Тель-Авив 11.5°C

Сельское хозяйство в Израиле

Сельское хозяйство Израиля является одним из уникальных примеров развития данного вида отрасли в мире. За менее чем за треть века, с 1948 года по настоящее время, располагая скудными природными ресурсами, отрасль справилась с главной задачей – обеспечить продуктовую независимость страны от внешних мировых рынков. А ведь в начале своего исторического пути в стране были продуктовые карточки!

продукция

В Израиле мясная промышленность обеспечивает население своей продукцией, полученной от выращивания и переработки крупного и мелкого рогатого скота, а также птицы. Сектор развит настолько, что государству приходится вводить квоты, чтобы контролировать цены.

Рыбный сектор обеспечивает страну продукцией ловом рыбы в море и уникальными технологиями выращивания ее в искусственных биологических прудах и морских садках. Можно ли выращивать рыбу в пустыне? Израильские рыбоводы доказали всему миру – можно!

Сельскохозяйственная продукция

На полях и в высокотехнологичных теплицах, которые позволяют снимать урожай несколько раз в год, выращиваются:

  • все виды овощей;
  • пшеница;
  • подсолнечник;
  • хлопок;
  • арахис.

Сады Израиля полностью закрывают потребности населения в орехах и плодовых фруктах, а также импортируют свою продукцию. Например:

🟡 цитрусовые;

🟡 виноград;

🟡 хурма;

🟡 киви;

🟡 маслины;

🟡 манго.

Животноводство

Животноводство в Израиле совершило за свою относительно небольшую историю огромный прорыв. Получилось это благодаря:

  • контролю государства в этой области;
  • ориентации на технологичность, эффективность и рациональность производства;
  • качество продукции, соответствующей определенным параметрам.
На данный момент по надоям молока с одной коровы Израиль является мировым лидером, а в начале развития отрасли в стране были введены продуктовые карточки и импортировалось 80 % молока.

В чем же заключается контроль государства в животноводстве

Израиль регулирует стабильность цены на молоко, яйца, птицу и мясо и для этого контролирует поголовье скота, а также квотирует переработку молока.

Также, около 30 лет назад власти страны создали общую для всех сельхозпроизводителей систему ветеринарного обслуживания.  Эта организация состоит примерно из сотни высококвалифицированных ветеринарных специалистов с уровнем цен на обслуживание, которые могут себе позволить даже небольшие сельхозпредприятия.

Высочайший уровень ветеринарии обеспечен инновационными чипами, которые устанавливаются животным. Специалист может через, полученную от чипа информацию, увидеть показатели конкретного животного, оценить, а в случае их ухудшения принять меры.

Благодаря активной поддержке государства и инновационным технологиям, разрабатываемым в области сельского хозяйства, животноводы Израиля организовывая свои предприятия пользуются:

  • инновационными роботизированными системами кормления;
  • софтом для управления и контроля стада;
  • автоматизированным оборудованием для содержания животных.

Более 30 лет ведется работа селекционеров страны по усовершенствованию показателей голштинской израильской породы коров.

Эта порода отличается:

  • малым весом;
  • повышенной выносливостью к жаркому, холодному и влажному климату;
  • высокой живучестью и большими удоями.

Около 95% процентов животноводов Израиля осеменяют коров искусственно, имея возможность подобрать семенной материал под заданные характеристики будущей буренки,  например:

  • быстрое увеличение стада;
  • увеличить надои;
  • изменить параметры качества молока.

Селекционная работа ведется с обратной связью от каждого животного с использованием специальных чипов, которые передают все параметры животного в течение его жизни. Информация, полученная с этих чипов, анализируется и систематизируется в специальной племенной книге, к которой имеют доступ государственные органы, фермеры и переработчики молочного и мясного сырья животноводческой сферы.

Особенностью израильского животноводства является организация производства и кормления без выпаса на пастбищах.

В силу особенности климата Израиля, в ней используется только 20% земель под пашни. Из – за этого большая часть животноводов не может вырастить для своего производства корма.

Для решения этой проблемы были организованны специальные кормовые центры по доставке кормов, которые расположены в радиусе 150 км от фермеров.

Центры позволяют фермерам снизить издержки своего производства до 30% и:

  • хранят корма;
  • управляют структурой с помощью специалистов – агрономов;
  • составляют рацион кормов;
  • обеспечивают логистику.

Рыболовство

Рыболовство в Израиле, как и большинство отраслей экономики этой страны также имеет свои уникальные особенности. Оно состоит из трех направлений:

  • лов рыбы в море;
  • искусственное выращивание рыбы в пресной воде;
  • искусственное выращивание рыбы в морской воде.

