Калансуа

Небольшой город Калансуа расположен на границе прибрежной равнины и гряды холмов в центральной части Израиля. Всего тридцать километров разделяет его и Тель-Авив, расположенный южнее, но гораздо ближе находится граница с Палестиной.

По небольшим улочкам с двух-трехэтажными домами с невысокими заборчиками и повсеместно растущими пальмами видно, что люди здесь живут уже более тысячи лет. В городе нет выхода к морю, а потому и толп туристов, нарушающих местный размеренный образ жизни. Не встретишь тут стеклянных небоскребов и шумных автомагистралей. Калансуа таков, какой была вся эта земля несколько десятилетий назад.

Потерявшаяся в веках деревня

Годы основания маленькой арабской деревушки с простым названием «Тюрбан» (так переводится название Калансуа) неизвестны и давно забылись. Но одно из первых упоминаний о ней относятся аж к 750-му году. Тогда Калансуа стало местом казни свергнутой династии Омейядов, утративших власть в своем халифате на территории Египта.

А следующие упоминания деревеньки относятся уже к периоду войн с крестоносцами. Один из главных путей того времени из Каира в Дамаск проходил как раз через Калансуа. Для своей защиты крестоносцы построили тут небольшую крепость, остатки которой можно найти и сегодня.

Подаренный рыцарем Годфри из Флюжака орден госпитальеров в 1128 году, Калансон (так это место называли тогда) оставался в их руках до 1265 года, пока крестоносцы не были побеждены мамлюками.

История Калансуа
В 1596 году в деревне жило всего 29 домов мусульман

К XIX веку в эти земли добрались французские исследователи. В 1799 году Калансуа обозначает на своей карте Пьер Жаконтен под названием Каленсави. А прибывший в деревеньку в 1870 году Виктор Герен, нашел в ней 500 жителей и остатки красивой церкви.

Во времена британского мандата над Палестиной население Калансуа росло. По переписи 1922 года здесь проживало 871 человек, а в 1931 году уже 1069 человек. В 1945 году – 1540 мусульманских жителей, которые в основном занимались выращиванием цитрусовых и бананов, зерновых на орошаемых землях.

В 2000 году Калансуа получил статус города. После арабо-израильской войны он оказался на израильской территории. Сейчас тут проживает 23 143 человека, и почти все они относятся к арабскому населению.

Рамат-ха-Шарон
Путешественники со всего мира, желающие активно провести время во время отдыха, уже давно определили точку на карте, где можно насладиться экстремальными видами спорта

Калансуа на карте Израиля

Плодородная пустыня

Калансуа расположен в долине Шарон. Это одна из самых плодородных частей территории Израиля и самая густонаселенная. Лето здесь жаркое и сухое, зима – мягкая и дождливая. При этом в январе и феврале относительная влажность составляет до 72%.

Рек здесь, как и в Израиле в целом, не много. Вообще в стране основными источниками воды являются реки Иордан и Яркон, к тому же активно используют опресненные и очищенные сточные воды. И все же дефицит воды в Израиле обычен, ведь по условиям мирного договора с Иорданией, он обязан поставлять ей пресную воду, что оборачивается дефицитом.

В самом Калансуа течет одна река, которая на первый взгляд покажется скорее ручьем. Называется она рекой Александра, скорее всего, в честь Александра Македонского, чей лагерь когда-то находился в этих местах.

И все-таки из-за высоких температур и засушливого лета эти земли менее плодородны, чем другие части долины Шарон. Сельское хозяйство практически всегда связано с орошением, в условиях дефицита воды используется капельный полив. В районе Калансуа выращиваются лимоны, апельсины, бананы, виноград, финики, пшеница, сорго и кукуруза. Здесь широко распространены теплицы, которые используются, чтобы не терять влагу.

Сельское хозяйство в Калансуа
Из сельскохозяйственных животных выращивают в основном коров и птицу

Достопримечательности

Выросший из маленькой деревни городок, конечно, не так богат достопримечательностями как Тель-Авив или Иерусалим, но и тут есть на что посмотреть.

  • Аутентичная архитектура. Небольшие улочки, глинобитные и саманные низкие домики, веранды, арабский стиль и высокие пальмы – все это позволит отдохнуть от интенсивной жизни крупных городов.
  • Рынок. Каждую пятницу на центральной площади начинается большая торговля свежими продуктами и всякими вещицами.
  • Руины крепости крестоносцев. Той самой, что была построена девять веков назад. Сейчас это весьма причудливое место, ведь рядом с этим кусочком Европы находится средневековое кладбище с могилами местных шейхов, а часть развалин древнего храма госпитальеров превращена в мечеть.
  • Центр ремесел и культуры. Еще больше аутентичности и погружения в местную культуру. В нем постоянно проходят фестивали, выставки и концерты.
  • Чемпионат по мотоспорту. Вариант небанального развлечения. На местных спортивных площадках часто проводят городские и региональные соревнования, а раз в год проходит большой чемпионат.

В Калансуа определенно получится лучше понять страну, прочувствовать, сколько уже видел городок с того момента, когда тут поселились первые жители.

Хотели бы вы переехать в Израиль?
Оставить комментарий

Connect with