Рош-ха-Аин – город с необычной историей

Земли нынешнего Рош-ха-Аина принадлежали многим царствам и империям. Согласно легенде, на этих землях похоронили Рабби Акива, древний город Афек был переименован царем Иродом в Антипатриду. Здесь филистимляне победили израильтян в сражении:

…Филистимляне расположились при Афеке

И произошла битва, и были поражены Израильтяне Филистимлянами,

И пало Израильтян тридцать тысяч пеших.

И Ковчег Божий был взят…

Сейчас Рош-ха-Аин – большой город в центре Израиля с населением около 60000 человек. Здесь находится современный индустриальный парк, а Совет города назвал его «городом музыки» и вкладывает большое количество денег в развитие именно этого вида образования. Это место прошло действительно длинный путь к обретению нынешнего облика.

Рош-ха-Аин, Израиль - Герб

Седая древность

Территория, на которой сейчас расположен Рош-ха-Аин, еще в самые древние времена была привлекательна для жизни. Здесь было достаточно воды, растений и животных, поэтому обнаружение в расположенной неподалеку пещере Кесем следов древних людей было в определенной степени ожидаемым. Там нашли орудия труда, останки растений и животных времен позднего нижнего палеолита. В другом месте в районе современной улицы Гра на берегу реки Рабах археологи нашли деревню эпохи энеолита. По названию этого места была названа культура Вади Рабах, следы которой находят по всему Израилю.

Земли Рош-ха-Аина никогда не были заброшены. Из-за расположенного чуть западнее перевала Афек здесь проходило множество торговых путей. В окрестностях до сих пор есть руины поселений и фортов. Расположенный тогда в этих местах город Афек упоминается еще в источниках XVIII века до н.э. в связи с большим количеством военных компаний на этой территории. В XV веке до н.э. Афек был завоеван фараоном Тотимасом III, а после него Аменхотепом II. Афек стал египетской крепостью.

Древняя гробница Османской эпохи, Рош-ха-Аин

Древняя гробница Османской эпохи, вид из крепости в национальном парке Федал-Цедек

Евреи приходят на эту территорию где-то в XIV веке до н.э. Рош-ха-Аин упоминается в списке городов, которые были заняты израильтянами во время оккупации земли под предводительством Иешуа Бен-Нуна.

Согласно содержанию Талмуда, Иешуа Бен-Нун был учеником и помощником Моисея. Когда Моисей поднимался на гору Синай, Иешуа Бен-Нун сопровождал его часть пути, а после смерти Моисея руководил народом Израиля.

Позже Рош-ха-Аин станет местом затяжной борьбы с филистимлянами, еще позже здесь построят крепости крестоносцы и турки.

Построенную в XII веке н.э. крепость крестоносцев Мирабель в 1187 году займет брат мусульманского военачальника Салах ад-Дином. После поражения мусульманских войск в битве при Арсуфе Ричардом Львиное Сердце в 1191 году Мирабель была разрушена по приказу свыше.

Рош-ха-Аин на карте Израиля

Британское владычество

В начале ХХ века территория переходит под власть Британской империи. Здесь строят железную дорогу (часть железнодорожных линий из Египта в Сирию и Ливан), станцию Рош-ха-Аин и крупную военную базу. Именно через эту станцию отправлялись цитрусы в Порт-Саид, а оттуда в Англию.

Во время очередного обострения противостояния арабов и евреев в начале 30-х годов Рош-ха-Аин был базой британских ВВС и страдал от диверсий арабских мятежников. Арабы демонтировали рельсы или закладывали мины, чтобы пускать поезда под откос.

На пути к независимости

После окончания Второй мировой войны началась борьба Израиля за независимость. Рош-ха-Аин с британской военной базой, насосной станцией, подававшей воду в Иерусалим, каменоломнями и дорогой из Хайфы на юг и в центр Израиля сыграл в нем свою роль.

