Израильская кухня: топ-10 блюд

Кухня Израиля изначально состояла из овощей, зерна, фруктов, были на столе и яйца, молоко, немного мяса, а в праздничные дни и рыба. Сегодня конечно состав блюд претерпел множество изменений, ведь после того, как евреи рассеялись по земле, а затем вернулись на родину, они привезли с собой культуру других стран. Национальная кухня состоит из невероятного восточного колорита и классических традиций европейцев. Также в блюдах можно встретить отпечатки испанской, марокканской, европейской и других кухонь.

Из овощей израильтяне больше всего предпочитают помидоры, а вот фрукты любят разные, так как растёт много вкусных плодов. Салаты заправляют оливковым маслом, любят различные специи: паприку, затар, корицу, имбирь, чёрный перец, куркуму. Часто используют баклажаны и бобовые. Хозяйки любят много печь, на столе всегда присутствует различный хлеб, плетёные халы для шаббата, и конечно же маца, иудеи пекли ее во время скитаний по пустыне.

Что запрещено есть евреям, какое меню любят в течение дня и что входит в топ блюд в стране — узнаем в этой интересной статье.

Запрещённые блюда

У иудеев много запретов и большая часть относится именно к еде, так называемый пищевой раздел Галахи. Кошерной называют ту пищу, которая ни в какой степени не может нанести вред здоровью человека.

Знание о запрещённых продуктах даёт возможность понять, почему блюда имеют такие составы, а не представлены в каком-то другом исполнении.

Что же входит в запреты:

  • Еда должна состоять только из кошерных продуктов, приготовленная по строгим правилам исключительно иудеями.
  • Евреи не смешивают молочные и мясные продукты. В богатых домах даже есть две раздельные кухни, в семьях победнее используют разную посуду. Рестораны также бывают с разной кухней.
  • Мясо едят от жвачных или парнокопытных животных: говядина, баранина, оленина. Остальные запрещены.
  • Мясо птиц употребляется только домашних, яйца только от них же.
  • Морепродукты запрещены. Рыбу разрешается только с чешуёй и плавниками. Чёрную икру нельзя, а красную можно.
  • Насекомых есть запрещено, так же как и продукты их жизнедеятельности, но мёд можно.
  • Алкоголь полностью не запрещён, разрешается употреблять вино, изготовленное евреями и из плодов с правильного виноградника, он должен быть старше четырёх лет.

Кошерная еда — это не диета. Некоторые запреты могут показаться странными, но такова настоящая жизнь евреев в Израиле. На самом деле такая еда ничуть не сложнее, чем веганство или сыроедение.

ТОП-10 блюд, которые предпочитают евреи на завтрак, обед и ужин

Завтрак — серьёзный приём пищи. Он должен быть не просто вкусным, но и разнообразным и обязательно сытным. Утром не едят мясо, предпочитают молочные продукты, салаты, выпечку.

1. Шакшука

Шакшука

Самое популярное блюдо на завтрак. По-простому — это яичница с помидорами. Сначала готовят ароматный соус из чеснока, перцев, лука и томатов, затем смешивают с яйцами. Яркое сочное блюдо подают прямо на чугунной сковороде и обязательно со свежим хлебом. Из напитков хорошо подойдёт мятный чай.

2. Хумус

Золотистая паста из нутового пюре с оливковым маслом. Могут быть добавлены: тыква, фета, острый перец, помидоры. Блюдо с высоким содержанием белка и железа. Подаётся с питой или лавашом, а также различными закусками: яйца, оливки, соленья.

3. Баба гануш

Евреи очень любят баклажаны и готовят из них паштет с чесноком, лимонным соком, тахини, оливковым маслом. Предварительно овощи обжаривают на углях, получается ароматный привкус дымка. Дополняют свежим хлебом и овощами. Блюдо очень полезное с минимумом калорий.

4. Израильский салат

Рецепт очень простой, но салат всё равно пользуется успехом в еврейских семьях ежедневно. Болгарский перец, огурцы, помидоры, репчатый и зелёный лук, морковь — режут небольшими кубиками. Заправляют смесью лимонного сока, чёрного перца, соли и оливкового масла. Салат едят как самостоятельное блюдо, в пите с фалафелем или дополняют вторые блюда.

