Как свободно путешествовать по миру: преимущества паспорта Израиля

Пандемия коронавируса перевернула мир с ног на голову и многие опасаются, что прежним он уже не будет. Однако, еще свежа память о тех временах, когда серьезной преградой для путешествий считалось оформление визы. Ведь виза — это сбор и заполнение кучи бумаг, фото в анфас, время, нервы, деньги, а иногда и собеседование в посольстве.

Даже если к доковидному уровню мобильности мир вряд ли вернется в ближайшем будущем и определенные изменения в жизни придется принять, мы совершенно точно снова будем путешествовать и пытаться оптимизировать этот процесс. В мире есть паспорта, с которыми делать это гораздо проще. К примеру, паспорт гражданина Российской Федерации  открывает своему владельцу возможность безвизового въезда в 119 стран, паспорт Израиля — в 161 стран, а паспорт Афганистана, занявший последнюю строчку рейтинга — всего в 26 стран.

Чей паспорт лучше?

Международная консалтинговая компания Henley&Partners вместе с Международной ассоциацией воздушного транспорта IATA, вот уже 15 лет публикует рейтинг паспортов мира, в котором загранпаспорту каждого государства присваивается определенный индекс. Паспорта классифицируются по принципу уровня свободы передвижения, которую они дают своему обладателю. Индекс проводит детальный анализ визовых правил двух сотен государств и распределяет их присваивает им место в рейтинге. Место каждой страны зависит от того, насколько широка география безвизовых путешествий ее граждан, и, в какой-то мере, отражает статус страны на мировой арене.

Индекс не учитывает временные, дипломатические, служебные паспорта и прочие проездные документы, а также дополнительные требования принимающего государства к обладателю паспорта. Балл засчитывается, если при выполнении внутренних требований государства прилета, обладатель паспорта может въехать на его территорию без визы. Кроме того, балл засчитывается, если владелец паспорта может получить визу по прибытии и она не требует предварительного одобрения. Итоговый балл паспорта соответствует количеству пунктов назначения с безвизовым посещением.

С 2018 года, рейтинг обновляется четыре раза в год, чтобы предоставлять самую актуальную информацию о визовом режиме разных стран.

В рейтинге за 3 квартал 2021 года, Израиль занимает 23 место со 161 страной для безвизового посещения. В первую тройку  вошли: Япония (198 стран), Сингапур (192 страны), Южная Корея и Германия (191 страна) поделили третье место. Россия заняла 51 место с количеством безвизовых стран — 119.

Возможности и ограничения паспорта Израиля

В списке стран для безвизового посещения израильтян страны Европы и Азии, Африки, Америки, Карибского бассейна, Океании и Ближнего Востока.

Шенген дает право на пребывание в 26 странах Шенгенской зоны сроком до 90 дней. Срок пребывания в остальных европейских государствах варьируется от 30 до 360 дней. Так, в Великобритании граждане Израиля могут находиться без визы до 180 дней, в Грузии — 360 дней, Казахстане — 30 дней.

46 стран, в числе которых Шри Ланка, Эфиопия, Танзания, Мальдивы, Мадагаскар, Армения, Азербайджан и другие, оформляют израильтянам визу по прибытии или принимают визы, заказанные онлайн. Такая виза не требует от путешественника сбора большого пакета документов, посещения посольства и длинных очередей в аэропорту. Процедура  ее получения максимально облегчена и  приравнена индексом Henley к безвизовому режиму.

Для посещения США и Австралии гражданам Израиля все еще необходимо оформлять визы. Правда, срок действия американской визы для израильтян аж 10 лет. Возможно, эти страны также станут безвизовыми, как только в Израиле завершится процесс полного перехода на биометрические паспорта, это необходимое условие для попадания страны в международные списки ETA. Граждане стран из этого списка имеют право на получения визы онлайн.

А вот большинство стран Арабского Востока закрыто для израильтян. В Сирию, Пакистан, Судан, Йемен, Сектор Газа, Ливию, Иран, Алжир, Кувейт, Афганистан и Ливан не допускаются не только сами израильтяне, но и граждане других стран, в паспортах которых стоит отметка о посещении Израиля.

В Оман, Бахрейн и Катар допускаются деловые поездки, а Бруней, Бангладеш и Малайзия полностью закрыты для туристов с израильским гражданством. Из всех арабских стран для израильтян открыты только Арабские эмираты, Марокко, Тунис и Египет.

