Небольшой город Калансуа расположен на границе прибрежной равнины и гряды холмов в центральной части Израиля. Всего тридцать километров разделяет его и Тель-Авив, расположенный южнее, но гораздо ближе находится граница с Палестиной.
По небольшим улочкам с двух-трехэтажными домами с невысокими заборчиками и повсеместно растущими пальмами видно, что люди здесь живут уже более тысячи лет. В городе нет выхода к морю, а потому и толп туристов, нарушающих местный размеренный образ жизни. Не встретишь тут стеклянных небоскребов и шумных автомагистралей. Калансуа таков, какой была вся эта земля несколько десятилетий назад.
Потерявшаяся в веках деревня
Годы основания маленькой арабской деревушки с простым названием «Тюрбан» (так переводится название Калансуа) неизвестны и давно забылись. Но одно из первых упоминаний о ней относятся аж к 750-му году. Тогда Калансуа стало местом казни свергнутой династии Омейядов, утративших власть в своем халифате на территории Египта.
Подаренный рыцарем Годфри из Флюжака орден госпитальеров в 1128 году, Калансон (так это место называли тогда) оставался в их руках до 1265 года, пока крестоносцы не были побеждены мамлюками.
К XIX веку в эти земли добрались французские исследователи. В 1799 году Калансуа обозначает на своей карте Пьер Жаконтен под названием Каленсави. А прибывший в деревеньку в 1870 году Виктор Герен, нашел в ней 500 жителей и остатки красивой церкви.
Во времена британского мандата над Палестиной население Калансуа росло. По переписи 1922 года здесь проживало 871 человек, а в 1931 году уже 1069 человек. В 1945 году – 1540 мусульманских жителей, которые в основном занимались выращиванием цитрусовых и бананов, зерновых на орошаемых землях.
В 2000 году Калансуа получил статус города. После арабо-израильской войны он оказался на израильской территории. Сейчас тут проживает 23 143 человека, и почти все они относятся к арабскому населению.
Калансуа на карте Израиля
Плодородная пустыня
Калансуа расположен в долине Шарон. Это одна из самых плодородных частей территории Израиля и самая густонаселенная. Лето здесь жаркое и сухое, зима – мягкая и дождливая. При этом в январе и феврале относительная влажность составляет до 72%.
Рек здесь, как и в Израиле в целом, не много. Вообще в стране основными источниками воды являются реки Иордан и Яркон, к тому же активно используют опресненные и очищенные сточные воды. И все же дефицит воды в Израиле обычен, ведь по условиям мирного договора с Иорданией, он обязан поставлять ей пресную воду, что оборачивается дефицитом.
И все-таки из-за высоких температур и засушливого лета эти земли менее плодородны, чем другие части долины Шарон. Сельское хозяйство практически всегда связано с орошением, в условиях дефицита воды используется капельный полив. В районе Калансуа выращиваются лимоны, апельсины, бананы, виноград, финики, пшеница, сорго и кукуруза. Здесь широко распространены теплицы, которые используются, чтобы не терять влагу.
Достопримечательности
Выросший из маленькой деревни городок, конечно, не так богат достопримечательностями как Тель-Авив или Иерусалим, но и тут есть на что посмотреть.
- Аутентичная архитектура. Небольшие улочки, глинобитные и саманные низкие домики, веранды, арабский стиль и высокие пальмы – все это позволит отдохнуть от интенсивной жизни крупных городов.
- Рынок. Каждую пятницу на центральной площади начинается большая торговля свежими продуктами и всякими вещицами.
- Руины крепости крестоносцев. Той самой, что была построена девять веков назад. Сейчас это весьма причудливое место, ведь рядом с этим кусочком Европы находится средневековое кладбище с могилами местных шейхов, а часть развалин древнего храма госпитальеров превращена в мечеть.
- Центр ремесел и культуры. Еще больше аутентичности и погружения в местную культуру. В нем постоянно проходят фестивали, выставки и концерты.
- Чемпионат по мотоспорту. Вариант небанального развлечения. На местных спортивных площадках часто проводят городские и региональные соревнования, а раз в год проходит большой чемпионат.
В Калансуа определенно получится лучше понять страну, прочувствовать, сколько уже видел городок с того момента, когда тут поселились первые жители.