Кирьят-Шмона – из арабской деревни в еврейский город

Город находится на границе с Ливаном и является самым северным в Израиле. Из-за своего расположения Кирьят-Шмона относится к наиболее подверженным землетрясениям городам страны. Здесь очень красивые виды на горы, а три реки (Ацбани, Дан и Баниас) сливаются в Иордан.

Окрестности Кирьят-Шмона считаются одним из самых красивых мест Израиля.

В этом регионе довольно большой разброс годовых температур. В целом здесь тепло, но летом температура повышается до +36 градусов, а зимой может упасть до +5 градусов. Небольшой дождливый период длится с ноября до февраля.

Герб Кирьят-Шмона

Путь к своему имени

После нападения арабов на располагавшийся рядом Тель-Хай в 1920 году он был разрушен. Только в 1949 году на развалинах Тель-Хай был построен небольшой город, получивший название Халса в честь большой арабской деревни, находившейся в долине Хула до эпохи независимости Израиля.

Та деревня вмещала тысячи людей и была важным торговым центром. После Освободительной войны арабское население Халсы бежало и деревня превратилась в еврейское поселение.

Дешевые авиабилеты

Россия — Израиль от 4990 р.!

Аренда Авто

Поиск, Сравнение, Экономия

Туристическая страховка

Все цены в одном месте!

Через некоторое время Халса на развалинах Тель-Хай стала перевалочным пунктом для беженцев, направлявшихся в Израиль из стран Северной Африки. Они организовали палаточный лагерь, названный Кирьят-Йосеф. Так было увековечено имя Йосефа Трумпельдора, погибшего при защите Тель-Хая в 1920 году.

В 1950-м году в Комитет по наименованию было направлено обращение с пользой назвать город не только в честь Йосефа, но и в память о семерых его товарищах-бойцах. В результате в честь восьми мучеников Тель-Хая Кирьят-Йосеф был переименован в Кирьят-Шмона (Шмона переводится как «восемь»).

Кирьят-Шмона на карте Израиля

Непростая история

Основной поток беженцев в Халсу в 1950 году шел из Йемена. Первыми жителями стали восемнадцать йеменских семей. К тому времени Халса была покинута из-за страха мести арабов после окончания Освободительной войны. В ней оставалось всего несколько нетронутых домов. В дальнейшем ситуация стала еще серьезнее, когда количество беженцев увеличилось. В этом регионе достаточно запасов воды (что редкость для Израиля) и хорошие условия для ведения сельского хозяйства, но изначальные условия для жизни были очень тяжелыми.

Изначально планировалось, что это будет своего рода фермерское поселение. У домов должны были быть свои участки для обработки, а люди должны были работать на фермах и в сельском хозяйстве. После усиления потока мигрантов стало понятно, что эти планы не жизнеспособны. В 1955 году вектор развития меняется, здесь создаются текстильные фабрики и восстанавливается сам город. К сожалению, полностью проблемы решить не удалось (особенно проблему занятости), и многие переселенцы покинули Кирьят-Шмона.

Смотровая башня Кирьят-ШмонаКирьят-Шмона лестница в горыВид на город Кирьят-Шмона с высоты птичьего полетагород Кирьят-Шмона

Близость Кирьят-Шмона к территории Ливана не обещала спокойного будущего, эти ожидания оправдались.

В 1960-х годах палестинские партизаны предпринимают нападения с территории Ливана. Одним из самых запоминающихся инцидентов стал обстрел из базук двух деревень к северу от города в августе 1969 года.

Крупный теракт был совершен в апреле 1974 года Народным фронтом освобождения Палестины. Утром 11 апреля три террориста расстреляли жителей двух домов. Погибло шестнадцать мирных жителей, двое военных, ранили двадцать человек.

В 1981 году Кирьят-Шмона оказалась в числе тридцати трех городов, обстрелянных из систем «Град». В 1982 году случились новые обстрелы, и войска Израиля вторглись в Ливан. В 1996 году город опять обстреляли, в этот раз организация «Хезболла». Последний инцидент произошел в 2006 году.