На обед и ужин принято есть мясные и рыбные блюда.

5. Хамин или чолнт

Каждую субботу в стране отмечают Шаббат — в этот день запрещена любая работа, в том числе готовка еды. Блюдо готовят в четверг вечером и томят до самого утра субботы, когда семья возвращается из синагоги с утренних молитв. Чолнт состоит из мяса, белой и красной фасоли, лука, пшеничной крупы, картофеля, яиц и специй. Ставят на медленный огонь обязательно в толстом казане. Именно это блюдо ассоциируется у евреев со словом «традиция».

6. Форшмак

Форшмак

Холодная закуска из сельди. Мелкорубленная рыба со сливочным маслом, отварными яйцами и луком готовится в виде паштета. Подаётся обычно вначале основной еды в виде закуски с поджаристыми тостами, крекерами, тарталетками или половинками яичных белков. Устоять невозможно, блюдо очень сытное и полезное.

7. Кугель

Считается национальным блюдом евреев. Раньше кугель готовили чаще всего в Шаббат. Свободные девушки и мужчины относили блюдо пекарю, а утром забирали уже готовым. При встрече молодые знакомились, общались и могли приглядеть себе пару. Сегодня кугель готовят из разных ингредиентов: лапша, рис, картофель, свекла. Запеканку сделать очень легко, главный продукт варят, режут, слегка обжаривают и потом заливают яйцом. Под закрытой крышкой держат три-четыре минуты. В зависимости от выбранного основного продукта, кугель может быть как первым блюдом, так и сладким десертом.

8. Шварма

Шварма

Горячая мясная вырезка, индейки или говядина, плюс свежие овощи, подается в пите, тонкой арабской лепешке или на тарелке. Обязательно присутствует соус — хумус, тхина, кетчуп или горчица. Овощную шварму или сабих готовят из баклажанов, крутого яйца, лука, петрушки, свежего салата и добавляют схуг, йеменскую приправу. В Тель-Авиве, у рынка Кармель, расположено несколько точек с уличной едой, также попробовать шварму можно на центральной площади Яффо да и по всей стране достаточно подобных мест.

9. Фалафель

На первый взгляд кажется, что это мясные шарики, но нет — их готовят из нута и бобов фава. К ним добавляют зелень, лук, чеснок и специи. Массу измельчают, формируют шарики и обжаривают во фритюре. Подают отдельно с овощными салатами или заворачивают в питу, добавив ещё хумус.

10. Бурекас

Это своеобразные пирожки. Готовят обычно из слоеного теста и наполняют различными начинками. Квадратные делают с картофелем, треугольные с сыром, круглые с другими начинками. Либо делают одной формы, но посыпают различными семенами для обозначения начинки. Подают, как и многие другие блюда, с тхиной, салатом.

Традиционный хлеб

Ни один стол в Израиле не обходится без хлеба. Здесь его пекут по самым различным рецептам, как с древних времён, так и по современным, привезённым из других стран.

Хала

По субботам обязательно едят специальный хлеб (хала) — плетёный из трёх полос. По особым случаям пекут из шести полос, на новый год делают кольцевую халу с изюмом.

Малауах — толстые слоёные лепёшки, обычно едят с яичным или томатным соусом, с мёдом. А вообще можно есть с любыми соусами или подливками.

Маца — пресные лепёшки, в магазинах продают с луком или маком, есть шарики из мацовой муки для курицы или бульона.

Какие сладости любят в Израиле?

Кондитерское искусство — это сплетение восточных и средиземноморских традиций, которые передают незабываемые вкусы десертов.

Нежнейшее кнафе готовят из тонкой вермишели и козьего сыра, а сверху обильно поливают миндальным сиропом.

Бамба или кукурузные палочки с арахисовым маслом. Лакомство можно встретить в каждом доме, его любят и малыши и население постарше.

Крембо – осенне-зимний десерт сводит с ума всех гурманов — на маленьком бисквите расположился воздушный крем и всё это чудо залито тонкой корочкой шоколада. В стране не утихают споры: с чего же начать есть этот десерт, с бисквита, крема или же всего вместе сразу.

