Нес-Циона, Израиль

Название города Нес-Циона переводится на русский как «Знамя Сиона». Он прошел долгий путь формирования. Началось все с одного маленького еврейского поселения, а спустя время получился большой город, где люди мирно живут и работают уже на протяжении двух веков.

Расположение

Нес-Циона – город в центре Израиля на прибрежной равнине. Море находится всего в 10 километрах от населенного пункта. На севере граничит с Ришон ле-Ционом, а с южной стороны по соседству находится Реховот. Во время создания проекта города учитывали то, что здесь будут активно развивать сельскохозяйственную промышленность.

Нес-Циона состоит из центральной части и прилегающих деревень, которые со временем стали находиться под городской муниципальной юрисдикцией. Здесь есть две промзоны и IT-парк.

История

Там, где сейчас построен город Нес-Циона, когда-то находилась арабская деревня. Сначала поселение называлось Вади-Чанин, в честь деревни Вади Хунайн. В 1878 эти земли были куплены немцем Густавом Рейслером. Он разбил фруктовый сад и проживал с семьей. Позже его жена и дети подхватили малярию и скончались от болезни. Тогда Рейслер вернулся в Европу.

В 1882 году он был в Одессе, где состоялась встреча с Рувимом Лерером, который был религиозным евреем. У него были свои поля. Во время встречи Рейслер и Лерер договорились об обмене землями. Рейслер предложил свой участок в Палестине, взамен на одесские поля. Лерер согласился и эмигрировал со старшим сыном туда. В течение года он перевез всю семью.

Чтобы привлечь других евреев, Рувим Лерер разместил объявление неподалеку от Яффо о том, чтобы желающие присоединились к нему. Когда Рувим Лерер основал здесь еврейское поселение, организовав общину в 1883 году, то деревню стали называть Нахалат Рувим («Поместье Рувима»).

монумент в Нес-ЦионеНес-Циона с высоты птичьего полета

В 1891 году Михаил Гальперин приобрел участок в Вади-Чанин. На Холме Любви он вместе с другими людьми развернул флаг бело-голубого цвета, где было написано золотыми буквами «Нес Циона» («Знамя Сиона»). Он напоминал современный израильский флаг.

Таким образом, старый Нахалат Рувим и новый Нес-Циона объединились и превратились в одну большую деревню. На тот момент, до арабо-израильского противостояния, это было единственное поселение в Израиле, где жили и арабы, евреи. При этом все жители не конфликтовали и проживали мирно.

В 1922 году в Нес-Ционе проживало 319 евреев, а через десять лет это число увеличилось до 1013. Здесь начали строить водопровод с насосной станцией. В 1924 году был заключен договор о подаче электроэнергии.

Арабские войска осуществили нападение в 1936 году. Там постоянно проходили перестрелки на окраинах с другими арабскими деревнями. Когда израильтяне начали активно отвоевывать территории, то все соседние арабские деревни, жители которых покинули эти территории, тоже вошли в состав Нес-Ционы. Так площадь города после войны увеличилась с 8 до 15,3 кв. км. Население выросло в три раза. В 52 и 55 годах были утверждены промышленные зоны.

Нес-Циона на карте Израиля

Достопримечательности

Жители Нес-Ционы гордятся своими главными достопримечательностями – Большая Синагога и Бейт-Ха-Ришоним, который поначалу представлял собой общественный центр. Здесь была школа, синагога, постоянно проводились городские заседания. Так как его построили у подножия холма, то оно еще и играло роль крепости. В военное время здесь прятали оружие.

Большую Синагогу строили жители своими силами, вкладывая личные сбережения. Каждый житель внес вклад в строительство. Освобождаясь от работы, в свободное время люди приходили сюда и занимались строительными работами. Так как архитектурный стиль был выбран местными жителями, синагога отличается от большинства других, которые в Израиле построил барон Ротшильд. Интерьер и внутреннее убранство – это дело рук литовского художника. Вокруг здания ухоженная территория в европейском стиле.

Если взобраться на холм, то можно увидеть красоты Нес-Ционы, а также водный резервуар, который был построен в начале ХХ века.

Тоскана-парк в жилом районе

  • В городе есть площади основателей Лерера и Гальперина. Сохранилась башня, с которой сообщали о том, что на город надвигается опасность.
  • Место, где впервые был установлен флаг Нес-Ционы, тоже является местной достопримечательностью.
  • Большой интерес вызывают у туристов Клубничное дерево, дом-кооператив, площадь Явловски.
  • Можно посетить владения Рувима Лерера, чтобы понять, с чего все начиналось, погрузиться в историю и еврейскую культуру. В Нес-Ционе сохранилась древняя мозаика на стене дома основателя.
  • Всего в городе почти семьдесят скверов и парков, а недалеко от населенного пункта находится Ирис-Хилл – заповедник, где выращивают фиолетовые ирисы.
  • События городского масштаба обычно проводят в «Саду Героев», недалеко от центрального вокзала.
  • Памятник-центр «Белая Рука» был создан в память о воинах-защитниках, которые участвовали в Израильской войне.

Путешествие в Нес-Цион с выгодой!

Дешевые авиабилеты

Россия — Израиль от 4990 р.!

Отели с выгодой

Цены на отели в Израиле!

Туры в Израиль

С гарантией лучшей цены!

Аренда Авто

Поиск, Сравнение, Экономия

Туристическая страховка

Все цены в одном месте!

Лучшие экскурсии

Найдите местного гида

Культурная жизнь

Нес-Циона – это современный город. Здесь много ресторанов, торговых точек, на главной улице Вайцман находятся основные городские организации. Западнее находится улица Тель-Авива, которая появилась в городе одной из первых. Здесь можно увидеть дома и постройки времен XIX столетия.

В центре города есть Дворец культуры. В нем есть большой концертный зал и местная библиотека. Часто проводятся концерты местных групп и ансамблей.

В первом доме еврейской общины теперь музей, где можно узнать больше об истории города и культуре евреев.

Нес-Циона не стремится развивать туристическое направление, но здесь все равно много приезжих, которые интересуются местными достопримечательностями. К тому же жилье здесь намного дешевле чем в Хайфе или Тель-Авиве, а они находятся недалеко от города. На сегодняшний день в Нес-Ционе 98% жителей – евреи, поэтому это один из самых еврейских городов Израиля.

Местная синагога

Оставить комментарий

Connect with