Израильский паспорт и что он дает?

Каждый год израильское гражданство получают десятки тысяч иностранцев. Больше всего новых граждан приезжают на Землю Обетованную из стран бывшего СНГ, США, Франции, Эфиопии. Даже в период пандемии, когда границы были закрыты для туристов, Израиль продолжал принимать репатриантов. Чем же так привлекателен израильский паспорт и какие виды удостоверения личности гражданина Израиля действуют внутри страны и за ее пределами?

Население Израиля увеличивается каждый год за счет рождаемости и репатриации. Количество новых репатриантов из года в год существенно превышает количество эмигрантов. Люди выбирают Землю Обетованную в качестве страны своего проживания по разным причинам. Кто-то приезжает, чтобы воссоединиться с родственниками и почувствовать себя частью еврейского народа, кто-то, чтобы повысить качество жизни и дать лучший старт своим детям. Некоторые, получив гражданство Израиля, не спешат перебираться сюда на постоянное проживание. Они продолжают жить и работать в своей стране и сохраняют ее гражданство, а израильский паспорт открывает им дополнительные возможности.

Плюсы и минусы израильского гражданства

Обладатель паспорта гражданина Израиля получает возможность путешествовать без длительного оформления виз в большинство стран мира. А рабочие и учебные визы с дарконом — загранпаспортом Израиля — обычно получить проще.

Для предпринимателей наличие израильского паспорта открывает более широкие возможности для ведения бизнеса за рубежом. Для иностранных банков гражданство Израиля — более надежный гарант, чем гражданство Мальты или Кипра, где паспорт выдается за вклад в экономику страны. Покупать недвижимость или открывать новые компании за границей проще с паспортом Израиля.

Израильская система здравоохранения одна из лучших в мире, а ее граждане имеют право на медицинские услуги по страховому полису. Граждане-резиденты оформляют государственную медицинскую страховку и, по желанию частную, граждане-нерезиденты имеют право только на частную. Иностранцам медицинское страхование недоступно. Если говорить о высшем образовании, то большим преимуществом является отношение к дипломам израильских ВУЗов в мире. Они не требуют подтверждения за рубежом и выпускники Техниона, Еврейского университета или других высших учебных заведений Земли обетованной, без особых проблем трудоустраиваются в европейских странах и США. Если прибавить к этому один миллион русскоговорящего населения, что сильно смягчает языковой барьер, становятся очевидными еще несколько преимуществ израильского гражданства.

Чтобы сохранить объективность, надо упомянуть и о некоторой проблеме, которую может создать израильский паспорт. Ряд стран Арабского Востока, таких как Сирия, Пакистан, Йемен, Судан, Афганистан, Ливан, Кувейт, Ливия, Иран, Алжир и Сектор Газа — закрыты для израильтян. В эти страны не пускают даже иностранцев, в чьих паспортах стоит отметка о посещении Израиля. Но эту сложность легко решить, если сохраняется первое гражданство. Например, российский паспорт открывает возможность посещения арабских стран, а израильский упрощает путешествия в Европу или Японию. Оказывается, чтобы путешествовать без виз во все страны мира, нужно иметь гражданство 14 стран, но вряд ли эта информация имеет практическое значение. Среднестатистическому человеку двух паспортов более, чем достаточно, чтобы чувствовать себя свободным в передвижениях.

Даркон и лессе-пассе: в чем разница

Оба документа — и даркон, и лессе-пассе — официально подтверждают личность гражданина Израиля за рубежом. С дарконом можно посетить без предварительного оформления визы 160 страну, а с лессе-пассе только 60.

С дарконом открываются для посещения страны Азии и Европы, Африки, Америки, Карибского бассейна, Океании и Ближнего Востока. В большинстве европейских стран можно находиться без визы от 30 до 360 дней. Мальдивы, Мадагаскар, Армения и еще 43 страны из списка оформляют израильтянам в аэропорту, непосредственно по прибытии. Такая процедура не занимает много времени и приравнена к безвизовому режиму. Для посещения США и Австралии пока требуется визы, но обсуждение их отмены идут уже давно и, возможно, после полного перехода Израиля на биометрические загранпаспорта, эти страны тоже станут безвизовыми.

Не смотря на то, что список безвизовых стран с лессе-пассе в 2,5 раза меньше, чем с дарконом, в него входят самые популярные страны и, обычно, их вполне достаточно даже путешественникам со стажем. Европейские страны, кроме Великобритании, не делают различий между двумя загранпаспортами израильтян. Также владельцам лессе-пассе придется заранее оформить визу в Барбадос, Бурунди, Боливию, Египет, Камбоджу и другие экзотические страны.

