Президенты и премьер-министры Израиля

Израиль — парламентская республика. При такой форме правления полномочий больше у парламента — Кнессета, чем у президента. Главой государства считается президент, который в первую очередь исполняет представительские и церемониальные функции, а реальная власть находится у главы правительства.

Территория Кнессета

Здание Кнессета в Иерусалиме

Кто может стать президентом? На какой срок его выбирают и за что могут отстранить? Кто внёс вклад в развитие страны и кто сегодня является премьер-министром — будем выяснять в этой статье.

Кандидат в президенты и процедура выборов

Вся работа президента, начиная с его выборов, регламентируется Законом 1968 года «Президент государства». В нём же указано требование к желающим занять пост: каждый гражданин страны, постоянно проживающий в Израиле, может претендовать на место президента. Глава государства избирается только на один срок и длится он семь лет.

Выборы начинаются в строго определённое время. Не раньше, чем за девяносто дней и не позже, чем за тридцать дней до конца срока действующего президента. Если место, по каким-то причинам освободилось раньше, то выборы должны состояться в течение следующих сорока пяти дней. Но при этом их дата назначается за три недели до этого момента.

Любой депутат Кнессета может выдвинуть кандидатуру на пост, для этого за две недели до выборов он направляет письменное заявление председателю. Кандидатом станет тот, кого захотят выдвинуть минимум десять депутатов.

Обстановка Кнессета

Публичная церемония принятия присяги в Кнессете

Выборы проходят тайным голосованием, то есть анонимно, на заседании Кнессета. Президентом станет тот, кто наберёт большинство голосов от парламента, а именно 61 из 120. В случае, когда количество голосов оказывается равным — проводят повторное голосование и выбирают из двух кандидатов с наибольшим количеством голосов. Если же кандидат всего один, тогда голосуют «за» или «против».

Выбранный будущий президент приносит присягу перед собранием Кнессета и только тогда вступает в должность.

Обязанности президента

В первую очередь президент представляет интересы всех граждан Израиля и находится вне политики. В число обязанностей входит:

  • При вступлении в должность открыть первое заседание Кнессета.
  • Дать указание о формировании нового правительства.
  • Осуществлять приём верительных грамот.
  • Подписывать соглашения и законы, только не касающиеся его полномочий.
  • Назначение кандидатов на должность судьи, управляющего банком и глав миссий от Израиля за границей.
  • Через рекомендацию министра юстиции амнистировать заключённых. Любой гражданин Израиля, лишённый свободы, имеет право один раз обратиться к президенту с просьбой помиловать. Все случаи рассматриваются индивидуально. Другие граждане страны также могут попросить об освобождении осуждённого.

Президент может заниматься и неформальными обязанностями: например, знакомиться с апелляциями граждан или назначать особый статус различным общественным организациям, которые помогают улучшать жизнь общества. Таким образом, полномочия израильского президента намного меньше, чем российского.

Политические листовки в Израиле

Листовки, оставленные на улице после парламентских выборов в Кнессет Израиля 2021 года. В Израиле выборы в Кнессет не фиктивные, поэтому каждый раз организуется мощная политическая пропаганда со стороны всех партий.

За что могут отстранить от должности, отставка

У президента есть право на отставку — он может направить письмо Кнессету и ровно через 48 часов должность президента свободна. До назначения нового — его обязанности выполняет глава парламента.

Если президентом совершены поступки, которые не совместимы с занимаемой должностью, то он снимается с поста. Жалоба подаётся в комиссию Кнессета, и решение об отставке должны поддержать три четверти комиссии.

Отстранить главу государства могут по состоянию здоровья. Принимает решение также комиссия Кнессета на основании заключения медицинской комиссии. В этом случае достаточно большинства голосов, то есть две трети членов комиссии.

Когда президент выезжает за границу, он имеет право приостановить исполнение обязанностей до момента возвращения в страну. Но только не больше, чем на три месяца. На это время обязанности главы государства берёт на себя спикер Кнессета, до того времени пока отсутствует президент или пока не выберут нового.

Президенты Израиля

Всего с 1949 года в Израиле правили десять президентов. С 1968 срок правления утверждён на семь лет.

Познакомимся с несколькими главами государства.

Первым президентом Израиля стал Хаим Вейцман в 1949 году — он был учёным-химиком, политическим деятелем, а также основателем института, названного его именем. Как только образовалось сионистское движение, то стал его активистом с первых дней появления. Тут стоит пояснить об этом движении: цель сионизма — объединить и возродить еврейский народ на его родине в Израиле. Вейцман выступал за сотрудничество в политике евреев и арабов, проживающих на одной территории. Сыграть значительную роль в жизни нового государства президенту не удалось из-за его представительских полномочий, а также ухудшения здоровья.

Хаим Вейцман

Портретное фото первого президента Израиля Хаима Вейцмана

Хаим Герцог — шестой президент. Годы правления: 1983-1993. В 1975 году являлся израильским послом в ООН. Запомнился своей яркой речью, когда ООН объявила о том, что сионизм — это форма расизма. Тогда Герцог вышел на трибуну и порвал бумаги с этим решением. В своей работе президента никогда не выходил за рамки дозволенных полномочий и особо не вмешивался в политику. В 1988 году был избран на второй срок правления.

