Тель-Авив 11.5°C

Ход-ха-Шарон – город в апельсиновом саду

Город находится в Центральном округе Израиля в сорока минутах езды от Тель-Авива. В прошлом на его территории было четыре села, жители которых занимались сельским хозяйством. Сейчас это, по сути, город-«спальник» с хорошим жильем и развитой инфраструктурой.

Название города переводится как «Великолепие равнины Шарон».

Герб рассказывает историю города и особенности его развития:

  • дерево напоминает о том, что экономика этой территории была основана на выращивании цитрусовых и сельском хозяйстве;
  • четыре плода на дереве – это четыре села, из которых вырос Ход-ха-Шарон;
  • шестеренка, в форме которой нарисована крона, означает растущую промышленность;
  • внизу герба написаны названия четырех сел в порядке их объединения.

Седая древность

На территории современного Ход-ха-Шарона есть сразу несколько мест с археологическими находками, которые датируются временами от энеолита до византийского периода. Например, у истоков Яркона находится Тростниковый курган. В нем были найдены артефакты эпохи средней бронзы.

Крупная находка была сделана на улице Бен Гамла при проведении археологических работ перед ее строительством. Здесь нашли остатки фундамента дома из плотной ткани (типа брезента), построенного где-то в VI-VIII веках. Судя по наличию платформы для давки оливок, системе труб, канав и ям для слива масла, это было довольно большое производство оливкового масла.

Правление города старается связать современную жизнь Ход-ха-Шарона с его древней историей. Так на улице Шиша Хашим в 2012 году был открыт парк приключений и археологии. Кроме игровых площадок в нем есть целый археологический сад с каменными артефактами и реконструкциями сельскохозяйственных сооружений и орудий труда, которые использовались жителями Палестины в древние времена.

Четыре колонии

История создания современного Ход-ха-Шарона начинается с четырех мошавов (сел), появившихся здесь с 1920-х годов. В 1964 году Магдиэль, Раматим, Кфар-Хадар и Рамат-Хадар объединились и стали районами единого местного совета. Эти сёла основали эмигранты из Польши, Нидерландов, Литвы. В начале своего существования Ход-ха-Шарон занимал площадь в 8000 га и насчитывал около 12 000 человек.

В мае 1990 года Ход-ха-Шарону был присвоен статус города.

До 1990 года это был небольшой тихий поселок с медленным темпом жизни, жителей это вполне устраивало.

Здесь было настолько мало машин, что практически отсутствовали тротуары, дорожные знаки, а светофор был один на весь Ход-ха-Шарон.

Но в качестве города территория должна была начать развиваться, причем за счет средств местных жителей. Мэр Эзра Биньямини принял мудрое решение не навязывать свои указания, а вовлечь жителей в развитие города. Он проводил с ними множество встреч, благодаря чему модернизацию удалось начать и провести без сопротивления «снизу».

Районы города

  • Шикун Амами (государственное жилье). Застройка этого района началась в 1950 году, было объявлено начало государственного проекта «Народное жилье». В каждом доме жило около 82 семей, во дворах были огороды с фруктовыми деревьями и курятниками.
  • Шикун Гиора был создан в 1962 году для эмигрантов из Марокко, Персии, Румынии и Ирака. Здесь были построены как частные, так и многоквартирные дома с двухкомнатными квартирами. Позже район отремонтировали, разбили сады и сделали уличное освещение.
  • Шарет появился после объединения мошавов и был застроен трех-четырех этажными зданиями. Район заселили иммигранты и местные молодые семьи.
  • Гил Амаль был построен на месте арабской деревни Бир-Адас, жители которой бежали в 1948 году. Сама деревня стояла на остатках поселений римского, византийского и древнеарабского периодов. Район создавался в 1950-х годах и был населен в основном мигрантами.
  • Гани Цви начал заселяться в 1944 году, когда здесь образовался палаточный лагерь мигрантов. Более-менее основательные дома появились здесь в 1945 году, а к электрической сети район подключили только в 1951 году.
  • Шикун Хапоалим А был основан еще в 1934 году до появления Ход-ха-Шарона. Сейчас это благоустроенный район с аккуратной коттеджной застройкой.
  • Хадар – район, образовавшийся из мошава Кфар-Ходар. Он застроен частными домами и все еще выглядит как небольшой сельский поселок.
  • Магдиэль вырос из мошава с тем же названием, поэтому это один из самых старых районов. Он основан в 1924 году.

Ход-ха-Шарон на карте

Интенсивное развитие

За последние двадцать лет администрация приложила значительные усилия для развития сферы образования и культуры в городе.

До 1990-х годов каждый учебный год сопровождался забастовками из-за нехватки помещений для классов и пособий для преподавания. После 1990 года не произошло ни одной. Были построены дополнительные учебные заведения, а существовавшие модернизировали.

В Ход-ха-Шароне нет театра или концертного зала, но администрация старается развивать культурную сферу за счет уличных мероприятий и фестивалей. Большим праздником является Четвертое июля, которое длится даже несколько дней и привлекает гостей со всего региона. Также муниципалитет заботится об эстетическом облике, например, количество парков и бульваров за несколько лет увеличилось с сорока до ста шестидесяти. В городе сохранилось множество цитрусовых садов еще с тех времен, когда его жители занимались в основном садоводством.

Благодаря грамотному распоряжению деньгами городского бюджета за последние годы была улучшена инфраструктура старых районов. Многие дома, построенные в прошлом веке, были отремонтированы, расширилась и обновилась дорожная сеть, построили канализационную систему. Улучшение городских и экономических условий вызывает приток платежеспособного населения и бизнеса, что в свою очередь позволяет собирать больше налогов и вкладывать еще больше денег в развитие города. Администрация поощряет эту тенденцию и даже не пытается снизить растущую стоимость жилья, наоборот, новые районы застраиваются коттеджными поселками.

Connect with