Сельское хозяйство Израиля является одним из уникальных примеров развития данного вида отрасли в мире. За менее чем за треть века, с 1948 года по настоящее время, располагая скудными природными ресурсами, отрасль справилась с главной задачей – обеспечить продуктовую независимость страны от внешних мировых рынков. А ведь в начале своего исторического пути в стране были продуктовые карточки!
В Израиле мясная промышленность обеспечивает население своей продукцией, полученной от выращивания и переработки крупного и мелкого рогатого скота, а также птицы. Сектор развит настолько, что государству приходится вводить квоты, чтобы контролировать цены.
Рыбный сектор обеспечивает страну продукцией ловом рыбы в море и уникальными технологиями выращивания ее в искусственных биологических прудах и морских садках. Можно ли выращивать рыбу в пустыне? Израильские рыбоводы доказали всему миру – можно!
Сельскохозяйственная продукция
На полях и в высокотехнологичных теплицах, которые позволяют снимать урожай несколько раз в год, выращиваются:
- все виды овощей;
- пшеница;
- подсолнечник;
- хлопок;
- арахис.
Сады Израиля полностью закрывают потребности населения в орехах и плодовых фруктах, а также импортируют свою продукцию. Например:
🟡 цитрусовые;
🟡 виноград;
🟡 хурма;
🟡 киви;
🟡 маслины;
🟡 манго.
Животноводство
Животноводство в Израиле совершило за свою относительно небольшую историю огромный прорыв. Получилось это благодаря:
- контролю государства в этой области;
- ориентации на технологичность, эффективность и рациональность производства;
- качество продукции, соответствующей определенным параметрам.
В чем же заключается контроль государства в животноводстве
Израиль регулирует стабильность цены на молоко, яйца, птицу и мясо и для этого контролирует поголовье скота, а также квотирует переработку молока.
Также, около 30 лет назад власти страны создали общую для всех сельхозпроизводителей систему ветеринарного обслуживания. Эта организация состоит примерно из сотни высококвалифицированных ветеринарных специалистов с уровнем цен на обслуживание, которые могут себе позволить даже небольшие сельхозпредприятия.
Благодаря активной поддержке государства и инновационным технологиям, разрабатываемым в области сельского хозяйства, животноводы Израиля организовывая свои предприятия пользуются:
- инновационными роботизированными системами кормления;
- софтом для управления и контроля стада;
- автоматизированным оборудованием для содержания животных.
Более 30 лет ведется работа селекционеров страны по усовершенствованию показателей голштинской израильской породы коров.
Эта порода отличается:
- малым весом;
- повышенной выносливостью к жаркому, холодному и влажному климату;
- высокой живучестью и большими удоями.
Около 95% процентов животноводов Израиля осеменяют коров искусственно, имея возможность подобрать семенной материал под заданные характеристики будущей буренки, например:
- быстрое увеличение стада;
- увеличить надои;
- изменить параметры качества молока.
Селекционная работа ведется с обратной связью от каждого животного с использованием специальных чипов, которые передают все параметры животного в течение его жизни. Информация, полученная с этих чипов, анализируется и систематизируется в специальной племенной книге, к которой имеют доступ государственные органы, фермеры и переработчики молочного и мясного сырья животноводческой сферы.
Особенностью израильского животноводства является организация производства и кормления без выпаса на пастбищах.
Для решения этой проблемы были организованны специальные кормовые центры по доставке кормов, которые расположены в радиусе 150 км от фермеров.
Центры позволяют фермерам снизить издержки своего производства до 30% и:
- хранят корма;
- управляют структурой с помощью специалистов – агрономов;
- составляют рацион кормов;
- обеспечивают логистику.
Рыболовство
Рыболовство в Израиле, как и большинство отраслей экономики этой страны также имеет свои уникальные особенности. Оно состоит из трех направлений:
- лов рыбы в море;
- искусственное выращивание рыбы в пресной воде;
- искусственное выращивание рыбы в морской воде.
В силу своего территориального местоположения государство столкнулось с необходимостью управления скудными водными ресурсами. В области рыбной промышленности правительство изначально поддерживало проекты кибуцев, а затем организованной в стране Ассоциации рыбоводов.