В силу своего территориального местоположения государство столкнулось с необходимостью управления скудными водными ресурсами. В области рыбной промышленности правительство изначально поддерживало проекты кибуцев, а затем организованной в стране Ассоциации рыбоводов.

Основной задачей этой организации является содействие здоровому, экологически безопасному и прибыльному выращиванию рыбы. Благодаря их совместным усилиям в Израиле рыбный промысел превратился в процветающую, технологичную и инновационную сферу экономики страны.

В функции Ассоциации рыбоводов входит:

  • обеспечение поддержки рыбоводам – действующим и начинающим;
  • работа с министерством сельского хозяйства по вопросам рыбоводства;
  • оказание помощи в получении образования в данной области;
  • обеспечение взаимосвязи между независимыми фермами и кибуцами.

Благодаря поддержке государства и инновационным разработкам, рыбоводы страны пользуются новыми технологиями и методами в области искусственного разведения рыбы.

Между правительством и рыбоводами страны идут дебаты по поводу регулирования цен на продукцию рыбной отрасли. Производители рыбы хотели бы, чтобы государство регулировало ценообразование в их секторе экономики, как и на продукцию в области животноводства.

В Израиле единственным естественным водоемом с пресной водой  является озеро Кинерет. Для оптимизации водных ресурсов в стране создали карту используемой и неиспользуемой воды. Следствием этого стало применение современных технологий для извлечения из недр южных регионов солоноватой воды и ее рециркуляции для нужд рыбоводства и сельского хозяйства, восстанавливающего пустынные земли. Благодаря этому, например, в регионе пустыни Негев функционируют более 10 крупных рыбных хозяйств.

Также строятся специальные накопители для сбора дождевой воды зимой, которые используются и рыбоводами, и сельхозпроизводителями для полива полей летом.

Главнейшим технологическим прорывом Израиля в сфере рыбоводства стало то, что, он начал разведение рыбы используя водные ресурсы страны, независимо от их местоположения, применяя для своих нужд даже «непригодные» солоноватые подземные воды пустынь.

Рыбоводческие фермы Израиля производят широкий ассортимент кашерной  морской и пресноводной рыбы. Но в свете сильного роста цен на икру осетровых рыб, несмотря на не кашерность данного вида рыбы, в стране стали появляться осетровые фермы.

❗️Они производят икру в основном на экспорт и в государстве рассчитывают, что это станет одной из важнейших статей в экспорте страны. На данный момент Израиль является одним из лидеров по экспорту черной икры в мире и вошел в тройку стран экспортеров по этому показателю.

Рыбоводы Израиля обмениваются методами экологичного производства качественной рыбы. Промышленность стимулирует и внедряет водоочистные сооружения и поощряет экономию водных ресурсов. Объемы производства рыбной отрасли благодаря этому резко выросли.

В планах рыбоводов Израиля:

  • увеличение экспорта рыбы;
  • расширение ассортимента производимых рыбных продуктов;
  • создание рыбного фермерского туризма, который начал возникать из–за интереса к инновациям и технологиям рыбных хозяйств страны.

Инновации в сельском хозяйстве

Страна для развития новых технологий создала бизнес-инкубаторы, которые называют «теплицы». В них на конкурсной основе поддерживаются инновационные разработки в разных экономических сферах, в том числе и в аграрном секторе. Вклад государства в эти проекты, помимо предоставления площадки, в сфере финансов составляет 85%. Таких «теплиц» 26.

Наибольший приоритет получают стартапы в области сельского хозяйства, которые связаны:

  • с опреснением воды и автоматизацией орошения;
  • с селекцией растений и семян с использованием биотехнологий (в том числе генетических);
  • с альтернативной энергетикой;
  • с созданием специализированных систем отслеживающих различные показатели посадок в открытых и закрытых условиях, почвы, состояния животных и анализирующих эти данные;
  • с разработкой биологической и химической защиты в сельском хозяйстве с высокими экологическими показателями;
  • проекты, связанные с автоматизацией или разработкой новых технологий для отрасли;
  • с разработкой технологий хранения сельхозпродукции;
  • с инновационными разработками новых теплиц и их обеспечения.

Интересные факты

В этом разделе мы приведем интересные, а порой и забавные факты, которыми нас удивляет сельское хозяйство Израиля. Кратко:

Территориально – экономические факты:

  • страна обладает всего лишь 20 – ю процентами пригодных для ведения сельского хозяйства земель, а производители смогли обеспечить на 95 процентов продуктовые потребности населения;
  • более чем в 28 раз выросла площадь обрабатываемой земли на территории Израиля после объявления независимости страны (с примерно 16 тысяч гектаров до 450 тысяч гектаров);
  • работа в Израиле в сельском хозяйстве требует наличия хорошего образования и освоения навыков работы с высокотехнологичным оборудованием, поэтому в этой отрасли экономики занято менее 4% населения страны. Для работ, в которых не требуются специальные навыки, привлекают рабочую силу из других стран.

