Мицпе Рамон – город на краю кратера

Мицпе-Рамон расположен на краю кратера Рамон в пустыне Негев на юге Израиля. Город с населением 3000 человек имел репутацию «пыльной заводи» на пути к Эйлату. В последние годы с появлением множества новых уникальных туристических маршрутов и достопримечательностей, открывающихся внутри и вокруг города, произошел ренессанс. Город стали посещать тысячи туристов. Из Мицпе-Рамона можно поехать в один из увлекательных туров в пустыню Негев. Интересно, что многие наши туристы называют это место Миц Пармон, хотя это неправильное название.

Мицпе-Рамон расположен в 85 км к югу от Беэр-Шевы на мысе высотой 800 м с видом на большое углубление в земле, известное как Кратер Рамон. Махтеш Рамон (ивритский вариант названия) имеет общую площадь 360 км². Это уникальное геологическое образование карстовой природы в Израиле и во всем регионе Синая (длина 45 км, ширина 8 км). В 2007 году в городе проживало 5 500 человек.

История южноизраильского Мицпе Рамона

Основанный в 1950 году в качестве военного форпоста и использовавшийся в 1951 году как лагерь для рабочих, строящих дорогу в Эйлат, Мицпе-Рамон стал городом с населением, проживающим постоянно, в 1960 году, когда там поселились марокканские и румынские иммигранты. С 1990 года город пользуется экономическими преимуществами, связанными с туристическим и коммерческим сообщением с Эйлатом по шоссе 40.

Мицпе-Рамон находится на северных скалах уникального и волшебного кратера Рамон. Это лучшее место, где можно остановиться, для тех, кто хочет исследовать махтеш (кратер), совершить пешую или велосипедную прогулку по нему или исследовать его дикую природу. В городе также организуются джип-туры по кратеру Рамон.

Мицпе-Рамон на карте Израиля

Достопримечательности в Мицпе-Рамон

Наиболее известные в этом регионе достопримечательности: пустыня Негев, кратер Рамон, городской туристический центр, ферма Альпак.

Туристический центр Мицпе-Рамон

В Мицпе-Рамон находится недавно открывшийся туристический центр кратера Рамон. Во время экскурсии можно услышать геологическую историю образования махтеша, крупнейшего в мире рельефа такого типа. В рамках выставки находится и мемориал Илана Рамона, рассказывающий историю первого астронавта Израиля Илана Рамона, который погиб в результате бедствия в Колумбии в 2003 году. Известно, что он очень любил кратер Рамон, пустыню Негев и окружающую природу.

Хадасаар, сокровищница продуктов пустыни Негев

На севере города, где раньше находился квартал специй Мицпе-Рамон со старыми застроенными за последние 10 лет или около того ангарами и складами, теперь организованы культурные и туристические предприятия. Среди них:

  1. Hadassar — кафе и витрина многих натуральных продуктов, производимых на фермах по всему Негеву.
  2. Adama Dance Company — международная танцевальная труппа, не имеющая аналогов, которая переехала в Мицпе-Рамон из Тель-Авива более 10 лет назад, и сегодня гастролирует по стране и за рубежом, также проводя крупные фестивали в течение года. Находится как раз напротив Хадасаара.
  3. К западу от Мицпе-Рамон находится ферма альпак, одно из самых впечатляющих достижений Израиля в области дикой природы. На ферме в пустынной среде выращивают диких животных Южной Америки.

В окрестностях Мицпе-Рамона есть много интересных мест для посещения. В районе Рамат-Ханегев на севере находится знаменитый кибуц Сде-Бокер и музей, посвященный жизни первого премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона. А также красивая долина Зин и Эйн-Авдат, излюбленное многими место для пеших прогулок. Этот регион также считается отличным местом для катания на велосипеде по сотням километров велосипедных дорожек в Негеве, путешествий на джипах или даже для катания на доске. Существует и ряд ферм, входящих в винный маршрут Негева, — некоторые предлагают только вино, но многие другие производят эксклюзивные продукты и размещают туристов.

Пустыня Негев

Необыкновенная пустыня Негев в южном Израиле находится по дороге из Беэр-Шевы в Эйлат: автомобильный маршрут пролегает между каньонами, набатейскими городами и кибуцами и дарит путешественникам неожиданные виды и впечатления. Чтобы самостоятельно проехать по этой дороге, можно взять напрокат машину прямо в аэропорту Тель-Авива и не спеша ознакомиться с археологическими находками, историческими, религиозными и природными достопримечательностями.

