Мемориал жертвам холокоста Яд Вашем

Мемориальный комплекс Яд ва-Шем располагается в Иерусалиме. Путешественники со всех уголков мира — и, разумеется, сами евреи — знают мемориал Яд ва-Шем в качестве того места, где располагается общеизвестный иерусалимский Музей катастрофы. В действительности Яд ва-Шем (можно встретить такой вариант написания, как Яд Вашем) представляет собой монументальный мемориал, расположившийся на значительной территории и включающий в себя множество различных объектов памяти. Основан он был в 1953 году. Этот памятник истории находится на горе Памяти; он был создан в память всех тех, кто стал жертвой страшных событий Холокоста. На иврите слово «Холокост» произносится «ха-Шоа», что переводится как «катастрофа».

Что же касается названия Яд ва-Шем, то оно имеет непосредственное отношение к ветхозаветной Книге Исайи, где Господь обещает дать Своему народу память и имя (Яд ва-Шем), «которые не изгладятся» (Книга Исайи, 56:5).

Мемориал жертвам холокоста Яд Вашем

Что такое Холокост

Известно, что Холокост представлял собой систематическое преследование еврейской нации, которое было регламентировано на государственном уровне. В результате Холокоста — нацистского режима — стали жертвами убийств более 6 миллионов евреев. Термин «Холокост» был взят из греческого языка. Он переводится буквально как «жертва всесожжения». Когда зимой 1933 года нацисты пришли к власти, они начали распространять губительную, противоречащую всякому здравому смыслу идею о том, что одна нация может иметь превосходство над другой. Идеология нацистского режима способствовала преследованию как евреев, так и представителей прочих национальностей.

Среди них — цыгане, славяне и др. Подвергались истреблению и те люди, которые имели физические недостатки, были инвалидами. Жертвами преследований становились и представители различных политических направлений и те, кто не соответствовал тем или иным поведенческим критериям. Иными словами, жертвами нацистского режима становились коммунисты, социалисты, члены различных религиозных организаций — например, Свидетели Иеговы, а также люди нетрадиционной ориентации.

Масштабы Холокоста и тех страданий, которые выпали на долю еврейского народа, имеют беспрецедентный характер. Эти события до сих пор имеют вселенское значение. Мемориальный комплекс Яд ва-Шем и призван сохранить память об ужасах войны, почтить тех, кто без страха отдавал свои жизни на алтарь борьбы с Холокостом.

Януш Корчак с детьми - Яд ва-Шем

Януш Корчак с детьми. В1942 году, 6 августа 192 ребенка из приюта Корчака были направлены в «лагерь смерти» Треблинка. Самому Янушу гитлеровцы разрешили остаться в живых, но он остался с воспитанниками и другими воспитателями и принял мученическую смерть в газовой камере.

Сохранение памяти прошлого, которое невозможно стереть

В числе обязанностей, возложенных на мемориальный комплекс — также и документирование тех событий еврейской истории, которые связаны с Холокостом. В Яд ва-Шем сохраняется историческая память о каждом человеке из миллионов некогда погибших. Мемориальный комплекс призван сохранить знание об ужасающих событиях, связанных с истреблением еврейской нации — ведь как известно, только лишь знание и осознание ответственности за будущее способно предотвратить повторение подобной катастрофы. Историческое наследие музейного комплекса консолидируется в экспозициях, архивах, библиотеке. Также здесь располагается исследовательский институт и международная школа.

Цели создания мемориального комплекса

Стоит отметить, что Музей катастрофы был создан как с целью увековечивания памяти миллионов погибших евреев, так и тех людей, которые самоотверженно сражались с фашизмом и отдали свои жизни за мир на земле. Среди таковых, к примеру, те, кто укрывал евреев, рискуя собственной жизнью. Количество посетителей Музея катастрофы каждый год составляет свыше 1 миллиона. В экспозицию включены обширнейшие коллекции различных предметов искусства, которые были созданы руками заключенных, находившихся в концентрационных лагерях.

