Нешер – город рабочих

Нешер расположен на северо-восточных склонах хребта Кармель в пригороде Хайфы. Город разделен на две части: жилую и деловую. Практически все жилые районы расположены на склоне горы Кармель, из-за чего улицы построены серпантином поперек уклона. Практически с каждой точки города открывается прекрасный вид на долину с орошаемыми полями.

«Нешер» на иврите означает «Орел».

На гербе города можно найти всю краткую информацию о Нешере:

  • орел олицетворяет собой название города и цементного завода, с которого началась история Нешера;
  • четыре холма говорят о горном рельефе и четырех самых старых районах (Бен-Дор, Тель-Ханан, Нешер и Гиват Нешер);
  • фабрика с дымоходами напоминает о промышленном прошлом города;
  • дерево символизирует рост и процветание Нешера.

Сейчас население города составляет 26 000 человек, а по социально-экономическому индексу Нешер находится на седьмом месте из десяти.

Заводское прошлое

Все началось с того, что в 1903 году инженер Наум Вильбушевич эмигрировал из Российской Империи в Израиль. В своих поездках по стране он заметил, что в ней нет ни одного цементного завода, зато есть перспективы массового строительства жилья. Хайфа с портом, железной дорогой и месторождением известняка в Кармеле стала бы для такого завода идеальным местом. Но тут началась Первая мировая война.

Только в 1918 году Наум Вильбушевич встретился с Джошуа Ханкиным и предложил ему купить землю недалеко от арабской деревни Джаджур. Землю купили в 1921 году, а инвестором в строительство согласился стать русско-еврейский промышленник Михаил Поллак, переехавший в Палестину в 1922 году. Территория ему понравилась, но обеспокоила широко распространенная здесь среди рабочих малярия. Для борьбы с ней Поллак нанял команду санитаров во главе с Цви Слитерником.

В октябре 1985 года была запущена первая печь, и завод начал свою работу.

Вид на Хайфу, Нешер и Крайот

Нешер изначально был даже не поселком. Рабочие своими силами построили вокруг фабрики бараки (обычно в доме была одна комната, маленькие коридор и кухня и ванная снаружи). Условия жизни в этих бараках были сложными, проблемы были даже с едой. Чтобы чуть улучшить свое положение, многие рабочие разбили около домов огороды, организовали курятники.

Подпольная деятельность

Еще с первых дней существования завода некоторые из его строителей принадлежали к отделению «Хагана» в Хайфе.

Хагана – еврейская подпольная организация. Она существовала в Палестине во времена британского мандата, а позже стала основой для Армии обороны Израиля.

Рабочие завода часто ездили в Хайфу, чтобы тренировать и обучать новых членов, на заводе было спрятано оружие. Сам Поллак сначала был этим недоволен, но потом даже пожертвовал деньги в фонд Хаганы в Хайфе. Укреплению связей завода с подпольщиками послужил период напряженности 1929 года, когда столкновения с арабами из Балад-аль-Шейха приняли открытую форму. Вражда длилась вплоть до начала Второй мировой войны и даже с ее началом лишь немного затихла. К началу войны в городе проживало около 1 500 евреев.

Прибывшие в поисках счастья

После войны за независимость все арабское население прилегающих территорий бежало в Ливан.

С начала 1948 года началось массовое возвращение евреев из других стран. Население будущего Нешера тоже росло, новым жителям не хватало самого элементарного. Репатриантам помог завод, дав поселению электричество и воду. Централизованный свет и вода появились в Нешере только через три года. Большие проблемы доставляла широкая распространенность малярии.

Нешер был объявлен городом в 1995 году.

Жители Нешера празднуют Пурим на параде

С годами поселок развивался, и было построено много жилья. Дома бежавшего много лет назад арабского населения были разрушены. В 1967 году был реализован масштабный проект для осушения болот и откачки воды, что позволило решить проблему малярии. В конце 1970-х годов был построен район Гиват-Амос. Массовое строительство началось в 1980-х и достигло пика в начале 1990-х годов со строительства района Рамот Ицхак. На сегодняшний день мигранты составляют треть всего населения Нешера.

