Город Цфат как израильская Мекка

Цфат — это израильский город, который наряду с другими религиозно-духовными точками притяжения каждый год притягивает тысячи паломников. Он располагается в Верхней Галилее. Цфат любят за его уют и богатое культурное наследие. Попадая в этот город, путешественник чувствует, что время будто бы остановилось. Улочки Цфата удивляют своим уютом — отовсюду веет стариной и доброжелательностью. Давайте совершим прогулку по этому необычному городку, детальнее присмотревшись к еще одному облику Израиля.

Атмосфера города

Цфат отличается от других городов, и это чувствуется сразу же. Например, на территории Иерусалима можно повстречать хасидов, облаченных в белоснежные одеяния, плащи черного цвета; и, конечно же, хасидов сразу же можно узнать по накрученным пейсам. На территории Цфата даже представительницы прекрасного пола носят такую одежду, будто бы здесь все еще царит XVI столетие — эпоха расцвета Цфата. Во всем городе можно увидеть немало объектов голубого цвета — здесь в этот оттенок выкрашены двери, перила лестниц… Голубой цвет стал своего рода визитной карточкой этого города; он преобладает практически в любых декоративных элементах. Согласно одному из поверий, голубой (или синий) цвет способны защитить от влияния дурного глаза.

Город Цфат, Израиль

Богатая история

Впервые представители еврейского народа обосновались здесь в 16 столетии. Но Цфат уже тогда не был пустым местом. Город впервые был основан крестоносцами, которые возвели здесь свою крепость в XII столетии. И по сей день можно увидеть ее развалины — они располагаются за чертой города. В дальнейшем же Цфат стал четвертым по важности израильским городом (в число других трех входит Иерусалим, Хеврон, а также Тверия). Однако еще одна из точек зрения состоит в том, что еврейский народ проживал в Цфате всегда, а крестоносцы-завоеватели возвели здесь свою крепость намного позднее.

Есть мнение, что, когда Христос говорил о «городе на горе», который невозможно спрятать, так как он представляет собой светоч мира, он имел в виду именно Цфат. Конечно, споры о том, что могло означать высказывание не утихают и по сей день. Но факт остается фактом: Цфат на самом деле привлекает своими яркими огнями. «Город художников и каббалистов» манит каждого поклонника культуры, духовности, философии.

Вид на город Цфат

Впервые о Цфате упоминается в трудах Иосифа Флавия. Он был одним из тех, кто руководил бунтом против римской власти в период Иудейской войны. Флавий много потрудился над тем, чтобы превратить Цфат в важную стратегическую точку. Увы, оплот просуществовал недолго — Флавию пришлось достаточно быстро сдать город римским агрессорам.

Немало евреев стекалось в Цфат в период римско-византийской эпохи. Среди беженцев было немало выдающихся мыслителей, философов и мудрецов-толкователей Торы. Также здесь проживали таннаи и амораи — ими были впервые записаны Мишна и Талмуд. В ту же эпоху началась и разработка особого учения — Каббалы. Окончательное завершение ее концепции обрели в книге «Зохар», которая была написана рабби Бар-Йохаем. Рабби тоже проживал в Цфате.

Цфат на карте

Основные достопримечательности

Главная точка притяжения города, которую стремятся посетить все гости Цфата — Квартал художников. Впервые он был сформирован после окончания войны. Инициаторами этого события стали четверо мастеров кисти. Они обратились к местному самоуправлению с просьбой о том, чтобы власти разрешили им использовать заброшенные дома в качестве мастерских.

Постепенно общество художников стало расширяться. К ним начали присоединяться и мастера других направлений — например, талантливые ювелиры, скульпторы. Там, где когда-то располагались разрушенные дома, теперь расцвел творческий квартал. Здесь царит очень колоритная атмосфера; можно найти немало различных лавочек и магазинов, где продаются произведения искусства, сувениры, продукция ремесленников.

Стоимость товаров, как правило, достаточно высокая. Дело в том, что продажи здесь рассчитаны, в основном, на туристов. Поэтому можно смело торговаться — нередко удается сойтись на вполне приемлемой цене. Немного настойчивости помогут вам сэкономить средства. Но даже те путешественники, которые и не планируют ничего покупать, все равно стараются посетить Квартал художников. Ведь во многом он похож на настоящий музей под открытым небом.