В ноябре 1945 года отряд Национальной военной организации на Земле Израиль вошел на базу и конфисковал большое количество оружия и боеприпасов, значительно усилившись. После окончательного ухода британских войск в 1948 году в этом районе начались ожесточенные бои между еврейскими силами обороны и нерегулярными силами из арабских деревень. Их история закончилась победой войск Израиля.

Прибывшие на «орлиных крыльях»

Практически все жители Рош-ха-Аина в начале его возрождения в независимом Израиле были иммигрантами из Йемена. С декабря 1948 года за три месяца сюда было перевезено около 5000 йеменских евреев, арестованных англичанами в лагере Хашед около Адена. С середины 1949 года по сентябрь 1950 года было доставлено более 47000 человек из Йемена, Асмэры и Джибути.

Репатрианты назвали эту операцию «Орлиными крыльями», как бы ссылаясь на один из стихов Книги Имен: «Я понесу тебя на орлиных крыльях и приведу тебя ко мне».

Все эти люди с 1949 по 1950 года селились неподалеку от британской базы. Сначала было установлено более 1500 палаток, а после здесь возникла одна из многих маабар (так назывались примитивные поселения, обустроенные для беженцев вместо палаточных лагерей). Жизнь в маабарах была очень непростой, не было элементарного медицинского обслуживания, хоть какого-то образования для детей и даже еды.

Голод привел к демонстрации истощенных иммигрантов на перевале Рош-ха-Аин, во время которой полицией был убит один человек.

Древние руины в национальном парке Мигдаль-Цедек, Рош-ха-Аин

Древние руины на вершине холма в национальном парке Мигдаль-Цедек

Похищение, которого не было

До сих пор в Израиле помнят про «Дело йеменских детей». В период с 1948 по 1954 год множество семей иммигрантов (в основном из Йемена) заявили об исчезновении детей. В большинстве случаев речь идет о том, что их забирали в больницы или лагеря для иммигрантов, а родителям сообщали о смерти детей. Сторонники теории заговора «верхушки» говорили о массовом похищении для предоставления детей парам еврейских иммигрантов из Европы. Высказывались и другие версии. При этом не было обнаружено ни одного случая, когда такие дети были приняты на усыновление без ведома родителей или серьезных попыток их найти.

Более рациональное осмысление этих пропаж приводит к неутешительным выводам. Роль сыграло сочетание ряда факторов:

  • суровые условия жизни в маабаре,
  • языковые трудности,
  • проблемы с документами,
  • отсутствие надлежащего законодательства и нормального надзора,
  • трудности с соблюдением этических норм у некоторых медицинских работников.

Все это приводило к смерти детей и погребению без ведома родственников. Дополнительно все осложнялось слишком большим количеством пациентов и нарушениями в медицинском учете и записях о погребении. Скорее всего, все эти факторы и привели к этим массовым пропажам детей.

В любом случае все обстоятельства Дела йеменских детей усилили у иммигрантов того времени ощущение дискриминации со стороны истеблишмента. Расследования этих событий длились еще много лет, но согласно официальной версии, большинство детей просто умерло в лазаретах и было похоронено без ведома родителей.

Черты современного города

В 1951 году из маабары было создано постоянное поселение, управляемое местным комитетом. В июле 1994 города Рош-ха-Аин был объявлен городом.

Рош-ха-Аин развивается как современный город. В 1990-х на севере города основан «Парк Афек», в котором сейчас расположены крупные и известные компании (например Parther Communications). Здесь строятся новые жилые кварталы, активно развивается транспортная инфраструктура, обустраиваются зеленые зоны. Осуществляются интересные проекты из области модернизации городской среды, например, небольшой парк Звуков музыки. Городская администрация стремится создать все условия для роста численности населения до 100 000 человек, хотя этому несколько препятствует расположение города вплотную к Зеленой линии.

Новая застройка Рош-ха-Аин

Новая застройка

Оставить комментарий

Connect with