«Если государство не покончит с пустыней, пустыня положит конец государству». Так сказал Бен-Гурион, имея в виду безжалостный ландшафт Негева. Но здесь так красиво! Глядя на гробницу самой известной пары в Израиле, можно увидеть, как она (гробница) становится то желтой, то оранжевой, когда из-за скал выглядывает закатное солнце, а облака становятся розовыми. Супруги Бен-Гурион выбрали красивое место, чтобы проживать следующую жизнь в мире и покое. Говорят, что Паула (супруга Давида) не была так счастлива, когда жила в одиночестве в центре Негева, в скромном маленьком домике, ставшем национальным памятником.

Но Дэвид — нет, для него это было символическое место. Пустыня Негев, по его представлениям, была призвана дать пример новому Государству Израиль, которое в 1948 году было рождено подписью премьера. Из терновой пустыни страну нужно было превратить в розарий, не считаясь с усилиями, которые требовались, чтобы достичь процветания в молодом государстве. Метафора видна в пышном парке вокруг гробниц, где весело щебечут десятки птиц. Тем временем Негев лукаво скрывается в тени, словно говоря бывшему премьер-министру: «Ты все равно меня никогда не получишь».

Ущелье среди скал

Для туриста, прибывающего из Тель-Авива, Негев превращается в пустыню постепенно. По мере продвижения на юг все меньше и меньше становится домов, дорог, полей — всего. А потом невероятная панорама. Необъятное пространство и время, которое расширяется: здесь его называют зман мидбар (время пустыни). Тишина и покой, с которыми невозможно расстаться.

Сразу за гробницами начинается парк Эн Авдат – ущелье из белого известняка, в котором слои горных пород могут быть прочитаны даже ребенком. Тропа Вади Зин, которая проходит среди акаций и фисташек к чудесному источнику под тополями, станет местом незабываемой прогулки.

В нескольких километрах находится скалистый отрог: на нем сохранился охристый акрополь Авдата — набатейского города, через который проходила «виноградная» дорога. Из руин открывается прекрасный вид, в том числе на Шивту и Мамшит — археологические памятники, которым в 2005 году присвоено звание объектов Всемирного наследия.

Махтеш Рамон

Махтеш Рамон – уникальное место, расположенное в пустыне Негев, и крупнейший естественный кратер в мире протяженностью 40 км и высотой стенок 200-300 метров. Сформированный за миллионы лет многими атмосферными агентами, которые со временем разрушили и преобразовали скалу, он был местом перехода для многих кочевников. Здесь проходит знаменитая тропа благовоний, по которой они пересекали пустыню.

Во время экскурсии к кратеру можно познакомиться с флорой и животными, которые его населяют (такими как козы, газели, рептилии, которые сумели адаптироваться к пустынному климату этого района). Некоторые туристы и посетители путешествуют по местности на внедорожнике, другие – на велосипеде или пешком, чтобы взглянуть на магию и секреты пустыни и увидеть древние геологические миры окаменелостей, цветного песка и вулканических пород.

В прилегающей к Мицпе-Рамон территории находится зоопарк Био Рамон, где посетителям предлагается познакомиться с мелкими пустынными животными — около 40 видов, включая черепах, змей, дикобразов, и птиц, таких как ястребы. Открыт Ботанический сад с типичной для этой местности растительностью, в том числе находящейся под угрозой исчезновения.

Самое яркое приключение в пустыне Негев – это, безусловно, цветной маршрут Рамон. Он проходит по грунтовой дороге, подходящей для всех колесных транспортных средств. Начинается с восточной части Махтеш Рамона и ведет к горным раскопкам. Здесь можно полюбоваться появившимися из земли скалами и цветным песком.

Пустыня не перестает удивлять. В южной части кратера находится Аммонитовая стена, содержащая окаменелости аммонитов – морских существ, населявших этот район миллионы лет назад. Тогда в бассейне кратера находилось море, покрывавшее всю пустыню Негев. Когда море исчезло, все экзоскелеты аммонитов были заполнены отложениями и окаменели, сохранив свою форму.

Кратер полон впечатляющих смотровых площадок, мысов внушительной высоты, открывающих безграничные пейзажи, захватывающие дух. Любители экстремальных видов спорта могут найти незабываемые впечатления: каньонинг и альпинизм. Чтобы полюбоваться кратером сверху, организуются туры на воздушном шаре, вмещающем до 18/20 человек.

Ферма альпак в Мицпе-Рамон

Есть также развлечения для детей: на ферме альпак, расположенной в 4 минутах к западу от кратера Рамон, живет большое стадо южноамериканских альпак и лам. Дети смогут покормить их, погладить, покататься и познакомиться с процессом производства шерсти. На ферме также организуются конные прогулки по кратеру различной сложности, подходящие для детей и взрослых. Неподалеку находятся 5 уединенных домов, где можно отлично отдохнуть и переночевать.

В Мицпе-Рамоне позаботились, чтобы у путешественников был широкий выбор отелей и мест для отдыха. И здесь их действительно много – на любой вкус и кошелек.

Оставить комментарий

Connect with