Музыка Цфата

Еще одной фактурной достопримечательностью города выступает клезмерская музыка. Она звучит изо всех уголков — ее можно в особенности часто услышать в центре города. Но чтобы полностью оценить атмосферность и глубину этого музыкального направления, стоит посетить музыкальные фестивали. Они устраиваются ежегодно в августе.

Фото города Цфат

Древние здания, синагоги

На территории Цфата можно посетить и немало древних храмов, синагог. Каждое здание обладает собственной историей и неповторимой притягательностью. Одна из наиболее популярных — ашкеназская синагога Ари. Она была возведена в XVI столетии; ее построили сефарды. Согласно легенде, именно в эту синагогу накануне наступления Шаббата приходил возносить молитвы рабби Ицхак Лурия, который был автором одного из важнейших направлений каббалистического учения.

Еще одна синагога, определенно заслуживающая внимания — это синагога рабби Йосефа Каро. Ее стены также были возведены в XVI столетии. Это священное место известно и под альтернативным названием — Дом изучения Торы. Синагога тоже имеет собственную легенду: согласно преданию, здесь располагался подвал. В него спускался Ангел-наставник, который передавал внимательному рабби Божественные секреты Каббалы.

На территории города до сих пор сохранились и останки крепости Сафет — она была построена крестоносцами. Датой основания этого укрепления считается XII столетие. Изначально здесь располагалась лишь одна башня. Она использовалась в качестве укрепления Ордена Тамплиеров. До сих пор вид этих развалин славится и собственной живописностью, и открытым видом на Цфат, доступным с Крепостного холма.

Синагога, Город Цфат

Сыроварни Цфата

Кстати, в Цфат приезжают и поклонники местной кухни — здешние блюда удовлетворят вкусы самых взыскательных гурманов. Самой знаменитой особенностью Цфата выступает местный сыр — причем лучшим считается сыр твердых сортов. В Цфате находится несколько сыроварных производств, принадлежащих частным владельцам:

  • Например, пользуется популярностью сыроварня «Мэири». Она была основана в 1840 году. В течение всех этих лет она до сих пор принадлежит одному и тому же семейству. В сыроварне доступна дегустация сыра, сделанного из смеси нескольких типов молока (козьего, овечьего, а также коровьего). Также можно попробовать сыр под названием «булгарит» — говорят, что он по своему вкусу похож на брынзу.
  • Еще одна интересная сыроварня в Цфате называется «Кадош». Ее владельцы — марокканцы. Их производство известно необычным сортом желтого твердого сыра «кашкавал».

В целом же на территории Цфата нет проблем с питанием. В городе можно попробовать как традиционные блюда израильской кухни, так и другие редкие кулинарные изыски. Например, есть кафе, где сервируют блюда африканской кухни. Есть в Цфате и фаст-фуд, и вегетарианские заведения; а также рестораны, где подают морские деликатесы.

Гостиницы города

Путешественникам не придется испытывать сложности и с поиском жилья: гостиничная инфраструктура развита на высоком уровне. Всего на территории Цфата функционирует порядка полусотни гостиниц и отелей. Цены на проживание, как и в других городах мира, непосредственно зависят от качества отеля. Самым дорогим кварталом Цфата считается Старый город. Немало отелей здесь находятся в различных культурных и исторических зданиях. Их помещения привлекательны своими арочными потолками, а также старинной каменной кладкой.

Чтобы снять гостиницу 4 или 5 звезд, придется заплатить от 200 долларов за сутки (если речь идет о номере на двоих проживающих). Можно снять и квартиру в центре города. Например, трехкомнатное жилье обойдется, в зависимости от места расположения, стоимостью около 150 долларов. И, наконец, наиболее экономичным вариантом считаются хостелы. Здесь минимальная цена колеблется от 60-70 долларов за сутки.

Вечерний Цфат

Посещение Цфата надолго запомнится приятными эмоциями. Наверняка каждый путешественник найдет в этом городке, пропитанном культурой и духовностью, что-то свое.

Оставить комментарий

Connect with