Старый город – сердце современного Иерусалима

Сердце современного Иерусалима – Старый город, занимающий чуть более одного квадратного километра. Его территория поделена на четыре части: армянский квартал, иудейский квартал, мусульманский и христианский кварталы. Центральная часть последнего – Храм Гроба Господня, к которому от Львиных ворот в стенах Старого города ведет извилистая дорога под названием Виа Долороза (Via Dolorosa, Скорбный путь). Несмотря на небольшую протяженность, она содержит 14 остановок, которые напрямую связаны с последними минутами земной жизни Господа Иисуса Христа во время его пути на Голгофу. Пройти Виа Долороза можно менее чем за 15 минут, однако, многочисленные паломники не спешат, подолгу останавливаясь на каждой станции и вспоминая, какие события Страстной Пятницы связаны с той или иной точкой Скорбного Пути.

История Via Dolorosa

Стоит отметить, что дорога Via Dolorosa лишь в общих чертах повторяет очертания улиц древнего Иерусалима, существовавших в начале первого столетия нашей эры. За свою трехтысячелетнюю историю город был разрушен около 800-ста раз, и одно из самых масштабных разрушений пришлось на период римского завоевания Иудеи в 60-х годах I-го века. Город был буквально стерт с лица земли, и лишь спустя 50 лет здесь началось строительство римской колонии Элия Капитолина. Разумеется, все ценные христианские реликвии были полностью утрачены или намеренно уничтожены, а на Голгофском холме был возведен языческий храм. Именно он спустя два века стал указанием на место Воскресения Христова и обозначил конечную точку Скорбного Пути.

Первое упоминание о Скорбном пути содержится в записях миссионера-доминиканца Рикольдо да Монтекроче. А его проектирование и отметка на карте – заслуги монахов-францисканцев, пришедших в Иерусалим для поклонения святыням и основания здесь многочисленных монастырей и храмов в знак присутствия Римо-католической Церкви. Проложенный ими путь сохранился до настоящего времени, постепенно обрастая храмами, небольшими монастырями и строениями Старого города – домами, рядами огромного рынка и т.д.

Сегодня станции Скорбного Пути находятся в распоряжении различных христианских конфессий – армянской, католической, коптской и т.д. Начало Виа Долороза приходится на квартал мусульман и проходит вдоль горы, где стоит крупнейшая по размерам мечеть Аль-Акса. Через несколько десятков метров дорога переходит в христианский квартал и ведет паломников прямо к дверям Храма Гроба Господня, внутри которого находятся сразу пять последних станций. Неизменная традиция большинства паломнических групп – прохождение по всем остановкам с несением небольшого деревянного креста в память о страданиях Спасителя на Его искупительном пути.

Станции Скорбного пути

Проходя по Виа Долороза, паломники могут посетить все его остановки:

Первая станция – башня Антония. Именно здесь располагалась охраняемая резиденция римского прокуратора Понтия Пилата, приехавшего в Иерусалим из Кейсарии на время празднования Песаха (иудейской Пасхи). Здесь проводились суды и выносились приговоры тем, кто обвинялся в преступлениях против римской власти и захватнической политики. На этом месте Иисусу был вынесен обвинительный приговор. Сегодня здесь основан католический монастырь Сестер Сиона, а в его дворе возведены Часовни Осуждения и Бичевания.

Вторая станция Скорбного пути – Часовня Бичевания, возведенная по проекту знаменитого итальянского архитектора Антонио Берлуччи. Здесь согласно римской традиции приговоренных к смертной казни через распятие подвергали бичеванию. Мозаичный купол украшает изображение тернового венца, а цветные витражи на окнах иллюстрируют этот бесчеловечный этап казни. В нескольких шагах от часовни находится арка Ecce Homo (Се, Человек). Именно сюда Пилат поставил Иисуса после бичевания в терновом венце и красном одеянии в попытках смягчить сердце людей и заставить иудейских первосвященников изменить свое мнение о необходимости казни.

Третья станция Скорбного Пути – первое падение Иисуса под тяжестью креста. Заставляя осужденных нести орудие казни, римские солдаты облегчали собственный труд, но причиняли невыносимые страдания обвиненным, обессиленным после бичевания и грубых издевательств. Сегодня здесь находится небольшой католический монастырь, построенный при поддержке польских католиков. Рельефное изображение над входом из светлого мрамора указывает номер остановки и событие, которому посвящена постройка монастыря.