В остальном, функционал лессе-пассе такой же, как и у даркона: с ним можно приобрести недвижимость, зарегистрировать компанию или воспользоваться услугами израильского посольства.

Раньше дарконы выдавались всем, кто оформлял загранпаспорт на территории Израиля, а лессе-пассе — тем, кто делал это через израильские посольства в других странах. В декабре 2020 года внесли поправку в Закон “О заграничных паспортах”, согласно которой каждый новый репатриант сам выбирает свой первый загранпаспорт: даркон сроком на один год или лессе-пассе, который будет действителен в течение пяти лет.

Впоследствии, решение о выдаче даркона и сроке его действия зависит от давности гражданства и количестве дней в году, проведенных заявителем на территории Израиля. Если после репатриации прошло больше года и гражданин проживает на Земле Обетованной более 75% времени, ему выдается даркон сроком на 5 лет. Если после репатриации прошло больше 5 лет, из которых 3 года гражданин проживал в Израиле — ему полагается даркон на 10 лет. При оформлении лессе-пассе требований к сроку гражданства и проживанию в стране нет. Поэтому, все, кто не попадает под требования даркона, могут получить лессе-пассе.

Важно, что оформление первого даркона или его продление будет стоить существенно дешевле, чем оформление нового документа взамен утерянного, украденного или поврежденного.

Если резюмировать все вышесказанное, то у лессе-пассе и даркона 3 основных отличия:

  1. внешний вид;
  2. требования при оформлении: лессе-пассе получить проще;
  3. количество стран для безвизового посещения: у лессе-пассе список стран меньше.

Главное условие для получения загранпаспорта Израиля

Чтобы стать обладателем даркона или лессе-пассе, нужно иметь израильское гражданство. Есть несколько способов стать гражданином этой страны и самый простой и распространенный из них — подтвердить наличие еврейских корней.

Второй способ — прохождение процедуры натурализации. Он более трудоемкий и занимает не менее пяти лет, из которых 3 претендент на гражданство должен прожить в Израиле.

Не менее простой способ, чем натурализация — брак с гражданином Израиля. Супругам в течение нескольких лет придется подтверждать искренность и подлинность своих отношений, собирать много документов и проходить регулярные проверки.

Еще один способ стать гражданином Израиля — пройти процедуру гиюра и принять иудаизм. Этот путь гораздо труднее и серьезнее, чем может показаться. Намерение поменять веру также тщательно проверяется, а подготовка к обряду занимает много времени. Придется погрузиться в изучение иудейских традиций и продемонстрировать кардинальное изменение образа жизни не только в теории, но и на практике. Не обойтись при этом без безусловной поддержки семьи, потому что один член семьи не может проходить процедуру, только в полном составе.

Теудат-зеут

У израильтян есть еще один документ, удостоверяющий личность — теудат зеут. Он предназначен для внутреннего пользования, является аналогом российского паспорта и выдается гражданам Израиля и постоянным резидентам. Совершеннолетним новым репатриантам теудат зеут оформляют на первом визите в МВД, а позже они имеют право на оформление заграничного паспорта.

Граждане Израиля получают теудат зеут сроком на десять лет, а постоянно проживающие в стране иностранцы — на один год.

В теудат зеут, кроме фамилии и имени владельца, вносится информация о его половой принадлежности, дате и месте рождения, дате и месте выдачи документа, а также, о именах его родителей. Кроме того, в теудат зеуте указывается идентификационный код, который присваивается гражданам Израиля при рождении или в момент переезда на ПМЖ. К ламинированному в толстый пластик документу прилагается бумажный вкладыш в котором есть информация о гражданстве, адресе проживания, семейном положении и членах семьи. Если человек в течение семи лет менял имя или фамилию, прежние данные также указываются в приложении к теудат зеуту.

На территории Израиля, в равной степени удостоверяют личность теудат-зеут, даркон и лессе-пассе. В большинстве случаев, при проверке документов, достаточно и водительского удостоверения.

С июня 2013 года в Израиле выдаются биометрические документы. Удостоверения личности старого образца остаются действительными до истечения срока своего действия. Документы нового образца имеют повышенную степень защиты от подделки и мошеннических действий, а также облегчают прохождение многих процедур. Они имеют специальный чип с информацией об отпечатках пальцев обеих рук владельца, о пропорциях и чертах его лица. Все личные данные владельца хранятся в специальной базе МВД и тщательно охраняются.

Чтобы оформить биометрический теудат зеут, нужно лично явиться в МВД для сбора данных и съемки фото. Готовый документ отправляется почтой или курьерской доставкой. После получения паспорт обязательно  нужно активировать. Без подтверждения получения документа и активации, он считается не действительным.

Планируется, что к июню 2022 года все паспорта в Израиле будут биометрическими.
Оставить комментарий

Connect with