Развитие вопреки

Международная напряженность, история обстрелов – все это сильно влияет на социальное и экономическое состояние территории. Здесь есть два небольших промышленный района, состоящие из небольших производств (производство сигарет, столярные мастерские, фабрика по производству носков, производство соков и др.). Часть населения занимается сельским хозяйством. Правительством прикладываются усилия для улучшения экономической ситуации, так в городе был построен крупнейший на то время (2007 год) технологический инкубатор Израиля с современными лабораториями.

Панорамный вид на город с холма

Панорамный вид на город с холма

У Кирьят-Шмона хороший туристический потенциал. В городе есть аэропорт местного значения, канатная дорога в небольшой кибуц Манара, расположенный в горах, и даже возможность развития горнолыжного туризма. Но общая депрессивность региона и сложные отношения с Ливаном пока не дают интенсивно развивать это направление.

Память и гордость

Достопримечательности Кирьят-Шмона связаны с его сложной историей.

Музей памяти защитников Тель-Хая

Экспозиция музея включает предметы повседневной жизни еврейских репатриантов того времени. Тут же находится кладбище с захоронением защитников, в честь погибших поставлен памятник.

На памятнике написана фраза: «Счастье умереть за свою родину.» Считается, что это были последние слова, которые сказал Йосеф Трумпельдор перед гибелью.

Абстрактный памятник вблизи Кирьят-Шмоны

Абстрактный памятник из металлического профиля стоит у входа в израильскую деревню Маргалиот вблизи Кирьят-Шмоны

Историко-краеведческий музей

Он расположен в небольшом здании мечети. Ее построили еще в арабской Хальсе. С тех пор мечеть потеряла часть своего облика и теперь носит статус памятника архитектуры. Здесь собраны материалы об истории города, фотографии Хальсы до переселения арабов, множество документов. Рядом стоят дома первых еврейских переселенцев. В таких небольших сооружениях два на три метра, собранных из гофрированной жести, они жили в 50-х годах.

Золотой парк

Парк назван по имени Золотого ручья, протекающего по его территории. Здесь есть вековые деревья, лужайки, игровые площадки и даже открытый амфитеатр.

Дом Камиля Афанди

Дом был построен в 1906 году. Камиль Афанди был владельцем большого количества земель в Галилее, но в 1948 году дом был заброшен из-за войны за независимость. Благодаря пожертвованиям общины Сан-Франциско в 1982 году дом был отремонтирован для сохранения его уникальной архитектуры. Сейчас он используется как региональный центр искусств.

Старинная мельница

Мельница была построена к югу от Золотого парка еще до обретения Израилем независимости. Она принадлежала богатой семье Хуссейнов из деревни Хунин и поставляла муку фермерам близлежащих территорий. Сейчас здание заброшено и нуждается в восстановлении.

Историческое здание полиции

Оно было построено во времена Британского мандата в 1939 году после беспорядков 1936-39 годов. Некоторое время оно было заброшено, потом использовалось в качестве административного, а сейчас в нем размещается местная полиция.

Бедуинская детская школа

В 1936 году английское правительство решило построить здесь школу для детей бедуинов. Планировалось, что это снизит напряженность в Халсе, детей должны были учить общеобразовательным предметам и основам сельского хозяйства. Но уже в 1948 году здание было заброшено, так как арабское население покинуло эту территорию. После прибытия еврейских репатриантов его некоторое время использовали для размещения городских служб, а после вновь забросили. Сейчас есть планы по превращению здания в музей.

Сейчас в Кирьят-Шмона проживает около двадцати двух тысяч жителей. Население в основном сложено выходцами с территорий Испании, Португалии и стран Северной Африки. В городе расположен академический колледж Тел-Хай, рассчитанный на 4500 обучающихся, и 70% студентов приезжают сюда из-за пределов Галилеи. В Тел-Хай получают образование в области естественных, социальных, гуманитарных наук и информатики. В Кирьят-Шмона продолжают приезжать репатрианты, здесь остается достаточно много молодежи. Все это дает надежду на дальнейшее развитие города.

Наблюдательный пост на озере Хула

Наблюдательный пост на водохранилище в заповеднике на озере Хула

Оставить комментарий

Connect with