В функции Ассоциации рыбоводов входит:
- обеспечение поддержки рыбоводам – действующим и начинающим;
- работа с министерством сельского хозяйства по вопросам рыбоводства;
- оказание помощи в получении образования в данной области;
- обеспечение взаимосвязи между независимыми фермами и кибуцами.
Благодаря поддержке государства и инновационным разработкам, рыбоводы страны пользуются новыми технологиями и методами в области искусственного разведения рыбы.
Между правительством и рыбоводами страны идут дебаты по поводу регулирования цен на продукцию рыбной отрасли. Производители рыбы хотели бы, чтобы государство регулировало ценообразование в их секторе экономики, как и на продукцию в области животноводства.
В Израиле единственным естественным водоемом с пресной водой является озеро Кинерет. Для оптимизации водных ресурсов в стране создали карту используемой и неиспользуемой воды. Следствием этого стало применение современных технологий для извлечения из недр южных регионов солоноватой воды и ее рециркуляции для нужд рыбоводства и сельского хозяйства, восстанавливающего пустынные земли. Благодаря этому, например, в регионе пустыни Негев функционируют более 10 крупных рыбных хозяйств.
Также строятся специальные накопители для сбора дождевой воды зимой, которые используются и рыбоводами, и сельхозпроизводителями для полива полей летом.
Рыбоводческие фермы Израиля производят широкий ассортимент кашерной морской и пресноводной рыбы. Но в свете сильного роста цен на икру осетровых рыб, несмотря на не кашерность данного вида рыбы, в стране стали появляться осетровые фермы.
❗️Они производят икру в основном на экспорт и в государстве рассчитывают, что это станет одной из важнейших статей в экспорте страны. На данный момент Израиль является одним из лидеров по экспорту черной икры в мире и вошел в тройку стран экспортеров по этому показателю.
Рыбоводы Израиля обмениваются методами экологичного производства качественной рыбы. Промышленность стимулирует и внедряет водоочистные сооружения и поощряет экономию водных ресурсов. Объемы производства рыбной отрасли благодаря этому резко выросли.
В планах рыбоводов Израиля:
- увеличение экспорта рыбы;
- расширение ассортимента производимых рыбных продуктов;
- создание рыбного фермерского туризма, который начал возникать из–за интереса к инновациям и технологиям рыбных хозяйств страны.
Инновации в сельском хозяйстве
Страна для развития новых технологий создала бизнес-инкубаторы, которые называют «теплицы». В них на конкурсной основе поддерживаются инновационные разработки в разных экономических сферах, в том числе и в аграрном секторе. Вклад государства в эти проекты, помимо предоставления площадки, в сфере финансов составляет 85%. Таких «теплиц» 26.
Наибольший приоритет получают стартапы в области сельского хозяйства, которые связаны:
- с опреснением воды и автоматизацией орошения;
- с селекцией растений и семян с использованием биотехнологий (в том числе генетических);
- с альтернативной энергетикой;
- с созданием специализированных систем отслеживающих различные показатели посадок в открытых и закрытых условиях, почвы, состояния животных и анализирующих эти данные;
- с разработкой биологической и химической защиты в сельском хозяйстве с высокими экологическими показателями;
- проекты, связанные с автоматизацией или разработкой новых технологий для отрасли;
- с разработкой технологий хранения сельхозпродукции;
- с инновационными разработками новых теплиц и их обеспечения.
Интересные факты
В этом разделе мы приведем интересные, а порой и забавные факты, которыми нас удивляет сельское хозяйство Израиля. Кратко:
Территориально – экономические факты:
- страна обладает всего лишь 20 – ю процентами пригодных для ведения сельского хозяйства земель, а производители смогли обеспечить на 95 процентов продуктовые потребности населения;
- более чем в 28 раз выросла площадь обрабатываемой земли на территории Израиля после объявления независимости страны (с примерно 16 тысяч гектаров до 450 тысяч гектаров);
- работа в Израиле в сельском хозяйстве требует наличия хорошего образования и освоения навыков работы с высокотехнологичным оборудованием, поэтому в этой отрасли экономики занято менее 4% населения страны. Для работ, в которых не требуются специальные навыки, привлекают рабочую силу из других стран.
