Бахайские сады (Хайфа)

Бахайские сады – комплекс красивых, досконально продуманных и невероятно ухоженных садовых террас на склоне горы Кармель в городе Хайфе. Между собой террасы соединены лестницами и мостами. Все сделано для удобства и максимального комфорта посетителей. Сады настолько прекрасны, что вошли в Мировое наследие Юнеско. Посетители называют Бахайские сады новым Чудом Света.

Для посещений сады открыты с 2001 года. В парковом комплексе более 800 видов растений, цветение в садах не прекращается ни на миг.

Работы по благоустройству продолжаются силами местной общины. Вниманию посетителей предлагаются чудеса садово-парковой архитектуры, ландшафтного дизайна, потрясающее мастерство садовников, скульпторов, архитекторов.

Структура бахайских садов

Общая территория садов – около 20 гектар. Верхний и средний ярусы открыты для посещений с 9 до 12 часов. После полудня и до 17 часов для посещений открыт только верхний ярус.

Бахайские сады (Хайфа)

Вид на Хайфу и море

Сады размещены на 18 террасах, в 8 кругов, опоясывающих гору. На особой 19 террасе расположился красивый храм с сияющим золотым куполом округлой формы. Говорят, что купол изготовлен из настоящих золотых пластин. Стены украшены резным камнем, мозаичными панно, классическими колоннами – все очень строго и с большим вкусом.

Храм размещается на середине склона и гармонично вписан в структуру парка.

Снизу лестница визуально разделена ярусами с ослепительно белой балюстрадой ограждений. На площадках ярусов устроены фонтаны с прекрасными мраморными чашами и резервуарами, входящими в замкнутую систему орошения садов.

Дорожки сходятся и расходятся, опоясывая гору по сложной единой системе.

С наступлением темноты садовый комплекс на горе искусно подсвечивается. Фонари и светильники размещены между клумбами, вдоль лестниц, внутри безупречно подстриженных декоративных зеленых насаждений. Вечером, после 17 часов вход в сады закрыт, можно только любоваться снаружи.

На что смотреть

С верхних террас и с храмовой площадки открывается великолепный вид на залив и на город. По творческому замыслу архитекторов Бахайских садов, вид со всех сторон одинаково радует и услаждает взгляд.

Внимания заслуживает каждый квадратный метр территории. Прекрасные виды, ухоженные, холеные растения, высаженные в определенном порядке и со смыслом, о котором экскурсоводы могли бы говорить часами, если бы не ограниченная продолжительность экскурсии. Замечательные скульптуры птиц и животных, пышные капители, вазы, искусные фигурные клумбы, фонтаны – абсолютно весь культурный пейзаж комплекса выполнен как произведение искусства.

Дорожки между клумбами идеально чисты и посыпаны белым и желтым песком, цветным гравием. Границы между дорожками и насаждениями четкие. Ходить можно по специальным тропинкам, мощеным камнем, плиткой. Декоративные цветные дорожки ненавязчиво огорожены.

Ночная подсветка в Бахайских садах

Благодаря особому искусству архитекторов, садоводам Бахайских садов удалось создать пышные многоярусные зеленые насаждения в условиях острой нехватки воды.

Широко используются вечнозеленые тропические растения, устойчивые к засухе. Лавровые кусты подстригаются и образуют густые зеленые ограды. Рядом с центральным храмом разбита оливковая роща. Повсюду высажены пальмы, кипарисы, туя, можжевельники. Балюстрады и террасы увиты плющом и вечнозелеными лианами.

На некоторых газонах роль травы выполняют красивые и ухоженные кактусы.

На площадке перед центральным храмом разбит газон, на котором высажено 100 видов разных кактусов всех цветов и форм.

В Бахайских садах всегда цветут цветы. Садовники подобрали сорта растений таким образом, чтобы цветение в садах не прерывалось ни на миг.

Увядшие бутоны, пожелтевшие листья мгновенно удаляются. Нижние листья пальм аккуратно подрубаются и подпиливаются.

Сады объединяют несколько традиций садовой архитектуры – персидскую, индийскую, классическую французскую, минималистичную японскую – и все это с поправкой на особенности местного жаркого и засушливого климата. За время своего существования вечнозеленый парковый комплекс Бахайских садов стал настоящей жемчужиной Хайфы.