Четвертая станция Виа Долороза – встреча Христа с Матерью, с болью в сердце наблюдавшей за скорбной процессией в окружении нескольких женщин. Сегодня это место отмечено постройкой красивой церкви армянской христианской конфессии. Спустившись в подвал, можно увидеть мозаичное изображение Встречи, а также мозаичное изображение на месте стояния Божией Матери во время встречи с сыном, восстановленное по руинам церкви I-IV столетий.

Пятая остановка – место, где состоялась встреча процессии с Симоном Киринеянином, жителем Иерусалима, который не принимал участия в казни и шел по своим делам. Оценив его физическую силу, римские солдаты заставили его нести крест к месту казни вместо обессилевшего Иисуса. В стену францисканской часовни, построенной на этом месте, вмонтирован камень с отпечатком руки. Традиция указывает, что это отпечаток руки Христа, невольно опершегося ладонью на стену дома после освобождения от тяжелой ноши.

Шестая станция Скорбного Пути – встреча с Вероникой. В католической традиции так называют женщину, сжалившуюся над Страдальцем и отершую его лицо влажным платком, на котором позже отпечатался Божественный Лик. Сегодня здесь находится небольшой католический монастырь, в стену которого вмонтирована старинная колонна, обозначающая дом Вероники. А ее платок стал достоянием Католической церкви и выставлен на всеобщее обозрение в Соборе Апостола Петра в Ватикане.

Седьмая станция Виа Долороза – место второго падения Иисуса. Оно отмечено небольшой часовней францисканцев и остатком колонны, найденной на этом месте при раскопках разрушенных улиц Иерусалима. Буквально в нескольких метрах сквозь стену, на территории Александровского подворья Русской Православной Церкви, находится Порог Судных врат. Так называлось место в стене, окружающей город, через которые проходили все осужденные на казнь. До момента пересечения Судных врат любой желающий мог внести за обвиняемого крупный денежный залог и освободить его. Но уже после перехода через арку ворот любое прошение о помиловании отклонялось

Восьмая станция Скорбного Пути – место непродолжительного разговора Христа с женщинами, оплакивающими его осуждение и будущую казнь. Именно здесь Иисус произнес пророчество о скором разрушении Иерусалима и многочисленных жертвах, призвав плакать не о нем, а о будущих детях, которых ждет незавидная участь.

Девятая станция Скорбного Пути – место третьего падения Христа. Оно находится на территории входа в монастырь, принадлежащий Эфиопской христианской церкви. Чтобы попасть на станцию, необходимо подняться по лестнице вверх. Отсюда заметны огромные серые купола Храма Гроба Господня, который находится в нескольких десятках метров.

Последние остановки Виа Долороза

Последние остановки Via Dolorosa находятся на территории Святогробского Храма, или Храма Гроба Господня. Все они находятся на расстоянии в несколько метров друг от друга и поделены между конфессиями, имеющими свои пределы внутри строения для совершения богослужений и поддержания в порядке важнейшей христианской реликвии.

Десятая станция, или Предел Деления риз – место, где римские солдаты снимали с осужденных одежду и делили ее между собой. Этот момент описан в Евангелии.

Одиннадцатая станция – место прибивания осужденного к кресту. Сегодня здесь находится католический престол с мозаичным изображением самого жестокого момента казни.

Двенадцатая станция – установка креста на вершину Голгофы. Сквозь прозрачный пол можно увидеть каменную породу, а место установки креста отмечено серебряным кругом со сквозным отверстием, через которое можно прикоснуться к святыне.

Тринадцатая станция – снятие с креста. Именно здесь Тело Иисуса было снято с креста и уложено на камень для совершения обряда помазания миром перед захоронением в гробницу Иосифа Аримафейского.

Последняя, четырнадцатая станция – положение во гроб. Это место отмечено кувуклией из розового мрамора прямо над остатками скалы вокруг гробницы. Именно здесь спустя трое суток произошло чудесное событие Воскресения Христова, о котором каждый год напоминает схождение Благодатного огня накануне Пасхи.

Оставить комментарий

Connect with