Израильский салат Кацуц

Израильский салат называют так везде, кроме самого Израиля. Там он просто салат кацуц, что в переводе означает всего лишь «нарезанный салат». Другое его название интересней: салат-арави или «арабский салат». Но, в любом случае, едят его в Израиле действительно часто – добавляют в качестве гарнира, заворачивают в питу и лаваш, делают для перекуса.

Потому что он сочный, ароматный, хрустящий и очень легко готовится!

История израильского салата

История кулинарии говорит о том, что еврейские иммигранты впервые попробовали салат из огурцов и помидоров в конце 19 века – на территории тогда еще Османской Палестины.

По отдельности эти овощи уже были привычными для иммигрантов как из Европы, так и с Ближнего Востока, и поэтому они быстро вписались в их рацион как блюдо – салат начали подавать на завтрак в кибуцах, а уже оттуда он проник в израильскую кухню как таковую.

Конечно, каждая еврейская община готовила его по-своему – евреи из Индии добавляли к огурцам с помидорами имбирь и кусочки перца чили, евреям из Северной Африки больше по душе была консервированная лимонная цедра и кайенский перец, а у бухарских евреев заправкой вместо масла был уксус. Потом рецепт пришел к усредненному варианту, хотя даже сейчас в каждом израильском ресторане или кафе его подают с авторской «фишкой».

Рецепт израильского салата

Ингредиенты (на 3 порции):

  • 3 средних помидора;
  • 1 длинный огурец;
  • 1 красный и 1 желтый сладкий перец;
  • 1 красная луковица;
  • 1 лимон;
  • по несколько веточек петрушки, кинзы и мяты;
  • 3 ст. л. оливкового масла – желательно extra virgin;
  • специи – соль и перец по вкусу, остальные по желанию.

Как приготовить овощной израильский салат:

  1. Нарезать овощи и лук мелким кубиком – этим он и отличается от привычного для России салата из огурцов и помидоров;
  2. Натереть цедру с лимона и выдавить сок из его половины;
  3. Мелко порубить зелень;
  4. Смешать оливковое масло с лимонным соком, добавить соль и перец по вкусу;
  5. Перемешать овощи, рубленую зелень, цедру и заправку.

Советы при приготовлении

Для израильского салата подходят не сочные помидоры типа «бычье сердце», а скорее из сорта «сливовидных»: их проще мелко нарезать, плюс помидорный сок в этом рецепте не нужен. А если не удалось купить длинные гладкие огурцы, то с пупырчатых кожуру лучше срезать.

День Независимости Израиля
В мае 1948г

Также важно добавлять именно свежевыжатый лимонный сок, а не тот, что в бутылочках – в салате важна цитрусовая нотка, а не кислота сама по себе. Это же касается зелени – не стоит пытаться заменить ее сушеной. В крайнем случае, можно обойтись совсем без трав.

Еще один интересный момент – израильский салат вполне допускает дополнения. Вместо петрушки и мяты можно добавить укроп и базилик, но на этом возможности не заканчиваются – если добавить к овощам кусочки отварной курицы или мяса на гриле, то получится уже полноценный и совершенно здоровый ужин. Мясо можно заменить козьим сыром и фетой – они тоже станут белковой составляющей, которая важна всем, кто заботится о здоровье. Вегетарианцы могут добавить фасоль и нут – это богатые источники растительного белка.

И ближневосточная кухня не бывает без специй – салат можно приправить хлопьями чили или перечным соусом, а также добавить мелко порезанный свежий перец халапеньо, и т.д. Если в доме есть сумах, то эта специя из семейства барбарисовых тоже отлично подойдет.

Пищевая ценность

Калорийность израильского салата (без добавок) – всего 57 ккал/100 г. БЖУ – 3,5/2,3/3,3.

Остальные рецепты израильских салатов необходимо рассчитывать уже индивидуально. Но попробовать их, начиная с классического варианта, точно стоит – это весьма вкусно, а также позволяет ближе познакомиться с культурой другой страны, что тоже немаловажно.

Оставить комментарий

Connect with