Деньги Израиля и впечатляющие клады из золотых монет

Сегодня невозможно представить США без их американского доллара или Великобританию без британского фунта. И конечно же Россию без рубля. Также и в Израиле: шекель — название не спутаешь с другими деньгами мира.

Сложно говорить о полноценном государстве без собственной валюты. Но именно шекель не сразу стал монетой своей страны. Долгое время использовались сначала египетские, потом палестинские фунты. И только когда было принято решение создать отдельное еврейское государство, задумались и о собственной валюте. Сначала деньги тайно печатались в банковских компаниях США. Так как государство только-только зарождалось и ещё не придумали ему название, то и о внешнем виде будущих монет мало кто тогда задумывался.

Когда наконец-то был создан Национальный банк в Израиле, руководство решилось на перевыпуск своих денег. Новая монета стала — лирой, разменные — прутами. Немного изменилась их цветовая гамма и размер. Но, буквально через два года, происходит реорганизация банка и снова решается вопрос о выпуске новых купюр.

Резкой критике подверглось оформление банкноты: британская компания расположила на одной стороне некий абстрактный орнамент, а на другой были представлены ландшафты страны. Около трёх лет такие деньги внедрялись в обиход, но всё равно потерпели крах. Было решено всё-таки позвать дизайнеров страны и изобразить на одной стороне — известных людей из разных слоев еврейского общества, на другой — различные археологические находки, что были найдены на территории Израиля. Через два года купюры наконец-то вошли в обращение, но поменяли свое название — пруты стали агорами.

Бесконечный поток перевыпуска денег

Спустя 10 лет, как новые купюры появились у населения, возникла новая необходимость: выпустить денежную единицу покрупнее. Так появилась 100-лировая банкнота с изображением Теодора Герцля, известного политического деятеля. Что было интересного в этом выпуске — были перепечатаны и другие номиналы, но каждый из них был совершенно разного размера. На тот момент в банках появились умные машинки для сортировки денег, и такое различие сильно мешало процессу. Тогда банкноты приводятся к единому стандарту и вдобавок усиливается защита. А ещё конечно же меняется дизайн. Лицевую сторону стали украшать знаменитости, а обратную — ворота Старого Иерусалима.

Когда же появился шекель?

И ещё только через 30 лет происходит это историческое событие — вводится новая купюра под названием «шекель». Что обозначает большую массу драгоценных денег, затем так назвали разменную монету. Номенклатура особо не поменялась: 1, 5, 10, 50 шекелей. Но инфляция внесла коррективы и появилась банкнота в 10000 шекелей. Конечно такой номинал продержался недолго — его меняет новый израильский шекель, в тысячу раз меньше предыдущего.

Далее происходят совершенно неудивительные вещи — добавляется номинал в 20 и 200 шекелей, и несомненно меняется дизайн купюры. Что же нового? Остались портреты политиков, но, деньги становятся вертикальными. Плюс накладывается еще более усиленная защита от подделок.

А не создать ли деньги из полимерных материалов?

Такая мысль возникла в уже далеком на сегодня, 2007 году. Требовалась еще более мощная защита от подделок и возникло решение, а почему бы не печатать деньги из пластика. Тесту подвергся на тот момент номинал в 20 шекелей. Купюра получилась достаточно неплохой, ведь увеличился срок ее службы. Далее в плане стояли 50 и 200 шекелей. Но, увы, от такой идеи пришлось отказаться.

Инфекционисты провели исследования и выявили: оказывается на пластиковых банкнотах живёт куда больше различных бактерий и вирусов, чем на обычных бумажных. Поэтому переход, конечно же, отменили.

Сегодня шекель выглядит достаточно привлекательно, купюры имеют красивые оттенки цветов радуги, а лицевую сторону украшают известные личности Израиля.

Кто удостоился быть изображенным на государственной валюте:

20 шекелей красного цвета — поэтесса Рахель Блувштейн. Стихи на иврите, о любви к Израилю и его народу, стали знаковыми в её творчестве.

20 шекелей красного цвета — поэтесса Рахель Блувштейн.

