Ханука или фестиваль света

В декабре, когда дни самые короткие, а ночи длинные — еврейский народ радует себя светлым праздником Ханука. Это целых восемь ярких дней, когда принято зажигать свечи, радоваться и поздравлять друг друга фразой: «Хаг ханука самэах!». 

С каким волчком играют в этот день дети и сколько съедают вкусных пончиков — расскажем в статье! 

Что это за праздник?

В течение года евреи празднуют или вспоминают памятные события около тридцати раз. Любое из этих событий всегда имеет древнюю историю или как-то связано со скитаниями евреев по земле, пока не образовалось государство Израиль. Ханука — не исключение. 

Праздник огней, света и свечей знают даже многие из других религий, возможно из-за того, что проходит целых восемь дней, а может потому что свечи в каждом доме горят настолько ярко, что их видно с улицы. Слово «ханука» имеет происхождение от «лаханот» в значении — «освящение». После победы над греками евреи смогли освятить свой Храм, который был осквернён идолами. Но давайте поясним всё по порядку. 

332 год до нашей эры — Великой Элладой правит Александр Македонский. Израиль на тот момент никто не захватывал насильно, он был частью греческой Сирии, а иудеи без всякого принуждения присоединились к сильному государству. Македонский был мудрым правителем — не навязывал религию греков и позволял евреям следовать своему вероисповеданию. На что евреи были гражданами, соблюдающими все законы и указы своего правителя. Но как только к власти пришли ассирийские греки — всё изменилось в худшую сторону. 

Антиох Епифан поставил цель — всех иудеев заставить принять греческую культуру, религию и даже язык, и полностью искоренить веру евреев. Самый строгий запрет лежал на всём, что связано с религией: нельзя читать Тору, исполнять свои традиции и обычаи, молиться. Иерусалимский Храм остался без своих сокровищ, греки забрали всё и поставили туда своих идолов. Для евреев такая ситуация была неприемлема и терпеть такое отношение к своим святым местам, и к вере в целом, они не собирались. Очень быстро евреям удалось собрать людей в армию, во главу которой встал Иегуда Маккавей. Хотя количество повстанцев было меньше, чем греческая армия, и оснащения хватало не всем, евреи не уступали по уму и смекалке. 

В течение трёх лет евреи методично, изо дня в день, совершали нападения на греков в ночное время, отказавшись от открытого боя с противником. Только благодаря этому им удалось полностью избавиться от ига греков. Когда евреи смогли наконец-то прийти в свой Храм на горе, они выбросили всех идолов, привели в порядок помещения и осталось только зажечь лампады. Оказалось, что оставшегося масла в Храме хватало всего на сутки, а для изготовления нового ушла бы целая неделя. Как же были удивлены евреи, когда лампада горела целых восемь дней, пока не произвели новое масло. После этого Храм снова получил освещение — как раз поэтому праздник Ханука длится целых восемь дней. 

Как проходит Ханука? 

Праздник Ханука, как и другие еврейские, всегда начинается вечером предшествующего дня. Глава семьи на закате солнца зажигает первую из восьми свечей на специальном подсвечнике — используют менору или ханукию. На следующий день зажигает вторую, и так по одной свече всю неделю. Для зажигания используется отдельная свеча — шамаш и следуют только справа налево. В это время читают благословения и ставят менору на окно или в дверной проём, так её увидят другие и вспомнят о чудесном масле. 

праздничный стол на Ханукупраздник Ханукаминорасемья на Хануку

В синагогах читают отрывки из Торы и особые молитвы, произносят благословения до еды и после. Ханука не считается днями, когда принято отдыхать, всё работает по обычному графику, только вечером семьи зажигают свечи и собираются за вкусным ужином. Однако женщины традиционно предпочитают отдыхать во время горения светильников. Детям в школе дают каникулы на эти дни. 

Так как Ханука считается праздником света, во многих городах появляются яркие украшения. Ставят гигантские светильники-меноры на площадях, а молодёжь с факелами шествуют по улицам. В Хайфе ставят рождественскую ёлку и менору вместе — это как двойное праздничное настроение, вокруг царит атмосфера радости и единения с другими народами. 

Севивон или дрейдл

Главная игрушка детей в Хануку — волчок севивон. Традиция осталась ещё с того времени, когда евреям запретили читать и изучать Тору. Так дети писали на нём что-то из священной книги и не привлекали к себе внимание. Сегодня волчок имеет четыре стороны, на каждой написаны первые буквы из предложения: «Здесь произошло великое чудо». Это значит, что в Эрец-Исраэль произошло то самое чудо, когда евреи смогли освободиться от греков, убрать их со своей земли и из Храма. Кто-то играет в волчок просто так, кто-то на шоколадные монеты, в эти дни принято дарить детям мелочь и безделушки, которые как раз используются в игре. Раньше дарили настоящие деньги, так учили детей заниматься пожертвованием, ведь принято от дохода отдавать десять процентов на цдаку или благотворительность. 