Фонтаны и системы орошения

Система распределения влаги заслуживает особого внимания. Вдоль центральной лестницы по боковым желобам вниз сбегают приятно журчащие ручейки, использующиеся для отвода воды к насаждениям и полива каждого яруса. Контуры замкнуты, неизрасходованная вода фильтруется до кристальной чистоты и снова подается в фонтаны. Цветущие и влаголюбивые растения садовники поливают отдельно.

Фонтан в Бахайском саду

Посещение и экскурсии

Бахайские сады – частная территория, принадлежащая общине бахаев. На территории работают около 800 волонтеров, из них около 90 – садовники, обеспечивая идеальный уход, чистоту и порядок. При посещении садов нужно учитывать местные правила, которые обязательно озвучиваются перед началом каждой экскурсии.

  • Желательно прикрыть плечи (футболка, не майка), не надевать короткие шорты и мини-юбки. Особых раздельных правил для мужчин и женщин нет.
  • Не рекомендуется шуметь, кричать, громко разговаривать. Мобильные телефоны просят выключить или поставить в беззвучный режим.
  • В парках нельзя курить, мусорить, есть. Запрещена жевательная резинка. Можно пить воду, которую вы принесли с собой.
  • Посетителям не рекомендуют сходить с маршрутов, наступать на декоративные дорожки в поисках удачного ракурса, рвать и трогать растения.

Парковый комплекс открыт для посещений ежедневно, кроме религиозных праздников и ненастной погоды. Посещение комплекса бесплатно, организованными группами с бесплатными экскурсиями. Продолжительность экскурсии 45 минут, группы проходят один раз в час.

Основные языки экскурсий – иврит, английский и русский. Расписание экскурсий можно уточнить на сайте комплекса и на табличке у входа.

Имеется несколько разных экскурсионных маршрутов, которые меряют количеством ступенек – от 600 до 1500. Все ступеньки ведут вниз, но это серьезная нагрузка. Рассчитывайте свои силы.

Полезные советы при посещении Бахайских садов в Хайфе

  • На экскурсию нужно приходить минимум за 15 минут до начала. Если вы опоздаете – придется ждать целый час до начала следующей. Экскурсоводы безупречно вежливы, но абсолютно неумолимы.
  • Центральный храм открыт с 9 утра до полудня. Если вы хотели его посетить – постарайтесь прийти заранее.
  • Вход в храм свободный, посторонним нельзя проходить только в закрытую зону. При входе в усыпальницу придется разуваться.
  • Не разрешается фотографировать непосредственно в храме. Все остальная территория – настоящий рай для любителей идеальных фотографий и селфи.
  • После полудня средняя, самая красивая, часть парка закрывается для посетителей. Ранние экскурсии – самые интересные.
  • Приходите в удобной обуви – придется много ходить по ступенькам.
  • Покрывать голову необязательно, но солнце может палить очень сильно. Позаботьтесь о панамках и солнцезащитных средствах.
  • Возьмите с собой бутылки с питьевой водой.

К сожалению, в парках нет пандусов. Посетителям с детскими прогулочными колясками рекомендуют оставить коляски у входа в комплекс, а затем вернуться за ними, сделав большой круг на маршрутке или рейсовом автобусе. Круговой путь занимает около часа с учетом ожидания транспорта.

Каждую экскурсионную группу сопровождают 2 гида – ведущий и замыкающий. Потому идея слегка заплутать и провести в садах больше положенного времени заведомо обречена на провал.

Можно попробовать пройти по второму кругу – сесть на маршрутку внизу, вернуться ко входу наверху и снова пройти уже с другой группой.

Сады Бахаи на карте Израиля

История садов

История садов очень романтична и возвышенна. Это дар миру маленькой персидской религии, проповедующей красоту, гармонию и равенство. Религия, или, как некоторые говорят, секта, закрытая, не вербует сторонников, не собирает пожертвований и не увлекается проповедями. Статус религии Бахаизм получил только в 1925 году. В центральном храме находится захоронение одного из основателей религии.

От посетителей не требуется поклонения. Хватит восхищения тщательно созданной красотой и соблюдения несложных правил поведения.

Двигаться по лестнице, соединяющей террасы, можно только вниз. Наверх могут подниматься только паломники и то всего один раз в жизни. Сторонникам религии приятно думать, что однажды вверх по лестнице, ведущей к центральному храму, поднимутся все мировые лидеры, объединившись в единой гармонии и любви к прекрасному. Поскольку это может случиться в любой момент, сад поддерживается в идеальном состоянии непрерывно.

Оставить комментарий

Connect with