Армия Израиля

Армия обороны Израиля, основанная в 1948 году, одновременно с Государством Израиль, за семьдесят лет одержала победу в шести войнах, хотя армии противников всегда были гораздо более многочисленны. Высокая боеспособность обеспечивается за счет самых передовых систем вооружения и подготовки личного состава.

Еще до провозглашения независимости Израиля, когда в Палестине появились первые еврейские поселения, для их защиты стали создаваться отряды самообороны. К началу 30-х годов они уже представляли достаточно серьезную силу, с которой считались не только арабы, но и англичане, контролировавшие в то время Палестину.

26 мая 1948 года был подписан указ о создании вооруженных сил Израиля — Армии обороны ЦАХАЛ. В новую армию вошли уже существующие военизированные организации Хагана, Эцель и ЛЕХИ.

Геополитическое положение Израиля таково, что его армия сильно ограничена в стратегических маневрах. Небольшая территория с изрезанными границами, близость населенных пунктов к линии фронта,  морское побережье, подходящее в некоторых местах почти вплотную к границе и отсутствие каких-либо естественных барьеров для обороны. Учитывая особенности географического положения и преимущество противника в людях и технике, Израиль никогда не ставил целью уничтожение противника. В доктрине военных действий, прописанной еще в 1949 году, задачей армии ставится нанесение такого ущерба противнику, который выведет его из строя на максимально длительный срок. В то же самое время, противник никогда не имел территориальных претензий, а был не согласен с самим фактом существования Израиля. И его стратегической целью была война на уничтожение.

Чтобы поддержать боевую готовность, которая бы позволила уравновесить численное преимущество противника, в ЦАХАЛе максимально используют человеческий ресурс, призывая граждан обоих полов и заботясь о боевых качествах личного состава; систему резервистов; самое современное военное оснащение и, наконец, фактор внезапности.

Призывники

Военная служба в Израиле воспринимается как неотделимая часть всего образа жизни израильтян. Отказ от службы в армии считается антиобщественным поступком; во многих случаях отсутствие армейского прошлого может существенно затруднить гражданскую карьеру. Обязательному призыву подлежат все здоровые юноши и девушки, достигшие 18 лет. Для мужчин срок службы три года, а для женщин — два.

Освобождаются от обязательной службы замужние женщины и женщины, заявившие, что нахождение в армии противоречит их религиозным убеждениям. Последним может быть предложена альтернативная служба на гражданке. Отсрочку от службы также получают учащиеся религиозных учебных заведений вплоть до окончания учебы. По статистике данным правом пользуются 6 процентов от всех 18-летних граждан. Со стороны светского населения постоянно высказываются недовольство и эта тема довольно конфликтна для израильского общества.

Командование Армии идет на уступки и студентам, получающим некоторые специальности. Так, отсрочку на время учебы дают медикам, инженерам, психологам, техникам, юристам. После окончания университета они поступают на службу и могут использовать свои профессиональные навыки в специальных военных подразделениях. Учащимся, проявившим способности в технической сфере предлагают специальные учебные курсы, по окончании которых они получают не только степень бакалавра, но и офицерское звание. Впоследствии они работают в сфере военной промышленности.

Для новых репатриантов предусмотрен льготный период: в течение года после получения гражданства, их не призывают на воинскую службу. Правда, за ними остается право отказаться от отсрочки, что многие и делают. Дело в том, что армейская служба помогает адаптироваться в новой среде, завести социальные контакты и, впоследствии, дает преимущество в карьерном росте.

Также освобождаются от воинской службы представители национальных меньшинств, за редким исключением. Так, отказались от права на отсрочку мужчины-друзы.Такое решение было принято руководителями друзской общины больше полувека назад. Многие бедуины служат на добровольных началах.

Резервисты

После окончания службы по призыву, все солдаты переходят в резерв. Служба в резерве обязательна для мужчин до 55 лет и женщин до 50 лет. Они могут быть призваны на срок 45 дней в году для офицеров и старшего сержантского состава и 30 дней для рядовых. В случае военной угрозы, резервисты должны мобилизоваться в военные части и занять боевые позиции в течение 24 часов.

Чтобы обязанности резервистской службы не конфликтовали с гражданскими интересами, были созданы специальные комиссии, которые принимают решение о предоставлении отсрочек или особых условий для студентов и работников экономически значимых отраслей промышленности.

