Город Бейтар-Илит создан специально для религиозной части израильтян. Там проживают только харедим (ультраортодоксальные евреи), которые строго следуют обычаям, традициям и учениям Торы. Город расположен на западе реки Иордан, недалеко от Иерусалима. Это необычное место со своей удивительной атмосферой.
Расположение
Город Бейтар-Илит располагается примерно на 15 км юго-западнее столицы. Между ними находятся Гора Гило, пара деревень, основанных арабами, а южнее – населенные пункты Гуш-Эциона. Бейтар-Илит расположился на границе хвойного леса и горной флоры Средиземноморья.
В городе благоприятный климат. Немного западнее от Бейтар-Илита – долина Вади Фукин, которая славится плодородными почвами, поэтому здесь полевые культуры и овощи дают высокий урожай.
История
На месте современного Бейтар-Илита сначала появилось маленькое поселение. Его основателями стали ученики малочисленной сионистской иешивы Махон Меир в 1985-ом году. С тех пор сюда начали заселяться ультраортодоксальные евреи.
Свое название город получил в честь древнего города Бейтар, потому что в километре от него руины этого старого поселения.
Население города постепенно росло. Так, спустя 10 лет после основания поселения, здесь проживало уже 5,5 тысячи жителей, а еще через десятилетие население увеличилось в пять раз. В 2001-ом году Бейтар-Илит получил статус города. Он рассчитан примерно на 50 тысяч человек, поэтому на сегодня густонаселен.
В городе даже появилась специальная комиссия, которая занималась вопросами заселения. Ее возглавил раввин Хаим Нахум Фрейман. Эта организация контролировала все: проектирование домов, строительство дорог и тоннелей, инженерные сети и т. д. В ее состав вошли представители династий хасидов и представители общины харедим.
Каждая улица носит названия имен ультрарелигиозных деятелей-евреев, раввинов и писателей. В Бейтар-Илит заселились иерусалимские харедим и жители других ортодоксальных поселков.
Бейтар-Илит на карте Израиля
Особенности
Местоположение Бейтар-Илита выбрано не просто так. Рядом с новым городом руины старого Бейтара. Именно в память о нем отстроен новый населенный пункт. На этой территории проходили кровопролитные войны против римлян, где погибло более полумиллиона человек. Древний Бейтар относится к списку всемирного наследия ЮНЕСКО.
Это уникальный город – отдельный мир, где хотят приблизиться максимально и традициям, обычаям и чтить религиозные заповеди.
Нередко случались ситуации, когда действия общественных городских организаций шли вразрез с законодательством. Это вызывало некие противоречия, которые приходилось решать с большим трудом.
Бейтар-Илит на 100% состоит из харедим, 50% из них хасиды. 10% населения – англоязычные жители, для них работает три синагоги, два Коллели (одна для пожилого населения) и женская группа.
Организованная комиссия также принимала решение о заселении кого-либо на территорию Бейтар-Илита. Деятельность несколько лет назад признана незаконной, но комиссия продолжила свою работу.
Достопримечательности
Так как Бейтар-Илит – это ультрарелигиозный город, то и достопримечательности здесь соответствующие.
Руины древнего Бейтара – на его месте сейчас деревня Баттир, но развалины сохранились и стали местом, привлекающим всех, кто хочет прикоснуться к истории. У старого города стояло надежное укрепление в виде 4-километровой стены и крепости. Две стены от башни еще остались стоять. Археологические раскопки в этих местах не могут производиться, так как эта территория является частной.
В вышеупомянутой деревне, которая располагается всего в километре от современного города, находятся террасы. Их возраст 4 сотни лет. Это уникальные самоорошаемые системы, которые стали эко-музеем.
Чтобы полюбоваться террасами, можно выйти на специальную оборудованную площадку. Питание террас происходит за счет подземных источников. К сожалению, больше половины из них заброшены, а длина в общем составляет более пятисот километров.
Немного западнее Бейтар-Илита – заповедник «Сансан». Здесь произрастают преимущественно сосны, много участков со средиземноморскими горными растениями.
В городе Бейтар-Илит 140 синагог для разных общин и 15 микве для местного населения, где жители могут делать омовение.