Тель-Авив 11.5°C

Деньги Израиля

Сегодня невозможно представить США без американского доллара или Великобританию без британского фунта. И конечно же Россию без рубля. Также и в Израиле: шекель — не спутаешь с другими валютами мира.

Сложно говорить о полноценном государстве без собственной валюты. Но именно шекель не сразу стал монетой своей страны. Долгое время использовались сначала египетские, потом палестинские фунты. И только когда было принято решение создать отдельное еврейское государство, задумались и о собственной валюте.

Сначала деньги тайно печатались в банковских компаниях США. Так как государство только-только зарождалось и ещё не придумали ему название, то и о внешнем виде будущих монет мало кто тогда задумывался. Когда  был создан Национальный банк Израиля, руководство решилось на перевыпуск своих денег.

Новая монета стала — лирой, разменные — прутами.

Немного изменилась  цветовая гамма и размер. Буквально через два года, происходит реорганизация банка и снова решается вопрос о выпуске новых купюр.

Резкой критике подверглось оформление банкноты: британская компания расположила на одной стороне некий абстрактный орнамент, а на другой были представлены ландшафты страны. Около трёх лет такие деньги внедрялись в обиход, но всё равно потерпели крах.

Было решено всё-таки позвать дизайнеров страны и изобразить на одной стороне — известных людей из разных слоев еврейского общества, на другой — различные археологические находки, что были найдены на территории Израиля. Через два года купюры наконец-то вошли в обращение, но поменяли свое название — пруты стали агорами.

Бесконечный поток перевыпуска денег

Спустя 10 лет, как новые купюры появились у населения, возникла новая необходимость: выпустить денежную единицу покрупнее. Так появилась 100-лировая банкнота с изображением Теодора Герцля, известного политического деятеля. Что было интересного в этом выпуске — были перепечатаны и другие номиналы, но каждый из них был совершенно разного размера.

На тот момент в банках появились умные машинки для сортировки денег, и такое различие сильно мешало процессу. Тогда банкноты приводятся к единому стандарту и вдобавок усиливается защита. А ещё конечно же меняется дизайн. Лицевую сторону стали украшать знаменитости, а обратную — ворота Старого Иерусалима.

Когда же появился шекель?

И ещё только через 30 лет происходит это историческое событие — вводится новая купюра под названием «шекель». Что обозначает большую массу драгоценных денег, затем так назвали разменную монету. Номенклатура особо не поменялась: 1, 5, 10, 50 шекелей. Но инфляция внесла коррективы и появилась банкнота в 10000 шекелей. Конечно такой номинал продержался недолго — его меняет новый израильский шекель, в тысячу раз меньше предыдущего.

Далее происходят совершенно неудивительные вещи — добавляется номинал в 20 и 200 шекелей, и несомненно меняется дизайн купюры. Что же нового? Остались портреты политиков, но, деньги становятся вертикальными. Плюс накладывается еще более усиленная защита от подделок.

Шекель

А не создать ли деньги из полимерных материалов?

Такая мысль возникла в уже далеком на сегодня, 2007 году. Требовалась еще более мощная защита от подделок и возникло решение, а почему бы не печатать деньги из пластика. Тесту подвергся на тот момент номинал в 20 шекелей. Купюра получилась достаточно неплохой, ведь увеличился срок ее службы. Далее в плане стояли 50 и 200 шекелей. Но, увы, от такой идеи пришлось отказаться.

Инфекционисты провели исследования и выявили: оказывается на пластиковых банкнотах живёт куда больше различных бактерий и вирусов, чем на обычных бумажных. Поэтому переход, конечно же, отменили.

Сегодня шекель выглядит достаточно привлекательно, купюры имеют красивые оттенки цветов радуги, а лицевую сторону украшают известные личности Израиля.

Кто удостоился быть изображенным на государственной валюте:

20 шекелей красного цвета — поэтесса Рахель Блувштейн. Стихи на иврите, о любви к Израилю и его народу, стали знаковыми в её творчестве.

20 шекелей красного цвета — поэтесса Рахель Блувштейн.
Портрет Рахель Блувштейн. На оборотной стороне — фрагмент стихотворения «Может быть»

50 шекелей зеленого цвета — поэт Шауль Черниховский. Переводил на иврит самые знаменитые произведения мира: поэмы «Илиада» и «Одиссея», «Слово о полку Игореве».

50 шекелей зеленого цвета — поэт Шауль Черниховский.
Портрет Шауля Черниховского. На оборотной стороне — цитата из стихотворения «Я верю»: « Потому что верю в человека, в его душу и силу духа»

100 шекелей золотого цвета — поэтесса Лея Гольдберг. Преподавала в Еврейском университете и стала член-корреспондентом Академии языка иврит.

100 шекелей золотого цвета — поэтесса Лея Гольдберг.
Портрет Леи Гольдберг. На оборотной стороне — цитата из стихотворения «Белые дни»

200 шекелей голубого цвета — драматург Натан Альтерман. Известен сатирическими стихами на политические темы. Также его произведения были положены на музыку и получили большую популярность.