Портрет Рахель Блувштейн. На оборотной стороне — фрагмент стихотворения «Может быть»

50 шекелей зеленого цвета — поэт Шауль Черниховский. Переводил на иврит самые знаменитые произведения мира: поэмы «Илиада» и «Одиссея», «Слово о полку Игореве».

50 шекелей зеленого цвета — поэт Шауль Черниховский.

Портрет Шауля Черниховского. На оборотной стороне — цитата из стихотворения «Я верю»: « Потому что верю в человека, в его душу и силу духа»

100 шекелей золотого цвета — поэтесса Лея Гольдберг. Преподавала в Еврейском университете и стала член-корреспондентом Академии языка иврит.

100 шекелей золотого цвета — поэтесса Лея Гольдберг.

Портрет Леи Гольдберг. На оборотной стороне — цитата из стихотворения «Белые дни»

200 шекелей голубого цвета — драматург Натан Альтерман. Известен сатирическими стихами на политические темы. Также его произведения были положены на музыку и получили большую популярность.

200 шекелей голубого цвета — драматург Натан Альтерман

Портрет Натана Альтермана. На обороте — фрагмент стихотворения «Встреча без конца»

Датировка монет — с расшифровкой придется потрудиться

Год выпуска обозначается в соответствии с еврейским календарем, где вместо цифр — символы еврейского алфавита. Это значит, что сначала вы переводите буквы в цифры, а затем еще приводите их к привычному виду, то есть григорианскому летоисчислению. В помощь подойдёт конвертер дат или специальная таблица.

Юбилейные и памятные монеты Израиля

70 лет Израилю

В 2018 году в честь 70-летия Израиля выпущены юбилейные монеты из чистого серебра и золота. И далеко не каждый смог позволить себе приобрести такую монету, ведь стоимость намного выше, чем сам номинал. Цена варьировалась от нескольких сотен до нескольких тысяч шекелей.

К сожалению, банк не информирует население о точном количестве выпущенных монет, но, скорее всего, речь идет о нескольких тысячах.

Деньги, полученные от продажи таких монет не идут в казну государства, так как Израильская корпорация монет и медалей находится под контролем ювелирной сети G.R.A.S Design, Ltd. Всего за годы работы эта фирма выпустила сотни монет из различных металлов: алюминий, бронза, благородные металлы.

5 шекелей — благодарность медикам

Правительство предложило банку выпустить монеты в знак благодарности здравоохранению Израиля, за вклад в здоровье и за спасение населения во время коронавирусной эпидемии. Такие монеты уже есть в Италии, Франции и Египте.

Дизайн выбирался на конкурсной основе среди 15 графических дизайнеров. Учли рекомендации по разработке банкнот и памятных монет. К концу 2021 года введут несколько миллионов этих специальных монет через банковские учреждения и почту.

Золотая монета 2001 года выпуска

К 53 годовщине независимости Израиля была выпущена серия монет — одна из них эта редкая монета с ограниченным тиражом «Образование в Израиле». На реверсе изобразили гранат, в нאм различные картинки-символы науки, интернета, алфавита и другие. Аверс украшает герб и номинал монеты. Металл — золото, весом 16.96 грамм. Предусмотрена упаковка в виде кармашка.

Клады из золотых монет

В августе 2020 года, в обычный летний день, в центре Израиля обнаруживают клад из золотых монет. Пара добровольцев, проверяя землю перед постройкой нового жилого комплекса, случайно наткнулась на полуразрушенный глиняный кувшин — в нем оказалось 425 монет, которые были в ходу в эпоху Аббасидов еще в 9 веке! Клад даже был закреплен гвоздем, видимо хозяин обязательно хотел вернуться и найти свои сокровища. Интересно, что же ему помешало?

Общий вес монет составил 845 граммов, 24 карата. Были найдены не только золотые динары, но и почти 270 частей от монет, которые служили тогда разменом.

Фото найденных золотых монет

Насколько ценным было такое количество сокровища в то время?

Золото в том веке часто переплавлялось и использовалось повторно, передавалось по наследству. Эти же монеты были найдены практически в первозданном виде, как будто их закопали только вчера. Итак, на эти деньги можно было приобрести роскошный большой дом в самом лучшем районе в столице Египта.

