП в 43 689 долларов, Израиль оказался на 19-м месте, опередив Канаду, Новую Зеландию и Великобританию. Возглавляет рейтинг Люксембург с показателем ВВП —116 921 долларов, за ним следует Швейцария с 86 849 и завершает тройку лидеров Ирландия с показателем — 83 850.

Connect with