Сдерот – жизнь в состоянии войны

Сдерот расположен в южной части Израиля на территории пустыни Негева. Из-за этого здесь очень жаркое лето и круглый год практически не бывает осадков. Уже в мае температура воздуха может достигать +30°С.

Название города переводится как «бульвары» и было дано в честь Эвкалиптового бульвара, высаженного по всей длине города.

Сдерот – это небольшой город, расположенный менее чем в километре от границы с Сектором Газа. Из-за этого жизнь населения сложно назвать спокойной и беззаботной.

Герб города Сдерот

Приграничный город

Сдерот, как и многие другие современные города Израиля, был основан на месте небольшой арабской деревни Неджда, уничтоженной в конце 1940-х годов в ходе арабо-израильской войны.

Изначально в 1951 году здесь был основан транзитный лагерь Габим Дорот для израильских иммигрантов из Курдистана и Ирана. Всего сюда переселилось восемьдесят семей. Строительство капитального жилья для них закончилось в 1954 году, и поселок был переименован в Сдерот.

Сначала население маабары хотели расселить по сельскохозяйственным поселкам, но в итоге было решено основать Сдерот как часть цепочки населенных пунктов, предназначенных для блокирования проникновения из Сектора Газы.

Несмотря на опасное местоположение, в 1950-х Сдерот продолжал принимать иммигрантов. Здесь селились переселенцы из Марокко, Румынии, Курдистана. В 1956 году поселок получает статус местного совета. После этого сюда приезжает множество иммигрантов из Эфиопии и бывшего Советского Союза в период постсоветской алии 1990-х годов.

В 1996 году Сдерот был объявлен городом.

Мишень для ракет

С 2001 года во время Второй интифады город стал целью для многочисленных обстрелов. Они стали сильнее после ухода израильских войск из Сектора Газа в 2005 году, из-за чего множество семей покинули город.

Во время войны в Газе в 2008 и 2009 годах каждую неделю по Сдероту запускалось до шестидесяти ракет, что заставило власти эвакуировать более половины населения. Но после окончания войны город вновь ожил. Здесь было построено большое количество нового жилья, спортивный комплекс, торговый центр. Денежная компенсация за обстрелы была направлена на обустройство Сдерота.

И в последующие годы город подвергался ракетным атакам, но после запуска Израилем системы противоракетной обороны «Железный купол», жизнь в Сдероте стала гораздо спокойнее. Тем не менее, город обстреливали еще и в 2014, 2018 и 2021 годах. В мае 2021 года ракета попала в жилой дом, убив шестилетнего мальчика и покалечив остальных членов семьи.

В Сдероте система предупреждает население о запуске ракет «Кассам» приблизительно за 10-15 секунд до их падения. Благодаря этому люди могут спрятаться в одном из десятков защитных зданий, разбросанных по всему городу, или в одном из считающихся «условно безопасными» мест (например, лестничная клетка). Бомбоубежища оборудованы буквально на каждой остановке и выделяются узким желтым козырьком.
Машина скорой помощи, Сдерот, Израиль

Машина скорой помощи

Так как у жителей есть всего 10-15 секунд на то, чтобы спрятаться после предупреждения о начале обстрела, власти стараются сделать безопасными хотя бы некоторые места массового скопления. Так в Сдероте есть защищенная от обстрелов школа, накрытая сверху бетонным куполом. Так дети защищены от попадания ракеты. Также в городе есть детская площадка-бомбоубежище. Она выглядит как площадка с многочисленными бетонными лабиринтами, ярко раскрашенными в драконов.

По неписаному правилу, в Сдероте не пристегиваются в машине, не слушают музыку и едут с открытыми окнами. Это делается, чтобы не пропустить сирену и как можно быстрее выскочить и бежать в укрытие.

Сдерот на карте Израиля

Вектор развития

С точки зрения экономики Сдерот всегда рассматривался как промышленный город. Здесь расположена крупная производственная зона с предприятиями разной направленности:

  • производство и упаковка продуктов питания,
  • металлообработка,
  • производство тканей,
  • производство кабелей,
  • высокотехнологичные производства.

Кроме того, рядом со Сдеротом строится современный индустриальный парк. Благодаря мерам властей, в городе создано большое количество рабочих мест. Горожане заняты в промышленности, торговле, строительстве, сфере обслуживания и на расположенных недалеко от Сдерота нефтяных месторождениях компании «Лаппидот».

Вид на город Сдерот

Важным вектором развития города нынешняя администрация считает развитие туризма. Здесь проводят фестивали, например, «Красный юг» или фестиваль блюза и пива, экскурсии по искусству и кулинарные туры. В Сдероте есть дом творчества, в нем проводится Южный кинофестиваль. Для приезжих проводят экскурсии по городу, в которых туристы могут пообщаться с местными жителями, волонтерами и активистами. Именно в этом общении они узнают про историю Сдерота, его повседневную жизнь.

Администрация активно занимается развитием социальной сферы города. Здесь строятся новые школы, старые модернизируются. Кроме обычных средних школ в Сдероте работают: учебное заведение с научным уклоном, музыкальная школа и школа искусств. Детям обеспечивается возможность посещать психолога или психотерапевта, так как многие из них страдают от посттравматического синдрома или тревожности. Расположенный рядом с городом Негевский национальный колледж им. Сапира пользуется популярностью даже у абитуриентов из других городов Израиля.

Всемирная известность

Сдерот за последние годы так часто упоминается в международных новостях, что, стал одним из самых известных городов Израиля наряду с Иерусалимом и Тель-Авивом. Достопримечательности Сдерота также «оригинальны».

Цветные бомбоубежища в Сдероте

Цветные бомбоубежища в Сдероте

В городе есть так называемый Кинотеатр Сдерот. Такое название дал один датский журналист собраниям местных жителей на одном из холмов вблизи города, на который они приходили смотреть на боевые действия между Израилем и Сектором Газа в 2014 году. После публикации фотографий этих собраний некоторые критики решили назвать этот холм «Холм позора».

Это кажется удивительным, но Сдерот дал Израилю большое количество певцов, музыкантов, композиторов и поэтов. Здесь родились или начали свой творческий путь Шломо Бар, Коби Оз, Смадар Леви, Маор Коэн и Шимон Адаф.

Несколько музыкальных групп выросли из талантливых подростков, игравших на инструментах в бомбоубежищах. К ним относятся Teapacks, Sfatayim и Knesiyat Sfatayim.

В 2007 году режиссер-документалист Лаура Биалис еврейско-американского происхождения переехала в Сдерот, чтобы документировать жизнь и музыку под огнем. Местным молодым музыкантам посвящен ее фильм «Сдерот: Рок в красной зоне».

В 2014 году израильский музыкант Дро Кесслер, живущий в Сдероте, выпустил песню «Пасьянс Интифада», которая буквально погружает в атмосферу этого города:

«На холодном пляже

Я начинаю думать, может быть, это возможно?

Попросить еще раз, ради тебя, мира

Мне все еще позволено».

На самом высоком здании Сдерота установлена самодельная менора из остатков прилетевших из Газы ракет.

Администрация города прикладывает значительные усилия для того, чтобы сделать город безопасным и комфортным для жизни насколько это возможно. Сейчас в городе проживает около 30000 человек и по плану в ближайшие годы население должно удвоиться.

Оставить комментарий

Connect with