Военный деятель Эзер Вейцман занял пост седьмого президента в 1993 году на следующие пять лет. В 1958 году командовал ВВС Израиля. В Шестидневной войне командовал Генштабом и помогал в разработке плана войны. При его участии авиация страны стала мощной силой, которая нанесла сокрушительный удар по арабской армии в 1967 году.

В отличие от своих предшественников и несмотря на то, что страной управляет парламент, Вейцман очень активно вмешивался в процессы политики и не боялся высказывать своё мнение. В 1998 году избран ещё на пять лет, но через два года правления, после скандала, возникшего ещё в период членства в Кнессете, он ушёл в отставку.

В 2007 году пост президента занимает Шимон Перес, девятый по счёту глава государства. Интересная личность, чья карьера как политика длилась практически 70 лет. Служба в Министерстве обороны и работа в военном ведомстве сыграли значительную роль в становлении авиационной, электронной, военной промышленности Израиля. Также он был куратором строительства атомного реактора. За годы работы был Министром иммиграции, Министром обороны, Министром иностранных дел. В 1994 году удостоен Нобелевской премии, вместе с Ицхаком Рабином и Ясиром Арафатом, за усилия, которые были направлены на становление мира на Ближнем Востоке. Ежегодно с 2008 года в Иерусалиме, по его инициативе, проходит Президентская конференция, где встречаются лидеры стран, как настоящие, так и бывшие, также главные лица в мировой экономике, культуре и многих других областях.

Isaac Herzog

Новый президент Израиля, Ицхак Герцог

7 июля 2021 года был назначен одиннадцатый президент Израиля — Ицхак Герцог, сын шестого президента страны. Он является сторонником мирного решения палестино-израильского вопроса о делении территории. Такое решение создано по принципу «два государства для двух народов». В его основе лежит прекращение конфликта и создание Государства Палестина. При этом раскладе арабское население страны могло бы остаться жить здесь же, либо переселиться в Палестину и получить её гражданство. Также Ицхак организовал агентство «Сохнут», которое включает сеть клубов для молодёжи и обучение ивриту по всему миру.

Премьер-министры Израиля

С 1948 года место премьер-министра страны занимали тринадцать человек, пятеро избирались на пост дважды, сроки не следовали друг за другом.

Премьер-министр — глава правительства и самая влиятельная фигура в стране. Как уже говорилось выше, как только президент принимает свои полномочия, то сразу же созывает членов Кнессета для обозначения кандидатуры на пост премьера. Далее уже кандидат объявляет состав кабинета, и при получении одобрения занимает должность премьер-министра.

Самый долгий срок на посту премьера у Биньямина Нетаньяху — целых двенадцать лет, с 2009 по 2021 год.  Он считается первым премьером, который родился в уже независимом государстве Израиль.
Биньямин Нетаньяху фото

Биньямин Нетаньяху сложил свои полномочия только в 2021 году

После переезда семьи в США Биньямин Нетаньяху успешно окончил Гарвард по архитектуре, экономике и управлению бизнесом. В 1977 году, отслужив в армии, возвращается в Израиль и работает менеджером в мебельной компании. 1984 год — занимает пост посла Израиля при ООН. После избрания в Кнессет, становится лидером партии, пишет политические статьи и публикуется в известных изданиях, также становится автором нескольких книг. Впервые премьером становится в 1996 году и при этом самым молодым. Нетаньяху участвовал в разработке формулы отношений с жителями Палестины: поставленные обязательства взаимно выполняются, при нарушении — сотрудничество прекращается.

Премьер оказывал поддержку рыночной экономике  и свободной торговле. Вносил изменения в налогообложение населения и распределение госпособий. Со временем Нетаньяху терял свою популярность, так как кто-то был против него, а кто-то недоволен его деятельностью. В 1999 году он решает уйти из политики. После отставки читал лекции в университетах Америки, но от политики не отстранялся и активно высказывался на различные решения нового премьера. В 2003 году всё же решает вернуться и становится сначала министром иностранных дел, затем министром финансов. Внедрял экономические реформы, которые население никак не хотела воспринимать, не дождавшись действия этих шагов — реформы всё-таки имели влияние на рост ВВП страны.

В 2009 году, президент Шимон Перес, поручает Нетаньяху собрать новое правительство. Впоследствии оно стало самым большим в истории страны: тридцать министров и девять их замов.

Нафтали Беннет

Нафтали Бенет, нынешний премьер-министр Израиля

В июне этого года эпоха Биньямина Нетаньяху закончилась и пост премьера занял Нафтали Бенет, выбор сделан большинством голосов. Бенет основатель политической партии «Новые правые» — в ней на равных правах присутствуют как сионисты, так и светские евреи. Нафтали является основателем партии «Ха-Ямин ха-Хадаш», его кабинет союзничает с центристской партией Яира Лапида. По соглашению — Бенет занимает пост ближайшие два года, затем передаёт место Лапиду на ещё два года до новых выборов.

Летом этого года в Израиле две главные должности заняли новые лица. Что нового они привнесут в страну, какие идеи и решения будут выдвинуты для развития страны и урегулирования конфликтов — узнаем только через время.

Оставить комментарий

Connect with