Город Нетивот в Израиле

Название города Нетивот означает «дороги». Это – форма множественного числа, встречающаяся только в текстах Торы и других священных книг.

В название Нетивота была заложена строчка из Священного писания: «Все ее пути – мир».

Нетивот располагается на пересечении нескольких дорог: в Беэр-Шеву, Беэр-ШеваАшкелон, шоссе до Бейт-Камма, шоссе до Гирьят-Гат и центр страны.

Неоправданные ожидания

Современный Нетивот начал свою историю в 1956 году. К тому времени в Израиль иммигрировало множество евреев из других стран, и правительство было озабочено вопросом их размещения. Было принято решение часть приезжих расселить в районе пустыни Негев.

В 1956 году часть переселенцев из Магриба (стран северо-западной Африки) погрузили на грузовики и отвезли в провинцию Касофим.

Многие люди тогда считали, что их везут в окрестности Иерусалима для основания новых поселений. Нетивот оказался для них разочарованием. Хотя здесь были достаточно плодородные земли, чтобы жить за счет сельского хозяйства, условий для комфортной жизни практически не было. У большинства семей были только палатка, сарай и небольшое подсобное хозяйство.

Тем не менее через некоторое время переселенцы смогли обустроиться, сюда даже начали переезжать новые поселенцы.

В начале развития Нетивота большинство населения было занято в строительстве (домов, дорог, оросительных систем и т.д.) и сельском хозяйстве. Для ускорения обустройства в этом районе были устроены трудовые лагеря с наемными рабочими из центра страны. Впрочем, после окончания работ все они вернулись в более развитую центральную часть Израиля. После завершения отстраивания города большое количество населения осталось без работы. Некоторые смогли найти сезонную работу, связанную с сельским хозяйством, но все еще оставалась сезонная безработица.

В 1980-х годах в фермерских общинах вокруг Нетивота произошел серьезный кризис, и большинство сельских жителей переселилось в город. В 1990-е годы сюда также прибыло множество репатриантов из Советского Союза и Эфиопии.

В 2000 году Нетивот был объявлен городом.

После объявления Нетивота городом, он пережил социально-экономический бум. В нем активно развивается промышленная зона, торговля и сфера обслуживания.

Современность

Нетивот считается крупным городом южного региона. В нем есть консерватория, общественные бассейны, городской спортивный центр, городской образовательный центр, дом престарелых, кинотеатр, торговые центры. Сюда приезжают отдыхать жители, расположенного в получасе езды, Беэр-Шевы, и паломники к святым местам со всего Израиля.

Население города составляет около 37 000 человек, 99% – евреи.

Экономическую стабильность Нетивота обеспечивает промышленная зона вблизи города. Там находятся производства пищевой промышленности, металлургии, пластмасс и стройматериалов, химической и горнодобывающей промышленности. В целом в городе насчитывается около 400 различных предприятий.

Нетивот на карте Израиля

Сложности и перспективы

Есть две основные причины, по которым развивать территорию Нетивота не так уж просто:

  • Засушливый климат. Нетивот расположен вблизи пустыни Негев, поэтому не удивительно, что здесь практически нет дождей. Общее количество осадков за год в этой местности составляет всего 300 мм, большинство сельскохозяйственных территорий зависят от орошения. При этом дожди могут выпадать неравномерно. Даже небольшое уменьшение количества осадков относительно среднегодовых цифр ставит будущий урожай под угрозу.
  • Близость к Сектору Газы. Нетивот расположен всего в 15 км к востоку от Газы, что добавляет жителям беспокойства. Так в 2008 году Нетивот подвергся обстрелу «Градами», погиб один мирный житель. Сейчас город подключен к системе предупреждения о начале обстрела, хотя и считается расположенным в достаточном отдалении от Сектора Газы.

Благодаря своему положению на крупных транспортных артериях, Нетивот имеет большое количество экономических преимуществ. Дополнительному развитию территории должно способствовать строительство метрополитена Беэр-Шевы и реализация генплана, согласно которому Нетивот, Димона и Рахат должны стать городскими центрами в дополнение к центральному ядру.

Религиозный центр

Толчком к становлению Нетивота как культурного и образовательного центра для ультраортодоксального населения стало основание Ешива Негева раввином Исшахаром Меиром. Кроме того, ревностных иудеев привлекают сюда захоронения известных раввинов (Яакова Исраэля Ифергана, Йорама Абержеля, Нетена Бокобзы).

Хиллула Баба-Сали

Из-за большого притока паломников к священным местам Нетивот окрестили «Варанаси Израиля». Здесь живет несколько известных раввинов: Барух Абухатейзра, Иаков Исраэль Иферган и Йорам Абергель. Кроме того, в Нетивот приезжают тысячи паломников в годовщину смерти Бабы Сали, чтобы посетить его могилу.

Оставить комментарий

Connect with