Что принято готовить на Хануку?

В честь праздника готовят блюда, в которых используется много масла. Поэтому Ханука влечёт за собой небольшое испытание для желудка — захочется попробовать все эти невероятные пончики, драники, хворост и прочие сладости.

Что обязательно будет на столе в еврейской семье: 

Суфганийот или дрожжевой пончик с начинкой

Сразу цифры: 17 миллионов пончиков — столько съедают евреи за всё время празднования. И это весьма не удивительно, ведь пончики готовят с самыми разными начинками ещё начиная за пару недель до самого праздника! И их так много, что попробовать все даже и не получится. Изначально их наполняли только клубничным джемом, но потом кондитеры решили отойти от традиций, каждый найдёт начинку по душе: джемы, сгущёнка, шоколад, ванильный крем или из халвы, и даже с сиропом из алкоголя. Сам пончик обильно посыпают сахарной пудрой, глазурью, орехами и разными присыпками. 

Латкес или драники

Про картофельные драники даже дети поют в саду, ведь их любят все, особенно со сметаной и яблочным пюре. Ещё их называют картофельными блинчиками. Те, кто любит тонкие и хрустящие, для картофеля используют крупную тёрку, а кто хочет толстые как оладушки — натирают на мелкой и добавляют яйцо. Конечно драники обжариваются во фритюре, а на следующий день поджаривают их на завтрак с желтком. Хозяйки любят готовить драники в любое время года, но в Хануку делают это обязательно. 

Что ещё готовят в праздничную неделю: 

  • открытый пирог с сыром — любая выпечка с сыром и молочными продуктами должна присутствовать на столе, часто подают с вином;
  • творожные пончики — кроме дрожжевых делают и на основе творога, отказаться от такой ароматной выпечки не представляется возможным, а ещё хозяйки в тесто добавляют изюм, курагу или орехи;
  • говяжья печёнка — подают как небольшую закуску для хлеба, печёнка часто встречается в различных блюдах евреев;
  • суп из чечевицы — помогает согреться холодным вечером декабря и насладиться ароматом чечевицы со специями;
  • хворост — выходцы из Марокко всегда готовят эту сладость на праздник, тесто пропитывают апельсиновым сиропом и обжаривают, получается самая настоящая сладость Востока; 
  • фалафель — хотя и блюдо появилось уже в наше время, оно давно считается символом израильской кухни, готовится с большим количеством масла, что весьма подходит для Хануки. 

В 2022 году Ханука начнётся вечером воскресенья 18 декабря и закончится в понедельник вечером 26 декабря, когда на небе появится первая звезда, до этого времени должны гореть свечи в меноре. 

Интересные факты из опроса евреев про Хануку

  • 73% израильтян празднуют Хануку и все восемь дней зажигают свечи;
  • 79% опрошенных обязательно едят пончики с разными начинками;
  • 64% евреев покупают подарки для детей, а 42% ходят на мероприятия в честь праздника;
  • 68% евреев из Америки называют Хануку важным праздником еврейского народа, только 60% из них зажигают свечи. 

Какие традиции празднования есть в других странах 

В Америке в синагогах накрывают столы с латкесом, пончиками, молочными и сырными блюдами, а также детям рассказывают историю праздника. Ежегодно в Белом доме освещают Национальную менору, приглашают музыкантов и угощают традиционными блюдами. В Румынии и Австрии свечи делали из картофеля — убирали сердцевину и внутрь наливали масло. Ливийские евреи покупали жареное тесто, похожее на суфганийот и раздавали его пожилым людям, а также ученикам в хедере. У курдских евреев есть традиция ходить в гости, есть угощения и слушать истории хозяина дома. В Тунисе менору с текстами благословений вешали на дверь, женщины не работали в дни праздника. В Марокко пончики едят всю неделю праздника, а кто-то предпочитает суп из петуха.  

В каждой еврейской общине в разных уголках страны есть свои обычаи и традиции празднования Хануки. Кто-то отмечает только дома в кругу близких, а кому-то нравится ходить на все мероприятия в городе, ведь правительство не жалеет денег на украшение города и организацию семейного праздника. Дети с радостью получают подарки, а взрослые наслаждаются различными закусками в уличных кафе. 

Ханука считается одним из самых молодых праздников среди других традиционных в Израиле — ему всего две тысячи двести лет. Он напоминает евреям как их предки, несмотря на заметное преимущество врага, смогли защитить и отстоять иудейскую веру. И о том, что не всегда главную роль играет сила и мощь, иногда ум, смекалка и взаимопомощь могут сделать намного больше. Израиль — молодая страна, но какую бы историю из жизни государства мы не взяли, то всегда увидим огромное желание евреев сохранить свою веру и традиции, несмотря на гонения, скитания и противоречия с соседними странами.

Оставить комментарий

Connect with