Оазис Эйн-Геди (Иудейская пустыня)

Живописные водопады, пещеры, ручьи, тропические растения, а также древняя синагога сделали заповедник Эйн-Геди одной из главных израильских достопримечательностей. Поражает контраст, который также привлекает туристов: оазис раскинулся посреди Иудейской пустыни, высушенной палящими лучами солнца. Здесь путешественников ждет много интересного, получить массу впечатлений.

Водопад и дикие растения в скалах - Оазис Эйн-Геди

Водопад и дикие растения в скалах среди Иудейской пустыни

Что собой представляет Эйн-Геди

Недалеко от Мертвого моря раскинулся шикарный оазис с буйно растущей флорой. Эйн-Геди с иврита переводится как «козлиный источник». Первозданная красота под воздействием людей превратилась здесь в настоящий рай, дарящий ощущение радости и счастья каждому прибывшему. Оазис находится в районе Нахаль-Давид. Прогулки по парку подарят массу впечатлений. Также здесь можно отдыхать на пляже у моря, гулять по кибуцу и историческим местам среди древних развалин. Спа-комплекс предлагает различного рода процедуры, а магазины – уникальные косметические средства на основе редчайших минералов.

Эйн-Геди имеет очень большое количество источников пресной воды, что создает здесь выгодные условия, которые не смогли остаться без внимания, и еще издревле в эти места заселялись люди. На холме Тель-Горен проводились раскопки, в ходе которых были найдены следы существования древнего поселения, которое возникло здесь в VII в. до нашей эры

Исследуя развалины синагоги, сохранившийся до наших дней водопровод и прочие находки, ученым удалось создать представление о жизни людей, которые населяли данную территорию в древности,– их роде деятельности и т. п. В давние времена они выращивали виноград – все то, что характерно для здешнего климата. Продавали фрукты и вино.

Соляные отложения Мёртвого моря

Соляные отложения Мёртвого моря на пляже Эйн Геди

Около Мертвого моря в древние времена очень активно шла добыча соли, которую покупали торговцы из других стран. Данный минерал имел большой спрос и был необычайно ценен в те времена. Для жаркого климата он стал спасением в вопросах хранения продовольствия. Например, рыбы и мяса. Также с помощью соли обрабатывали шкуры животных.

Но не только забота о питании занимала население этой территории. Они хранили тайные знания о том, как приготовить бальзам, получаемый из масел, и имели немалую прибыль от торговли им. В древние времена это вещество с удивительным стойким ароматом очень ценилось. Он не пропадал в течение месяцев. Его применяли для ритуальных курений, в изготовлении лечебных мазей и т. д.

Жители города хранили рецепт приготовления бальзама в строжайшей тайне, так как это грозило им лишением большой части доходов. В синагоге на полу на арамейском с помощью мозаики было выложено, что важно хранить эту тайну, и те, кто выдаст ее, попадут под Гнев Божий. Строки отлично сохранились.

Синк Хойс

Синк Хойс вблизи Эйн-Геди

История поселения насчитывает много веков, за это время они не раз подвергались чужеземным нашествиям, которые разрушали город, а затем его приходилось вновь восстанавливать. В шестом столетии город разграбили и уничтожили арабские кочевники, навсегда прекратив его существование. Секрет приготовления драгоценнейшего бальзама ушел вместе с теми, кто его свято хранил, оставшись тайной навсегда. Посетители заповедника могут увидеть отпечатки их жизненного уклада, культуры. Уникальные системы водоснабжения и сегодня восхищает специалистов.

Эйн-Геди (Ein Gedi) на карте Израиля

Современная жизнь заповедника

В 1948 году Израиль получил независимость. В Эйн-Геди была собрана группа, которая решила создать здесь сельскохозяйственную коммуну. Она названа по ущелью Нахаль-Давид, которое находилось неподалеку и переводилось как ручей Давида.

За больше чем 50 лет деятельности общины оазис прекратился в заповедник с уникальными растениями и водопадами, привлекая к себе путешественников со всего мира. Он играет очень большую роль в экономике этого государства. Кибуц Нахаль-Давид поставляет стране минералку, полученную из природных источников, которых в этой местности очень много, различного рода косметику на основе морских минералов, продукцию, полученную от разведения различного рода птиц, а также от разведения различного рода цветов.

Детский оазис в заповеднике Эйн-Геди

Детский оазис в заповеднике

На территории заповедника высадили 1 000 видов различных растений, собранных со всего мира, в том числе редких. Этому поспособствовали члены кибуца. В 1973 году Эйн-Геди стала Национальным парком и заповедной зоной, получившей охрану со стороны государства. Это второй по важности и размерам оазис на территории Израиля.

Цветущий среди сухой пустыни остров притягивает людей отовсюду. Парк дает возможность совершать интересные прогулки разной сложности по разным маршрутам. По пути туристы встретят прекрасную экзотическую флору, живописные большие водопады и многое другое. Сложные маршруты проходят через горы, поэтому путешественникам придется взбираться на них, зато на вершине их ждет вознаграждение – великолепные морские виды сверху.

Представители животного мира здесь дружелюбны. Любителям мира фауны представится возможность увидеть капских даманов. Это пушистые зверьки, которые охотно контактируют с людьми, не боятся их, что вызывает восторг у детей. Здесь можно увидеть также козлов.

Национальный парк Эйн-Геди

Оставить комментарий

Connect with