Институт национального страхования обеспечивает сохранность заработной платы на время службы резервистов: работодатель продолжает выплачивать работнику положенную заработную плату в течение всего срока призыва, а Битуах Леуми компенсирует ему эту сумму.

Многие израильтяне относятся к службе в резерве как к возможности сменить обстановку, отвлечься от повседневных дел, встретиться с боевыми товарищами.

С 2004 года День Резервиста отмечается в Лаг ба-Омер.

Кадровые военные

Кадровые военные составляют ядро резервных подразделений и занимают большинство командных и административных должностей Армии Израиля. В основном,  это офицеры высшего эшелона и военные специалисты.

Командование Армии выбирает наиболее способных солдат из числа срочников и предлагает им получить образование и пополнить кадровый состав. Чтобы мотивировать солдат-срочников к построению военной карьеры, им предоставляется целый ряд льгот. Сроки контрактов регулярной службы варьируются от нескольких месяцев для выпускников курсов офицеров до нескольких лет для тех, кто освоил какую-то военную профессию. Очень часто контракты продляются, но каждый из них не может превышать пяти лет. Вакансия начальника Генерального штаба освобождается каждые четыре года. Генералы ЦАХАЛа редко бывают старше 50 лет. После завершения срока контракта, офицеры могут работать по гражданской специальности. Такой подход позволяет офицерскому корпусу постоянно обновляться, что дает молодым, амбициозным солдатам все возможности для построения военной карьеры.

Структура армии

В составе израильской армии три рода войск: сухопутные, военно-морские и военно-воздушные. Все вооруженные силы подчиняются Министерству обороны. Из всех ведомств страны это самое богатое ведомство. Генеральный штаб, состоящий из шести подразделений, занимается оперативным управлением армии: у каждого рода войск свое командование. За гражданскую оборону отвечает Управление тылом.

На вооружении сухопутных войск, в числе прочей военной техники, находятся танки “Меркав”. Эта машина была создана специально, с учетом ближневосточной специфики ведения боя и признается одним из лучших боевых танков в мире. Около пятисот бронетранспортеров ЦАХАЛа не только произведены в Израиле, но и разработаны местными специалистами. Самоходные минометы на базе М113, разрабатывались вместе с американцами. Военно-промышленный комплекс Израиля добился выдающихся успехов в производстве систем залпового огня, а израильские беспилотники экспортируются в другие страны и считаются одними из лучших.

Военно-морские силы Израиля базируются в Хайфе, Эйлате и Ашдоде. На вооружении израильского флота немецкие дизель-электрические подводные лодки,  американские корветы, ракетные и сторожевые катера. Элитное спецподразделение Шайетет13 проводит разведывательные и боевые операции в тылу противника. Это самое засекреченное и боеспособное подразделение ЦАХАЛа.

Военно-воздушные силы Израиля считаются самыми боеспособными в мире. В ЦАХАЛе несколько видов авиации: транспортная, разведывательная, тактическая, истребительная ПВО. Всего в стране 57 военных аэродромов. На вооружении ВВС американские истребители F-15 и F-16, самолеты-разведчики и штурмовики, заправщики и транспортные самолеты. С недавнего времени в армии появились новейшие американские истребители 5 поколения.

О наличии ядерного оружия точной информации нет: официальный Израиль никогда не подтверждал обладание оружием массового поражения, но и не опровергал подобные предположения. Но многие международные военные эксперты сходятся во мнении, что Израиль имеет ядерную триаду наравне с Россией, США и Китаем.

В Цахале высоко ценят жизнь и здоровье своих солдат и уделяют особое внимание быстрому освобождению попавших в плен, реабилитации инвалидов, восстановлению тех, кто получил ранение. Каждый солдат знает, что его не бросят на поле боя, что в случае ранения ему будет оказана качественная медицинская помощь, что в случае пленения будет сделано все, для его освобождения, а в случае гибели, о его семье позаботится государство. Был случай, когда за троих израильских солдат было выпущено из тюрем около тысячи террористов. Такое решение подверглось критике, а цена названа недопустимой, но это отличная демонстрация отношения командования армии к своим солдатам. Несмотря на периодически возникающие скандалы из-за подобных инцидентов, подход правительства в данном вопросе остается неизменным и это то, чем израильская армия может гордится.

Погибших солдат хоронят на специальных кладбищах с простыми надгробиями по установленному образцу. В канун Дня Независимости, ежегодно на всех военных кладбищах проводят церемонии памяти на которых всегда присутствуют члены правительства и депутаты Кнессета.

Оставить комментарий

Connect with