Факты, связанные с технологиями и инновациями в сельском хозяйстве:

  • благодаря современным технологиям 98 человек в Израиле кормит 1 фермер;
  • за последние 20 лет производство сельхозпродукции выросло на 30%, а количество сельхозработников уменьшилось на 28%;
  • благодаря инновационным технологиям уменьшился расход воды на нужды сельского хозяйства на 12%;
  • страна один из мировых лидеров в области селекции (выводят новые сорта растений с заданными характеристиками, например, всем известный помидор – черри творчество селекционеров Израиля; выведенная учеными израильская порода коров дает самые большие удои молока в год на 1 корову);
  • новое технологичное оборудование, которое фермеры приобретают в свои хозяйства оплачивается государством до 40% от его стоимости;
  • сбор и сортировка фруктов и овощей осуществляется с помощью инновационных комбайнов и техники, за счет этого снизились потери при сборе урожая в 10 раз, а сортированные овощи абсолютно идентичны по размеру. Интересен факт, что специальная программа отслеживает повреждения и спелость овощей и фруктов при сортировке.

Экологические интересные факты:

  • коров в Израиле обливают ледяной водой, чтобы увеличить надои молока;
  • в курятниках страны развешивают цветные игрушки, чтобы куры не клевали друг друга и тем самым увеличивают их яйценоскость;
  • для борьбы с насекомыми вредителями на полях и в теплицах используют эфирные масла и применяют феромоны;
  • специальные комбайны обрабатывают почки картофеля эфирными маслами для его более долгого хранения.

История сельского хозяйства в Израиле

С момента образования Израиля в 1948 году, в стране сразу же был остро поставлен вопрос продуктовой независимости государства и был дан старт развитию сельского хозяйства. В это же время возникло направление в отрасли, работающее преимущественно на экспорт, связанное с выращиванием цветов.

За счет того, что сельское хозяйство создавалось «с нуля», в условиях отсутствия специалистов, государство перенимало исключительно передовой мировой опыт и изначально сориентировало отрасль на высокую технологичность.

Семидесятые годы

Сельское хозяйство Израиля работало над вопросами, связанными с водными ресурсами и ирригацией земель. Революционным прорывом явилось применение капельного орошения, что привело к уменьшению расхода воды и улучшению качеств почвы. Оно нашло применение во всем мире.

В это же время начинается промышленное разведение рыбы. Тогда же началась селекционная работа и производство семян.

Восьмидесятые годы

Начинается активное освоение южных территорий страны – в пустынях Арава и Негев возникают новые фермерские хозяйства. Происходит повсеместная автоматизация в животноводстве, появляются технологии позволяющие контролировать физиологию и процесс содержания животных.

Крупным прорывом того времени является производство рассады и другого посадочного материала, что привело увеличению урожайности за счет эффективности высадки культур.

Начинается массовое использование теплиц в стране. Сельхозпроизводители благодаря им больше не зависели от климатических условий и могли выращивать продукцию в любое время года. Разрабатываются новые технологии для тепличных хозяйств, новые материалы для их изготовления, виды грунта и удобрения. Фермеры больше не зависят от условий почвы в своих регионах и могут заниматься выращиванием продукции в теплицах.

Продолжаются исследования в областях селекции растений и орошения (создаются замкнутые циклы воды в защищенном грунте).

Начало 2000-х годов

Сельское хозяйство Израиля, выполнив задачу по обеспечению продуктовой безопасности страны, взяло курс на экологичное земледелие. Фермеры используют биологические способы защиты растений, с особой тщательностью контролируется применение антибиотиков и гормонов, нарастает борьба за экологическую чистоту сельскохозяйственной продукции. Селекционеры работают над улучшением показателей растений не по количеству, а по качеству.

Развитие сельского хозяйства в Израиле интересует специалистов из многих стран мира. На данный момент страна экспортирует не только свою сельхозпродукцию, но и свои технологии.

Каков размер обрабатываемых земель в Израиле?

В Израиле площадь обрабатываемых земель приближается к 20% – около 450 тысяч гектар, 221 тысяч гектар орошаются.

Как называется общая для всех сельхозпроизводителей система ветеринарного обслуживания?

Общая для всех сельхозпроизводителей система ветеринарного обслуживания называется Hachaklait.

На какой рыбной ферме в Израиле производят черную икру?

Черная икра производится фермой «Кавьяр ха – Галиль», которую создал старейший рыбопроизводитель Израиля «Дагей Дан».

Connect with