Загранпаспорт для новых репатриантов

В Израиле есть два документа, которые законно подтверждают личность владельца за рубежом: даркон и лессе-пассе. Даркон – это стандартный загранпаспорт, лессе-пассе также является заграничным паспортом, который подтверждает израильское гражданство своего обладателя, однако для его оформления не предъявляется требование постоянного проживания на территории государства Израиль.

С 2017 года на территории Израиля выдавались только дарконы, а при оформлении документа через посольства других стран оформлялся лессе-пассе.

Так было до 8 декабря 2020 года. Теперь, согласно новой поправке в Закон “О заграничных паспортах”, новый репатриант может выбрать при оформлении первого заграничного паспорта даркон, сроком на год, или лессе-пассе на 5 лет. При продлении даркона учитывается срок давности  гражданства и сколько времени в году гражданин проводит на территории Израиля. При оформлении лессе-пассе подобных требований нет.

Так, даркон сроком на пять лет выдается репатриантам со стажем от 1 до 5 лет, которые проживают в Израиле более 75 процентов времени. Даркон на 10 лет полагается тем, чей срок гражданства превышает 5 лет, 36 месяцев из которых прожиты в стране. Остальные смогут получить лессе-пассе сроком действия 5 лет.

Таким образом, у репатрианта, получившего гражданство Израиля менее года назад, есть выбор –  оформить даркон на 12 месяцев с последующим продлением (при сохранении центра жизни в Израиле) либо лессе-пассе сроком на 5 лет.

При этом, лессе пассе предоставляет все права, что и даркон. С ним можно открыть бизнес, купить недвижимость, отправиться в путешествие и воспользоваться услугами израильского посольства в любой стране мира. Если не брать во внимание разницу в цвете обложки, то основное отличие лессе-пассе от даркона – меньшее количество стран для безвизового въезда. Если с дарконом доступны 161 страна, то с лессе-пассе 60. Например, для поездки в Великобританию обладателю лессе-пассе придется оформить визу, а обладателю даркона нет.

Бонусы двойного гражданства

Под понятие двойного гражданства попадают страны, заключившие соответствующие соглашение. Если рассматривать отношения России и Израиля, подобного соглашения нет. Тут корректнее применить термин второго гражданства.

За последнее десятилетие репатриация в Израиль из России и стран бывшего СНГ только росла, исключение составили только два последних “ковидных” года. Далеко не все новые граждане Израиля сразу переезжают на Землю обетованную. Наличие нескольких паспортов зачастую облегчает жизнь в плане путешествий.

Сочетание двух паспортов — российского и израильского — обеспечивает своему обладателю большие туристические возможности. Израильский паспорт открывает Европу и облегчает получение виз США и Австралии, а российский делает доступными арабские страны, в которых совсем не ждут израильтян.

Япония и Сингапур, требующие визы у россиян, израильтян принимают беспрепятственно. А во Вьетнам и Индонезию, наоборот, проще въехать по паспорту гражданина Российской Федерации.

Для поездок в Канаду лучше воспользоваться израильским паспортом: электронное разрешение на въезд по нему легко оформляется онлайн.

Если же задаться целью путешествовать безо всяких виз по всей планете, придется стать гражданином 14 стран одновременно. Правда, оформление всех этих паспортов может занять всю жизнь, не оставив время на путешествия.

Перспективы

В последнем докладе Henley отмечается, что пока туристический обмен между странами далек от уровня, предшествующего пандемии и составляет всего 10 процентов прошлых объемов. Однако, доступ к путешествиям для владельцев израильских паспортов пока становится все шире благодаря вакцинации. Страны, в которых от COVID-19 вакцинирована большая часть населения признанными препаратами, потихоньку открываются для перемещения по миру.

Кристиан Келин, руководитель Henley, считает, что вынужденная изоляция и деглобализация не пройдут бесследно и ущерб мировой экономике и сокращение глобальной мобильности неизбежны. В период повсеместных ограничений, когда туристический поток в мире схлопнулся на 90 процентов, паспортное неравенство только растет.

С момента создания рейтинга зафиксирован самый большой разрыв в количестве стран для безвизового въезда между японцами и гражданами Афганистана. Паспорт Японии возглавляет индекс, а паспорт Афганистана завершает его.

Ожидается, что широкое распространение COVID-паспортов станет реальностью. Конечно, в демократических странах практически невозможно подвести юридическую базу под обязательное оформление таких паспортов, но его отсутствие, очевидно, будет сильно ограничивать свободу передвижений.

Оставить комментарий

Connect with