Большой удачей было случайно обнаружить такую находку. Это станет значительным вкладом в исследования того периода, ведь открытий от Аббасидов было крайне мало за все время, но есть информация еще об одном кладе, не менее интересном и впечатляющем.

В феврале 2015 года дайверами было найдено около 2 000 золотых монет эпохи Фатимидов! В этот год Израиль накрыли сильные бури, которые и обнажили такое богатство в море. К месту находки направили субмарину и водолазов с металлоискателями. Есть предположение, что там, где нашлись монеты было последнее пристанище затонувшего корабля. И вез он собранные налоги, или возможно дань в Египет. А могли быть и торговцы, заходившие в гавань Кесарийского порта.

Состояние этих монет удивляет — как новенькие, и даже не нуждаются в очистке или обработке. История появления этих сокровищ опять же останется загадкой, могут быть лишь предположения. Но это снова большой вклад в изучении истории тех столетий.

Интересное о деньгах Израиля

  • В 2012 году был продан самый дорогой шекель на аукционе Нью-Йорка. За монету из серебра заплатили 1 миллион 100 тысяч долларов. Такой ценник легко объяснить происхождением монеты, она датируется 66 годом до нашей эры, время Первого иудейского восстания.
  • В 60-х годах на банкноте в 5 лир был портрет Альберта Эйнштейна. Жители Израиля настолько любили ученого, что министр Давид Бен-Гурион однажды предложил ему стать президентом страны. На что получили отказ, так как Альберт был неопытен в ведении государственных дел.
  • Россияне иногда называют деньги Израиля «шакалами».
  • Для ознакомления израильского населения о новых купюрах, создан сайт на четырех языках, русский тоже есть, где размещена вся информация о новых шекелях.
  • 60% всех денег составляет 10 агорот — самая популярная монета.
  • Чеканкой монет занимались: монетный двор Швейцарии, Греции, Австралии, Баварии и многие другие.
  • На нумизматической выставке Vicenza Numismatica — монета в 2 шекеля признана лучшей в 2011 году.
  • Банкноты составляют 97% от общей суммы денег в стране, 3% — монеты.
  • Выпуская очередную серию банкнот, выбирается общая тема, которую передают дизайнеру. Далее конкурсом определяется лучшая идея, которая идет на согласование и утверждение. Затем выбирают элементы защиты. Готовый эскиз пускают на пробную печать, где корректируют цвета или фрагменты, добавляют защиту. И только потом полученный вариант отправляют на массовую печать.

Уникальный и весьма удивительный шекель в наше время

Для производства купюр используется самое современное компьютерное оснащение. Портреты известных людей, поэтов и поэтесс, которые описаны в статье, составлены из микроскопических букв ивритского алфавита. А если быть еще точнее — это их повторяющиеся имена. На заднем плане отмечены важные моменты в жизни этих людей и даже есть цитаты их трудов! Насколько же продумана банкнота до мелочей. Если взять лупу, то можно погрузиться в этот мир и долго изучать такой шедевр.

Обратите внимание, что современные монеты в 10 шекелей не особо пользуются спросом в обиходе. Они настолько маленькие, что могут потеряться. И самое главное, их очень часто подделывают — по краю они либо гладкие, либо плохо рифленые.

В 2020 году банковские организации Израиля, на фоне коронавирусной инфекции, встретили серьезную проблему: огромное количество поддельных банкнот. Купюры номиналом 200 шекелей только ввели в обращение, как тут же появились фальшивки. Также атаке мошенников подверглись 50 и 100 шекелей. Скорее всего, потому что продавцы не так придирчиво осматривают их. Подделки настолько качественные, что даже обходят ультрафиолетовые детекторы и распознать может только оборудование банка.

Такой вид криптовалюты как «цифровой шекель» решило бы существующие проблемы, но банк не торопится его вводить. Безналичные расчеты — вот что стоит ожидать населению Израиля.

Оставить комментарий
Ilia Katcnelson 08 февраля 2022, 14:35

Connect with