Бней-Брак – город, в котором живут, молятся и работают

Бней-Брак располагается рядом со светской столицей Израиля – Тель-Авивом, но это кардинально другой город. Он считается столицей ультра ортодоксального мира. В отличие от светского Тель-Авива, здесь особая религиозная атмосфера.

Расположение

Бней-Брак находится всего в пяти километрах к северо-востоку от Тель-Авива, граничит вплотную с Рамат-Ганом с южной стороны, а на северо-востоке – с Петах-Тиквой. Иерусалим от города всего на расстоянии около 50 км.

Бней-Брак – один из густозаселенных населенных пунктов Израиля. Площадь – всего чуть больше 7 квадратных километров, на которых проживает более двухсот тысяч человек.

История

До нашей эры Бней-Брак располагался южнее нынешнего города. Упоминания о нем были обнаружены учеными в летописях ассирийцев 700-ых годов до нашей эры. Он был завоеван ассирийским правителем Санхеривом. Тогда город был филистимлянским. Когда начался период Второго Храма, Бней-Брак стал поселением иудеев.

В период Мишны и Талмуда он считался стратегически важным центром. Последние записи о древнем поселении были датированы периодом крестоносцев.

Нынешний Бней-Брак был построен и назван в честь одноименного древнего города. Ему даже нет ста лет, поэтому можно назвать молодым. Основателями стали польские хасиды, прибывшие в 1924-ом году во главе с Ицхак Герштенкорн, который в скором времени занял пост мэра.

Когда сюда переселились евреи из Варшавы, то сразу начали активно развивать сельскохозяйственную деятельность. Жители зарабатывали тем, что выращивали, затем продавали цитрусовые.

Городской статус Бней-Браку присвоили в 1950-ом году. Когда численность населения выросла до 74 тысяч человек. Он был на 8 месте по количеству жителей среди других городов Израиля. К началу 2000-ых здесь насчитывалось уже более 130 тысяч человек.

Такой быстрый прирост населения обусловлен тем, что город находится рядом с Тель-Авивом. Кроме того, это один из населенных пунктов, где основная часть проживающих – религиозные евреи. В Бней-Браке есть район, где живет смешанное население, но в основном город позиционируется как столица ультраортодоксальных евреев. Здесь очень много иешив, свыше двух сотен синагог.

На сегодняшний день – это один из значимых городов Израиля, где хорошо развита промышленность. На территории Бней-Брака более 150 различных заводов, некоторые из них – самые крупные в стране. Производят консервную продукцию, изделия из табака, занимаются розливом безалкогольных напитков, производством текстиля. В местных мастерских работают городские жители.

Бней-Брак на карте Израиля

Особенности

Так как Бней-Брак является религиозным городом, по последним данным, 90% населения – это харедим, которые чтят заповеди, живут по учениям Торы. Но несмотря на это, город не стремится вернуться к корням древности, а наоборот растет, развивается.

В 2010-ых здесь начали строительство бизнес-района, где планируется построить около 15 офисных зданий-небоскребов. Некоторые из них уже возведены и функционируют. Многие, приезжая сюда, ожидают увидеть религиозное поселение, но сильно удивляются, когда видят деловой район с высотными зданиями.

Бней-Брак – важный израильский центр духовности иудеев и хасидов. Здесь вы не встретите учреждения развлекательного характера: нет кинотеатров, ночных клубов и других заведений. По субботам даже транспорт на улицах нельзя встретить.

Попадая сюда, шокирует одинаковость людей. Мужчины все похожи друг на друга, так же, как и женщины. У них практически одинаковая одежда, прически, аксессуары. Для жителей существуют особые правила, как нужно одеваться повседневно, вплоть до украшений и сумочек. Такая однородность для того, кто приедет в Бней-Брак впервые, может показаться пугающей. Но жители так привыкли, для них это норма.

Достопримечательности

Одной из главных достопримечательностей города является завод по розливу Coca-Cola (принадлежит корпорации Central Bottling Company, которая завладела израильской франшизой в 1968-ом году).

В Бней-Брак находится музей Гинзах Кидуш ха-Шем, где можно изучить жизнь ультрарелигиозных евреев из Европы. Посмотреть, как они жили до Второй мировой, и как изменилась ситуация после.

Культурная жизнь

В 40-50-ых годах в Бней-Браке работали пара кинотеатров. Когда планировалось открытие, то религиозные жители были кардинально против. Сегодня в городе нет заведений, направленных на развлечения. Можно посетить музей или галерею художеств, где проходят разнообразные выставки.

Жители Бней-Брака рано ложатся спать, рано просыпаются. Строго следуют заповедям, чтут обычаи, традиции, живут, молятся и работают. Для современного человека такая жизнь могла бы показаться скучной, даже неприемлемой, но Бней-Брак – это другой мир, который понять дано не каждому.

Здесь живут евреи, у которых одинаковый взгляд на то, какой должна быть жизнь. Что правильно, а что нет. Несмотря на ультра религиозность, Бней-Брак активно развивает промышленность, и застраивает районы высотными офисными зданиями.

Оставить комментарий

Connect with