Хоменташ

На улице, в небольших кондитерских или лавочках всегда продаётся национальная выпечка. Хоменташ — печенье треугольной формы с разной вкусной начинкой: изюмом, маком, творогом или грецкими орехами. Бейгл — это как бублики в России или брецели в Германии, вкусная тягучая выпечка, посыпанная маком или кунжутом.

Нельзя не сказать и о традиционном блюде — халва здесь имеет множество различных рецептов, в неё добавляют шоколад, орехи, сухофрукты. Вкусный десерт любят есть ложкой, запивая чаем.

Напитки Израиля

В любом кафе или ресторане всегда будет свежевыжатый апельсиновый сок. Также там где стоят соковыжималки можно увидеть двойной аппарат для приготовления холодного лимонада и айс-кофе. Есть и такой напиток как «Витаминчик» — это концентрированный сироп, который разводят водой и получают сладкий сок, хватает где-то на 50-60 стаканчиков. Традиционным напитком считается чай с мятой. Если в кафе заказать чёрный или зелёный чай, то обычно приносят кипяток и чайный пакетик, редко где можно встретить заварной чай. Но если заказать чай с мятой, то принесут стакан кипятка, а в нём большая ветка мяты.

Дома евреи предпочитают рассыпной чай с добавлением различных трав: нана — мяту, марва или шалфей, шиба или полынь, борется с изжогой. Также добавляют имбирь и лимон. А если добавить кусочки клубники, корочку апельсина и травы, то получится настоящий зимний напиток Израиля.

Кухня Израиля всё-таки одна из самых уникальных в мире. Она собрана из лучших рецептов, что привезены евреями со всего света и дополнена средиземноморским изобилием. Это самое гармоничное сочетание европейских традиций, арабского колорита, наследия предков и мировых тенденций. Кошерность в данном случае большой плюс, ведь еда действительно полезная, состоит из свежих овощей и при этом очень питательная и разнообразная.

В каких блюдах израильской кухни встречается тыква

Хумус. В золотистую пасту из нутового пюре с оливковым маслом часто добавляется тыква, а также фета, острый перец или помидоры. Это блюдо с высоким содержанием белка и железа пользуется огромной популярностью и подаётся с питой или лавашом.

История израильской кухни

Кухня Израиля изначально состояла из овощей, зерна, фруктов, были на столе и яйца, молоко, немного мяса, а в праздничные дни и рыба. Сегодня конечно состав блюд претерпел множество изменений, ведь после того, как евреи рассеялись по земле, а затем вернулись на родину, они привезли с собой культуру других стран.

Законы израильской кухни

У иудеев много запретов и большая часть относится именно к еде, так называемый пищевой раздел Галахи. Кошерной называют ту пищу, которая ни в какой степени не может нанести вред здоровью человека.

Знание о запрещённых продуктах даёт возможность понять, почему блюда имеют такие составы, а не представлены в каком-то другом исполнении.

Что же входит в запреты:

Еда должна состоять только из кошерных продуктов, приготовленная по строгим правилам исключительно иудеями.
Евреи не смешивают молочные и мясные продукты. В богатых домах даже есть две раздельные кухни, в семьях победнее используют разную посуду. Рестораны также бывают с разной кухней.
Мясо едят от жвачных или парнокопытных животных: говядина, баранина, оленина. Остальные запрещены.
Мясо птиц употребляется только домашних, яйца только от них же.
Морепродукты запрещены. Рыбу разрешается только с чешуёй и плавниками. Чёрную икру нельзя, а красную можно.
Насекомых есть запрещено, так же как и продукты их жизнедеятельности, но мёд можно.
Алкоголь полностью не запрещён, разрешается употреблять вино, изготовленное евреями и из плодов с правильного виноградника, он должен быть старше четырёх лет.

Какие книги по израильской кухне стоит почитать

«Шалом, еда!» / Елизавета Фрайман
Идеальные рецепты для дружеского бранча в израильском стиле.
«Tоп-100 самой еврейской еды» / Алан Ньюхаус
Книжка, где собрано все самое вкусное: байки, шутки и рецепты.
«Simple» / Йотам Оттоленги
Книга израильский шефа, переехавшего в Лондон и подсадившего Великобританию (да и весь мир) на ближневосточную кухню.

Оставить комментарий

Connect with