200 шекелей голубого цвета — драматург Натан Альтерман
Портрет Натана Альтермана. На обороте — фрагмент стихотворения «Встреча без конца»

Датировка монет — с расшифровкой придется потрудиться

Год выпуска обозначается в соответствии с еврейским календарем, где вместо цифр — символы еврейского алфавита. Это значит, что сначала вы переводите буквы в цифры, а затем еще приводите их к привычному виду, то есть григорианскому летоисчислению. В помощь подойдёт конвертер дат или специальная таблица.

Юбилейные и памятные монеты Израиля

70 лет Израилю

В 2018 году в честь 70-летия Израиля выпущены юбилейные монеты из чистого серебра и золота. И далеко не каждый смог позволить себе приобрести такую монету, ведь стоимость намного выше, чем сам номинал. Цена варьировалась от нескольких сотен до нескольких тысяч шекелей.

Деньги, полученные от продажи таких монет не идут в казну государства, так как Израильская корпорация монет и медалей находится под контролем ювелирной сети G.R.A.S Design, Ltd. Всего за годы работы эта фирма выпустила сотни монет из различных металлов: алюминий, бронза, благородные металлы.

5 шекелей — благодарность медикам

Правительство предложило банку выпустить монеты в знак благодарности здравоохранению Израиля, за вклад в здоровье и за спасение населения во время коронавирусной эпидемии. Такие монеты уже есть в Италии, Франции и Египте.

Дизайн выбирался на конкурсной основе среди 15 графических дизайнеров. Учли рекомендации по разработке банкнот и памятных монет. К концу 2021 года введут несколько миллионов этих специальных монет через банковские учреждения и почту.

Золотая монета 2001 года выпуска

К 53 годовщине независимости Израиля была выпущена серия монет — одна из них эта редкая монета с ограниченным тиражом «Образование в Израиле». На реверсе изобразили гранат, в нאм различные картинки-символы науки, интернета, алфавита и другие. Аверс украшает герб и номинал монеты. Металл — золото, весом 16.96 грамм. Предусмотрена упаковка в виде кармашка.

Клады из золотых монет

В августе 2020 года, в обычный летний день, в центре Израиля обнаруживают клад из золотых монет. Пара добровольцев, проверяя землю перед постройкой нового жилого комплекса, случайно наткнулась на полуразрушенный глиняный кувшин — в нем оказалось 425 монет, которые были в ходу в эпоху Аббасидов еще в 9 веке! Клад даже был закреплен гвоздем, видимо хозяин обязательно хотел вернуться и найти свои сокровища. Интересно, что же ему помешало?

Общий вес монет составил 845 граммов, 24 карата. Были найдены не только золотые динары, но и почти 270 частей от монет, которые служили тогда разменом.

Фото найденных золотых монет

Насколько ценным было такое количество сокровища в то время?

Золото в том веке часто переплавлялось и использовалось повторно, передавалось по наследству. Эти же монеты были найдены практически в первозданном виде, как будто их закопали только вчера. Итак, на эти деньги можно было приобрести роскошный большой дом в самом лучшем районе в столице Египта.

Интересное о деньгах Израиля

В 2012 году был продан самый дорогой шекель на аукционе Нью-Йорка. За монету из серебра заплатили 1 миллион 100 тысяч долларов. Такой ценник легко объяснить происхождением монеты, она датируется 66 годом до нашей эры, время Первого иудейского восстания.

В 60-х годах на банкноте в 5 лир был портрет Альберта Эйнштейна. Жители Израиля настолько любили ученого, что министр Давид Бен-Гурион однажды предложил ему стать президентом страны. На что получили отказ, так как Альберт был неопытен в ведении государственных дел.

Россияне иногда называют деньги Израиля «шакалами».

Для ознакомления израильского населения о новых купюрах, создан специальный сайт.

60% всех денег составляет 10 агорот — самая популярная монета.

Чеканкой монет занимались: монетный двор Швейцарии, Греции, Австралии, Баварии и многие другие.

На нумизматической выставке Vicenza Numismatica — монета в 2 шекеля признана лучшей в 2011 году.

Банкноты составляют 97% от общей суммы денег в стране, 3% — монеты.

Выпуская очередную серию банкнот, выбирается общая тема, которую передают дизайнеру. Далее конкурсом определяется лучшая идея. Затем выбирают элементы защиты. Готовый эскиз пускают на пробную печать, где корректируют цвета или фрагменты, добавляют защиту. И только потом полученный вариант отправляют на массовую печать.

Уникальный и весьма удивительный шекель в наше время

Для производства купюр используется самое современное компьютерное оснащение. Портреты известных людей, поэтов и поэтесс составлены из микроскопических букв ивритского алфавита. А если быть еще точнее — это их повторяющиеся имена. На заднем плане отмечены важные моменты из жизни этих людей и даже есть цитаты их трудов.

В 2020 году банковские организации Израиля, на фоне коронавирусной инфекции, встретили серьезную проблему: огромное количество поддельных банкнот.

Купюры номиналом 200 шекелей только ввели в обращение, как тут же появились фальшивки. Также атаке мошенников подверглись 50 и 100 шекелей. Скорее всего, потому что продавцы не так придирчиво осматривают их. Подделки настолько качественные, что даже обходят ультрафиолетовые детекторы и распознать может только оборудование банка.

Такой вид криптовалюты как «цифровой шекель» решило бы существующие проблемы, но банк не торопится его вводить. Безналичные расчеты — вот что стоит ожидать населению Израиля.

Connect with