Факты, связанные с технологиями и инновациями в сельском хозяйстве:
- благодаря современным технологиям 98 человек в Израиле кормит 1 фермер;
- за последние 20 лет производство сельхозпродукции выросло на 30%, а количество сельхозработников уменьшилось на 28%;
- благодаря инновационным технологиям уменьшился расход воды на нужды сельского хозяйства на 12%;
- страна один из мировых лидеров в области селекции (выводят новые сорта растений с заданными характеристиками, например, всем известный помидор – черри творчество селекционеров Израиля; выведенная учеными израильская порода коров дает самые большие удои молока в год на 1 корову);
- новое технологичное оборудование, которое фермеры приобретают в свои хозяйства оплачивается государством до 40% от его стоимости;
- сбор и сортировка фруктов и овощей осуществляется с помощью инновационных комбайнов и техники, за счет этого снизились потери при сборе урожая в 10 раз, а сортированные овощи абсолютно идентичны по размеру. Интересен факт, что специальная программа отслеживает повреждения и спелость овощей и фруктов при сортировке.
Экологические интересные факты:
- коров в Израиле обливают ледяной водой, чтобы увеличить надои молока;
- в курятниках страны развешивают цветные игрушки, чтобы куры не клевали друг друга и тем самым увеличивают их яйценоскость;
- для борьбы с насекомыми вредителями на полях и в теплицах используют эфирные масла и применяют феромоны;
- специальные комбайны обрабатывают почки картофеля эфирными маслами для его более долгого хранения.
История сельского хозяйства в Израиле
С момента образования Израиля в 1948 году, в стране сразу же был остро поставлен вопрос продуктовой независимости государства и был дан старт развитию сельского хозяйства. В это же время возникло направление в отрасли, работающее преимущественно на экспорт, связанное с выращиванием цветов.
Семидесятые годы
Сельское хозяйство Израиля работало над вопросами, связанными с водными ресурсами и ирригацией земель. Революционным прорывом явилось применение капельного орошения, что привело к уменьшению расхода воды и улучшению качеств почвы. Оно нашло применение во всем мире.
В это же время начинается промышленное разведение рыбы. Тогда же началась селекционная работа и производство семян.
Восьмидесятые годы
Начинается активное освоение южных территорий страны – в пустынях Арава и Негев возникают новые фермерские хозяйства. Происходит повсеместная автоматизация в животноводстве, появляются технологии позволяющие контролировать физиологию и процесс содержания животных.
Крупным прорывом того времени является производство рассады и другого посадочного материала, что привело увеличению урожайности за счет эффективности высадки культур.
Начинается массовое использование теплиц в стране. Сельхозпроизводители благодаря им больше не зависели от климатических условий и могли выращивать продукцию в любое время года. Разрабатываются новые технологии для тепличных хозяйств, новые материалы для их изготовления, виды грунта и удобрения. Фермеры больше не зависят от условий почвы в своих регионах и могут заниматься выращиванием продукции в теплицах.
Продолжаются исследования в областях селекции растений и орошения (создаются замкнутые циклы воды в защищенном грунте).
Начало 2000-х годов
Сельское хозяйство Израиля, выполнив задачу по обеспечению продуктовой безопасности страны, взяло курс на экологичное земледелие. Фермеры используют биологические способы защиты растений, с особой тщательностью контролируется применение антибиотиков и гормонов, нарастает борьба за экологическую чистоту сельскохозяйственной продукции. Селекционеры работают над улучшением показателей растений не по количеству, а по качеству.
Развитие сельского хозяйства в Израиле интересует специалистов из многих стран мира. На данный момент страна экспортирует не только свою сельхозпродукцию, но и свои технологии.
В Израиле площадь обрабатываемых земель приближается к 20% – около 450 тысяч гектар, 221 тысяч гектар орошаются.
Общая для всех сельхозпроизводителей система ветеринарного обслуживания называется Hachaklait.
Черная икра производится фермой «Кавьяр ха – Галиль», которую создал старейший рыбопроизводитель Израиля «Дагей Дан».