Город Ор-Акива – Израиль, Хайфа

Ор-Акива – один из самых маленьких городов Израиля по численности населения. В 2019 году его население составляло около 19 000 человек.

Ор-Акива расположен в районе Хайфы на прибрежной равнине у Средиземного моря. До самой Хайфы от него можно добраться за 30-40 минут, а до расположенного южнее Тель-Авива где-то за полтора часа.

На гербе Ор-Акива написан стих из книги Иова: «И если вначале у тебя было мало, то впоследствии будет весьма много».

Сам по себе город организован при помощи небольших узких улочек. Районы частной застройки выглядят удивительно аккуратно. Все дома светлых цветов с красно-коричневыми черепичными крышами и символическими заборами. Встречается и низкоэтажная застройка (3-4 этажа) со скрытыми за решетками балкончиками. В Ор-Акива есть буквально один район с пятью многоэтажными высотками и аккуратным современным озеленением.

Сейчас город производит впечатление тихого поселения с неспешным образом жизни, но, возможно, вскоре все изменится.

Неласковая новая земля

Ор-Акива – один из городов, основанных в 1950-х годах в период расселения переселенцев, хлынувших в Израиль после объявления его независимости. Сначала Еврейское агентство перевело на это место четыре семьи из Хадеры. До их приезда здесь не было ничего, только песчаные дюны и небольшое количество болот.

Первые поселенцы прибыли на земли будущего Ор-Акива 29 апреля 1951 года.

Еще через пять дней к ним присоединились 38 семей румынских евреев, прибывших в страну на корабле «Трансильвания».

Первое название поселения было Кармель-Бич («город на пляже»), затем его переименовали в Переправу Кейсария, и только после этого назвали Ор-Акива в честь Рабби Акива.

Рабби Акива – один из величайших мудрецов, умерший в результате пыток римлянами во втором веке нашей эры.

Жизнь на переправе

Условия в Переправе Кейсария были не лучше, чем в маабарах. Люди здесь жили в брезентовых палатках, а чуть позже – в бараках из гофрированной жести, стены и швы которых промазывали дегтем, чтобы зимние дожди не попадали внутрь.

Маабарами называли временные лагеря для переселенцев, организованные государством в 1950-х годах. Они существовали несколько лет.

Условия для жизни были тяжелыми. Например, для всех жителей был сделан только один душ, предназначенный только для мужчин. При этом вода в нем была соленой, горячей (труба была открыта солнцу) и непригодной для питья. Первый электрогенератор привезли в Переправу Кейсария только через несколько недель после ее создания, а строительство канализации затянулось на долгое время.

Большая часть жителей была безработной, постоянно не хватало продуктов. Еду покупали по ваучерам (карточкам), квоты были небольшими. В лагере был один врач, что просто невозможно для территории распространения малярии.

Все население Ор-Акива состоит из иммигрантов. Кроме первых репатриантов из Румынии сюда приехали евреи из Марокко, Советского Союза, Польши, стран Кавказа и даже из Индии. После прибытия последней большой волны эмигрантов из бывшего СССР в 1992 году (около 8000 человек) Ор-Акива сильно расширился. Численность населения в один момент увеличилась на 42%, были построены новые районы и значительно улучшена социальная инфраструктура.

Ор-Акива на карте Израиля

Смотря в будущее

Ор-Акива планирует расширяться и привлекает для этого репатриантов со всего мира. Согласно генеральному плану, в городе в ближайшее время будет построено четыре новых района, общей сложностью на 8500 единиц жилья, количество жителей должно увеличиться до 30 000 человек.

Несмотря на небольшой размер города, здесь расположено много предприятий самой разной направленности:

  • фармацевтические;
  • производство косметики;
  • производство упаковки;
  • сборка приборов ночного видения;
  • производство оборудования для животноводства,
  • производство электроники;
  • производство тканей, ковров и искусственного меха.

Часть населения Ор-Акива занята в сфере обслуживания туристов в Кесарии, которая расположена перед ним на «первой линии» побережья. Учитывая близкое положение города к Кесарии и Хайфе, можно предположить, что доля занятых в туризме будет увеличиваться.

В городе есть места, к которым можно прогуляться. В основном это парки:

  • Парк Эвкалиптов, обустроенный в эвкалиптовой роще, в которой попадаются и очень старые деревья.
  • Центральный парк города с современным озеленением, обустроенными зонами отдыха и детскими площадками.
  • Парк с видом на море в юго-западной части Ор-Акива, разбитый в застраивающемся многоэтажками районе. Здесь сделаны пруды, в которых плещутся карпы, и фонтаны с подсветкой.

Парк Эвкалиптов

Своих древностей и памятников архитектуры у Ор-Акива нет, но неподалеку расположены древний порт Кесарии, амфитеатр царя Ирода, остатки укреплений византийского периода и другие интересные места.

Оставить комментарий

Connect with