Кирьят-Ата – первое еврейское поселение в долине Звулун

Кирьят-Ата – небольшой исконно еврейский город, расположенный недалеко от Хайфы. В этой части долины Звулун около моря на холмах находится агломерация Крайот, состоящая из шести городов. И Кирьят-Ата входит в их число. Уже несколько лет ходят речи о том, чтобы объединить все эти городки в один большой город, но пока этот проект не имеет поддержки правительства и финансирования.

Кирьят-Ата

После объединения характер города, скорее всего, изменится. Но сейчас это небольшой уютный городок с невысокой застройкой, парками, благоустроенными улочками. Здесь почти нет заборов, чаще делают низкие живые изгороди, власти города следят за чистотой, а узкие дороги вымощены брусчаткой.

Кирьят-Ата – тихий пригород Хайфы с исконно еврейским характером.

Это и правда очень уютное место. Современные урбанисты говорят, что идеальный город будущего – маленький, с небольшими улицами, низкими домами и большим количеством зелени. По этим критериям Кирьят-Ата может быть хорошим примером для архитекторов.

Кирьят-Ата на карте Израиля

Кирьят-Ата – город репатриантов

Во время Первой мировой войны министром иностранных дел Великобритании, которая тогда вела бои на территории нынешнего Израиля и фактически контролировала ее, было выражено одобрение переселения евреев на эту территорию.

В Декларации Бальфура говорилось, что Британия «относится благосклонно к восстановлению национального очага для еврейского народа в Палестине».

После окончания Первой мировой войны в Палестину переселилось около сорока тысяч евреев. Среди них были и те, кто основал Кирьят-Ата.

Поселок, с которого начался этот город, был основан в 1925 году около арабской деревни Куфрита. По ее названию и получил имя Кфар-Ата. Жили тут в основном выходцы из Польши, занимались сельским хозяйством. Позже были и арабские погромы 1929 года, и восстановление поселка в 1930 году, и бои во время войны за независимость в 1948-1949 годах.

После объявления независимости в поселок приехало множество репатриантов из Марокко и Румынии, потребовалось построить целые микрорайоны. В 1965 году Кфар-Ата объединили с соседним поселком Кирьят-Беньямин и назвали нынешним именем Кирьят-Ата.

Уже в 1969 году население поселка превышало 20 000 человек, что позволило присвоить ему статус города, а с 1970-х годов началось переселение репатриантов из СССР (в основном это были грузинские и горские евреи). Последняя массовая волна эмиграции случилась в 1990-1991 годах.

В 2004 году в Кирьят-Ата прибыло около 13 000 иммигрантов.

Сейчас Кирьят-Ата – небольшой город с небольшим химическим предприятием в пригороде и множеством мелких предприятий по производству стройматериалов и металлообработке.

Хотя Кирьят-Ата молодой город, основанный с конкретной целью, на этой территории когда-то были расположены и другие поселения. Здесь найдены остатки зданий с мозаичными полами, древнеримские и мусульманские захоронения, керамика периода Израильского царства.

Про природу и погоду

Прибрежная полоса Средиземного моря в Израиле – территория с самым приятным климатом. Зима теплая, а лето не такое жаркое, как на юге страны. Вообще климат в Кирьят-Ата очень мягкий, дожди бывают только в январе и совсем чуть-чуть в декабре и феврале. Почва здесь плодородная, все идеально подходит для выращивания зерновых и создания садов.

Лес Кирьят-Ата (Лес Циппори)

Деревья и стол для пикника в лесу Кирьят-Ата (Лес Циппори)

Уютный город по-еврейски

В Кирьят-Ата приятно находиться и гулять, потому что город создан для комфорта его жителей. А для этого здесь есть:

  1. Парки и скверы. Для довольно небольшого городка их действительно много. Все парки благоустроены, множество детских площадок.
  2. Синагоги. Их больше десяти, построены из местного светлого камня, красивой аккуратной архитектуры.
  3. Музей Fisher House (Рыбацкий домик). Это главная достопримечательность города. В музее собрана большая коллекция предметов быта, писем и фотографий, касающихся истории создания Кирьят-Ата. Экспозиция действительно очень богатая и красивая, по ней видно, с какой любовью и уважением относятся местные жители к этому месту. При музее устроен небольшой мемориал.
  4. Кафе и рестораны. В Кирьят-Ата очень много мест, где можно вкусно покушать. Легко найти и аутентичную кухню, и просто заведения с хорошим шефом. Кроме того, по всему городу разбросаны уютные бистро, кофейни, пекарни и т.п. Такое обилие заведений, конечно же, связано с туристической ориентацией города, но местные жители тоже любят посидеть компанией не дома.

Путь в светлое будущее

Муниципалитет Кирьят-Ата держит курс на расширение города и изменение его статуса. Сейчас здесь проживает около 54 000 жителей, но власти рассчитывают, что в скором времени численность населения вырастет до 100 000 человек. Город участвует в программе переселения еврейского народа из других стран, здесь созданы все условия для их успешной интеграции (специальные клубы, школы по изучению языка, для детей).

Вид на Кирьят-Ата

Экономическое развитие Кирьят-Ата собираются осуществлять через туризм и развитие промышленности:

  • Туризму способствует близость Хайфы с аэропортом и Средиземным морем.
  • Для промышленности в ближайшее время планируют продать около ста гектаров земли частным застройщикам для создания индустриального парка. Там будут построены высокотехнологичные промышленные предприятия, легкой и средней промышленности.

Кирьят-Ата  – город, в развитии которого властям удается сочетать два, казалось бы, взаимоисключающих вектора развития. Для комфортной жизни и успешного развития туризма больше подходят небольшие городки, в которых чувствуется влияние местной культуры. Взяв направление на рост населения и развитие промышленности, муниципалитет тем не менее следит за общим обликом города. Промышленная зона и будущий индустриальный парк спроектированы так, чтобы не мешать местным жителям и гостям даже косвенным образом, например, загрязнением воздуха.

Оставить комментарий

Connect with