Нешер на карте Израиля

Районы города

Нешер делится на несколько условных районов, каждый из которых имеет свою предысторию и даже некоторую культурную идентичность:

  • Нешер стоит на том месте, где когда-то были бараки рабочих завода. Те хижины давно снесены, современная застройка сочетает частные и многоэтажные дома.
  • Тель-Ханан назван в честь Ханана Зелингера. Его центр является центром Нешера, здесь расположены бизнес-центры, магазины, мэрия, Зал культуры, библиотека и другие городские заведения.
  • Бен-Дор назван в честь Хаима Бен-Дора и является самой западной частью Нешера. Состоит из частной застройки и многоэтажных домов.
  • Нешер-Хил был заложен восемью семьями рабочих в 1949 году. Позже этот район был расширен за счет домов иммигрантов 1950-х годов. Обычно для них строились частные дома на две семьи с большим участком земли. Сейчас здесь есть и несколько многоэтажек.
  • Гиват-Амос – небольшой район, названный в честь Амоса Галили.
  • Рамот Ицхак назван в честь Ицкаха Рота, бывшего архитектором городской строительной программы с 1957 по 1972 год. Этот район был построен в начале 1990-х годов. Здесь стоят многоквартирные дома, большой спортивный зал, теннисные корты, парк «Нешер».
  • Хана-Стрит начал заселяться в 2009 году, так что здесь расположено всего несколько многоэтажек. Этот район начал строиться как район города Хайфы, хотя земля принадлежала Нешеру. После решения Верховного суда, Хана-стрит был возвращен в юрисдикцию Нешера.

Памятные и интересные места города

  • Парк Нешер. Организован на склоне пересыхающей реки Катя. Занимает большую площадь, там есть подвесной мост и пешеходный маршрут с живописными горными пейзажами.
  • Ручей Нешер, который в своей верхней части образует настоящий каньон. Там можно увидеть несколько водопадов до семи метров высотой. В зарослях на его берегах обитают кабаны, которые иногда показываются местным жителям.
  • Сороковая роща. Она расположена в парке Кармель и названа в честь сорока очень старых деревьев, которые там растут. Роща дубов священна для друзов, благодаря настойчивости которых деревья не были срублены. Территория этой рощи была священной и в древние времена, в ее юго-восточной части были найдены остатки алтаря периода османской империи. Согласно одной легенде, каждый год в один из пятничных вечеров сорок отцов мира спускаются сюда, чтобы решить судьбу мира в следующем году.
  • Памятник мученикам израильских войн. Он поставлен всем тем жителям и выходцам из города, кто пал в войнах со времен войны за независимость. Вокруг него разбит парк, а рядом с памятником находится парк скульптур.
  • Стоячий холм – холм с остатками бункеров со времен Второй мировой войны.
  • Музей ветеранов. Этот музей призван сохранить наследие евреев-ветеранов, воевавших против нацистов во Второй мировой войне. Часть экспонатов была подарена ветеранами, в том числе телефонное устройство из бункера Адольфа Гитлера. В музее регулярно проводят лекции для школьников.
  • Здания цементного завода Нешер. Эти здания были построены в 1920-х и 1930-х годах. С тех времен на территории завода остались здания управления завода, клиники, бани, здания, в которых жили менеджеры, старинные въездные ворота.
  • Маршрут 7212, который проходит практически через все достопримечательности Нешера. Извилистая живописная дорога была проложена еще в 1942 году. С маршрута открывается прекрасный вид на долину Зебулон, Кирьят-Тивон, Кирьят-Ата и Хайфский залив.
  • Парк промышленных скульптур в районе цементного завода. Эти скульптуры были сделаны из старого оборудования с завода, которое было списано.
  • Кладбища эпохи арабских поселений. В этом районе их целых три и все заброшены.

Подвесной мост в общественном парке

Сейчас Нешер – это прогрессивный город, и особенно хорошо это заметно в отношении к экологическим проблемам. Везде размещены контейнеры для раздельного сбора мусора, большое внимание уделяется сохранению зеленых насаждений в городе. На сайте города можно получить подробную информацию и увидеть отчеты по месяцам о качестве воздуха и воды. Даже для того, чтобы выбросить обрезанные с деревьев ветки и опавшие листья или какой-то лом, нужно оформить предварительную заявку на сайте муниципалитета.

Нешер расположен в ближнем пригороде Хайфы, что само по себе обещает ему успешное будущее.

Оставить комментарий
Мария Толстикова 03 апреля 2022, 20:29

Восхищаюсь такими молодыми и амбициозными людьми как Мария! Спасибо вам за интересные статьи и познавательную информацию.

Connect with