Мемориал «Вагон для скота» - Яд ва-Шем

Мемориал «Вагон для скота». Памятник депортированным евреям.

Яд Вашем на карте Израиля

Основные мемориальные объекты. Зал памяти

Комплекс Яд ва-Шем включает в себя несколько объектов. В качестве центральной экспозиции выступает Зал памяти. Его здание сделано в виде шатра с базальтовыми стенами. Зал памяти был открыт в 1961 году. По своей форме его крыша напоминает надгробный камень, находящийся на склоне холма.

Пол в Зале памяти — черного цвета. На полу посетители видят наименования более 20 концентрационных лагерей, которые были построены в различных европейских странах с одной целью — уничтожения тех людей, которые оказались «второсортными». В зале также поддерживается Вечный огонь. Неподалеку от вечного пламени, под мемориальной плитой, находится пепел погибших. Изначально Зал памяти был задуман в качестве священного, сакрального пространства.

Зал памяти - Яд ва-Шем

Тысячи пар обуви, принадлежавшей погибшим евреям, в Зале памяти

Памятники погибшим детям

Иногда одно лишь упоминание имени погибшего человека — а тем более ребенка — способно сказать больше, чем тысячи арт-объектов и инсталляций. Одним из таких памятников стал зал памяти, посвященный погибшим детям. По сути, он представляет собой пещеру. Посетитель, переступивший порог мемориала, погружается в полную темноту, которую нарушают лишь мерцающие отблески свечей в зеркалах. Одновременно под сводом помещения озвучиваются имена тех детей, которые погибли в те бесчеловечные времена. Называется не только имя ребенка, но и его возраст, место рождения.

Имена произносятся на иврите и на английском языке. Чтобы вся пленка с именами была проиграна полностью, потребуется несколько месяцев; при этом воспроизведение должно быть непрерывным. Снаружи мемориала располагаются 20 сломанных стел, выполненных из белого известняка. Они поставлены в память о детских жизнях, которые были сломаны в самом их начале. Посещение этого памятника оставляет неизгладимый отпечаток у каждого, кто хотя бы раз побывал на экспозиции.

Сломанные стелы - Яд ва-Шем

Сломанные стелы в память о погибших детях

На территории комплекса также имеется и площадь, на которой находится памятник Янушу Корчаку. Его архитектором был Борис Сакциер. Януш Корчак — выдающийся польский педагог, который не оставил подопечных ему детей сирот и отправился вместе с ними умирать в газовую камеру. Памятник показывает, как истощенные дети прижимаются к своему наставнику. Тот же не возвышается над ними, а старается защитить и обнять.

Новый исторический музей

Это здание, входящее в мемориальный комплекс, было спроектировано архитектором Моше Сафди. Оно открылось в 2005 году. Корпус Нового исторического музея выполнен в форме призмы, которая словно пронзает толщу горы. Сквозь вершину призмы внутрь помещения проникает солнечный свет. Центральная галерея представляет собой тоннель, длина которого — около двухста метров. По сторонам коридора расходятся отсеки, содержимое которых посвящено различным историческим аспектам — дискриминации еврейского народа, происходившей в Германии, депортации евреев, вторжению фашистских войск на территорию СССР.

Новый исторический музей - Яд ва-Шем

Экспозиции созданы на основе 90 реальных историй евреев. Основной замысел куратора выставки, Авнера Шалева, состоит в том, что каждый посетитель должен знакомиться с данной экспозицией, словно глядя в глаза конкретным личностям. Здесь показаны истории не просто шести миллионов безликих жертв — это история шести миллионов зверски совершенных убийств.

Оставить комментарий
Мария Толстикова 31 января 2022, 12:49

Очень интересная и познавательная статья! Этот музей не оставит равнодушным никого. Люди должны помнить и чтить, нельзя строить будущее и не хранить почтительно память о прошедшем.

Connect with